Перейти к содержанию
СофтФорум - всё о компьютерах и не только

AutoCAD2009

Lёsik

Рекомендуемые сообщения

Подскажите пожалуйста,

как сделать надстрочные и подстрочные индексы в размерах в AutoCAD2009?

в 2008 с этим проблем не возникало. (размер^допуск).

В обычных версиях таких фишек нет. Надо править файлы *.shp, потом компилировать и получить исправленные *shx.

Об этом можно прочесть в F1, в поиске задать "subscripts (индекс)".

Просто тебе повезло и у тебя была версия с уже исправленными shx.

Если ты их не затёр, кинь их в новую.

И поделись со мной, плиз.

Но если речь идёт не о шрифтах вообще, а о допусках, то надо всего лишь правильно настроить свойства размеров.

По умолчанию размеры отображаются без допусков.

А, ещё есть возможность простановки индексов в мультилайновом тексте, stacking.

Вот там эта фишка работает без всякой правки шрифтовых файлов.

Действительно, значок ^ вызывает диалог стэкинга (расположение символов др. над другом) или как там в рус.версии...

При простановке р-ров стэкинг срабатывает на неассоциированных размерах. Если размеры ставятся ассоциированные, что очень удобно, то для простановки допуска надо или в свойствах задать эти допуски, или "взорвать" размер и тогда уж задействовать ^.

А вообще простановка допусков в Автокаде мне не нравится. Если, к примеру, нижний допуск равен нулю, его писать не надо, но в Автокаде приходится или писать 0, или писать отдельной строкой и вручную ставить на место.

Удобнее гораздо, если к Автокаду пристроен Mechanic CS. И не только при простановке р-ров. Но это отдельная песня.

А где найти этот значок? в 2008-й версии он был в виде кнопки с дробью (на панели MText). когда ты выделял размер со занчком(^) и затем нажимал на эту кнопку он занимал верхнюю или нижнюю подстроку (в зависимости от того где он стоит, перед или после размера допуска). Есть ли подобное в 2009 автокаде?

Не знаю, у меня такой кнопки нет, да я больше предпочитаю с клавой работать, оно быстрее, меньше напрягает глазки и равномернее нагрузка на руки.

Например, надо написать 25 +5-2.

Набираешь 25, пробел, +5, ^, -2, Enter - и выскочит окошко стэкинга. На нём жмёшь ОК или Enter.

Допуски в окне редактирования встают как надо, после этого, при желании, пробел можно убрать.

Жмёшь ОК в окне редактирования. Всё.

Если вместо ^ набрать / получишь дробь, циферки также будут поменьше основного текста.

Мультитекстом почти не пользуюсь (Mechanic CS rules), кое-что подзабыл.

Кнопка на панели formatting text стоит, активируется после выделения текста с ^.

Не помню насчёт 2004-2006 версий, в 2007-2008-й есть. Должна быть в 2009-й, фирма Autodesk мне всегда нравилась тем, что переход с версии на версию проходил без проблем.

Я в Автокаде работаю с 1992 г, ещё с 10-й версии, старые команды и даже почти все системные переменные остались без изменения.

Так, что в 2009-й старое должно остаться.

Может я ошибаюсь, но вряд ли.

А что по поводу стэкинга в справке? Набери F1 и в поиске stack.

• 2 месяца спустя...

А где найти этот значок? в 2008-й версии он был в виде кнопки с дробью (на панели MText). когда ты выделял размер со занчком(^) и затем нажимал на эту кнопку он занимал верхнюю или нижнюю подстроку (в зависимости от того где он стоит, перед или после размера допуска). Есть ли подобное в 2009 автокаде?

Чтобы начать работать в Автокаде2009, нужно сначала установить Workspace ACAD Classic, потому что для освоения нового интерфейса необходимо какое-то время. Для редактирования размерного текста надо использовать команду редактирования многострочного текста в окне, аналогичном версии 2008. А я через какое-то время доработал под себя модерновый интерфейс и мне удалось сделать так, что для редактирования МТекста у меня при модерновом интерфейсе вместо блужданий по новомодной ленте у меня выскакивал привычный классический редактор МТекста (как в 2008 версии).

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...