Jump to content

Recommended Posts

:bye1: У меня на данный момент установлен Windows XP и Ubuntu 9.04. Хочу перейти полностью на Ubuntu.

1. Можно ли удалить раздел С и добавить его в раздел где Ubuntu?

2. Если хранить данные на отдельном разделе диска и не в ntfs, то как быть? Пробовала ext3 ерунда получается.

:bye1: У меня на данный момент установлен Windows XP и Ubuntu 9.04. Хочу перейти полностью на Ubuntu.

1. Можно ли удалить раздел С и добавить его в раздел где Ubuntu?

2. Если хранить данные на отдельном разделе диска и не в ntfs, то как быть? Пробовала ext3 ерунда получается.

1. Загрузчик как я понимаю у вас в MBR установлен. Можно удалить раздел С и раздвинуть раздел с Ubuntu с помощью GParted, загрузившись с вашего Live-CD. Но после этого проверить /boot/GRUB/menu.lst на жестком диске, правильно ли там все прописано.

А можно и не удалять раздел С, оставить его в NTFS и использовать для данных.

2. Просто надо разобраться с правами доступа на этом разделе. Вы должны дать себе полные права на чтение/запись/создание/удаление. Можно это сделать прямо в /etc/fstab, внеся необходимые изменения для этого раздела. Иногда впрочем, удобней для данных не ext3, а NTFS, если вдруг придется HDD куда-либо взять, в плане совместимости. Если вам не нужна такая возможность, то конечно лучше использовать нативную FS. Хотя в плане скорости ntfs-3g уже настолько "допилили", что разницы, при работе с данными на разных фаловых системах на глаз особо не заметно.

Удачи. :bye1:

Светик

Я имел в виду вот эту строчку:

kernel /boot/vmlinuz-2.6.28-11-generic root=/dev/sda2 ro quiet splash

Где указывается, в частности, где находится корень файловой системы. Чтобы указание на /dev/sda2 (у вас может быть другой, например sda1, sda3 или sdb1..., я не знаю куда вы устанавливали систему) соответствовало тому, что получилось после удаления/создания разделов.

Вообще номер раздела не должен поменяться, но всякое бывает после экспериментов с разделами. Так что сверить не помешает.

• 1 month later...

Недавно эксперементировала с панелью задач, вернее с панелями задач. Эксперементы, можно было бы считать что, прошли удачно, но беда в том, что ни на одной панели (их 2) не отображаются работающие программы. Это очень неудобно, особенно если свернуть программу. Подскажите как мне быть и что делать.