Перейти к содержанию
СофтФорум - всё о компьютерах и не только

Ubuntu 9.04 Загручик требует ремонта

Рекомендуемые сообщения

Установил Линукс Ubuntu 9.04 на второй винчестер (диск 1), но на первом (диск 0) еще стоит Виндовс. Когда устанавливал Линукс тот с Виндовсом был обесточен (на всякий случай), и теперь меню GRUB не появляется, а сразу грузится Виндовс. В Биосе порядок загрузки: CD->HD 0->HD 1. Как исправить?

Заранее спасибо.

Вот потому, что винт с Windows был отключён - GRUB и не мог увидеть его загрузочный сектор. Так что придётся ставить первым в загрузочной очереди тот HDD, на котором Linux... В чём проблема-то?

Изменено пользователем Yezhishe

Yezhishe сказал:

Первым поставить тот HDD, на котором Linux... В чём проблема-то?

Поставил. Меню не появляется. Сразу загружается Линукс. Видимо, я загрузчик запхнул не туда, куда нужно.

Повторяю ещё раз - при отключённом HDD с Windows установщик любого Linux не в состоянии обнаружить виндовый загрузчик и включить его в GRUB. Поэтому "загрузчик запхнул не туда" - не катит. Загрузчик встал туда и так, куда и как положено.

Yezhishe сказал:

Повторяю ещё раз - при отключённом HDD с Windows установщик любого Linux не в состоянии обнаружить виндовый загрузчик и включить его в GRUB. Поэтому "загрузчик запхнул не туда" - не катит. Загрузчик встал туда и так, куда и как положено.

Я не спорю. Но как исправить положение? Сейчас питание подано на диск с Виндовс. Но переключая прядок загрузки в Биосе только дает загрузить ту, или другую ОС- без меню выбора.

Не нужно. Вот способ:

Добавления пункта загрузки Windows в меню Grub

в БИОС надо будет выставить загрузку первым с диска с ubuntu.

Изменено пользователем Maikll

Maikll сказал:

Не нужно. Вот способ:

Добавления пункта загрузки Windows в меню Grub

в БИОС надо будет выставить загрузку первым с диска с ubuntu.

Уже пере установил...

Теперь меню GRUB появляется, и есть Виндовс в последней строке, но в скобках приписано ( loader), и после выбора опять надписи с, и комбинация: Cr+Alt+Del- для перезагрузки, как я понял.

Сейчас опять залез в БИОС, переключил на загрузку с диска 0, и вышел в сеть.

При установке предлагался выбор, куда установить загрузчик. По умолчанию (hd 0), но я выбрал (dev/sdb), т.к. это диск 1, по-моему. А может нужно было оставить "по умолчанию"?

За файл /boot/grub/menu.lst я еще вначале думал, что там можно подредактировать, но точно не знал.

После hd первая цифра- это диск, а вторая- раздел на нем, наверно

Надо тот файл сюда выложить- тогда станет понятнее

sakibo

Все просто.

1) Диск с линукс ставите мастером (или первым) он будет у вас sda

2) Диск с виндовс вторым (sdb)

3) Загрузчик желательно установить на диск с линуксом sda ( я уже вам об этом говорил раньше).

4) Необязательно переустанавливать систему. Можно все сделать из самого GRUB.

5) Просто определите какой у вас винт в конце концов будет первым и загрузочным.

6) Все.

Timba сказал:

sakibo

Все просто.

1) Диск с линукс ставите мастером (или первым) он будет у вас sda

2) Диск с виндовс вторым (sdb)

3) Загрузчик желательно установить на диск с линуксом sda ( я уже вам об этом говорил раньше).

4) Необязательно переустанавливать систему. Можно все сделать из самого GRUB.

5) Просто определите какой у вас винт в конце концов будет первым и загрузочным.

6) Все.

Странно, почему у меня наоборот (sda) и (sdb). либо мне надо на винчестере перемычку переставить. Если память не изменяет, то ведущим я назначал диск 0

sakibo сказал:

Странно, почему у меня наоборот (sda) и (sdb). либо мне надо на винчестере перемычку переставить. Если память не изменяет, то ведущим я назначал диск 0

1) Если у вас IDE HDD`s то перемычку конечно переставить.

2) GRUB ставить в MBR на sda необязательно, но желательно, чтобы не повредить загрузчик Windows, и затем, чтобы если он будет установлен на sdb, при отключении (выемке... и т д) второго HDD, система(-мы) у вас загружалась(-ись).

Timba сказал:

1) Если у вас IDE HDD`s то перемычку конечно переставить.

2) GRUB ставить в MBR на sda необязательно, но желательно, чтобы не повредить загрузчик Windows, и затем, чтобы если он будет установлен на sdb, при отключении (выемке... и т д) второго HDD, система(-мы) у вас загружалась(-ись).

Большое спасибо. Попробую.

В БИОСе загррузка с HDD 1 Была отключена. Перемычку поставил на HDD 0- теперь он ведомый. При попытке загрузиться появилось меню, и также вместо загрузки Виндовс "restart Ctrl+Alt+Del". Перегрузившись зашел в БИОС и включил HDD 1, и с него зашел сюда.

Мысли следующие: на одном шлейфе два харда, и где-то читал, что им не без разницы, где быть. Т.е. ведущий должен быть на конце шлейфа, а у меня сейчас наоборот. Нужно пересоединять шлейф?

Начал путаться уже, но разглядел: 1 и 0 поменялись местами. Значит, ведомый (1) у меня сейчас с Виндовс.

Проблема загрузки решена на аппаратном уровне.

Управление с GRUB на загрузчик Виндовс не доходит. Видимо, нужно редактировать файл /boot/grub/menu.lst, и настоящий линуксоид так бы и сделал. Но опасаясь повредить загрузчик Виндовс (хотя этот файл на него может и не повлиял бы), временно остановился на другом решении: когда нужна Виндовс, то отрубаю тумблером Линукс заранее, и БИОС-у ничего не остается как загружать Виндовс с оставшегося харда.

sakibo сказал:

Проблема загрузки решена на аппаратном уровне.

Управление с GRUB на загрузчик Виндовс не доходит. Видимо, нужно редактировать файл /boot/grub/menu.lst, и настоящий линуксоид так бы и сделал. Но опасаясь повредить загрузчик Виндовс (хотя этот файл на него может и не повлиял бы), временно остановился на другом решении: когда нужна Виндовс, то отрубаю тумблером Линукс заранее, и БИОС-у ничего не остается как загружать Виндовс с оставшегося харда.

Ни загрузчик Windows ни GRUB вы правкой файла не повредите. Так что, чтобы не переключаться между дисками, сделайте как посоветовал Maikll, если диск с Вин у вас второй, то впишите в /boot/grub/menu.lst из предлагаемого совета второй пункт (с ремаппингом дисков). Редактировать файл конечно надо с правами root.

Timba сказал:

Ни загрузчик Windows ни GRUB вы правкой файла не повредите. Так что, чтобы не переключаться между дисками, сделайте как посоветовал Maikll, если диск с Вин у вас второй, то впишите в /boot/grub/menu.lst из предлагаемого совета второй пункт (с ремаппингом дисков). Редактировать файл конечно надо с правами root.

У меня в этом файле уже есть два пункта с Виндовс, и я не пойму то-ли их редактировать, то-ли добавлять еще один. Файл находится тут fajlo_boot.txt

sakibo сказал:

У меня в этом файле уже есть два пункта с Виндовс, и я не пойму то-ли их редактировать, то-ли добавлять еще один. Файл находится тут fajlo_boot.txt

Файл на этом обменнике какой-то неправильный. Просто выложите листинг файла сюда, без строчек закоментированных знаком #,

проще разобраться будет. Если Windows установлена на sdb, а Linux на sda, то сейчас у вас неправильно там прописано про вин.

Посмотреть какой из них sda и sdb можно через GParted. Только аккуратно, это утилита для разметки дисков. Просто посмотрите и скажите точно, какой HDD у вас где. Дальше поправим файл загрузчика.

Чем дальше в лес, тем больше дров...

В середине фрагмент такой:

# examples

#

# title Windows 95/98/NT/2000

# root (hd0,0)

# makeactive

# chainloader +1

#

# title Linux

# root (hd0,1)

# kernel /vmlinuz root=/dev/hda2 ro

И в конце еще:

# This is a divider, added to separate the menu items below from the Debian

# ones.

title Other operating systems:

root

# This entry automatically added by the Debian installer for a non-linux OS

# on /dev/sda1

title Windows NT/2000/XP (loader)

rootnoverify (hd0,0)

savedefault

chainloader +1

Открыть утилиту разметки дисков не удалось. Может не правильно набрал команду. Но при установке, когда размечал разделы в ручную, Windows была на sda, а GRUB устанавливал на sdb, где и Linux.

sakibo сказал:

Открыть утилиту разметки дисков не удалось. Может не правильно набрал команду. Но при установке, когда размечал разделы в ручную, Windows была на sda, а GRUB устанавливал на sdb, где и Linux.

1) GParted - это графическая утилита разметки в Ubuntu. Искать ее надо в меню. Если ее там нет, доустановите.

2) Я просил выложить листинг /boot/grub/menu.lst БЕЗ строчек закоментированных знаком #!

3) Интересует, какой из дисков у вас sda, а какой sdb сейчас?

Timba сказал:

1) GParted - это графическая утилита разметки в Ubuntu. Искать ее надо в меню. Если ее там нет, доустановите.

2) Я просил выложить листинг /boot/grub/menu.lst БЕЗ строчек закоментированных знаком #!

3) Интересует, какой из дисков у вас sda, а какой sdb сейчас?

GParted найти не удалось ни в меню, ни в пакетах. Может, плохо искал... Но теперь это не важно.

Я зашел в BIOS, переключил порядок загрузки дисков, и агрузил Виндовс с подключенным вторым диском с Линукс.

С помощью Paragon Drive Copy удалил Линукс, и по новой пере разметил свободное пространство. Для Линукса отвел место в расширенном разделе, причем вконце. Затем с DVD установил Ubuntu. И после перезагрузки появилось меню GRUB. Выбрав Windows, я спокойно зашел сюда.

В чем была причина прошлой неудачи с загрузчиком точно не понял, но прошлый раз я назначал ему sdb, а этот раз оставил по умолчанию... Во время установки записал все разделы, и могу точно сказать, что Виндовс стоит на sdb, а Линукс- на sda (записано: /dev/sda).

Одна странность: после пере установки Линукс часы в Виндовсе убежали вперед на 5 ч , а в Линуксе- на 6ч.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...