Leon-Killer22 Опубликовано 6 июля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 июля, 2010 Приветствую! Появилась необходимость запуститься на ноуте из-под DOS-а. Есть образы загрузочных дискет, из них выковыривал файлы и закидывал на активный раздел на винчестере (конечно, в ФАТ). Но вот при попытке загрузиться система пишет, что системный диск отсутствует - т.е., как я понял, система видит раздел на винте, который пытается "выдать" себя, как дискету (прошу простить за бред, но по-другому объяснить не могу). В общем, может, у кого-то есть конфигурационные файлы для загрузки DOS, но только с винчестера? П.с. Ноут без флопа и сидюка. На втором разделе доживает своё 2000-я винда, благодаря ней я и могу закидывать файлы на тот самый ФАТ-овский раздел. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
edde Опубликовано 6 июля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 июля, 2010 (изменено) Для мс-дос - загрузиться с дискеты sys c: где с: буква диска на активном основном fat32 или fat16 разделе На дискете в обязательном порядке должны присутствовать файлы io.sys, msdos.sys, command.com Изменено 6 июля, 2010 пользователем edde Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Leon-Killer22 Опубликовано 7 июля, 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 июля, 2010 С обязательными файлами - всё понятно, все они присутствуют. Вопрос в другом - где и что (приблизительно) мне необходимо заменить (не нашел сам, где бы можно было заменить букву "а" на "с")? И дискеты, к сожалению, не помогут - в ноуте флопа нет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
edde Опубликовано 7 июля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 июля, 2010 Привод для дисков есть? :) Вот и пишите образ дискеты на диск ultraiso или nero в помощь. Я не понимаю что вы там заменять собираетесь, загрузитесь с диска (не используйте freedos, там другой синтаксис команд) появится приглашение командной строки a:\> введите команду sys c: для d:\ будет sys d: для e:\ sys e: и тд. (где с: буква диска на активном основном fat32 или fat16 разделе который вы хотите сделать загрузочным с дос) команда sys перепишет системные файлы io.sys, msdos.sys и command.com на винчестер и пропишет загрузчик в mbr Будет выглядеть так a:\>sys c: образ от 98 http://tempfile.ru/file/1422665 Если все же решите использовать free dos? почитайте сначала http://systemnews.com.ru/?mod=art&part=dos&id=008 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Loader Опубликовано 7 июля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 июля, 2010 Leon-Killer22: При загрузке в дос с компакт диска эмулируется та же дискета, так что действия те же Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Leon-Killer22 Опубликовано 7 июля, 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 июля, 2010 edde, Loader: В первом посте темы я написал - нет у меня ни привода, ни флоппика, ни возможности загрузиться с флэш. Мне просто нужно сделать так, чтобы с винта запускался дос - коммандная строка. Вот и всё. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
edde Опубликовано 7 июля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 июля, 2010 :D В таком случае выход один, сходить в церковь, поставить богу свечку - вернетесь а в компе уже дос линукс виндовс и макось. А если серьезно, чтобы создать системный раздел, нужно как минимум с чего то загрузиться (дальше фантазия должна уже работать). Как вариант решения проблемы - (даже два) сходить к соседу за флопиком\приводом\флешкой \чем угодно, второй вариант раскатать образ на виртуалке, а затем смонтировать его уже на винт. Мне лично очень любопытно с чего вы загружались, когда скидывали системные файлы на винт буки? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Leon-Killer22 Опубликовано 7 июля, 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 июля, 2010 (изменено) edde, прошу вас, прочтите мой первый пост ПОЛНОСТЬЮ. Если это не возможно, процитирую последнюю строку: П.с. Ноут без флопа и сидюка. На втором разделе доживает своё 2000-я винда, благодаря ней я и могу закидывать файлы на тот самый ФАТ-овский раздел. Прошу простить меня, если я ответил грубо, но, честно говоря, устал повторять одно и то же. У меня есть загрузочные файлы для загрузки под ДОС с дискеты. Подскажите, что и где в (например, в файлах Автоексек.ком, мсдос.сис) необходимо прописать/изменить, чтобы при считывании этих файлов с HDD запускался ДОС. При простом копировании этих файлов на активный раздел ФАТ32 система выдаёт сообщение "Invalid system disc". Вот, кстати, ноут - Toshiba Portege 3440CT (характеристики) P.S. Нет у меня внешних ЮСБ приводов. Только ещё один раздел на винте с 2000-й на борту. Изменено 7 июля, 2010 пользователем Leon-Killer22 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
edde Опубликовано 8 июля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 июля, 2010 Дисководстандартный 3.5", 1.44 Мб (внешний USB). Привод DVD-ROM 6-скоростной DVD-ROM (он же 24x CD-ROM). Встроен в опциональный мультимедийный порт-репликатор (SelectBay). Порт универсальной последовательной шины (USB). Чего там у вас нет? Подскажите, что и где в (например, в файлах Автоексек.ком, мсдос.сис) необходимо прописать/изменить, чтобы при считывании этих файлов с HDD запускался ДОС. Вы бы хоть перечитали что пишите, прежде чем пост публиковать, чтобы получить желаемое не мешало бы хоть в гугль залезть на предмет ознакомления с предметом обсуждения :D . Если есть вин2к, значит сеть для копирования архива построить сможете и я при этом очень скромно надеюсь что этот забитый бук не единственная ваша машина. Если и теперь у вас возникнут сложности, я тему прикрою ввиду явного вашего нежелания решать проблему самостоятельно. В архиве 32-х битный призрак и образ. http://tempfile.ru/file/1422697 + 2.5 HD на 3.5 переходник IDE никто еще не отменял, ему красная цена 3 бакса Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Leon-Killer22 Опубликовано 11 июля, 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 июля, 2010 (изменено) edde, я несколько раз повторял, что у меня нет CD-ROM (конкретно в моей моделе не предусмотрен), нет флопа ЮСБ. По поводу сеть для копирования архива построить сможете - не совсем понимаю, для чего? К тому же КАК? У меня из средств связи - лишь модем :D Вот переходник - это да, мне бы очень он пригодился - но, к сожалению, винты настолько стары и "слизаны", что открутить не в силах... Файлы для доса слил с виртуальной машины, отредактировал. Спасибо и вам за файлик и, кстати, очень хороший способ - через Ghost! Респект!!! Тему можно закрывать, спасибо! Изменено 11 июля, 2010 пользователем Leon-Killer22 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения