Serega_ Опубликовано 6 февраля, 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 февраля, 2004 Для домашнего кинотеатра приобретена акустическая система фирмы ALEKS (USA) Характеристика колонок следующая: Rated impedance: 4 Ohm Suggest Power Input: 150W Sensitivity: 91dB Frequency Response: 40Hz-22kHz Проблема вот в чем.На фирме,где брали систему,для большей эффективности звучания советуют приобрести провод сечением 4 квадрата.Честно признаюсь,что я в этом круглый ноль,но когда я его увидел просто обалдел.Такими проводами у нас на производстве подключают станки!Вот у меня и возник вопрос,можно ли применить провода меньшего сечения? Я прекрасно понимаю,что это вопрос для профессионала. Kuzyma,хотелось-бы получить и от тебя совет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
veiK Опубликовано 6 февраля, 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 февраля, 2004 Здорово Я в этом тоже не силен, но может вы (ты и продавец колонок) не так друг друга поняли или может разные стандарты ??? ЗЫ кузя профи http://www.softboard.ru/index.php?showtopic=1645&hl= Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Тролль Опубликовано 6 февраля, 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 февраля, 2004 (изменено) Я бы подошел к этой задачке так: допустимые потери - 5% допустимое сопротивление провода - 5%*4 Ома = 0,2 Ома Сопротивление нормального провода, если я правильно помню - 0,02 Ом/м при сечении 1 кв. мм. Итак, при этом сечении допустимая суммарная длина провода до колонки и обратно - 10 м, т.е. колонка может быть удалена на 5 м. Если удаление вдвое больше, т.е. 10 м - нужен провод 2 кв. мм. Провод сечением 4 кв. мм обеспечит работу при удалении 20 м. P.S. Впрочем, если пойти на большие потери, например, 10%, я бы сказал, тоже будут не особенно заметны - длину провода можно увеличить вдвое. На самом деле 10%, конечно, из-за проводов терять все-таки не стоит, хотя на самом деле потери будут меньше расчетных, т.к. на звуковых частотах сопротивление колонок заметно больше, 10% - это наихудший случай, одни басы. Но все же 10% - это то, что хотя и допустимо в принципе, на деле все-таки не оправдано. Лучше, чтобы потери были не "не особенно заметны", а просто незаметны. Так что практически я бы исходил все же из расчета для потерь 5%. P.P.S. Рассуждения о том, какие потери допустимы - 5% или 10% - заняли больше места, чем весь расчет . Если они сбивают с толку, можно их просто не читать и взять данные расчета для 5%. Изменено 6 февраля, 2004 пользователем Тролль Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kuzyma Опубликовано 6 февраля, 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 февраля, 2004 Serega_, надеюсь не "Aleks Gold-6", 160W, 3200у.е.? :o ..... Если да, то сильно завидую, такие вещи хороши :P как мечта... за меня Тролль ответил как всегда логично и довольно точно. Тут ещё есть такой момент, какова мощность усилителя для работы с ней (то-бишь с акустикой)? Если превышает мощность динамиков, то сопротивление сильно не помешает с целью повышения надёжности. Провода сечением выше 2.5 вряд ли оправданы. Меньшее же сечение ухудшит фактор демпфирования головок усилителем. (т.е. , по-простому, раскачавшись, диффузор дольше возвращается в положение, соответствующее сигналу), а это - своеобразные искажения, хотя и малозаметные для большинства из нас. Возьми гибкий кабель или провод сечением 2.5 и забудь. Ps. А система действительно должна быть на уровне. Поздравляю! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Serega_ Опубликовано 7 февраля, 2004 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 февраля, 2004 (изменено) Kuzyma Тут вот еще какая проблема появилась.Провод сечением 4 не влазиет в гнездо для его подключения в ресивере. Можно запихнуть только 2.5 и то если его сильно скрутить.Можно-ли его не много так сказать подстричь? Это никак не отразится на качестве звука или еще где-то? Да,ресивер Сонька 100Вт Изменено 7 февраля, 2004 пользователем Serega_ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kuzyma Опубликовано 7 февраля, 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 февраля, 2004 Serega_ Единственный недостаток такого способа - понижение механической прочности соединения. После нескольких изгибов, например, при перетаскивании колонок - начнёт потихоньку обламываться. Но если ты его дополнительно хомутиком притянешь, то никаких проблем! Но, если даже конструцией не предусмотрено выше 2.5 , то, наверное, не стОит спорить с разработчиком, доверяя продавцу сей чудо-техники, и подключить обыкновенным 2.5 кабельком. Оно и эстетичнее будет, и никаким прибором (ухом в том числе) разницу не уловить... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Serega_ Опубликовано 7 февраля, 2004 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 февраля, 2004 Kuzyma Большое спасибо за инструктаж.Ставлю провод 2.5 и как ты сказал: Возьми гибкий кабель или провод сечением 2.5 и забудь. Всем спасибо,топик можно закрыть. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти