Serega_ Posted February 6, 2004 Report Share Posted February 6, 2004 Для домашнего кинотеатра приобретена акустическая система фирмы ALEKS (USA) Характеристика колонок следующая: Rated impedance: 4 Ohm Suggest Power Input: 150W Sensitivity: 91dB Frequency Response: 40Hz-22kHz Проблема вот в чем.На фирме,где брали систему,для большей эффективности звучания советуют приобрести провод сечением 4 квадрата.Честно признаюсь,что я в этом круглый ноль,но когда я его увидел просто обалдел.Такими проводами у нас на производстве подключают станки!Вот у меня и возник вопрос,можно ли применить провода меньшего сечения? Я прекрасно понимаю,что это вопрос для профессионала. Kuzyma,хотелось-бы получить и от тебя совет. Link to comment Share on other sites More sharing options...
veiK Posted February 6, 2004 Report Share Posted February 6, 2004 Здорово Я в этом тоже не силен, но может вы (ты и продавец колонок) не так друг друга поняли или может разные стандарты ??? ЗЫ кузя профи http://www.softboard.ru/index.php?showtopic=1645&hl= Link to comment Share on other sites More sharing options...
Тролль Posted February 6, 2004 Report Share Posted February 6, 2004 (edited) Я бы подошел к этой задачке так: допустимые потери - 5% допустимое сопротивление провода - 5%*4 Ома = 0,2 Ома Сопротивление нормального провода, если я правильно помню - 0,02 Ом/м при сечении 1 кв. мм. Итак, при этом сечении допустимая суммарная длина провода до колонки и обратно - 10 м, т.е. колонка может быть удалена на 5 м. Если удаление вдвое больше, т.е. 10 м - нужен провод 2 кв. мм. Провод сечением 4 кв. мм обеспечит работу при удалении 20 м. P.S. Впрочем, если пойти на большие потери, например, 10%, я бы сказал, тоже будут не особенно заметны - длину провода можно увеличить вдвое. На самом деле 10%, конечно, из-за проводов терять все-таки не стоит, хотя на самом деле потери будут меньше расчетных, т.к. на звуковых частотах сопротивление колонок заметно больше, 10% - это наихудший случай, одни басы. Но все же 10% - это то, что хотя и допустимо в принципе, на деле все-таки не оправдано. Лучше, чтобы потери были не "не особенно заметны", а просто незаметны. Так что практически я бы исходил все же из расчета для потерь 5%. P.P.S. Рассуждения о том, какие потери допустимы - 5% или 10% - заняли больше места, чем весь расчет . Если они сбивают с толку, можно их просто не читать и взять данные расчета для 5%. Edited February 6, 2004 by Тролль Link to comment Share on other sites More sharing options...
Kuzyma Posted February 6, 2004 Report Share Posted February 6, 2004 Serega_, надеюсь не "Aleks Gold-6", 160W, 3200у.е.? :o ..... Если да, то сильно завидую, такие вещи хороши :P как мечта... за меня Тролль ответил как всегда логично и довольно точно. Тут ещё есть такой момент, какова мощность усилителя для работы с ней (то-бишь с акустикой)? Если превышает мощность динамиков, то сопротивление сильно не помешает с целью повышения надёжности. Провода сечением выше 2.5 вряд ли оправданы. Меньшее же сечение ухудшит фактор демпфирования головок усилителем. (т.е. , по-простому, раскачавшись, диффузор дольше возвращается в положение, соответствующее сигналу), а это - своеобразные искажения, хотя и малозаметные для большинства из нас. Возьми гибкий кабель или провод сечением 2.5 и забудь. Ps. А система действительно должна быть на уровне. Поздравляю! Link to comment Share on other sites More sharing options...
Serega_ Posted February 7, 2004 Author Report Share Posted February 7, 2004 (edited) Kuzyma Тут вот еще какая проблема появилась.Провод сечением 4 не влазиет в гнездо для его подключения в ресивере. Можно запихнуть только 2.5 и то если его сильно скрутить.Можно-ли его не много так сказать подстричь? Это никак не отразится на качестве звука или еще где-то? Да,ресивер Сонька 100Вт Edited February 7, 2004 by Serega_ Link to comment Share on other sites More sharing options...
Kuzyma Posted February 7, 2004 Report Share Posted February 7, 2004 Serega_ Единственный недостаток такого способа - понижение механической прочности соединения. После нескольких изгибов, например, при перетаскивании колонок - начнёт потихоньку обламываться. Но если ты его дополнительно хомутиком притянешь, то никаких проблем! Но, если даже конструцией не предусмотрено выше 2.5 , то, наверное, не стОит спорить с разработчиком, доверяя продавцу сей чудо-техники, и подключить обыкновенным 2.5 кабельком. Оно и эстетичнее будет, и никаким прибором (ухом в том числе) разницу не уловить... Link to comment Share on other sites More sharing options...
Serega_ Posted February 7, 2004 Author Report Share Posted February 7, 2004 Kuzyma Большое спасибо за инструктаж.Ставлю провод 2.5 и как ты сказал: Возьми гибкий кабель или провод сечением 2.5 и забудь. Всем спасибо,топик можно закрыть. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts