Jump to content

WAP и GPRS

djon70
 Share

Recommended Posts

Такая ситуация:один мой товарищ сказал мне,что у нас в городе у МТС появился GPRS,я позвонил туда в результате,чего узнал что эта услуга может быть появится летом.Когда я ему об этом сказал,он мне стал доказывать,что он качает телефоном какие то картинки,на что я ему ответил,что это у него наверно WAP,на что он мне ответил,что это одно и тоже,и что я могу также качать информацию через WAP, как через GPRS: компьютером.Короче чуть не переругались,мне кажется что я прав,WAP только для телефонов,а как объяснить ему, ума у меня не хватает.Подскажите,пожалуйста,как грамотно ему объяснить,что такое WAP и GPRS? И в чём у них разница?

WAP - Wireless Application Protocol, созданный для возможности работы с Интеренетом с функциональноограниченных устройств типа сотовых телефонов (маленький экран, не совсем удобная клавиатура и т.п.), а GPRS - стандарт пакетной передачи данных, с его помощью очуществляется пересылка данных в сетях GSM, до 14,4 кбит/с на один канал. Т.е. WAP больше софт, а вот GPRS - железо. WAP работает через GPRS.

Через GPRS еще можно работать за компом и лазить в обычном интернете.

Кстати, скорость у него, как написано в руководстве МТС, до 115кб/с :)

2 AlexiS

В реальности 115 кб/с - мечты...

1) Т. к. GPRS использует GSM канал, он имеет второстепенный приоритет по сравнению с голосом (чем больше нагружена вышка разговорами в данный момент, тем медленнее скорость передачи, вернее пакетам приходится "дольше ждать" :) )

2) Класс телефона...если посчитать, то для 8го и 10го класов у которых четыре тайм слота для приёма, в идеальном случае - 57.6 кб/с

3)Само качество приёма.

:)

Если я правильно понял,через WAP нельзя выйти в интернет через компьютер?

Ты не правильно понимаешь суть WAP и GPRS. GPRS - это способ передачи данных, наважно куда, на компьютер или на сотовый телефон, можно сказать это способ подключения к инет, WAP - сетевой протокол, такой же как http, но предназначенный именно для сотовых телефонов с учетом их особенностей (малый экран и т.д.). Таким образом, если когда-нить появится версия софтфорума для сотовых телефонов, ее адрес скорее всего будет такой: wap://www.softboard.ru. :blink: . Передача данных для сотового телефона, т.е. способ подключения телефона к инету происходит посредством GPRS.

Таким образом:

Когда я ему об этом сказал,он мне стал доказывать,что он качает телефоном какие то картинки,на что я ему ответил,что это у него наверно WAP

Правильно будет так, он посредством GPRS качает картинки с WAP сайтов.

на что он мне ответил,что это одно и тоже,и что я могу также качать информацию через WAP, как через GPRS: компьютером

Абсолютная чушь, это принципиально разные вещи.

ЗЫ Я слышал есть какой то браузер, который позволяет просматривать WAP на PC.

Edited by Посторонним В.

на что он мне ответил,что это одно и тоже,и что я могу также качать информацию через WAP, как через GPRS: компьютером

Абсолютная чушь, это принципиально разные вещи

Это действительно не одно и тоже, но и не совсем чушь :blink: Когда у меня была Nokia 9210, я использовал ее иногда как модем, ложил рядом с ноутбуком, соединялся через инфракрасный порт, выходил на 9210 в WAP и принимал ноутбуком почту и параллельно открывал несколько страничек иногда(обычного инета). Скорость отвратительная(9600), стоит это удовольствие 6 центов в минуту(3.60 дол./час), до чертиков медленно загружаются и страницы и мыло, но если телефонной розетки поблизости нет, то и такой способ потянет.

djon70

Вот несколько полезных ссылок в дополнение к приведенной AlexiS:

общая информация о WAP

wap-браузер на сайте

wap-браузер в виде отдельной программы

Проверять работу браузеров удобно, например, вводом адреса wap.yandex.ru

А адреса сайтов ты на телефоне набирал что ли???

Нет, в адресной строке Internet Explorer на ноутбуке. Обычные адреса, www.rambler.ru, www.softodrom.ru ... А 9210 соединена с обычным WAP (GPRS в ней нет, HCSSD на тот момент только в Питере было у Мегафон)

Все загружается нормально,самым обычным образом, и картинки и флэш, только скорость омерзительнейшая . Одновременно можно и в WAP-браузере Нокии набирать wap.rambler.ru к примеру, тоже загружается. А можно и в WEB-браузере Нокии 9210(там и такой есть) шастать по инету через WAP.

Спасибо Всем за консультацию,утёр я нос этому "гуру".А то он меня уже достал,когда я только купил компьютер,меня пацаны знакомые познакомили с ним,сначала он мне показался чуть ли не профессором компьютерных наук.Когда я не был знаком с интернетом,он втирал мне,да и остальным тоже,что с инета можно скачать быстренько сразу кучу фильмов в одной папке,потом её распаковать и всё.Сейчас я то знаю какой это бред,но тогда мы слушали его с открытыми ртами.Сейчас он почему то про это молчит.Да уже на многом на чём я его ловил,что он врёт,понимаю что он не прав,а объяснить не могу.Так он ещё спорит усер_ется,что он прав.Тут недавно у него новый бзик,позвонил мне,говорит изобрёл подключение к сети нескольких компьютеров с помощью лазерной указки.Типа направляешь с одного дома на другой и т.д.Он разбирается в радиоэлектронике,я же когда слышу слова теристор,резистор-сразу тупею. Что за люди!!!??? :D :D

djon70, забей. Не общайся с ним. Я тоже встречал таких. Им видать одним скучно - вот они придумывают всякий бред, чтобы привлечь внимание :lol:

А я кстати немного ошибся, когда писал, что связывался через WAP , не совсем так. Подзабыл просто, я 9210 еще летом потерял. Сейчас хожу со всякой фигней в качестве телефона :D , жду следующую модель коммуникатора от Nokia, под именем 9310 что-то типа спутникового ресивера выпустили, наверно будет называться 9410.

Соединение я устанавливал по абсолютно тому же номеру в Северо-Западном Мегафоне, что и WAP (+78129651111) но не прописывал айпишник 11.11.11.11 и айпи-порт 9210 (ну кто пользуется wap в NWGSM знает). Если их прописать, то NWGSM соединит тебя со страницами, адаптированными под маленький экранчик телефона(wap), а если не прописывать, то при дозвоне по тому же номеру попадаешь в обычную всемирную паутину, но с такой же мерзкой скоростью и с тарифами WAP. Как провайдеру, NWGSM то абсолютно все равно, куда ты направляешься после дозвона на их модемный пул, главное, чтобы это было с сотового, дабы было кому счет выставить.

Случай из жизни: на СонЭрике был настроен аккаунт для подключения к инету через точку доступа wap.nw. Скачал я всего 1 мб, а сняли... 8$! :D Или ещё: сижу в WAP'e через BeeLine, настроенный через точку доступа internet.beeline.ru - халявный WAP, стоимостью, как у GPRS! :( Так что в принципе, WAP и GPRS почти одно и то же... Как сказал Smagl "WAP работает через GPRS" - он был абсолютно прав!