kvazimoda Опубликовано 23 декабря, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 декабря, 2011 (изменено) А фильтр(удлинитель)разве не должен в первую очередьотключатся?Для чего он тогда? Открою Вам страшный секрет, те фильтры которые продаются в магазине и стоят раза в три-четыре дороже обычных удлинителей, чаще всего, фильтрами являются только из-за того, что внутри них вставлен конденсатор ценою рублей в 50 максимум, который фильтрует высокочастотные помехи от компьютера, чтобы эти самые помехи не шли в сеть электрическую. Уважающие себя блоки питания имеют встроенный фильтр, а не специально обученные перемычки как китайские собратья. Так же частенько в эти фильтры вставляют большую кнопку с подсветкой, чтобы ночью комнату освещал и частенько ставят возвращаемый предохранитель (или как он там называется), который защищает хреновенький провод этого пилота от сгорания во время короткого замыкания. В вашем случае ни от проседания напряжения, ни от повышения данный пилот не защищает, только от короткого замыкания и убирает некоторую часть высокочастотных помех, на которые самому компу плевать с большой колокольни, потому что во время работы комп их генерит столько, что то что в него попадает из сети жалкие мелочи. Мне тот кто менял блоки так и сказал,что из-за перепада,но сам был удивлён,что комп был выключен,только в розетку включен. Когда блок питания включён в розетку он работает, даже если компьютер выключен. Блок питания постоянно вырабатывает пять вольт называемых дежурными, так же внутри него продолжает работать его процессор, который контроллирует выходные напряжения и управляет самим блоком питания, т.е. когда Вы нажимаете кнопку включения компьютера, материнская плата, используя дежурное напряжение, замыкает один из контактов блока питания на землю (или минус), этот контакт называется PowerOn, процессор блока питания обучен этому приёму, он понимает, что надо подать все остальные напряжения, чем собственно тут же начинает заниматься, как только он запустил блок питания, когда выходные напряжения все устаканились, он выдает сигнал PowerGood тем самым разрешая компьютеру начинать работать. Если какое-то напряжение выходит из допустимых пределов, то процессор БП снимает этот сигнал, для компьютера это равносильно нажатию на кнопку Ресет. Так же этот процессор контролирует перегрузку и короткое замыкание, если что-то подобное возникает, то он отрубает блок питания, бывает даже так, что блок питания уходит в такую глубокую защиту, что приходится выключать компьютер из розетки и ждать до минуты, а иногда и больше, чтобы разрядились все ёмкости внутри БП. Но это мы отклонились от темы. Главное понимать, что если блок питания воткнут в розетку и на его задней панели выключатель переведен в состояние "Включён", то блок питания работает, просто он находится в дежурном режиме. В таком режиме, при скачках напряжения возможен выход его из строя. А что я должна была делать,чтобы блок постоянно работал на пределе? На самом деле ничего. Просто судя по тому какой стоит блок питания, схема защиты от перегрузки у него не ахти, а может нет защиты от перегрева. Компьютер у Вас довольно мощный, потребляет довольно много энергии, независимо от того играете Вы в игрушки или просто новости в интернете читаете. Просто для Вашего компьютера надо блок питания несколько помощнее, чтобы у него был запас по мощности. Так же надо понимать, что если у Вас в розетке пониженное напряжение, т.е. вместо 220 вольт, например вольт 200, то блок питания будет работать, но чтобы запитать нормально нагрузку ему придётся гораздо тяжелее трудиться, т.к. энергии из розетки уже ему не хватает. Понижение напряжения в розетке равносильно понижению мощности блока питания, т.е. если у Вам был блок питания на 350 Ватт, то при понижении напряжения до 200 вольт, реальная мощность может оказаться несколько ниже, например ватт 300. А ещё надо не забывать, что производители, особенно дешевый китай, любят приврать на счёт мощности. Ещё есть такой момент как перекос нагрузки, когда нагрузка не распределена по всем напряжениям, а большая часть потребляется только по одному напряжению. Все эти факторы приводят к тому, что рано и поздно блок питания выходит из строя. Поэтому, даже если по расчётам Ваш компьютер потребляет 250 Ватт, то блок питания надо брать не меньше 450 ватт. Это нужно чтобы исключить совсем палёный китай, свести к минимому перекос нагрузки, и уменьшить эффект падения мощности от падения напряжения питающей сети. Теперь по поводу источников бесперебойного питания. Советую всё же поставить, причём такой, который имеет функцию стабилизации напряжения, называется эта функция AVR. Что это функция делает? А делает она следующее, когда напряжение в розетке проседает ниже определенного порога, ИБП подключает повышающий трансформатор и поднимает на несколько процентов напряжение на своём выходе (при этом перехода на питание от батарей не происходит), тем самым защищая компьютерный блок питания от нештатных режимов работы. При повышении напряжения в электросети, ИБП включает понижающий трансформатор, тем самым понижая напряжение но нужных приделов. И только если с помощью функции AVR никак не удаётся привести выходное напряжение к норме (например электричество вообще отключили), то бесперебойник переходит на питание от батарей, что даёт какое-то время (обычно минут 5-10) на то, что бы сохранить результаты работы и штатно выключить компьютер. Причем сейчас большинство бесперебойников можно подключить USB кабелем к компьютеру, чтобы бесперебойник мог предупредить систему о нештатной ситуации и система могла сама, когда Вас нет рядом, всё сохранить и выключить компьютер. И ещё небольшое замечание. Если Вы всё же решитесь брать ИБП, то берите его с некоторым запасом, т.е. если Ваш компьютер вместе с монитором потребляет 500 ватт, то это число надо разделить на 0,7 (что это лучше не спрашивайте, а то Вам объяснять - у Вас точно крыша поедет :)) и взять ИБП либо близкий по мощности, но превышающий полученное число, в нашем случа получается примерно 714 ВА (вольтампер), т.е. нам надо минимум на 750 ВА, но лучше взять на 1000 ВА, он и подольше продержит компьютер на батареях и, возможно, не надо будет менять бесперебойник при следующем апгрейде железа. На самом деле, для Вашего компьютера подойдёт бесперебойник от 600 ВА, если Вы от него будете питать только монитор и сам компьютер. В магазине Вам могут начать советовать взять ИБП фирмы APC, не ведитесь, во-первых, в младшей серии у них только один ИБП имеет AVR и он Вам не подходит по мощности, а, во-вторых, они больно дороги. Я Вам советую посмотреть в сторону фирмы Ippon. Бесперебойники не так дороги как APC, но все имеют AVR и довольно надёжны. И последнее, если расчитываете брать ИБП, то при выборе блока питания смотрите чтобы у него не было активного PFC. Если Вы такой возмёте, то придётся брать бесперебойник мощностью не меньше 1500 ВА, а это дорого, причём Вы сначала заплатите за блок питания, а потом ещё за бесперебойник. Обязательно уточните этот вопрос у продавца. Изменено 23 декабря, 2011 пользователем kvazimoda 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
elena-28 Опубликовано 23 декабря, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 декабря, 2011 Отлично.Спасибо ребята огромное,что всё понятно обьяснили и навели на нужные мысли.Буду решать вопрос о покупке ИБП и новом блоке питания.Когда приобрету и установлю,отпишусь о результатах. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти