Перейти к содержанию
СофтФорум - всё о компьютерах и не только

SSD OCZ-AGILITY3 SATA-III - 120Гб

Рекомендуемые сообщения

ВЫРАВНИВАНИЕ SSD-ДИСКА - OCZ-AGILITY3 ATA Device (SATA-III) (120Гб)

Все действия по выравниванию раздела производились с клонированной Windows 7(x64) на SSD-диск

5b630616731aab1a4e2c1e58451b8ff1.jpg

Решил создать тему по этому виду SSD-диска, чтобы не мешать всю инфу в общую кучу и в последствии дальше её развивать, т.к. вопросы и проблемы с данной новинкой ещё впереди и, я так думаю, не только у меня, может и ещё у кого-то что-то всплывёт.

Покупку SSD-диска давно хотел сделать, но останавливала через чур высокая цена. Как-то не довелось прочитать про все недостатки данной новинки, а всего лишь положительные стороны, вот поэтому и было желание приобрести данный диск. Но так сложилось и в связи с наводнением, и необоснованным скачком цен на HDD, мне всё-таки пришлось купить данный диск, не устоял перед соблазном и прочими прелестями о которых так много говорится в сети. Ну да ладно, купил и купил. Сразу же его установил в машину, поставил новоиспеченную Windows 8, поверхностно пробежался и по-оси, и по производительности самого SSD-диска - меня всё порадовало. Но в последствии, мои радости были короткими, т.к. поставив на новенький диск 8-ку мною был сделан тест бенчмарка, где показатели были весьма положительными и я был очень доволен покупкой SSD-диска. Вот показания теста венчмарка:

c86921661d825cc70fce464d22ddaf29.png

Конечно же, в новом исполнении диска - тут вам и скорость, и температура, и прочие примочки.., пока я не столкнулся с очень неприятной информацией не только для меня, да и для многих на сегодняшний день, которая остановила покупателя от быстрых решений в приобретении данного чуда. Ладно, дело хозяйское.

В продолжении темы хочу затронуть тот факт, как выравнивание разделов. Если при каких-либо обстоятельствах или факторах выравнивание ушло от показателя 4КВ в секторе, то нужно бить тревогу. Итак, давайте по-порядку.

Как уже принято понимать, то размер сектора (наименьшего блока данных) в любом встроенном хранилище данных составлял 512 байт. В действительности, фрагменты данных, обрабатываемые операционной системой, намного больше - это кластеры (блоки и т.п.), которые, в свою очередь, имеют размер от одного сектора в 512 байт до 128 секторов 64КБ. Более подробную информацию можно найти в сети интернет, если это кого-то заинтересует в детальном анализе. Я же хочу остановиться на самых весомых недостатках SSD-дисков с таким, как выравнивание, с которым мне пришлось столкнуться. Итак, недостатки:

1-й важный недостаток SSD-дисков.

С ошеломительным приходом на мировой рынок SSD-дисков с секторами размером 4KВ сделало проблему №1 - выравнивания разделов, актуальной не только для специалистов-профильников, но и для обычных обывателей. Если не выполнить выравнивание разделов, то это может стать причиной очень низкой производительности всей системы и срока службы самого SSD-диска.

2-й важный и самый серьёзный недостаток SSD-дисков

Второй фактор, на мой взгляд, является более серьёзным, т.к. SSD-диски боятся многочисленной перезаписи. В данной случае, при частой перезаписи информации, файлов и т.д., наступает медленная и мучительная смерть для SSD-диска и, как с этим бороться ещё не придумано. Единственное, чем можно облегчить и практически свести к нулю сей фактор, то это наименьшие операции записи на диск после всех установок и обновлений системы, снося всю вторичную информацию на вторичные HDD-диски.

Итак, поехали дальше..., хочу заметить, что в связи с переустановкой системы Windows 8 на Windows 7 у меня ушло выравнивание. Для разъяснения хочу пояснить, что переустановку выполнял путём клонирования системы из готового, ранее сохранённого образа Windows 7 (x64), с установленными драйверами, обновлениями, программами, твиками и т.д..., а почему, да потому что каждый раз, при чистой установки системы происходит запись на SSD-диск всего того, что ранее я перечислил, а это - приближение смертного приговора для SSD-диска. Итак, как получилось так, что выравнивание сместилось, для меня загадка, т.к., что та и другая оси имели 64 битную файловую систему. После установки Windows 7, как и положено, я сделал тест бенчмарка, смотрим скрин:

6a9eb253378aa5cfb0c3c97e0c1a2645.png

На скрине можно увидеть, что есть некий показатель 31К BAD, вот это и есть то самое неприятное, которое гласит о том, что произошло смещение, что нужно выравнивать диск. Для себя начинаю понимать, что нужно быстрее что-то делать. Сразу оговорюсь, ни разу не сталкивался с такой проблемой, вот поэтому для меня всё было ново. Ладно, после прочитанного материала в сети, скачиваю программу Paragon Aligment Tool, в простонародие просто - (РАТ). Почему именно этой программой? Да просто в сети не было ничего более профессионального, как эта программа. Всё остальное, на что сетовал народ - а бы, как бы, да наверное, сплошное бла-бла. Ладно, устанавливаю, запускаю. Сразу скажу, что тут часть скринов, просто первые не успел сделать, да там и нечего смотреть, всё итак понятно, эта программа расчитана так, что вам и делать-то практически ничего не нужно, праграмма сама всё делает:

1. Устанавливаем программу на компьютер, запускаем:

IMG_001.jpg

2. Программа автоматически определяет невыравненные диски и предлагает выполнить действия по выравниванию. Вы соглашаетесь, нажимаете надлежащие кнопки для перехода по действиям, всё, перезагружаетесь. После загрузки и прохождения консоли - "POST", при начальном включении компьютера, появляется консоль программы. Вы соглашаетесь с выполнением операции - нажимаем запуск. Всё, понеслось :)

IMG_002.jpg

3. По завершении всех действий и манипуляций программы - просто выключаем компьютер, акцентирую - не перезагружаем, а просто выключаем. Даже внизу окна программы вы сможете причитать данную сноску на выполнение действий по окончании. Выключили, перекурили - включаем, происходит запуск программы, которая нам сообщает следующее:

IMG_003.jpg IMG_004.jpg

Итак, программа нам говорит, что у нас всё прекрасно, выравнивание успешно завершено - закрываем программу.

Запускаем бенчмарк, дабы убедиться, что у нас нет злосчастного 31К BAD...

339984f0786f8ea8979e2358fce59ae9.png

Ну вот, всё ОК!! :) Что и требовалось доказать. Всем удачи, кто столкнётся с такой делемой. :)

post-17296-0-45138700-1326414672_thumb.j

post-17296-0-65552500-1326414698_thumb.j

post-17296-0-20532500-1326414794_thumb.j

post-17296-0-58026600-1326414822_thumb.j

Изменено пользователем alancor

Походив по просторам интернета в поисках информации и решения разных проблем, наткнулся на программку с неким описанием и подумал, что не плохо будет если и у нас на форуме будет информация о новой утилите, причём - очень полезной. Итак, всё попорядку:

Все мы прекрасно понимаем, что процес замены обычных магнитных жестких дисков (HDD) на SSD - неизбежен, рано это произойдет или позно, это только вопрос времени. Сейчас уже существует много информации о достоинствах твёрдотельных дисков (SSD), помимо высочайшей скорости чтения/записи и бесшумности, SSD-диски имеют ряд неприятных особенностей, на которые стоит обратить пристальное внимание. Среди хорошего и плохого, всё же необходимо отметить самый ключевой неприятный фактор, а это количество циклов записи — у SDD накопителей оно ограничено. Иными словами, после определенного количества записанной на диск информации он переходит в режим - только чтение, а иногда и вовсе перестает работать, и не позволяет более записывать данные. Если диск системный, то работать с ним будет уже нельзя, т.к. для нормальной работы операционной системы нужно как чтение, так и запись. Стоит отметить, что количество циклов записи у SSD накопителей весьма внушительное (в моём случае - это 2.000.000 циклов), потому не стоит особо бояться записывать на него, как заявляют смелые источники. Другое дело, что этот процесс, оказывается, можно контролировать и знать заранее, когда ресурс диска начинает угасать и наступает медленная и мучительная смерть SSD-диска.

Чтобы постоянно держать на контроле жизнь SSD-диска, авторы программы HDDLife создали новый инструмент под названием SSDLife. Как видно из названия, программа следит за здоровьем и жизненным циклом SSD-диска. Здоровье — это образный показатель, который берется программой из данных S.M.A.R.T. (технологии оценки состояния диска встроенной аппаратурой самодиагностики).

f50a262bb81e06c6b8dc71d42c0bb4af.png

Как только здоровье SSD-диска начнет приближаться к нулю (шкала здоровья находится в самом центре окна программы, не заметить ее просто невозможно), следует задуматься о покупке нового диска или, как минимум, чаще делать резервные копии на случай, если диск-таки выйдет из строя. Кроме здоровья диска в SSDLife можно узнать множество дополнительной информации о диске. Например, вы можете посмотреть примерную дату окончания работы диска (поле «Срок службы») или увидеть объем записанной и считанной информации (зависит от контроллера, используемого в SSD накопителе — некоторые контроллеры не предоставляют эту информацию).

77bdaca3521405ae3d6b39eb2a7c80c8.png

Некоторым пользователям данной программы не интересно наблюдать за всеми этими показателями, а еще меньше им хочется видеть иконку запущенной программы в области уведомлений, которая к тому же отнимает память. Да и держать SSDLife постоянно включенной просто нет особого смысла. На этот случай разработчики придумали режим SmartCheck (в переводе с английского - Умная проверка). При активации этой опции программа будет автоматически запускаться через заданный промежуток времени, проводить проверку и закрываться, если состояние диска не изменилось. В том случае, если с момента последней проверки здоровье диска ухудшилось, SSDLife незамедлительно сообщит вам об этом. Весьма удобный режим, который не только не надоедает, но и не отнимает системных ресурсов компьютера.

SSDLife- работает под всеми последними версиями операционных систем Windows (XP/Vista/7) и поставляется в двух редакция: Pro и Free. Последняя редакция, как видно из названия, бесплатная и имеет ряд ограничений. Например, в ней недоступен режим SmartCheck и детальный просмотр данных S.M.A.R.T. Если эти опции не критичны, то можно пользоваться бесплатной версией. Но если вы хотите работать по полной, не отнимать у компьютера лишние ресурсы и всегда быть в курсе изменений состояния вашего диска, то стоит приобрести версию Pro. Как заявлено для России - стоимость лицензии составляет 350 рублей/год. Конечно же, это дёшево, по сравнению со стоимостью диска и стоимостью информации на нем у деловых людей. В моём же случае - это всего лишь ряд установленных приложений и ряд необходимых мне программ, всё ценное я, конечно же, держу на второстепенных жёстких (HDD) дисках. так что, для меня подойдёт и бесплатная версия, кои дистрибутив я здесь и выложу.

Но, если кто-то готов заплатить за версию Pro, то я и его сюда помещу, дело хозяйское. Всем удачи, спасибо за внимание. :)

Cкачать ---> SSDlife Free.rar

Скачать ---> SSDlife Pro.rar

==============================================================================================

Вот мой скрин программы :)

685370e87acb3df8f68d3d3b5fb84aba.png

SSDlife Free.rar

SSDlife Pro.rar

Изменено пользователем alancor

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...