ermac Опубликовано 16 мая, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 мая, 2012 DJFlint благодарю. Тоесть на 1тб FAT32 с кластером в 512 не получится отформатировать ни какими способами (создав 1 раздел на диске)? Про exFAT тоже спасибо. Сейчас форматну флешку на 16 гигов в него с 512 размером кластера и попробую залить на него тестовый обем файлов, сравню с NTFS. Еще раз про то, зачем мне это нужно. На скрине, в первом посте темы есть данные по внешниму диску, отформатированному в NTFS с кластером на 512. Потери на хранение файлов с таким размером кластера составляют всего порядка 10-15%, если использовать кластер в 4кб, то то, что у меня на скрине на 420гб внешнике уместилось на 1тб диске не поместиться гарантированно, а всетаки этого очень хочется. По этому проблемы, которые возможны из за оптимизации самих дисков для работы с 4кб кластерами и возможная потеря скорости в 20-30-40% это допустимая потеря. К тому же диск из-за необходимости универсальности всеравно долго еще будет стоять в usb 2.0 боксе. И в заключении, сам софт и его использование подразумевают более чем скромные требования к скорости чтения с носителя, реально необходимая скорость редко больше 10 кб/с поднимается :) Так же на скрине видно, что у меня порядка 20% диска занято таблице файлов NTFS. Из за своих примочек она разрастается до безобразных размеров. Но NTFS в остальном (в первую очередь из-за совместимости) очень удобна. По этому все еще ищется способ перенастроить ее, чтоб она начала хранить минимальное количество параметров файла, в часности совершенно не нужно ни квотирование ни права на файл, ни расширеные его свойства. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DJFlint Опубликовано 16 мая, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 мая, 2012 DJFlint благодарю. Тоесть на 1тб FAT32 с кластером в 512 не получится отформатировать ни какими способами (создав 1 раздел на диске)? Нет, это принципиальные ограничения данной файловой системы. Я бы прислушался к совету @Тролль и взглянул в сторону exFAT. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ermac Опубликовано 20 мая, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 мая, 2012 DJFlint я тоже прислушался к его совету и посмотрел в сторону exFAT. По какой то причине у меня на XP Pro SP3 со всеми обновлениями (лицензия, обновления в ручную с сайта МС) не стояло КВ955704 хотя как тип эту ФС отображало в в списке возможных для форматирования, но реально отформатировать не смогло и не увидело флешку, отформатированную в ней на компе с семеркой. Сам бы я долго искал, где грабли закопаны :) В результате exFAT пишет медленнее, чем NTFS, примерно на уровне FAT (тестировал просто записью папки и примерно время засекал) а во всем остальном ощутимой разницы в скорости не заметил. Зато в плане хранения информации она показала себя на высоте. Ниже 3 принтскрина, одна и та же папка, закинутая на одну и ту же флешку, отформатированную в 3-х разных ФС: Накладные расходы на таблицу файлов у exFAT чуть больше FAT и в разы меньше, чем у NTFS. В принцепе я на неделе уже должен диск получить свой, задерджалась его поставка, и переносить буду. Попробую акронисом в FAT32 форматнуть, если всетаки откажется, то exFAT. Если вдруг кто в течении этого времени найдет решение, как поотключать у NTFS всю эту кучу дополнительных атрибутов - пишите, я бы с радостью всетаки на ней остался, т.к. с ней точно не окажусь в ситуации, когда диск не увидит ХР без обновления. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yezhishe Опубликовано 20 мая, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 мая, 2012 Может быть, окажется полезным прочесть... Материал хоть и старенький, но хуже от этого не стал. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ermac Опубликовано 1 июня, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 июня, 2012 В итоге: 1) FAT32 не осолил терробайтный диск с размером класстера в 512 байт (ожидаемо) 2) exFAT осилил, работал, но по мере наполнения диска скорость упала до смешной, на вторые сутки копирования с внешника на внешник на отдельном компе под XP с выключеными АВ и с отключеными всеми возможными мешающими службами вырубил процесс копирования (очень неприятно и не ожидаемо) 3) NTFS справился. Консольно зарезервировал четверть диска под MRT, отключил все кеширования на диске, просмотр последнего обращения к файлу и всего прочего, что по умолчанию делает винда и что можно отключить через виндовую консольку управления свойствами NTFS. Размер MRT не уменьшился к сожалению, но скорость работы осталась вменяемой. Всем спасибо за помощ, вопрос закрывается. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения