Jmd Опубликовано 13 марта, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 марта, 2014 (изменено) Доброго дня. Возник интересный вопрос: По умолчанию новый текстовый файл создается в кодировке 1251. Соответственно и программы, создающие его автоматически (типа DownloadMaster) создают его тоже в этой кодировке. Можно ли как-нибудь заставить W7 создавать файл в кодировке utf8? Изменено 13 марта, 2014 пользователем Jmd Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
edde Опубликовано 13 марта, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 марта, 2014 Проще использовать сторонний редактор, 1251 используется во всей системе централизованно, соответственно и все меню в программах придется читать в utf. Надо оно тебе такое будет? Лучше пересесть на линукс в таком случае. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kvazimoda Опубликовано 13 марта, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 марта, 2014 1251 используется во всей системе централизованно Самый прикол, что консоль в винде использует cp866, и я не нашёл в системе редактора, который бы давал возможность сохранять файлы в этой кодировке. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
edde Опубликовано 13 марта, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 марта, 2014 Самый прикол, что консоль в винде использует cp866 это видимо со времен дос осталось. notepad2 работает с cp866 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kvazimoda Опубликовано 13 марта, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 марта, 2014 notepad2 работает с cp866 Я имел ввиду, что не нашёл предустановленного редактора Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
edde Опубликовано 13 марта, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 марта, 2014 edit в консоли Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Форматцевт Опубликовано 14 марта, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 марта, 2014 @Jmd, и @kvazimoda, ну неужели так сложно при установке W7 поставить нормальный текстовый редактор? И @edde верно сказал что NPP - самый оптимальный + многофункциональный. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kvazimoda Опубликовано 14 марта, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 марта, 2014 ну неужели так сложно при установке W7 поставить нормальный текстовый редактор? Да как-то не нужно было, пока не пришлось скрипт писать, где фигурировало имя пользователя. Просто, странно это, в системе используются русские имена пользователей, есть возможность писать скрипты, а прописать русское имя пользователя в скрипт возможности нет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Форматцевт Опубликовано 17 марта, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 марта, 2014 @kvazimoda, - в системе используются русские имена пользователей, есть возможность писать скрипты, а прописать русское имя пользователя в скрипт возможности нет.я тебя не очень понял, ведь по сути то всё зависит от скриптового языка и не более(в твоём случае). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kvazimoda Опубликовано 17 марта, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 марта, 2014 я тебя не очень понял, ведь по сути то всё зависит от скриптового языка и не более(в твоём случае). В винде есть командная строка, которая умеет обрабатывать скрипты, так называемые bat-файлы. Так вот, в системе нет встроенного нормального редактора, который бы позволял использовать русский язык для встроенной командной строки. Предложенное @edde при случае погляжу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
edde Опубликовано 17 марта, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 марта, 2014 (изменено) А вот в случае с применением русского языка - я не представляю как переключить раскладку, у меня не переключается :) Как вариант использовать фар менеджер или дос навигатор Изменено 17 марта, 2014 пользователем edde Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Jmd Опубликовано 23 марта, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 марта, 2014 спасибо за ответы. понял, что мне не светит. решение проблемки. Прочитать то файлы я могу, не в этом дело. Просто хотелось бы, чтобы файлы создавались сразу в нужной кодировке. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Форматцевт Опубликовано 30 марта, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 марта, 2014 спасибо за ответы. пожалуйста.понял, что мне не светит. решение проблемки. Прочитать то файлы я могу, не в этом дело. Просто хотелось бы, чтобы файлы создавались сразу в нужной кодировке. кажется решение было дано, но вы всё же не прислушались. Нужная кодировка может определена по расширению у меня так: AHK- кодировка в UTF-8 JS - кодировка в UTF-8 (без BOM) TXT- кодировка в ANSI Остальные по умолчанию - что может быть проще или же вы боитесь интеграции NP++ в OS? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Jmd Опубликовано 19 апреля, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 апреля, 2014 я просто не расписывал подробно - зачем мне это надо. Например, downloadmaster создет файл описания в формате .тхт, а midnightcommander на сетевом диске морочиться с кодировкой ansi. Мне было бы удобнее, если б файл сразу создавался в utf. А редакторов у меня полно. и НП++ в том числе. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти