DJFlint

Краткие рекомендации по самостоятельному избавлению от BSOD.

1 сообщение в этой теме

Некоторые рекомендации

по самостоятельному решению вопросов с BSOD.

 

         Пожалуйста, внимательно прочтите данную инструкцию перед созданием новой темы/озвучиванием своего вопроса в уже существующей. Многие проблемы с легкостью можно решить самостоятельно, не дожидаясь, пока на форум зайдет человек, который сможет оказать Вам помощь.

 

Как многие, вероятно, знают, синий экран смерти (BSOD) в семействе операционных систем

Microsoft Windows может возникать по многим причинам. Это могут быть аппаратные проблемы, как то неисправная материнская плата, жёсткий диск, видеоконтроллер, оперативная память, блок питания etc... Так же довольно часто подобные ошибки возникают из-за ошибок и/или несовместимости некоторых драйверов устройств и некоторого прикладного программного обеспечения. Особняком стоят ошибки самой операционной системы, такое тоже бывает, но сейчас всё чаще встречается не по причине самой системы, а по причине использования всяческих сборок (Zver, Xtreme, SamLab etc.).

Исходя из всего вышенаписаного хотелось бы дать несколько общих советов перед

созданием топика для тех, кто столкнулся с BSOD'ом.

 

В первую очередь стоит разобрать компьютер и удалить всю накопившуюся в нём пыль.

При этом советуем использовать обычный бытовой пылесос и малярную кисть с длинным ворсом шириной сантиметров пять.Для этого отключаем от системного блока все провода, вскрываем системный блок и, если в пылесосе есть функция на «выдув», выносим системный блок на балкон/лестничную площадку, надеваем противогаз и, собственно, выдуваем всю пыль, после чего аккуратно смахивая кистью оставшуюся пыль и повторяем операцию, если же пылесос не имеет такой функции, просто смахивая кисточкой пыль засасываем её им же. При этом будьте осторожны и не повредите на плате какие-нибудь хрупкие элементы и перемычки. Особое внимание стоит уделить области вокруг оперативной памяти, процессора. Для удобства желательно снять память, видеоконтроллер (если он не встроенный в материнскую плату) и остальные платы расширения, если они имеются. Так же стоит снять систему охлаждения с процессора, т.к. под ней чаще всего скапливается большое количество пыли. Перед этим не забываем запастись термопастой (с легкостью можно купить на радиорынке или в магазинах, продающих компьютерные комплектующие), т.к. её после этого придётся смывать и наносить заново. Старую термопасту пасту можно стереть аккуратно сухой салфеткой, если же паста засохла, можно использовать влажные спиртосодержащие салфетки, спирт или коньяк спиртосодержащие жидкости.

 

Тщательно прочистите систему охлаждения процессора, если понадобится и конструкция

позволяет, можно отделить вентилятор от радиатора. Попутно проверьте, что вентилятор свободно вращается, если с вращением вентилятора есть проблемы, можно аккуратно снять наклейку на вентиляторе и капнуть(немного) силиконовой смазки (ее так же можно приобрести вместе с термопастой), если же не помогло,  тогда вентилятор или всю систему охлаждения(в зависимости от конструкции) стоит заменить (в принципе, учитывая нынешнюю копеечную стоимость вентиляторов, лучше менять сразу, смазывать лишь если установлена дорогостоящая система охлаждения без возможности замены вентилятора). Таким же образом, как и материнскую плату, очищаем от пыли все платы расширения и память. Если на видеокарте есть своя система охлаждения с вентилятором, можно её так же демонтировать, чтобы убрать пыль под ней и очистить саму её. Так же необходимо проверить исправность вентилятора. Термопасту на видеокарте  также старую смываем и наносим новую.

 

Не забываем очистить от пыли и блок питания. Для этого его придётся демонтировать из

корпуса и разобрать. С помощью всё той же кисти и пылесоса удаляем всю пыль оттуда, не забываем отвернуть печатную плату и прочистить её с обратной стороны. Проверяем вентилятор и в блоке питания. При необходимости, следует заменить вентилятор или весь блок питания. Так же, если Вы умеете пользоваться мультиметром, стоит провести диагностику блока питания (Хабр).

 

Попутно, при чистке всех компонентов, необходимо визуально осмотреть все элементы на

предмет внешних повреждений. Особое внимание стоит уделить электролитическим конденсаторам. Со временем, из-за старения, они имеют свойство вздуваться или течь. Если такие конденсаторы обнаружились, то необходимо либо заменить целиком устройство, будь то материнская плата, блок питания или видеоадаптер, либо заменить повреждённые конденсаторы. Заменять конденсатор необходимо на конденсатор той же или немного большей ёмкости, рассчитанный на напряжение не меньше того, что был изначально и выдерживающий температуру не меньше 105°C. Обязательно соблюдайте полярность, при этом стоит обратить внимание, как стоит старый элемент и другие такие же, т.к. попадались материнские платы, где отметки на самой печатной плате были сделаны неправильно. Хотим заметить, что перепаивать самостоятельно конденсаторы и/или другие элементы стоит только в том случае, если вы уверены в своих действиях и умеете пользоваться паяльником.

 

Когда всю пыль удалили, всё проверили, проблемные детали заменили, собираем всё

обратно. Не забудьте нанести термопасту на центральный процессор и процессор видеокарты (если снимали охлаждение с неё).

 

Попутно можно проверить интерфейсные кабели жёстких дисков. Если они вызывают

сомнение, плохо фиксируются в разъёмах, то так же стоит их заменить.

 

Удалив пыль, проверив/заменив конденсаторы/блок питания и решив проблемы с

охлаждением системы вы с большой долей вероятности устраните добрую половину причин возникновения BSOD'ов.

 

Если же данные рекомендации не помогли, и Вы решили создать топик/задать вопрос в уже

существующей теме с Вашим кодом ошибки настоятельно рекомендуем так же прочесть эту тему.

 

P.S.: Тема создана в соавторстве с Kvazimoda.

4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.