Перейти к содержанию
СофтФорум - всё о компьютерах и не только

Загрузка Windows 10 по сети через iSCSI

Рекомендуемые сообщения

Доброго времени суток. Кто-то пробовал устанавливать вышедшею Win10 на iSCSI диск для бездисковой загрузки? Для справки, начиная с 7-ки Microsoft включила поддержку установки и сетевую PXE загрузку с сетевого iSCSI диска, что у меня уже который год работает и дома и на предприятиях. 8, 8.1 работает, превью 10  10074 тоже работала, вышедший релиз не грузится по сети.

Цепь загрузки PXE => DHCP => TFTP => iPXE => Sanboot iSCSI.

При установке видит iSCSI диск, ставится на него. Первая загрузка по сети и неудача inaccessible_boot_device как в случае невозможности инициализации сетевой карты или монтирования iSCSI диска. 

Конфигурация iPXE

#!ipxe

dhcp net0
set keep-san 1
set initiator-iqn iqn.ws3:alex.ws3
sanboot iscsi:192.168.0.2::::iqn.sr3:alex.sr3

На 7, 8 всё работает как часики. Не могу понять, или это недоработка майкрософта, или исключили это поддержку, но тогда почему первый этап установки нормально проходит... Или что-то нужно новое конфигурировать. Сравнивал запуск службы TCPIP, HKLM\System\CurrentControlSet\Service одинаково 0 (при загрузке). Убираал фильтра сети с реестра как при миграции http://chee-yang.blogspot.com/2012/05/migrate-windows-7-instance-to-iscsi.html всё бес толку. Предшествиники ставились автоматом без лишних действий.

У кого какие ещё мысли есть?

Какие-то навороты с биосом (вернее его последователем UEFI).

У меня после установки 10ки WOL (бужение компа по сети) перестал работать. Тоже грешу на это.

Loader, даже не знаю, что в BIOS-е ей не хватает, всегда хватало просто включить PXE Boot Rom.

Забыл добавить, пробовал на 3 разных конфигурациях, в том числе на VmWare, где до 10-ки её предшественники нормально грузились по сети. По данному вопросу, были некоторые проблемы с карточками Nvidia, точнее, таких карточек по сути нет, это перемаркированный по желанию Нвидиа Realtek (вообще не понятно для чего).

По сути, именно в данный момент, кардинально вопрос не стоИт запуска 10-ки по сети, но рано или поздно, оно может нежданно понадобится, а у меня достаточно на обслуживании бездисковых рабочих станций, пока почти все на 7-ке.

Вот превью 10-ки с сетевой iSCSI загрузкой Windows 10 (6-7x)-2015-08-02-22-17-40.png

Вот что происходит при первой загрузки вышедшего релиза 10-ки Windows 10-2015-08-02-18-41-22.png

post-29300-0-04129500-1439282788_thumb.p

post-29300-0-87329600-1439282852_thumb.p

Изменено пользователем Roader

Потихоньку локализирую источник проблемы... Он находится в драйвере NDIS. После подменны именно ndis.sys из сборки привью 10 074 загрузка и установка начинает продолжаться. И каким-то чудксным образом всё у меня заработало, при подмене обратно оригинального ndis.sys... Во чудеса, чего они там накосячили ))) Несколько раз сбрасывал установку и экспортировал ветку service реестра, теперь нужно найти, где там собака зарыта.

Вот сами майкрософт выпустили заплатку для 2012 R2 с подобным косяком, но таких еденици, кто грузит не серверные Win, а рабочие станции на Windows по сети ))) https://support.microsoft.com/en-us/kb/976042

Вот ещё информация мне для обдумывания https://support.microsoft.com/ru-ru/kb/2019184

Изменено пользователем Roader

Что характерно мелкомягкие такое ощущение что даже не планируют обновление серверной платформы.

Windows 10 - релиз, а у её серверного собрата даже названия нет.

WSUS (сервер обновлений) обзывает её вистой, хотя обновы вроде как ищет.

Поэтому у меня создается такое ощущение что сначала все пользователи будут "бета-тестерами" десятки, а уже после начнется проработка корпоративного сегмента, в том числе с функцией загрузки по сети.

• 10 месяцев спустя...

Тоже столкнулся с этой проблемой. Решить так и не удалось? Если удалось, то можете описать решение?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...