Перейти к содержанию
СофтФорум - всё о компьютерах и не только

сенсация

mozg

Рекомендуемые сообщения

Вот уже не первый раз натыкаюсь на статью. Хотелось бы знать мнение

Источник: http://www.computerra.ru/

Автор:Евгений Золотов

Как дважды два

Настоящий взрыв потряс вчера англоязычный интернет. Вы не поверите: найден способ в домашних условиях, буквально за пятнадцать минут увеличить ёмкость большинства жёстких дисков в полтора-два раза! При этом исключительно с помощью программных манипуляций!

Собственно начало сумасшествию, в считанные часы охватившему самые популярные технофорумы, положила небольшая публикация в известном сетевом британском издании The Inquirer, один из читателей которого прислал редакции рецепт активации скрытых и неиспользуемых зон, якобы имеющихся на каждом современном винчестере. Повторить этот опыт может каждый, в чьём распоряжении имеются два жёстких диска. Единственное, о чём не следует забывать - это полное отсутствие гарантий безопасности хранящихся на винчестерах данных, так как в процессе эксперимента они могут быть утеряны. Итак, по шагам.

Возьмите два “винта” и, если этого ещё не сделано, поочерёдно установите на каждый из них операционную систему так, чтобы загрузить компьютер можно было с любого. На обеих накопителях должна быть одна и та же файловая система. Далее установите тот винчестер, объём которого планируется расширить, как Slave, другой - как Master. Соответственно, “мастер” мы будем называть первым, а “слейв” - вторым.

Инсталлируйте со стандартными настройками на первый жёсткий диск программу Norton Ghost версии 2003.775. Авторы эксперимента предупреждают о необходимости строго выдержать номер версии, но некоторые из добровольцев, решившихся на проверку рецепта, утверждают, что и более поздние релизы программы годятся.

Запустите Ghost и инициируйте процедуру резервного копирования образа первого “винта” на второй. После того, как все настройки будут выполнены, Ghost потребует перезагрузить компьютер, дабы запустить процесс переноса данных. Согласитесь с предложением о перезагрузке.

А вот теперь начинаются фокусы. Процесс перезагрузки необходимо прервать до того, как дело дойдёт до передачи управления операционной системе: как только BIOS начнёт свой обычный тест памяти и определение наличествующего железа, нужно отключить компьютер и поменять местами (физически, на шлейфе) жёсткие диски. Соответственно винчестер, бывший вторым (его мы собирались расширять), окажется подключен как Master.

Теперь включаем компьютер, загружаем ОС и оцениваем следующий эффект: на установленном “мастером” жёстком диске появились два новых раздела. Один с неудобоваримым названием вроде VPSGHBOOT, размером в единицы мегабайт, и второй, огромный раздел, по объёму своему примерно равный объёму самого винчестера. Для того чтобы завершить операцию, необходимо отформатировать новый большой раздел, прежде чем удалять крохотный “системный” VPSGHBOOT.

Результаты смотрятся фантастически: по словам авторов изобретения, таким образом удалось преобразовать 200-гигабайтный Western Digital в 510-гигабайтный, Maxtor 40 Гбайт в 80 Гбайт и т.д.

Что ж, признайтесь, верится в это всё с трудом. Увы, производители железа в последнее время не балуют нас революционными новинками, предпочитая медленное, но верное движение вперёд резким скачкам в перспективных направлениях. Вот и остаётся юзерам придумывать сенсации, выдавая желаемое за действительное. Предложенный читателем Inquirer способ расширения дисковой памяти, конечно, имеет под собой минимальную теоретическую основу, ведь сегодня всё железо, прежде чем попасть на прилавки, классифицируется на способность нормально работать под той или иной нагрузкой, и часто физических различий между, скажем, процессорами, предназначенными для разных тактовых частот, нет. Поговаривают, что таким же образом изготавливаются и жёсткие диски: модели меньшей ёмкости часто физически идентичны моделям более высоких ёмкостей того же семейства, и единственная разница между ними - искусственно заблокированные производителем ресурсы. Ghost, использующая недокументированные команды ATA-протокола, просто снимает блок...

Впрочем, довольно измышлений. Едва ли при возможности вывести на рынок модель на 510 Гб та же Western Digital не сделала бы этого сразу. Так что, скорее всего, фокус объясняется просто: Ghost создаёт виртуальную партицию, которая физически размещается на месте основной. А пользователь, прерывая нормальную работу программы, всего лишь делает этот системный трюк видимым. Первая же настоящая проверка выявит обман: заполнив каждый из двух разделов более чем наполовину, вы уже должны получить сообщение об ошибке, поскольку одни данные лягут на место других.

Хорошее объяснение, правда? В конце концов, многие из вас наверняка помнят трюк с дискетками, на которых, манипулируя записями в FAT, можно было получить видимые гигабайты свободного места. Вот только с винчестерами всё не так просто.

Прежде всего, некоторые из решившихся на повторение опыта добровольцев подтверждают действенность метода. Как минимум, двоим удалось без ошибок расширить таким образом вместимость сравнительно небольших (десятки гигабайт) винчестеров. И если вы ещё не до конца запутались, вот другой любопытный факт: журналисты Inquirer не стали повторять эксперимент, вместо этого отправив соответствующий запрос нескольким производителям и дистрибьюторам жёстких дисков. Ответ, пришедший от одного из них, гласит, что предложенный читателем способ - даже не недокументированная функция: она штатно используется техниками для резервного копирования системных областей!

mozg

А эта статья не 1-го апреля была написана?

Я уже много читал и о переделке (увеличив ток лазера) CD-Roma на CD-RW и об многом другом ;)

mozg

Заметь, что все сенсации такого рода возникают с 1-10 апреля.

На этом форуме уже три человека клюнули и написали

о "сенсациях". Это 100% - первоапрельская шутка ;)

drZorg

Да вот народ уже взялся освобождать Windows от всех ошибок изменением параметра одного ключа в реестре с Error на ErrorFree... :P

Надо будет поискать какую-нибудь сенсацию о чудодейственном воздействии на компьютер пляски вокруг него с бубном... ;) С научным объяснением синхронизацией внутренних частот компонентов компьютера резонансом по частоте колебаний бубна :lol:

У кого-нибудь точно подействует...

Тролль

Во во!

Error на ErrorFree...

А действительно помогает ;) у меня в хардваре процесор определяется теперь как 10Ггц , оперативка 4Гб , Видео 1 Гб ,и хард в 1 Терробайт !

Всем советую !!! ;) ;) ;) ;) ;) !

С научным объяснением синхронизацией внутренних частот компонентов компьютера резонансом по частоте колебаний бубна 

Да да !

Закурим трубку мира ;) и будем подплясывать под бубны и подпеветь Меджик пипл , вуду пипл !

лол) :)

Почитайте статью: Удвой винчестер или сдохни от зависти. Там вроде описываются более реальные вещи.

Может кто в курсе. Кстати нигде не могу найти ту прогу, про которую там пишут: DoubleYourHDD v0.89b2. Она вообще существует?? Или это тоже отголоски 1 Апреля?? :unsure::unsure::unsure:

• 2 года спустя...

Господа, а зря вы смеетесь. Не знаю, причем здесь Norton Ghost, но теоретически вешь возможная (правда вряд ли в два раза), только никому не нужная.

Имхо, дело в том, что все производители винчестеров делают заведомо больший размер винта, чтобы при технологической разбраковке во первых убрать не только бракованные сектора, но и склонные к браку. Во вторых, оставляется значительная часть свободной памяти для переназначения (remap) сбоиных секторов. Если изменить данные в Prime-list, то эти области станут видимыми, но вы будете терять данные при каждом глюке на винте - резервных областей не останется. А количество глюков возрастет, ибо потенциально сбойные сектора будут записаны как нормальные.

Так что я на такое ихменение не пойду :cool:

Для справки неформатированная емкость дискеты 3.5 (1,44мб) равна 2мб

Итого разница в 560 кило то есть на треть. На практике выигрыш окажется и того меньше...

Перенесите тему в Флейм, в Юмор.

Но не ужели трудно просто немного подумать и понять что это бред, даже если и статья былабы не писана хоть 23 января или 32 мая.

То,что производитель оставляет скрытую,системную область под баги-это факт!Но размер ее равен 10% от размера

винта(те,что похуже имеют до 20%)!Её можно разблокировать,но при этом баги окажутся незакрытыми!Можно и

разогнать(не разгоняя шпиндель),увеличив скорость головок(функция AMM(вообщето она для подавления шумов винта)) :no:

• 1 месяц спустя...

Изините за поднятие устаревшей темы, но я просто хочу рассказать некую со мной историю:

Сразу оговорюсь что я не из тех кто называет видеокарту винтом и.т.д. (т.е. с компом уже 12 лет и всё это время я программирую и тесно связан с неисправностями железа и.т.д.).

Была такая ситуация:

Меня позвали настроить комп и сказали что у них проблеммы с частичной потерей информации...

Ну я пришел и как по стандарту все начал настраивать (т.е. скинул оставшуюся инфу на чужой винт, удалил на винте все разделы, и создал им 3 диска 8,15,57ГБ(по заказу) при винте в 80ГБ, ну и установил Windows), после установки Windows я обнаружил 4 диска - 8,15,57,и неотформатированный раздел!!! Я отформатировал данный раздел и оказалось он на 40ГБ ровно! (т.е. 120ГБ).

Ну подумал это какой-то баг сделал следующее: Взял винт и понес к себе на комп там тоже увидел 4 раздела, ну решил залить туда 115ГБ информации от своего компа, залил. Понес винт назад, посмотрел на целостнось инфы - все в порядке. Ну тогда "офигевая от некой маленькой аномалии" решил убить все разделы и создать 5,20,95... Зашел в Partition Magic и fdisk, и там и там обнаружил что 30ГБ раздела несуществует, разделил я заново на 3 раздела но уже 6,19,55, отформатировал всё и опять установил уже другую Windows и после окончания установки уже в винде обнаружил снова тот 30ГБ раздел с той информацией что я лично ранее записал!!! Ну... так я тому человеку и оставил в таком состоянии его винт... (Он кстати был рад).

Он на нем так проработал год и потом куда-то продал (купив себе 200ГБ)...

-----------------

А я в свою очередь пошел на фирму и посмотрел на цену 80ГБ и 120ГБ винтов данной марки (уже точно непомню как назывался), и заметил что разница в ценах составляла 8 у.е.

И я сделал для себя выводы: что изготовители винтов создают припустим большую партию 120ГБ винтов, а потом в половины выставляют ограничение в 80ГБ и ставят определённую цену, а других не выставляют ограничения и ставят цену выше. Таким образом им ненужно каждый раз менять технологию создания.

Но это всё только мое мнение!!!!!

Как вы про это думаете? :bye1:

bmmshayan:

а потом в половины выставляют ограничение в 80ГБ и ставят определённую цену

Это известный факт. Часто отключают одну сторону блина, при этом головки для нее всеравно устанавливаются.

Напиши модель винта, просто то что ты задействовал заблокированную область винта просто создавая разделы - удивительно.

Хочу задать вопрос: существуют ли доступные методы для того чтобы включить ограниченную область?

• 3 недели спустя...

Напиши модель винта
Samsung, точные данные непомню.
существуют ли доступные методы для того чтобы включить ограниченную область?
только методом "перепрошивания" которого я незнаю, у меня случайность...

bmmshayan:

А как узнать это поподробнее? Т.е. у меня винт на 80 гб, а вдруг он на 120? И как вторую сторону блинов включить?

Darth Emil:

Для самов это неудивительно - их винты быстро сыпятся - весь резерв оставляли именно на корректировку.

"Включив" этот "резерв" - ты будешь обречен на постоянные проблемы и потерю информации.

Это уже не раз обсуждали на многих форумах.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...