Jump to content
СофтФорум - всё о компьютерах и не только

Partition Magic


M@ster
 Share

Recommended Posts

Прошу помочь в таком вопросе :

В установленной XPpro ( ф/с NTFS ) пытаюсь разбить жесткий диск на пару. Все этапы прохожу нормально , но после перезагрузки , когда начинается процесс разбивки , получаю сообщение - ERROR 1513:bad attribute position in file record. Естесственно диск не бьется. Что делать , господа? Систему сносить жалко (больше дистрибутива ХР-шного мне не достать) , а диск очень хочется разбить. Помогите.

Link to comment
Share on other sites

Проблем может быть несколько.

1. В самой файловой системе NTFS. Если честно, такой проблемной ф/с я в жизни не встречал. Поэтому всем советую ставить ХР под FAT32. А Партишн Мэджик очень часто выдает подобные ошибки при попытках разбивки винта с НТФС. Кстати говоря FAT32 Partition Magic разбивает без перезагрузки.

2. Тоже распространенная ошибка. Нарушена геометрия винчестера. Часто такое происходит когда неопытный юзер пытается отформатировать и разбить винт с помощью FDISK'а. А потом у него ничего не получается и он пытается прибегнуть к помощи того же Партишн Мэджика. (Сам через все это когда-то прошел :) ).

Еще один момент! Я бы на твоем месте не пытался разбить винт под НТФС и хотеть сохранить на этом винте работающую Винду. Мало верится в такую возможность.

Так что выходов два. Первый - это оставить винт в покое и не пытаться привести его в нерабочее состояние. :) И второй. Если все таки есть огромное желание его разбить, то я бы посоветовал конвертировать сначала все разделы из NTFS в FAT32. А потом уже бить разделы.

Link to comment
Share on other sites

Desperado Надо просто изначально ставить НТФС нужного размера и трогать его всякими разбивателями. ФАТ с виндой работает дольше и ошибки в фате возникают чаще. И не надо советовать ФАТ для ХР, т.к. система всё же NT-шная, и лучше работает под НТФС.

M@ster могу посоветовать перенести нужные файлы или весь винт на другой винт (возьми у друга) и на другой рабочей системе удалить все разделы с вита и установить заново те, что нужны. Операционка может не выжить, но что поделать.

Link to comment
Share on other sites

SHARKenstein

Абсолютно с тобой согласен, что для ХР предпочтительнее НТФС. Но у меня стоит ХРпро на ФАТ32 больше года и никаких серьезных сбоев не происходило. А веду я к тому, что эксперименты по разбивке с файловой системой НТФС очень часто приводят к потере данных, ато и полному разрушению геометрии диска. Поэтому и советую ФАТ32, как более надежную и стабильную систему. А насчет скорости НТФС - немнго преувеличено. По крайней мере,я особой разницы не заметил между этими двумя Ф/С.

Link to comment
Share on other sites

Проблем может быть несколько.

1. В самой файловой системе NTFS. Если честно, такой проблемной  ф/с я в жизни не встречал. Поэтому всем советую ставить ХР под FAT32. А Партишн Мэджик очень часто выдает подобные ошибки при попытках разбивки винта с НТФС. Кстати говоря FAT32 Partition Magic разбивает без перезагрузки.

2. Тоже распространенная ошибка. Нарушена геометрия винчестера. Часто такое происходит когда неопытный юзер пытается отформатировать и разбить винт с помощью FDISK'а. А потом у него ничего не получается и он пытается прибегнуть к помощи того же Партишн Мэджика. (Сам через все это когда-то прошел  :)  ).

Еще один момент! Я бы на твоем месте не пытался разбить винт под НТФС и хотеть сохранить на этом винте работающую Винду. Мало верится в такую возможность.

Так что выходов два. Первый - это оставить винт в покое и не пытаться привести его в нерабочее состояние.  :)  И второй. Если все таки есть огромное желание его разбить, то я бы посоветовал конвертировать сначала все разделы из NTFS в FAT32. А потом уже бить разделы.

НЕПРАВДА! Почти всё неправда.

Во-первых: Ошибка тут не в самой Ф/С NTFS, а это просто ошибка.

Т.е. её можно исправить с помощью ScanDisk или NDD.

Во-вторых: FAT32 Partition Magic разбивает без перезагрузки тогда, и ТОЛЬКО тогда, КОГДА раздел с FAT32 НЕ активный и НЕ загрузочный и его можно заблокировать.

В-третьих: Раздел NTFS ПРЕКРАСНО разбивается, если на нём нет ошибок, и при этом Windows, стоящая на нём остаётся рабочей!

В-четёртых: Конвертация разделов из NTFS в FAT32 идёт с ПОТЕРЕЙ данных (дискрипторы безопасности, комментарии, прикреплённые к файлам данных, и т.д.) поэтому конвертировать эти Ф/С с стоящих на них Windows NT/2K/XP крайне НЕ рекомендуется.

(Последствия таких конвертаций испытал один человек, о чём и написал в одной из тем этих форумов (не помню точно в какой))

Так что перед разбивкой раздела его ОБЯЗАТЕЛЬНО надол проверить на ошибки.

Link to comment
Share on other sites

Нет fdisk'ом я не баловался , начал сразу с РМ 7.0. Попробовал сейчас конвертировать свою NTFSку в FAT 32. Но и этот фокус не проходит , снова сообщение об ошибке и все остается по старому. Так что действительно похоже придется переустанавливать систему , а может и с винтом попрощаться ( если я вас правильно понял). Еще чего-нибудь присоветуете?

Link to comment
Share on other sites

P.S.:И дефрагментировал , и проверку диска устраивал ( правда не ХР - ишной программой , а Norton Disk Doctor'ом) ничего не помогает.

Link to comment
Share on other sites

kolya7k, абсолютно согласен во всем.

Desperado, разность в скорости ф/с ЕСТЬ, особенно когда ооочень много файлов в разделе (около 10000-15000)

M@ster, хотя kolya7k и сказал, что это просто ошибка, а не ошибка файловой системы, но все же это именно небольшая ошибка именно ф/с и именно в записи какого-то файла, и в Винде есть встроенные средства для проверки диска (scandisk), которые с этой проблемой должны справиться. Если все же не справяться, то зачем с винтом-то прощаться??? Я так понял, что он еще вполне рабочий, хоть и не хочет разбиваться.

Link to comment
Share on other sites

Ну вот он конвертирова Ф/С. И опять ошибки. Из этого напрашивается вывод, что от типа Ф/С это не зависит.

Кстати, в комплекте с РМ 7.0 есть утилита для проверки диска на предмет ошибок и проверки геометрии диска.

Утилита эта устанавливается вместе с PM. И на неё по-моему есть ярлык.

Link to comment
Share on other sites

Вообще надо заметить что Партишн Маджик очень глючная прога. Об этом уже многие заявляли но... Альтернативы нет, или как минимум мне она неизвестна. Вопервых конечно прошманай винт NDD (norton)

А вообще глюки могут быть где угодно :)

Link to comment
Share on other sites

Я писал выше , что проверял диск NDD , все было в порядке. Сегодня попытался проверить chkdsk'ом и вот результат : на 11% ( шаг 4-й из 5-ти ) все встало , пришлось жать жать reset , повторил результат - то же самое. А в комплекте с PM 7.0 действительно идет несколько утилит попробую их посмотреть в деле.

Link to comment
Share on other sites

а когда у меня глючил партишион, я обошолся тулзой которой предлагается разбить диск при установке виндовс ХР (кстати, не подскажите как она называется?)

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...