dark_horse Опубликовано 12 мая, 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 мая, 2004 Дело в том, что у меня так тема диплома называется, а я не могу найти в nete нормальное описание протоколов и стандартов, желательно чтобы в одном месте, но не обязательно. И еще желательно на русском языке. Или может у кого на винте заволялась инфа. Помогите, а то времени уже мало осталось. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
hilight Опубликовано 13 мая, 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 мая, 2004 Да, неслабая такая тема диплома ;-)) Протоколы и стандарты интернета (RFC- Requests for Comments) официально лежат здесь и представляют собой около 60 метров архивированного текста. Напиши подробней, что именно нужно, или погугли на предмет "RFC русский". Одна из первых ссылок - Энциклопедия сетевых протоколов, посмотри, может, там все и найдешь. Удачи. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
dark_horse Опубликовано 13 мая, 2004 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 мая, 2004 Напиши подробней, что именно нужно Мне нужно описать основные стандарты и протоколы, их структуру, сравнить какие лучше, какие хуже. А также так скажем будущее. Одна из первых ссылок - Энциклопедия сетевых протоколов, посмотри, может, там все и найдешь. Удачи. там только сам сай на русском, а все описания на родном языке Шекспира. Хотелось бы на моем родном русском. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
hilight Опубликовано 15 мая, 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 мая, 2004 Пообщайся с руководителем на тему, о чем именно писать - стандартов и протоколов много. И какие из них "основные", так просто не выделить - у каждого своя ниша. Если собираешься писать обо всем понемногу, удобнее всего взять бумажную книгу. Например, "TCP/IP" Паркера и Сияна. Только этого, по-моему, для диплома будет слишком много. Вся работа может выглядеть, например, так. Во введении можно классифицировать различные протоколы - описать семиуровневую эталонную модель OSI и четырехуровневую модель TCP/IP, показать соответствие между ними и удобства/недостатки каждой. Далее можно остановиться на протоколе сетевого уровня - IP. Настоящее - IPv4 (RFC791). Здесь можно описать формат заголовка датаграммы, поля, фрагментацию (при желании и атаку Tear Drop с вариантами), адресацию (RFC 990, RFC 997), подсети (RFC 950). Далее можно описать недостатки IPv4 (навскидку - кризис IP-адресов, невозможность плавного расширения сети сверх выбранного класса, "привязанность" адреса устройства к сетевому соединению). От описанных недостатков в некоторой степени спасают бесклассовая маршрутизация (CIDR - RFC1519), NAT в частные адреса (RFC1918) и "будущее" - IPv6 (RFC2460). Здесь имеет смысл показать различия в разных версиях протокола и причины, по которым IPv6 еще почти не используется. Для диплома, наверное, и хватит. Ссылки приводить не буду - какие знал, уже привел, а остальные найдутся по ключевым словам из этого плана. Но, вообще, посоветуйся с руководителем, о чем писать - этот план не более чем один из вариантов, причем первый пришедший в голову ;-) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти