Jump to content
СофтФорум - всё о компьютерах и не только

анонс Intel64


Chega
 Share

Recommended Posts

64-битные Pentium 4 - 1 августа...

fcenter.ru

Как нам стало известно из собственных источников, компания Intel установила сроки начала поставок и цены свои процессоров Pentium 4 (Prescott) с включенными 64-битными расширениями EM64T (Extended Memory 64 Technology, как мы знаем, эти расширения уже есть в Prescott, но пока отключены).

Итак, с 1 августа сего года в прайс-листе Intel появятся процессоры Pentium 4, поддерживающие EM64T, с частотами 3.20 ГГц, 3.40 ГГц и 3.60 ГГц, стоящие в партиях от 1000 штук $278, $417 и $637 - соответственно, то есть полностью идентично процессорам с отключенными 64-битными расширениями. Позднее, 22 августа, в прайс-лист добавится еще одна модель процессора - с частотой 3.8 ГГц. Он будет стоит те же $637, а младшие модели, разумеется, подешевеют.

Однако, не спешите радоваться! По мнению Intel, настольный рынок сейчас не нуждается в этих расширениях, а потому вышеозначенные процессоры будут поставляться исключительно системным интеграторам и только по специальным заказам, для использования в однопроцессорных серверах начального уровня. В этом году появление этих процессоров в розничной торговле компанией не планируется. Это не значит, что они не могут появиться, на пример, на той же Акихабаре в Японии, но массовой доступности, конечно, не будет. Впрочем, все может очень быстро измениться - попросят крупнейшие ритейл дистрибуторы поставить им такие процессоры и они, не сомневаюсь, сразу появятся. Независимо от того, нужны ли по мнению Intel 64-битные расширения на настольном рынке или нет. :)

Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

Intel вводит сертификацию процессоров и материнских плат...

Еще перед выпуском первых процессоров на ядре Prescott корпорация Intel опубликовала новые требования к дизайну материнских плат, которые были сведены в документ под названием PCS FMB 1.5 (Prescott Flexible Motherboard ver. 1.5). Этот документ интересен в основном производителям материнских плат, поскольку в нем оговариваются требования к энергопотреблению, к дизайну материнских плат, к параметрам электронных компонентов, установленных на платах. Соблюдение всех оговоренных требований, по словам представителей Intel, необходимо для нормального функционирования процессоров на ядре Prescott.

После этого все производители поспешили внести необходимые изменения в дизайн своих материнских плат или просто объявить о совместимости своих изделий с новыми продуктами Intel. :) Такая ситуация не слишком устроила процессорного гиганта, поскольку, по утверждениям представителей корпорации, далеко не все продукты, которые на словах соответствуют требованиям PCS FMB 1.5, соответствуют этим требованиям на деле. По этим причинам, а также в свете скорого перехода на новый процессорный разъем LGA775, корпорация вводит сертификацию собственных процессоров и материнских плат, а также материнских плат других производителей.

Intel представила два документа, которые называются Platform Compatibility Guide версий 04a и 04b. Первый документ описывает требования к материнским платам и современным процессорам Intel, сделанным под Socket 478. Требованиям этого документа удовлетворяют все современные процессоры, потребляющие до 84 Ватт энергии. Второй документ описывает требования к изделиям, сделанным под Socket 478 и LGA775, в том числе и к процессорам, которые потребляют до 115 Ватт энергии. Все изделия корпорации (процессоры и материнские платы), а также материнские платы сторонних производителей, прошедшие сертификацию, будут маркироваться кодом 04a или 04b. Отметка будет ставиться на коробке и на чипе (процессоры) или на плате (материнская плата). Процессоры, маркированные как 04a, гарантированно будут работать на всех материнских платах и 04a, и 04b. Процессоры, маркированные как 04b, будут работать только на платах 04b. Будьте внимательны! Информацию о соответствии тех или иных продуктов требованиям PCG 04a или 04b можно будет почерпнуть на сайте http://support.intel.com или на сайтах производителей изделий.

Сам по себе факт сертификации изделий можно оценивать только положительно.

Напомню, что заклятый друг Intel - компания AMD уже давным-давно ввела сертификацию материнских плат под свои процессоры. А уж логотип Designed for Windows от Microsoft можно увидеть на любом изделии от мышки до сервера. Несколько настораживает тот факт, что представители Intel ни словом не обмолвились о том, как именно будут сертифицироваться продукты, и сколько эта сертификация будет стоить производителям. Но я все же уверен, что цена ее не будет столь высока, чтобы ударить по нашим кошелькам. Нам же с Вами, напомню, нужно быть внимательными при покупке процессоров и материнских плат, и обращать внимание на их соответствие одним и тем же требованиям Intel.

fcenter.ru

Link to comment
Share on other sites

Dothan: новая эра в мобильных технологиях, новое слово в производстве. Официально.

Видимо, это самое долгожданное процессорное ядро в истории индустрии. С момента запуска новой платформы Prescott в массовое производство, компания Intel, по всей видимости и не подозревала, насколько тонким окажется процесс доводки 90 нм техпроцесса.

Судите сами, Prescott "с разбегу" не пришелся ко двору самым изысканным ценителям платформы Pentium 4, а ведь первые сэмплы чипов рассчитаны именно на них... Тем более, что мобильная платформа подразумевает весьма экономичные режимы, а новые условия предписывают невиданные доселе нагрузки на каждый переход...

Давайте отдадим сегодня должное инженерам Intel: они потрудились на славу, "отшлифовали" техпроцесс, и сегодня без излишней скромности мы можем представить достойного наследника Banias – ядро Dothan.

Название платформы и чипа не изменилось: это по-прежнему Pentium M, со всеми своими преимуществами. Ключевые изменения постигли кэш – по сравнению с Banias он удвоился и теперь составляет 2 Мб; разумеется, в лучшую сторону изменилась архитектура. Впрочем нельзя не упомнить и об изменениях в технологии производства: применении напряженного кремния (strained silicon), повышении тактовой частоты до 2 ГГц ( в перспективе – и более), наконец, мы не должны забывать о тактовой частоте шины, а с приходом перспективного ядра Dothan она обещает подняться до 533 МГц с нынешних 400!

http://www.ixbt.com/

Вновь о Dothan и том, как отменили Tejas

Итак, пыль, поднятая вчерашним анонсом мобильных процессоров Intel Pentium-M (кодовое название Dothan), выполненных по 90-нм технологическим нормам и получивших индексы 735, 745 и 755, немного осела и можно подвести первые предварительные итоги.

По данным наших источников, внутреннее устройство («начинка») новых процессоров практически идентична тому, что наблюдается у процессоров на ядре Banias, выпускавшихся по 130-нм нормам. Однако помимо новых технологических норм есть ряд отличий, которые хотелось бы отметить.

Прежде всего стоит отметить применение технологии Strained Silicon (в русскоязычной терминологии – «напряженный кремний»), наличие интегрированных в чип 2 Мб оптимизированного по энергопотреблению кэша второго уровня и также оптимизированной по энергопотреблению 400-МГц шины. Дополнительно, новый Pentium-M обладает двумя любопытными новинками — Enhanced Register Access Manager, управляющим регистрами при записи/чтении слов разной длины, и Enhanced Data Pre-fetcher – улучшенного префетчера кэша второго уровня, детали работы которого в Intel пока не раскрывают. Прочие характеристики новых процессоров сведены в нижеследующую таблицу:

Характеристики 90-нм Intel Pentium-M (Dothan)

Индекс Тактовая частота ядра Частота шины Front Side Bus Объем L2-кэша Рассеиваемая мощность Напряжение питания Форм-фактор Цена в партиях от 1000 единиц

755 2 ГГц 600/400 МГц 2 Мб 21 Вт 1,276-1,34 В Micro FCPGA/Micro FCBGA $637

745 1,80 ГГц 600/400 МГц 2 Мб 21 Вт 1,276-1,34 В Micro FCPGA/Micro FCBGA $423

735 1,70 ГГц 600/400 МГц 2 Мб 21 Вт 1,276-1,34 В Micro FCPGA/Micro FCBGA $294

Помимо официального анонса 90-нм Pentium-M (Dothan) стало окончательно известно, что Intel не будет разрабатывать процессоры Tejas и Jayhawk. В российском представительстве Intel аргументировали это решение тем, что «внутрипроцессорная параллельность, прозрачная для приложений, не позволяет рассчитывать на существенный прорыв в производительности. Внутренние ухищрения позволяют достичь прироста производительности на уровне единиц, в лучшем случае — десятка процентов, и это совсем не тот прирост, который пользователи могут увидеть, а главное – за который захотят платить. Дальнейшее увеличение тактовой частоты затруднительно из-за растущих проблем с тепловыделением. С другой стороны, прирост, видимый на двухпроцессорных машинах, составляет 30%-50%, иногда и до 90%, а проблему увеличения площади кристалла можно решить с помощью уменьшения размеров транзисторов – все-таки по полупроводниковым технологиям Intel находится среди лидеров».

Что ж, не думаю, что стоит сетовать на печальную судьбу Tejas и Jayhawk – объяснения компании выглядят вполне разумными. По мнению иностранной прессы (в частности, The Inquirer), в будущих многоядерных процессорах может быть использовано ядро Pentium M, обладающее малым тепловыделением, и по некоторым оценкам, эти процессоры увидят свет в 2005 году. Пока остается не ясным, будут ли Pentium 4 Prescott также выпускаться по 65-нм нормам в 2005 году или их тоже ждет судьба Tejas и Jayhawk.

Что также любопытно, все тот же Inquirer распространяет слухи о том, что некоторые процессоры AMD IA-64 начали исчезать из роадмэпов. По словам сайта, AMD назвала отмену Tejas и Jayhawk «любопытной», но своих комментариев пока не дала.

http://www.ixbt.com/

Edited by Chega
Link to comment
Share on other sites

Уникальные возможности Dothan: разгон до 2,4 ГГц и производительность на уровне Athlon 64 3400+

http://www.ixbt.com/ , http://www.x86-secret.com/

В нашей новостной ленте уже появилось достаточное количество анонсов ноутбуков на мобильных процессорах Intel Pentium M на 90-нм ядре Dothan. А вот наши французские коллеги из X86-Secrets сообщают о том, что им удалось разогнать Dothan с номинальной тактовой частотой 2 ГГц до 2,4 ГГц, и его производительность оказалась на уровне Socket 939 AMD Athlon 64 3400+ (2,4 ГГц) с двухканальной памятью.

В эксперименте сравнивалась следующие системы: ASUS M6Ne на базе Intel Pentium M 755 2 ГГц и 735 1,7 ГГц, на чипсете 855GME с 512 Мб Kingmax PC2100 SO-DIMM и Radeon Mobility 9700; Athlon 64 3400+ / Athlon 64 FX-51 на системной плате Asus K8V / SK8V (K8T800) Mйmoire с двумя 256-Мб модулями памяти Corsair PC3200 и графическом адаптером nVidia GeForce FX 5900 с 128 Мб; а также Pentium 4 3,2 ГГц / Pentium 4 EE 3,2 ГГц на системной плате Asus P4C800-E (чипсет — i875P) с двумя 256-Мб модулями памяти Corsair PC3200 и графическом адаптером nVidia GeForce FX 5900 с 128 Мб видеопамяти.

Наши французские коллеги провели ряд интересных тестов и сравнений архитектуры Banias и Dothan, подробное описание которых выходит за рамки этой новости и обязательно появится в наших будущих обзорах. Мы же здесь ограничимся основными результатами и парой замечаний. Во-первых, имеется возможность разгона 735 процессора (1,7 ГГц) до 2 ГГц, а 2-гигагерцового 755 до 2,4 ГГц. Во-вторых, производительность разогнанного до 2,4 ГГц Dothan 755 в большинстве тестов оказалась между Athlon 64 3400+ и Athlon 64 FX-51 и больше, чем у «настольного» Pentium 4. По мнению исследователей, Dothan 755 можно разогнать и до 2,8 ГГц при наличии более совершенной системы охлаждения.

В-третьих, вопреки ожиданиям, энергопотребление у 90-нм Dothan 735 незначительно выше, чем у 130-нм Banias 1,7 ГГц (время автономной работы составило 3 ч 13 мин и 3 ч 20 мин, соответственно). Подробнее об эксперименте можно прочитать там: http://www.x86-secret.com/articles/cpu/dot...an/dothan-2.htm

bench.PNG

post-10-1085818331_thumb.jpg

Edited by Chega
Link to comment
Share on other sites

Летние планы Intel: разбираемся с датами...

F-center

Крупные компании редко представляют на суд общественности подробные планы, связанные с развитием линейки своих продуктов. В лучшем случае озвучиваются намерения с весьма приближенными сроками исполнения. Тем интереснее, я думаю, для Вас будет ознакомиться с информацией о наиболее важных календарных датах Intel на этот год, которые получены нами из собственных, заслуживающих доверия, источников. Итак, обо всем по порядку:

1 июня начнется открытое обсуждение преимуществ и возможностей таких чипсетов, как Grantsdale и Alderwood (i925X, i915P, i915G);

19 июня будут сняты NDA на цены Grantsdale и Alderwood, а также обзоры их производительности;

20 июня Intel добавит в свой прайс-лист процессоры Celeron D, которые, я напомню, представляют собой чипы на ядре Prescott с 256 КБ кэша и 533 МГц шиной;

21 июня состоится официальное объявление чипсетов i925X, i915P, i915G, а также процессоров Pentium 4 в форм-факторе LGA775 и соответствующих материнских плат;

24 июня будет официально объявлен Celeron D и, вероятно, пополнится линейка мобильных чипов на ядре Dothan;

27 июня Intel снизит цены на чипсеты предыдущего поколения, представит процессор Xeon на ядре Nocona с активированной поддержкой технологией EM64T (она же AMD64), а также чипсет E7525 (Tumwater), рассчитанный именно на такие 64-битные серверные процессоры;

18 июля компания снизит цены на процессор Pentium 4 520 (формат LGA775, частота 2.8 ГГц, 800 МГц шина), тогда же ожидается снижение цен на мобильные решения;

1 августа будет официально объявлен Pentium 4 с 64-битным расширением (см. новости за 14 мая);

22 августа Intel проведет очередное удешевление настольных и мобильных процессоров;

В III квартале этого года также ожидаются такие немаловажные события, как выпуск чипсета i925XE, процессоров Pentium 4 Extreme Edition с 1066 МГц системной шиной и 2 МБ кэша, Celeron D 340, Itanium 2 Madison с 9 МБ кэша, чипсетов E7520 и E7320.

Конечно же, необходимо учитывать, что ситуация в данном секторе рынка способна меняться чуть ли не каждый день, поэтому определенная погрешность в приведенных датах вполне допустима. Однако, даже в этом случае они позволяют составить общую картину того, что же нам стоит ожидать от Intel в ближайшее время.

Link to comment
Share on other sites

Guest
This topic is now closed to further replies.
 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...