Вот давай поработаем мозгами вместе.
Обычный диск никогда в сидироме не касается оптики сидирома, максмум чего он касается, это только центральной дыркой за вал двигателя, но он очень слабо влияет на качество чтения, т.е. его надо ОЧЕНЬ сильно испачкать чтобы перестало что-то читаться. Вот и возникает вопрос, если диск ничего не касается, то по идее и чистить он ничего не может, как вариант если только из диска какая-нибудь гадость литься не будет, но представь что потом будет с сидиромом

По идее чтобы чистящий диск чистил, он должен тогда иметь что-то типа щетки или кисточки, которая будет доставать до оптики, но, т.к. скорость вращения диска высока, то скорее всего эти щетки повредят линзу (бывали случаи, когда линзу вообще отрывало такими дисками).
А по поводу двух часов, я конечно не знаю, но если сидиром в течении нескольких секунд не опознает диск, то он его перестанет крутить и вообще хоть как-то шевелится, поэтому держать в сидироме чистящий диск в течении двух часов бесмысленно. Тем более, что он уже чистился, как я понимаю, вручную и это не помогло. А раз не помогло, то скорее всего что-то с лазером, может сел (начал слабее светить), может что-то с фотоприемником, но в любом случае, это уже не исправишь. Тем более, что сейчас сидирому не дорого стоят, то можно новый взять, но напоследок почисти еще раз это, хорошенько, но аккуратно.
Кстати, только сейчас пришло в голову, посмотри, в механизме передвижения головки никакой грязи нету, а то может быть у него головка застревает иногда и он поэтому не читает.
В свои 20 лет он знал 9 опеpационных систем и ни одной женщины.