Перейти к содержанию
СофтФорум - всё о компьютерах и не только

Как перезаписать MBR?

Рекомендуемые сообщения

Доброго всем времени суток! Должен сказать сразу, что перед созданием темы честно юзал поиск, но ничего подходящего под мою проблему ненашел. Дело в том, что мне в наследство (от предидущего сотрудника) достался комп. При нем легла винда и легла она качественно! Из мизерных данных, что мне поведали я предположил, что в комп забрался хитрый вирь и попортил или уничтожил MBR! И сейчас я ничего не могу с этим сделать! :rolleyes:

Я пробовал через ASR но мой предшественник не делал ни одного архива и не создавал ни одной дискетки для восстановления( я попробовал обмануть машину и создал эту дискетку на другой машине с похожей конфигурацией, но ничего не вышло!).

Я попробовал через консоль восстановления, но FDISK пишет, что "ошибка чтения... не могу продолжить", FIXMBR и FIXBOOT пишут что их можно применить только на х86 моделях и так же отказываются работать!

PartitionMagic даже не запускается по той же причине -" ошибка чтения 1-го сектора... не могу продолжить"!

ArconisPartitionExpert игнорирует все ошибки и запускается!!! Я создаю раздел и он честно пыхтит создавая его аж 5-6 часов(веник 40Гиг)! После того как он заканчивает я закрываю программу и пытаюсь поставить систему, но результат тот же- программа SETUP пишет "нет доступа к этому диску" и выдаёт мне кучу иероглифов! Я запускаю Arconis ещё раз, но после создания раздела ещё и форматирую его!!! В итоге - "нет доступа к этому диску"!!! Что этот Arconis там делает я даже не могу себе представить, но результата никакого!?

Вопросы такие:

1. А жив ли веник?

2. Если жив, то можно ли переписать MBR?

3. Если можно переписать MBR, то существует ли такая прога?

:g:

Заранее блягодарю всех заинтересовавшихся и ответивших!!! Спасибо!

Пробуй форматнуть диск. (Полное форматирование)

1. Советую подрубить слейвом к другому компу для проведения полного теста.

а там уж видно будет

2. Попробуй Norton Disk Editor (Dos) попробуй отчистить MBR.

Здорово Русланище !!! :rolleyes:

К делу: я тебе советую загрузиться с системной дискеты и набрать FDISK /MBR (создать по-новой MBR), а потом удалить все разделы и создать снова!!! Если получится хотя бы первая часть тогда все может получиться, ну а если нет, то ни чего не обещаю!!! :D

И еще качни с Интернета утилиту для проверки веника на признаки жизни!!! :g:

Alex Parish

Форматировать неполучится( уже пробовал!), если задавать команду "Format C:", то я фактически указываю имя диска который надо форматнуть. Но если MBR не читается, то команда не может распознать это устройство и соответственно пишет " Такого диска не существует" или " Проверте правильно ли указана метка тома" ! Так что это не пройдёт.

HiltonXP

я тебе советую загрузиться с системной дискеты и набрать FDISK /MBR

О какой дискете идет речь? О загрузочной, о дискете ASR или о другой?

качни с Интернета утилиту для проверки веника на признаки жизни

А ты можешь дать имя этой утилиты?! Буду очень благодарен!

Русланище

О какой дискете идет речь? О загрузочной, о дискете ASR или о другой?

Я имел ввиду дискету которая делается при установке Windows 9x, ME!!! Загрузочная!!!

А ты можешь дать имя этой утилиты?! Буду очень благодарен!

Напиши название производителя твоего винта и его (винта) модель, я попробую поискать!!!

Сначала нужна загрузочная дискетка с програмками fdisk и format (это основное). Загрузись с нее, запускай fdisk и удаляй все логические диски и все разделы. Пререзагруз. Опять загрузись с дискеты и опять fdisk: создай разделы и логические диски. Перезагруз. Опять с дискеты, но уже format делаешь всем дискам (ну диску С делаешь так: format C: /s - это позволит сделать его системным и запускным под дос.) Ну а дальше...

P.S. Если не поможет, то надо значит делать формат низкого уровня... :no: Но для этого надо знать какой винт и искать для него конкретно программу, другую ни-ни!

HiltonXP

Я имел ввиду дискету которая делается при установке Windows 9x, ME!!! Загрузочная!!!

У меня есть только дискетки из под ХРени. Если ты можешь создать такую в 98 или в МЕ и переслать мне копию на мыло, был бы очень признателен!

Напиши название производителя твоего винта и его (винта) модель, я попробую поискать!!!

Western Digital WD400 Enhanced IDE Hard Drive

LBA 78165360 40GB

loader

Когда твой винчестер подключен слейвом к другому компьютеру разделы видны?

Не видно не только разделов, но и самого веника!

matva

Сначала нужна загрузочная дискетка с програмками fdisk и format (это основное).

Я пробовал запускать Fdisk и Format с дискеток сделанных в PartitionMagic и с установочного диска, но это ни к чему не привело! Не пробовал только с загрузочной дискеты, за неимением таковой!

Люди добрые!!! Если кто-нибудь может прислать копию загрузочной дискеты по мылу, то сделайте это пожалуйста!!!( Кстати, а так можно??? :no: )

ruslantv77@mail.ru

Русланище

Люди добрые!!! Если кто-нибудь может прислать копию загрузочной дискеты по мылу, то сделайте это пожалуйста!!!
Можно просто использовать поиск по форуму на слова "загрузочная дискета". Например, вот топик с адресами загрузки образов дискет.

Вообще если грохнутый загрузочный раздел, то простой формат обычно непомогает...

Нужно выполнять низкоуровневое форматирование винта LowFormat называется (если неошибаюсь) и выполняется он с BIOSa процедура долгая, но полезная, и опасная, сродни перепрошивке BIOS

При этом форматировании опасны также сбои (например моргание света)

На новых материнках правда я такой функции не встречал.., а на старых она была

Залезь в BIOS и посмотри...может и есть.

Изменено пользователем Михаилольчин

Спасибо всем за помощь!!!

Тролль

Уже скачал "Загрузочные дискетки"! Как только попробую, доложу о результатах!!! :nerd:

Михаилольчин

Даже если в BIOS имеется пункт низкоуровневого форматирования винтов, использовать его опасно, оно не рассчитано на современные модели винчестеров. Для низкоуровневого форматирования обычно каждый изготовитель винтов выкладывает на своем сайте специальную утилиту именно для его винтов.

:no: есть такая прога mhdd.

найди в инете, скачай, залей на дискетку загрузочную, и чини скоко влезет.

в архиве полное описание есть

Так, я тут слегка торможу, а вот, собсно, BIOS-то винт определяет в принципе?

Если нет...... :g: Угу. Попал я так однажды реально. Постороние стуки в винте не

слышны? Звук мерзкий и противный, похож на стук клапанов в ДВС автомобилей.

Кстати, WD старенькие грешили по этой теме, особенно WD100 Бррр.

allexx

Прогу уже скачал! Спасибо!!! Но пока небыло времени попробовать :( .

Voron

а вот, собсно, BIOS-то винт определяет в принципе?

Да определяет! Но дальше этого я пока не продвинулся! А посторонних шумов веник не издаёт! Работает и "пыхтит" как обычно :) !

С Новым Годом, уважаемые форумчане!!! Огромное спасибо всем тем кто откликнулся на мой "зов" о помощи! Как и обещал выше, докладываю о результатах:

1. Загрузочные дискетки от 98 Винды и универсальная загрузочная дискета не помогли!!!

2. MHDD32 в какой-то мере помогла( правда пришлось скачать последнюю версию 4.0 и прочитать ВСЮ инструкцию :bye1: , у автора проги очень хорошее чувство юмора - это к вопросу об активации проги :bye1: !!!). В результате я получил достаточно ясный ответ: мой винт умер!

И судя по всему моя проблема из технической переходит в коммерческую! Ещё раз спасибо ВСЕМ за помощь! С праздником ВАС, счастливого Рождества!!! :bye1:

P.s. Господа администраторы и модераторы, мне кажется на этом тема исчерпана. Спасибо.

С уважением, Русланище.

• 4 года спустя...

Возникла следующая ситуация:

Имеется в ЖД, и каждый из них разделен на логиеские. На одном ЖД установлена Vista, на другом Linux...

Вопрос(ы) касается MBR. Когда устанавливается ОС, то в первый физический сектор записывается программа MBR, которая в последующем будет выбирать, с какого логического радела загружаться. Установили ОС, записалась MBR, но что происходит если мы устанавливаем вторую ОС на этот же ЖД ? MBR редактируется или перезаписывается ? Почему, если установить вторую ОС на другой ЖД, то измениться MBR на первом ?

И конкретно по моей ситуации:

Так вот, Vista и Linux. Когда ставил linux отключал ЖД с Vistой... Теперь хочу поставить еще XP, но не хочу ее устанавливать...

имеется резервная копия раздела с XP, сделанная Acronis true. Возможно ли просто произвести операцию восстановления XP на другой раздел ЖД с Vistой ? И как в этом случае поведет себя MBR ?

Хексем:

Если мы устанавливаем куда-то ОС, установщик должен сделать так, чтобы она запускалась. BIOS по своим настройкам обращается к определенному диску, считывает его первый сектор, в котором находится MBR, а в MBR - программа, которая должна начать загрузку ОС. Эта программа прямо или, чаще всего, поскольку в первом секторе места кот наплакал, через посредника на каком-то разделе своего диске должна обратиться к нужному разделу нужного жесткого диска, возможно, чужого, для этого ей нужны таблицы разделов своего и чужого диска, которые (или, во всяком случае, их начало) тоже хранятся в MBR-ах. Все это должен создать или, если это уже есть, возможно, отредактировать установщик.

А для резервирования и восстановления MBR имеется много программ, часть их может восстановить или, во всяком случае, попытаться восстановить MBR без резервной копии, анализируя разделы на жестких дисках. Например, известная fixmbr из консоли восстановления Windows XP или TestDisk.

А по конкретному вопросу - многое зависит от частностей. При установке, скажем, XP в какой-то раздел могут быть затронуты, помимо раздела, на который устанавливается XP, и раздел с "посредником" загрузчика, и оба MBR... Только восстановления раздела может отказаться недостаточно. Кроме того, Acronis может и изменить MBR в пользу восстановленной Windows и во вред тому, что было. Так что очень возможно, что придется восстанавливать нарушенные связи программами восстановления...

Изменено пользователем Тролль

Я тут прочитал.....

Сколько геммороя и танцев с бубном....

Короче:

1. Качаешь : /ссылка удалена/

2.Пишешь на Cd-шник.

3. Грузишься, с сидишника

4. Он дожен примонтировать твой винт, ну на 99 процентов

5. Сохраняешь, что нужно куда угодно(флеш, DVD или по сети,)

6. Запускаешь утилиту управления дисками, и перебиваешь, все как хочешь., или полностью все стираешь

7. Думаешь, нахрена мне винда и ставишь нормальную ось! :)

Все работает!!!!!

BackTrack - это Linux в варианте LiveCD, укомплектованный разными утилитами, в том числе для работы с дисками, но в основном для взлома систем.

Предложение всё стереть и "поставить нормальную ось" можно выполнить без всяких "хакерских осей", но навряд ли оно кому-нибудь интересно.

.................

Предложение всё стереть и "поставить нормальную ось" можно выполнить без всяких "хакерских осей", но навряд ли оно кому-нибудь интересно.

Ну, выдирать цитаты, мы уже умеем, отлично!

Только вот беда, человек мучается, а его грузят, оно ему нужно?

Читайте мой пост повнимательней!!!!

Я не рекомендую другую ось ставить, я предполагаю, голова должна у всех быть.

ЗЫ

Если модеры мне еще один бан за флуд поставят, буду жаловаться руководству

Молодой (или не очень) человек! Вы поимели не бан, а простой штраф за нарушение п.4 Запретительной части Правил Форума, которые Вы, судя по всему - попросту не удосужились прочитать.

Оффтоп
И, кстати... Если уж Модераторы - не руководство... Я даже боюсь подумать, к кому Вы желаете апеллировать...

P.S. Пишу это именно тут, а не в личку - "в назидание и во избежание" многим другим новичкам.

Изменено пользователем Yezhishe

Молодой (или не очень) человек! Вы поимели не бан, а простой штраф за нарушение п.4 Запретительной части Правил Форума, которые Вы, судя по всему - попросту не удосужились прочитать.

Оффтоп
И, кстати... Если уж Модераторы - не руководство... Я даже боюсь подумать, к кому Вы желаете апеллировать...

P.S. Пишу это именно тут, а не в личку - "в назидание и во избежание" многим другим новичкам.

Спасибо за разъяснение, это сообщение можете удалить,

Но скажу сразу, мне приятен этот ответ, четко и по делу, большой респект Вам!!!

Простите за оффтоп!

ЗЫ Я еще молодой! :blush2:

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...