astor Опубликовано 18 июня, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 июня, 2005 по большому счету пыль вобще не проблема лично я снял обе крышки с ситемника и раз в пол года пылесосом ее собираю. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Valery Опубликовано 18 июня, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 июня, 2005 Wu-Tang: В том-то и фишка, что вентилятор стоит не точно под винтами, а немного дальше. И струя не втыкается в них, а частично проходит до самого верха корпуса. Вентилятор, - обычный, у нас в любом комп. магазине, - 50 руб. Такие ставят на заднюю стенку. Просто мне совершенно не нравились покупные кулеры для винтов. Те, которые ставятся непосредственно на винт. Быстро выходят из строя, шумят. Может мне одному так не везло, - возможно. Давно хотел присобачить такой, 8и сантиметровый, правда сверлить что-то в лом. Вот и закрепил так. А вообще, можно взять любой вентилятор, и направить воздух на винты. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Варлок Опубликовано 18 июня, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 июня, 2005 Wu-Tang: Привет :( . ...Во, во, во - вот с этим по-подробнее!... Зничит, система такая: 1) берётся 1, 2 или 3 (ребристых) радиатора примерно 92х100 мм. и вентилятор подходящих габаритов. 1.1) если радиатор 1 - (он будет вместе с кулером), тогда, берём радиатор, сверлим отверстия (прикручивать его надо снизу винта), так же, необходимо каким-то образом закрепить вентилятор на нём (я сверлил отверстия в рёбрах радиатора и с помощью проволки соединял их). После того, как конструкция вентилятор-радиатор готова, остаёться, только, смазать места соединения радиатора и винта термопастой, и прикрутить его к винту. Если подходящих винтов не будет, можно пойти на хитрость: используем обычные винты М3 необходимой длины, а в отверстия, куда будем их закручивать, предварительно заложим короткие отрезки медных проводов (пару штук) диаметром не больше 1 мм. Ещё, для лучшей теплопередачи, я зачистил места крепления (на винте и на радиаторе) мелким напильником (гарантия давно прошла :(). Надо учитывать, что такая конструкция может на встать в некоторые 3.5" отсеки. 1.2) если радиатора 2 - делаем примерно та же как и в [1.1], только крепиться радиаторы будут к бокам винта. Сразу следует сказать, что ни в один 3.5" отсек ЭТО не влезит :). Мне пришлось крепить эту конструкцию винтами (М4) к низу корпуса (к счастью радиаторы и корпус это позволяли). 1.3) если радиатора 3 - выполняем пункт [1.1] и [1.2]. Особые садисты могут приделать вентиляторы к боковым радиаторам (хотя, лично я в этом смысла не вижу). Радиаторы я взял советские, с мощных транзисторов (ещё парочка таких осталась :(). Вентилятор брался на рынке. Термопаста - КПТ. После того, как я смастерил и поставил этот КУЛЕР, температура винта упала примерно на 20 градусов (с 50 до 30). Сейчас винт и корпус у меня другие. Новый корпус не позволил использовать мою систему как положено, поэтому пришлось оставить один радиатор с кулером, и его я просто положил сверху на винт (до этого он грелся очень сильно (SATA 200Gb WD 7200), а теперь чуть тёпленький). З.Ы. Фотки пока нету :(, надеюсь скоро смогу сделать. З.Ы.Ы Вопросы, предложения и здоровая критика приветствуются. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Wu-Tang Опубликовано 20 июня, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 июня, 2005 Варлок: 1) берётся 1, 2 или 3 (ребристых) радиатора примерно 92х100 мм. и вентилятор подходящих габаритов. Что ты подразумевал под 1,2 или 3? И где проще всего достать их или снять с чего бы? А что про это скажешь:? Вот у меня есть вентиль от СВЧ После того, как конструкция вентилятор-радиатор готова, остаёться, только, смазать места соединения радиатора и винта термопастой, и прикрутить его к винту. А каким-то образом ты умудрился скрепить их-там же лопасти не дай боже! Радиаторы я взял советские, с мощных транзисторов Вот здесь тоже не совсем понял? З.Ы. Фотки пока нету , надеюсь скоро смогу сделать. Да, вот фотки не хватает! Valery: В том-то и фишка, что вентилятор стоит не точно под винтами, а немного дальше. И струя не втыкается в них, а частично проходит до самого верха корпуса. Вот с этим теперь понял! Вентилятор, - обычный, у нас в любом комп. магазине, - 50 руб. Такие ставят на заднюю стенку. Они же очень слабенькие! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Варлок Опубликовано 20 июня, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 июня, 2005 Wu-Tang: Что ты подразумевал под 1,2 или 3?И где проще всего достать их или снять с чего бы? Берётся один, два или три радиатора - сколько достанешь, столько и используешь. И где проще всего достать их или снять с чего бы? Т.к. я занимаюсь радиоэлектронникой, насобирать (путём разкурочивания несметного колличества всякого хлама :D ) несколько радиаторов не большая проблема. Тебе проще всего будет достать что-то подходящее на радиорынке... или если есть подходящий хлам под рукой (например, старые цветные лампово-полупроводниковые ТВ, там иногда поподаются подходящие радиаторы, или из другой старой усилительной техники). А что про это скажешь:?Вот у меня есть вентиль от СВЧ А поконкретней, чтобы что-то сказать по нему, мне надо его представить: "вентиль от СВЧ" - довольно абстрактно выглядит. А каким-то образом ты умудрился скрепить их-там же лопасти не дай боже! А причём лопасти ? У меня он 80х80 примерно, как раз на радиатор садится. Вентилятор крепится к рёбрам радиатора проволкой (продевал через монтажные отверстия вентилятора и просверленные дырки в рёбрах радиатора). Примерно так же это делается и обычных кулерах (только там на винтах, конечно :)) Радиаторы я взял советские, с мощных транзисторов Вот здесь тоже не совсем понял? А что здесь непонятного? Радиаторы, как известно, применяются не только (и не столько) для олаждения микросхем, сколько для охлаждения ПП (полупроводниковых) транзисторов, диодов, тиристоров и т.д. и размерчиками они бывают куда побольше кулерных. З.Ы. Кому интересно - Апгрейд радиторов для процессоров Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения