Перейти к содержанию
СофтФорум - всё о компьютерах и не только

Как грамотно выбрать домашний компьютер

KENT

Рекомендуемые сообщения

Как грамотно выбрать домашний компьютер.

Современные компьютеры все больше походят на обычную бытовую технику. Но выбрать действительно хороший компьютер пока сложнее, чем микроволновку. Мы поможем вам сделать это.

Прежде всего запомните главное. Полноценный домашний компьютер, то есть телевизор, видеомагнитофон, центр печати фотографий, домашняя бухгалтерия и архив «в одном флаконе», просто не может стоить дешево. Если, конечно, он качественный. «Я занимаюсь компьютерами с 1994 года, и все эти годы действительно хороший домашний компьютер стоил около полутора тысяч, – объяснил «Копеечке» менеджер компании КИТ Геральд Рамиров. – Хотя, если вы не планируете активно играть в «стрелялки» и никогда не будете подключать видеокамеру, можно снизить цену до тысячи долларов. Все, что дешевле, – вариации на тему пишущей машинки или просто набор дешевых и ненадежных деталей». А потому не спешите соглашаться на «золотые горы» всего за двести-триста долларов.

Запомните несколько правил. Залог надежной и долговечной работы компьютера – правильная материнская плата. Своеобразной гарантией может служить известная марка – Asustek, Gigabyte, MSI, Epox. К продукции незнакомых азиатских фирм стоит отнестись с опаской. Особенно если на такой плате для видеоускорителей предназначен разъем АGР. Верный признак того, что вам пытаются подсунуть старье. Современные модели оснащены разъемом PCI Express.

Высокая частота процессора, которой любят хвастать продавцы, действительно важна. Однако даже самый быстрый процессор – хоть Pentium, хоть AMD Athlon – еще не гарантирует, что быстро будет работать и сам компьютер. Все его составляющие работают в связке, а потому мощность процессора не сможет компенсировать, к примеру, недостаточный объем памяти.

Объем оперативной памяти должен быть не менее 512 мегабайт. В противном случае многие игры вам даже запустить не удастся. Обратите внимание и на размер жесткого диска (HDD), на котором месяцы и годы будет храниться вся информация – от фотографий до музыки. Для большинства пользователей будет достаточно HDD емкостью 120–160 гигабайт (каждый гигабайт – это 1024 мегабайта). А вот если вы собираетесь хранить на компьютере целую фильмотеку, нужен жесткий диск большей емкости. Хотя бы 200–250 гигабайт.

Без приличного монитора ни один фильм – сколько бы их ни хранилось в памяти компьютера – удовольствия вам не доставит, а потому экономить на нем не следует. Зачем вам портить собственные глаза? Оптимальный выбор для дома – жидкокристаллический дисплей (ЖК-мониторы) с диагональю 17 дюймов стоимостью от 400 до 450 долларов.

«Уже больше полугода мы продаем «трубочные» мониторы только с дешевыми офисными системами приезжим из глубинки, для которых низкая цена – единственный аргумент, – говорит продавец Савеловского компьютерного рынка Дмитрий Федоров. – Жители Москвы и Питера предпочитают ЖК-мониторы. Цены на них в последнее время снизились до 400 долларов, а если взять аппарат российской сборки, вроде Prestigio или Hansol, можно вообще потратить чуть больше трехсот долларов. Это даже дешевле, чем 19-дюймовые «трубочники», которые раньше обычно покупали для дома».

Наконец, последнее. Корпус, на который многие внимания почему-то вообще не обращают, видимо, считая, что это всего лишь коробка для действительно важных деталей. И зря – от корпуса тоже многое зависит. «Многие производители системных блоков устанавливают дорогие комплектующие, названия которых известны практически каждому покупателю, в дешевые корпусы, сделанные на подпольных китайских заводах, – уточняет Геральд Рамиров. – А они нередко комплектуются откровенно плохими блоками питания, из-за которых вся начинка быстро сгорает, что сводит к нулю полезность дорогой покупки. Мы обычно рекомендуем покупателям корпусы из средней ценовой категории – долларов по 50–60».

Запомнили? Вот теперь можно идти за покупкой. Лучше всего в один из магазинов специализированной сети. Там и совет получить проще, и срок гарантии солиднее.

КОММЕНТАРИИ

Для домашних компьютеров принято рекомендовать процессоры из семейства Intel Pentium IV. Из-за их высокой производительности, быстрой работы с графикой и видео, а также фирменной технологии Hyper Threading, благодаря которой один процессор работает практически за двоих. А вот чего делать точно не стоит, так это покупать домой компьютер на базе процессора Celeron, который в прайс-листах иногда называют Pentium 4 256K. Это сильно урезанный вариант полноценного Pentium IV, и в большинстве программ он работает значительно медленнее своего старшего собрата. Невооруженным глазом заметно. Неплохой альтернативой Pentium IV могут стать процессоры Athlon 64, выпускаемые компанией AMD.

Видеоускорители, встроенные в материнскую плату, или их дешевые собратья GeForce FX5200 или Radeon 9200 пригодны только для работы в офисных приложениях, просмотра фильмов на экране монитора и совсем простых игр. Для тех, что посерьезнее, придется купить видеокарту помощнее. В большинстве случаев хватит и возможностей Radeon X600XT или GeForce 6600. Примерно за 150 долларов. Тем, кому хочется большего, подойдут карты вроде Radeon X850XT, которые стоят от 600 долларов и выше.

А вот со встроенными звуковыми картами ситуация обратная: их возможностей вполне достаточно, чтобы качественно озвучить любую игру или фильм. Кстати, прежде чем покупать набор многоканальной акустики, трезво оцените возможности помещения, где будет установлен компьютер: для правильного размещения 5-канальной акустической системы потребуется не менее шести метров пространства комнаты. Если помещение этого не позволяет, лучше ограничиться набором из двух-трех динамиков.

Сергей Вильянов, профессиональный тестировщик программного обеспечения

http://www.rodgaz.ru/

Ну и как вам. :)

Помойму так, что то загнули с конфигурацией, уж больно круто и дорого получается. И что домой надо тока INTEL - это тоже категорично, ИМХО.

Ну и что вы думаете по этому поводу?

Изменено пользователем KENT

В статье, помоему, выбирают не домашний компьютер, а такой, какой нравится автору статьи :sm(100):

Что касается именно домашнего, то покупать компьютер нужно исходя из требований.

У меня была знакомая, так ей нужен был компьютер только для того, чтобы сидеть в чате, аське и лазить по интернету.

Глаза на лоб вылезли, когда увидел видеокарту 256 мб (а это было давно, и я не следя за новинками даже не знал, что такие уже есть). Спросил - Зачем тебе такая? Говорит в магазине сказали эта лучше :sm(100):

Ну и также, если человек решил изучать графику серьезно, анимацию и т.д, и позволяют средства, то и покупать нужно все параметры выше намного и моник дюймов на 21 :sm(100):

ИМХО - статью писал явно не профи :doh:

Alexander-V-Sh

А что, всё верно. Комп вещь дорогая, и надо покупать с "запасом", что бы на будущий год не бегать, не менять видяху, потому что новая игрушка не идёт. Меня тоже блин, уговорили в своё время взять MX'ную, на 64. Хотя уже и на 128 были. А сейчас ей только детей пугать.

У меня была знакомая, так ей нужен был компьютер только для того, чтобы сидеть в чате, аське и лазить по интернету.

Это сегодня. А завтра ей захочется 3d анимацией заняться, или видео конвертировать. А почему нет? И что тогда делать?

Вообще, взять прайс самого лучшего магазина, в вашем городе, и выбрать максимально дорогие компоненты, какие только можно себе позволить. :sm(100):

Valery

Я покупал с запасом :sm(100): И результат - звуковуха 5.1 мне нафик ненада, ДВД успел поломаться уже, а в колекции всего 5 фильмов. ТВ тюнером не пользуюсь.

Покупать надо золотую середину. И не старье, все новое будет идти, и не дорого, в отличии от новинок рынка.

Пару цитат из прайса.

Pentium4 3.4 GHz/ 512K/ 800МГц BOX 478-PGA (478-PGA) --- 10125

256Mb Asus A9800PRO/TVD +DVI+TV IN/OUT RTL <ATI RADEON 9800PRO> --- 12098

HDD 400.0 Gb IDE Hitachi (HDS724040KLAT80) UDMA100 7200rpm 8Mb --- 14501

И нафига вот такое покупать?

1 - через год тоже самое будет в 2, а то и 3 раза дешевле.

2 - в данный момент тебе это ненужно.

Ну если, конечно, бабульки позволяют, тогда базара нет :sm(100): я бы себе сам сервак бы купил с 4мя процами и оперативкой Гб 5, чтобы пасьянс и аська не подвисали :sm(100):

Alexander-V-Sh

Покупать надо золотую середину

РЕСПЕКТ! :sm(100):

Ну если, конечно, бабульки позволяют

Вот именно, если позволяют. :doh:

Valery

Вообще, взять прайс самого лучшего магазина, в вашем городе, и выбрать максимально дорогие компоненты, какие только можно себе позволить.

Ну ни все ж милионеры. :sm(100):

Alexander-V-Sh

ИМХО - статью писал явно не профи

:sm(100):

Считаю ИМХО, что если брать то наилучшее на данное время, т. к. что-нибудь абгредить все равно, что новый брать.

И есть такой вопрос: какой проц с какой мамой и видерой не конфликтуют?

ЗЫ Не все миллионеры, но есть кто платит, имею ввиду работодателей.

KENT

Не дочитал до туда :sm(100):

Дык профессионал программ, а не железа же. Может он только пробует себя в железе :sm(100):

Yatsik

Считаю ИМХО, что если брать то наилучшее на данное время, т. к. что-нибудь абгредить все равно, что новый брать.

Абсолютно согласен, а когда устареет - купить новый, все равно как правило мать менять тоже пора.

дешевые собратья GeForce FX5200 или Radeon 9200 пригодны только для работы в офисных приложениях, просмотра фильмов на экране монитора и совсем простых игр

Вот это точно загнули. В офисных приложениях нужны шейдерные эффекты?? Занимался графикой в Corel Draw 11, Photoshop 7 с видеокартой в 16 Мб тормозов нет в помине параллельно ставя рекорды в "сапере".

Объем оперативной памяти должен быть не менее 512 мегабайт. В противном случае многие игры вам даже запустить не удастся.

Это вообще бред. Редкая игра не запустится на 128 Мб.

А вот чего делать точно не стоит, так это покупать домой компьютер на базе процессора Celeron, который в прайс-листах иногда называют Pentium 4 256K. Это сильно урезанный вариант полноценного Pentium IV, и в большинстве программ он работает значительно медленнее своего старшего собрата. Невооруженным глазом заметно.

Невооруженным глазом разницу незамечал.

В большинстве случаев хватит и возможностей Radeon X600XT или GeForce 6600. Примерно за 150 долларов. Тем, кому хочется большего, подойдут карты вроде Radeon X850XT, которые стоят от 600 долларов и выше.

Мда, ну и экономия.. Разница в 5-10 фпс в играх стоит 450 баксов.

Лучше бы автор ПО и тестировал :(

KENT

Ну ни все ж милионеры.

Я совсем не миллионер. Но комп вещь дорогая, и мы её не каждый день покупаем. Потому лучше подкопить, и купить получше.

Считаю, что приличный комп в наше время стоит не менее 1000$.

Мне вот полность хватает селерона на 1Ггц, видяхи на 64 и оперативки 256. Можно купить и получше, но мне оно не надо, зачем тратить деньги.

Имхо, статья бредовая.

ИМХО, статья не бред, но написана с позиции продавца, которому чем больше он продаст, тем лучше. И второе соображение, которое я тоже понимаю - посоветуешь кому-нибудь купить что-то подешевле, так будь готов к вопросу, почему это у него нет чего-то, что есть на компьютере в два раза дороже.

Так что продавцу лучше и для тетриса советовать high-end. За переплаченные деньги покупатель с него не спросит, а вот за то, что что-то не идет - вполне. Даже если его предупреждали, он это в два счета позабудет и прибежит потом все равно с упреками, правда, легко отбиваемыми. Проверено на опыте.

А с позиции того, кто компьютер не продает, а покупает, какой компьютер покупать, high-end или low-begin - зависит от благосостояния человека. Обычно человек знает, сколько планирует потратить и что хочет получить. Но реально это или нет, он не всегда понимает. Часто одно не соответствует другому, вот тут и надо показать человеку варианты. И пусть сам решает - потратить побольше или получить поменьше. Может, лучше купить компьютер подешевле, пусть какие-то игры не идут, зато купить еще цифровую камеру.

Часто, кстати, покупают по принципу - хочу, чтобы было. Вот у меня на столе, справа от монитора, искусственный фонтанчик с камнями - включить, и по камням начинает бежать вода. Я его, правда, почти никогда не включаю. Но хочу, чтобы было :bye1:

Статья - кАшмАр...

Напоминает, в общих чертах, мои собственные рекомендации покупателям, когда я работал в комп. фирме :bye1:

Полноценный домашний компьютер, то есть телевизор, видеомагнитофон, центр печати фотографий, домашняя бухгалтерия и архив «в одном флаконе», просто не может стоить дешево.

Дёшево - понятие далеко не абсолютное.

если вы не планируете активно играть в «стрелялки» и никогда не будете подключать видеокамеру, можно снизить цену до тысячи долларов.

Интересно, что автор подразумевает под "стрелялками" :D

Особенно если на такой плате для видеоускорителей предназначен разъем АGР. Верный признак того, что вам пытаются подсунуть старье. Современные модели оснащены разъемом PCI Express.

Карты на PCI Express пока ещё неоправданно дороги, да и сыроваты, как мне кажется.

Объем оперативной памяти должен быть не менее 512 мегабайт.

Собираемся работать в 3DStudio Max? Lightwave Maya??? Странно, что он DDR3 не посоветовал брать...

А вот если вы собираетесь хранить на компьютере целую фильмотеку, нужен жесткий диск большей емкости.

Пишущие приводы вроде никто не отменял...

... чем 19-дюймовые «трубочники», которые раньше обычно покупали для дома

Это кто у них покупал ТАКОЕ для дома?

GeForce FX5200 или Radeon 9200 пригодны только для работы в офисных приложениях, просмотра фильмов на экране монитора и совсем простых игр.

Это что ж с этими видюхами надо сделать, чтоб они только на это были способны???

Мне вот это понравилось

Зачем вам портить собственные глаза? Оптимальный выбор для дома – жидкокристаллический дисплей (ЖК-мониторы) с диагональю 17 дюймов стоимостью от 400 до 450 долларов.

«Уже больше полугода мы продаем «трубочные» мониторы только с дешевыми офисными системами приезжим из глубинки, для которых низкая цена – единственный аргумент, – говорит продавец Савеловского компьютерного рынка Дмитрий Федоров. – Жители Москвы и Питера предпочитают ЖК-мониторы. Цены на них в последнее время снизились до 400 долларов, а если взять аппарат российской сборки, вроде Prestigio или Hansol, можно вообще потратить чуть больше трехсот долларов. Это даже дешевле, чем 19-дюймовые «трубочники», которые раньше обычно покупали для дома».

Насколько я замечал, это как раз ЖК мониторы продают в основном для дешевых офисных систем. Например, для секретарши. :bye1:

Странная дискуссия. Покупка компа ничем не отличается от любой другой покупки. Кто-то покупает из соображений экономических или технических, кто-то - по вкусу или цвету. Тему можно обсуждать вечно.

По поводу фразы

и последовавших реплик и смайликов. Об этом хорошо сказал Жванецкий :
Мы овладеваем более высоким стилем спора. Спор без фактов. Спор на темпераменте. Спор, переходящий от голословного утверждения на личность партнера.

Что может говорить хромой об искусстве Герберта фон Караяна?

...

И вообще, разве нас может интересовать мнение человека лысого, с таким носом? Пусть сначала исправит нос, отрастит волосы, а потом и выскажется.

З.Ы.

Если кто не в курсе, Сергей Вильянов - постоянный автор журналов Компьютерра и Upgrade, ведет рассылку Советы Любителям Апгрейда.

З.З.Ы. При всем при том, лично я не принял бы эту статью как рекомендацию по покупке нового компа для обычного домашнего пользования.

karantin

Vel

Terr0rist

Посторонним В.

Согласен.

Valery

Считаю, что приличный комп в наше время стоит не менее 1000$.

Дак оно так и есть. :(

Тролль

ИМХО, статья не бред, но написана с позиции продавца, которому чем больше он продаст, тем лучше. И второе соображение, которое я тоже понимаю - посоветуешь кому-нибудь купить что-то подешевле, так будь готов к вопросу, почему это у него нет чего-то, что есть на компьютере в два раза дороже.

Ну хотя здесь ты в чём то и прав... :)

abram4

Странная дискуссия.

Почему, ни скока не странная. :(

Здесь много людей высказались, что конфигурация завышена(так же как и я). :(

Тролль

Именно для продавца, как ты и отметил, но автор не продавец и взята она не из магазина.

А вообще если брать из расчета 1000 баксов, то упор все равно лучше сделать на то, что тебе от компа надо.

Если играешь - крутую видюху с памятью

Если меломан - то звуковую карту и колонки

Ну а если только печатать надо, то лучше потратиться на офигенную клаву или оставить сдачу и хорошо отметить эту покупку :blink:

Ну блин, Савеловский - это ж формальная помойка. Поэтому там "трубы" и продают только приезжим, остальных они раскручивают на деньгу(особенно когда родители покупают своему чаду компьютер не понимая что такое компьютер). С другом ездили туда - он себе "яму" 19дюймовую искал для работы с графикой - ему каждый третий говорил - берите LCD монитор 17" - она места меньше занимает.

Изменено пользователем Chega

• 9 месяцев спустя...
Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...