Перейти к содержанию
СофтФорум - всё о компьютерах и не только

Помогите выбрать принтер

gvozd

Рекомендуемые сообщения

Хочу заменить свой старый принтер Epson Stylus Color 460 на струйный фотопринтер. Подскажите, какую фирму лучше выбрать Epson или Canon? Я склоняюсь к Canon PIXMA iP3000. Обязательные требования: поддержка печати на дисках и дешевые картриджи.

В принципе - по барабану, оно же фиолетово, Canon это будет или Epson... Главное - обрати внимание, чтобы картриджи били раздельными! То бишь - на каждый цвет - свой картридж - это значительно удешевляет эксплуатацию.

Также имеет смысл покопаться по статьям\обзорам хоть бы и на www.ixbt.ru...

gvozd У Canon головки в самих картриджах (?), а у Epson - нет. У Epson есть, так называемая, бесперебойная система (стоит около 65-70 баков), а у Canon - не уверен. А если печатать много, то никаких картриджей не хватит!

gvozd

У меня у самого Epson 900.Вобщем проблема известная,головка часто забивается а штатная прочистка жрёт чернила непомерно. Но картриджи самые дешёвые именно у

Epson,по той причине,что головка печатающая отдельно. У Canon стоимость печати процентов на 25 выше.Но скорость и качество печати сейчас выше, чем Epson.

Короче, я подумал, и решил, что буду брать Canon PIXMA iP4000. А что такое двусторонняя печать и как она работает? Что дает головка на картридже? Такие картриджи заправляются?

gvozd

Головка на картридже, это значит, что покупая новый картридж, ты покупаешь и новую головку.

Плюс - если засорится, ничего страшного. У EPSON если такое будет (если не прочистится) то принтер дешевле новый купить, чем ремонтировать.

Минус - картридж дороже и качество головки хуже (структура).

Картриджы заправляются такие. (раза 4-5)

У Epson - нет, из за стационарной головки.

KANT

Но скорость и качество печати сейчас выше, чем Epson.

Если брать качество головки - то у Epson она лучше. Меньше сопла - более высокая четкость. А качество зависит еще и от количества цветов и от многих других параметров.

gvozd

И еще совет. Я тоже хотел фотопринтер после того как купил фотоаппарат, чтобы фотки печатать. Потом передумал. Если печатать не часто (а для часто надо много средств), то выгоднее отпечатать на заказ.

Сейчас хочу лазерник, никаких проблем, что если не печатать, то что то там высохнет, дешевая печать текстов (их чаще печатаешь, нежели картинки).

gvozd

А что такое двусторонняя печать

Фотобумага которая печатается с двух сторон.Удобно вставки в CD боксы делать.

Я так понял по описанию принтера,что он тоже имеет отдельную печатающую головку.

Alexander-V-Sh

Если брать качество головки - то у Epson она лучше. Меньше сопла - более высокая четкость.

Ну у принтера Canon PIXMA iP4000 головка тоже выдаёт 2 пиколитра,хотя заявленное разрешение 4800 на 1200.Так,что тут не скажешь,что головка хуже.

Недавно тест смотрел в одном журнале,Canon там обошёл Epson. Конечно тестировались сходные по возможностям принтеры. И чисто визуально картинка распечатанная Canon мне больше понравилась. Единственный недостаток,что фото дороже получаются.Но зато какая скорость печати! :) У меня принтер в лучшем качестве 10 на 15 распечатывает 10мин. А Canon менее минуты при том-же качестве.

------------------------------------------------------------------------------------------------------

А так конечно,печать дома это баловство и пустая трата денег. Проще фото заказать распечатать.И даже на диски можно печать заказать. Я тоже думал,что буду печатать,а на самом деле раз в полгода,что-то напечатаешь. :)

KANT

Все, буду его брать. Сегодня узнал, картридж стоит от 15 до 20 гривен. А распечатка цифрового фото на заказ - 8 гривен.

gvozd

странно..

Извини, незнаю, курс гривен, но в рублях:

А4 лист - 35 рублей (это 1.2 доллара примерно)

А картриджи вот по 11 баксов за цвет...

Если не прав, поправте. Но 2 фотки не могут стоить как картридж... это нонсенс!

Столько нового для себя узнал :)

"У Canon головки в самих картриджах (?)" - три года Кэнон не выпускает головки, совмещенные с картриджем.

"У Canon стоимость печати процентов на 25 выше" - возможно, это факт регионального значения.

"Если брать качество головки - то у Epson она лучше" - с керамической головкой Кэнона сравнивали? А принтер намного дешевле.

"А так конечно,печать дома это баловство и пустая трата денег" - мне кажется, такой вывод можно сделать только для себя. Ведь все решают задачи и умение их решить. Держу дома два принтера, и самое странное, они не только окупились... :)

Могу сказать и свое мнение - любой принтер за 100-120 у.е. способен решить по качеству все задачи среднего пользователя, включая фото. А вот какой именно выбрать - тут имеет значение даже то, какие чернила продаются в вашем городе.

gvozd

Да,картридж стоит примерно 11 баксов,а их надо пять для данного принтера. У нас 10х15 стоит 4 рубля,а себестоимость на фотопринтере 10руб. На Canon это 12-14 руб. А вот заказ печати 20х30 у нас 45руб.,а на принтере соответственно 40руб.

Вобщем 10х15 дома печатать не выгодно ни одним принтером,а вот большие фото цена одинаковая. Ещё конечно надо учитывать качество фото бумаги и её производителя,ну и соответственно её цену. Lomond даёт отличные результаты и цена хорошая,а фирменные бумаги непомерно дороги,а разницы в качестве можно и незаметить.

У нас доллар примерно 1$=27,6руб.

Васильевич

"А так конечно,печать дома это баловство и пустая трата денег" - мне кажется, такой вывод можно сделать только для себя. Ведь все решают задачи и умение их решить. Держу дома два принтера, и самое странное, они не только окупились... smile.gif

А у нас в России и именно в моём городе это именно баловство,так как расплодилось мини типографий с Ризографами. Печатают всё,что угодно в любом количестве и совершенно не дорого. Вобщем если получать коммерческую прибыль от печати на фотопринтере у нас дело безнадёжное. Про цены на фото я написал выше.

Единственно если уж совсем какой-то экслюзив делаешь,вроде открытки или нечто подобное и не хочешь никуда тащиться,да и просто эксперементируешь (не в коммерческих целях),то это и есть баловство,ну или расточительное хобби,как и всё,что связано с фото. Хотя это доставляет несомненно удовольствие.А как говорится за удовольствие надо платить :)

Сознаю, что мы уклоняемся от темы топика, но обязан, наверное, ответить :)

Уважаемый KANT , я потому и допустил, что много решают местные условия. Для примера привожу собственные расходы на фотопечать (это при том, что в Киеве минитипографий наверняка не меньше).

100 листов бумаги - 14 у.е

Три флакона чернил (цветных) по 250 мл - 15 у.е. за все

Флакон черных чернил, 250 мл - 5 у.е.

Этого хватает на сотню заправок. Одна заправка - на 25 листов А4. Иначе говоря, ценой чернил, по сравнению с ценой бумаги, можно пренебречь.

Таким образом, печать одного листа А4 (с бумагой) обходится где-то в 16 центов (меньшие я не печатаю). Ну, для меньших размеров можно легко выяснить делением.

Поездка на "маршрутке" до минилаборатории в оба конца - 40 центов, среди ночи - заметно дороже :mad: . И все же я не "штампую" фотографии для продажи или по заказу. "Коммерческий интерес" в другом - не засиживаясь на работе, я могу до одури экспериментировать с проектом, пока не получу нужный мне вариант. А жена решает свои творческие задачи, опять-таки, не сидя на работе и не метаясь по городу.

Но поскольку не у всякого такие потребности, я с самого начала и сказал о том, что все решает цель и особенности местного разлива чернил :)

По-моему играет роль как раз то, заправляешь ли ты картриджи до упора, или следуешь инструкциям и покупаешь новый и насколько часто. (может даже кто-то признает только оригинальные картриджи). Отсюда и разные оценки.

Добавлено : [mergetime]1111647245[/mergetime]

Сколько я видел, из-под принтера все равно выходит результат чуть похуже, чем из фотолаба. Так что смотря какие требования к фото ставит клиент

Васильевич

Я говорил только о применении фирменных картриджей. А Вы используете нестандартные чернила. Я читал про эту кухню,бесперебойная подача чернил и дозаправка бомбардировщика в воздухе :( .Но это уже действительно другая тема.

И получить таким способом фото неотличимое от фотолаба невозможно. А печать цветных картинок, конечно таким способом гораздо выгоднее.

Не помню что-то, чтобы я хоть слово написал о бесперебойной подаче и картинках, а не о фото. И какая разница - фирменные картриджи или бутылки с чернилами, если результат тот же? Все выше написанное мной имело одну цель - показать, что это возможно и неуникально в воплощении. Ну, Бог с ним.

gvozd

А распечатка цифрового фото на заказ - 8 гривен.
Это какой формат так стоит и где? :rolleyes: Я давеча делал фотки 10х15 по 2 грн. А если же надо, чтоб их еще и подогнали, то по 3 грн. (ну это-то мы и сами умеем :( )

Васильевич

Не помню что-то, чтобы я хоть слово написал о бесперебойной подаче

Действительно Васильевич этого не писал. Это писал я.

P.S. А о том хуже или нет фотки из принтера или из лаборатории можно и поспорить. Иногда такое в лаборатории накорячат, что и смотреть страшно! А дома как захотел, так и сделал!

Всем привет!

Короче купил я этот принтер - впечатления просто супер, напечатал фотку на бумаге, которая шла в комплекте с принтером - я такого даже не ожидал, печать просто ОТМЕННАЯ, изображение четкое, цвета насыщенные, в альбом вставил фотку, а на этой же странице фото напечатанное в лаборатории, но с не цифрового фотика - фото цифровое гораздо лучше смотрится, прямо заметно. Текст печатает вообще мигом, но бумагу хватает резко, я теперь каждый раз вздрагиваю, старый гораздо тише хватал, но печатает новый тише.

Теперь меня интересует заправка. Как заправлять я нашел, надо выдергивать шарик, потом обратно затыкать... Меня интересует другое, сколько раз его можно заправлять? И еще, если у меня кончатся цветные чернила, он черными будет печатать, или как Epson не будет?

matva

Не, это раньше че-то они так стоили, сейчас на матовой бумаге гривна фотка.

Ну давайте считать, цветных картриджей хватает на 40 страниц полной заливкой, бумага глянцевая простая стоит 2,5 гривны, картриджи четыре из них 15,5, а один 16,5. Получается, что расходные материалы стоят 178,5 грн. Напечатать можно 160 фоток (на одной странице 4). Итого, одна фотка стоит 1 гривна 11 копеек.

P.S. На дисках тоже классно печатает.

gvozd

бумага глянцевая простая стоит 2,5 гривны

Это за какое количество? И ты ещё попробуй напечатать на ней и посмотреть результат.

Та бумага которая шла в комплекте имеет очень высокое разрешение,поэтому ты весь в восторге. Но на дешёвой бумаге результат будет иным. У Epson бумага с наивысшим разрешением стоит 10$ за 10 листов. У других производителей цены примерно теже. Но Lomond стоит почти вдвое дешевле,а качество превосходное.И мне она даже больше нравится,чем фирменная.

А разница в бумаге в том заключается,что дорогая фотобумага,а не просто глянцевая для струйников, мгновенно впитывает и удерживает именно ту точку,которую создал принтер,а у дешёвой бумаги эта точка расплывается,тем самым чёткость пропадает.Да и простая глянцевая бумага не передаёт точно тот цвет,который был зафиксирован фотоаппаратом. Вообще даже с фирменными бумагами порой добиться идеального результата по цветопередаче тяжело.

Вобщем пиши о результатах,всегда интересно услышать из первых рук. :(

KANT

Ну конечно я на этой бумаге печатал, а цена у нее 2,5 грн за лист. Качество не ухудшилось, единственное, что эта бумага менее плотная. А на матовой плохо получаются. Темновато.

gvozd

а цена у нее 2,5 грн за лист

А сколько это в баксах? Ну всё равно это приличная цена. Да,плотность разная,но качество зависит не от плотности,ну конечно в разумных пределах. Есть плотность 260,это практически как фото из лаборатории.Но чем плотнее тем дороже. А с матовой действительно надо подбирать под конкретный принтер,точнее тип чернил. Не каждый принтер печатает на любой бумаге. Например НР и Лексмарк (не помню как по англицки ;) ) печатают только на своей американской бумаге. А японские принтеры не хотят печатать на американской. У меня приятель набрал разных сортов бумаги под Epson,и половино пришлось выбросить,качество было печати ужасное,хотя бумага фирменная и дорогая.Это уже позже выяснили,что чернила разные и соответственно бумага идёт тоже разная. Вот на которой у него всё плыло у меня на НР печаталось отлично. Но я себе тоже потом Epson купил. И предпочитаю брать полуматовую или полуглянцевую :) ,ну вобщем понятно. Чисто матовую на портреты хорошо использовать,у неё разрешение меньше и портрет получается более мягкий.А,что-бы было не так темно,можно при печати настройки делать, а лучше подобрать подходящий тип бумаги.

В баксах это 0,46 приблизительно. Я распечатал маленький отпечаток (из виндового просмотрщика, там она называется для бумажника) на обычной бумаге, получилось даже лучше, чем на матовой, хотя эта матовая очень на ватман смахивает. Мне больше всего нравится глянцевая.

gvozd -- молодец что купил --- ПРИНТЕР просто супер. Я сам долго парился что выбрать. После долгих дебатов выяснилось что покупка оригинального картриджа (где-то 15 баксов 27мл) выгоднее чем на на какой либо другой принтер. а печатает фотографии он не хуже чем в лаборатории. Сейчас экспереминтирую с бумагой (фотобумага дорогая у нас). После походов по типографиям надыбал - типографскую глянцевую. печать фотографий тоже даёт хорошее качество!

OPEX

Ага, я рад, что купил, на нем печатать одно удовольствие. Я сейчас пригляделся к фотке, которую напечатал на глянцевой бумаге, на ней цвета чуть темнее, а лица розовее. Где-то можно цвета настраивать под эту бумагу?

Изменено пользователем gvozd

gvozd

Где-то можно цвета настраивать под эту бумагу?

Только в Фотошопе. Вообще даже под каждую бумагу можно профиля создавать.

Всё только экспериментальным путём,сидишь осветляешь,затемняешь,цвет меняешь и печатаешь,печатаешь,печатаешь :) .Пока не получишь нужный результат.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...