Jump to content
СофтФорум - всё о компьютерах и не только

Переодически не грузится система

Bobr
 Share

Recommended Posts

Проблема в следующем. Раз в полтора, два месяца Windows XP SP2 перестает грузиться. Если пытатся загрузиться в save mode, то загрузка доходит до map.sys и далее комп уходит на перезагрузку и все повторяется. При попытке использовать Recovery Console комп виснет на анализе диска. При проверке диска с помощью Партишен Маджик выдает потерю блока 82. Все что остается, форматировать партишн и перезаливать систему.

Помогите разобраться в причинах проблемы.

P.S. До установки SP2 ничего подобного не наблюдалось.

Гм... Похоже, что имеется какоё-то сбойный сектор на винте... Попробуй во время следующего сбоя системы убить ВСЕ разделы на диске, и при помощи того же Partition Magic'а произвести несколько форматирований в разные файловые системы... Что-то вроде NTFS>LinuxExt2>FAT32>LinuxExt3>NTFS... Таким образом должен сработать встроенный в микрокод контроллера винта инструмент по имени Remapping, который наконец пометит этот сектор (блок) как сбойный и выведет его из обращения...

Yezhishe

А нафига так хитро? Иль это ты так прикалываешся?

Есть же MHDD - незаменимая весчь. Запускаешь её под голым досом (можно с дискетки иль CD в него грузануться если в винта никак) и далее разбираемся с ней. В упор не помню какие клавиши давить надо, то там очень выстро включается скан диска на наличие сбойных секторов (BAD-sector) и тамже легко включается remapping. При этом никого не надо форматировать и что-либо удалять!

ЗЫ, архивчик проги, которой я пользуюсь (старая мхдд) прилагается (200 кил).

HDD.zip

HDD.zip

Что самое смешное - вовсе не прикалываюсь...

MHDD я знаю, очень почтенная и правильная программа (спасибо автору!), сам периодически пользую, но дело в том, что при недостаточно внимательном её использовании (или небольшом опыте) винт можно убить почти физически... А при помощи Partition Magic'а всё происходит гораздо быстрее и, что немаловажно, над винтом колдует не посторонняя (пусть и хорошая) программа, а микропрограмма, уже имеющаяся в контроллере винта... IMHO производитель не станет вкладывать в контроллер то, что может повредить...

При этом никого не надо форматировать и что-либо удалять!
-

привожу цитату из DOC'а к MHDD -

Как обычно, я снимаю с себя ответственность за вред, причиненный этой программой. Читайте доки внимательнее.

Одно могу сказать - я пишу эту программу не для убиения ваших накопителей, а для использования в качестве инструмента (как отвертка, наприемер) для ремонта и диагностики. Значит, и использовать ее надо как инструмент.

- откуда легко сделать вывод, что убить винт можно... Форматирование же в данном (мой совет) случае - мало-мальская подстраховка от возможных неопознанных вирусов...

Edited by Yezhishe

Диск несколько раз тестировал, никаких сбойных секторов нет. Да, после отказа загружаться, системная партишн вообще ни чем не читается. Партишн Маджик показывает, что она пустая, а в качестве имени бесконечное количество ????????????????? Удивительно, но все это стало происходить именно после того как система была переустановлена c SP2. C SP1 никаких проблем не было.

Может, вирусок забрался? СП2 с какого диска устанавливался? С пиратского? Как в очередной раз система слетит, удали раздел и создай по новой.

И вообще, IMHO SP2 - малопотребное (в целом) обновление... Есть слухи, что в штаб-квартире IBM под угрозой увольнения запрещено устанавливать его на служебные машины...

А потому - не ставь его... Во всяком случае, целиком. Отдельные заплатки из него - то да, не помешает, но целиком - не надо!