Jump to content
СофтФорум - всё о компьютерах и не только

Изменение файловой системы


Old men
 Share

Recommended Posts

Влип в дурацкую ситуацию, купил себе второй винт и DVD и начал переставлять ОС (не торопясь, потому что в отпуске :) )

На старом винте, 40 GB, разбит на три раздела E,F,H стояла NTFS и лежала личная инфа всего семейства и инсталляшки.

Новый винт, 80 GB разбил на два раздела, C,D, тоже NTFS. Решил поставить все мне нужное, потом через Акронис записать образ, отформатировать старый винт и перекинуть ОС на него.

Все шло нормально, не торопясь проверял проги новых версий, ставил, а вот сегодня дошла очередь до DVD, воткнул его на один шлейф со старым винтом (второй канал IDE) и при запуске ХР мне заявляет, что винты E,F,H не читаются и кидается их проверять. Проверила, чекдиск наисправлял кучу ошибок (а я ему не воспрепятствовал :) ), запустилась ОС - прочитать винт не могу. Стал смотреть, что ж там такое - панель управления заявляет, что там файловая система RAW и диски не читаются. Хотел сделать откат, получил предупреждение, что изменения над дисками при откате будут необратимыми.

Так подскажите, как мне вернуть NTFS, или хотя бы FAT с сохранением информации, если учесть, что я о RAW знаю только то, что такая существует, и что Partition Magic у меня в виде инсталляшки лежит на диске Н.

Поможет ли мне откат, или еще больше напортачу?

Link to comment
Share on other sites

у меня аналогичная ситуация на личной машине. только вместо двд у меня был подключен 20сигейт, а вот тот на котором башню сорвало фс кстати тоже 80, сигейт. насколько я знаю рау - это неформатированная система. у меня там ничего небыло и ради эксперемента несколько раз форматил и втыкал , и все время результат один и тотже -рау. а прогами по востановлению инфы пробывал пользоваться?

Link to comment
Share on other sites

прогами по востановлению инфы пробывал пользоваться?

Так нету у меня ничего сейчас :) . Все инсталляшки на нечитаемом диске лежат...

Я конечно могу начать бегать по знакомым и искать проги, но если есть более простые способы, я бы их хотел применить :)

[mergetime]1117797880[/mergetime]

Darhazer:

Попробую, но мне их сначала найти надо..

Link to comment
Share on other sites

Old men:

Нужно обязательно спец. прогами восстановить инфу и не в коем случае пока не форматировать!

Есть очень мощная прога по восстановлению, но я забыл её название. :)

А вообще скандиском зря ты ошибки исправил, т.к. теперь возможностей восстановить всю инфу будет уже меньше. :)

Link to comment
Share on other sites

как мне вернуть NTFS, или хотя бы FAT с сохранением информации

Без потери информации можно только сделать из ФАТ НТФС. Обратно необходимо форматировать.

А старый диск в ДОСе не читается? Это было бы неплохим вариантом сохранения информации. А потом уже баловаться с форматированием.

Link to comment
Share on other sites

Old men:

Тебе предложили попробовать это:

Вот эта прога про к-рую я говорил, но тока она платная: СЮДА

так вот, если она тебя или кого-нибудь заитересовала, по просьбе одного нашего жителя, я поместил её сюда.. В папке находишь значок и запускаешь. Она готова к употреблению.

Edited by Gesha45
Link to comment
Share on other sites

Результат борьбы с винтом - диск Н, где дистрибутивы, восстановил с помошью двух проходов CHKDSK, оттуда взял Easy Recovery и смог восстановить инфу с диска F (ХР его не понимает, но скопировать инфу можно), а вот диск Е не поддался.

Но я еще поборюсь :smiles20(10): . Хочу попробовать восстановить полностью

Link to comment
Share on other sites

Guest Форматцевт

Old men:

1 - ты нарушил систему распределения IDE устройств

2 - на один контроллер IDE поставь HDD, на другое ОПТИКУ те CD и DVD, у них убери режим DMA.

Памятка HDD установленнвый с CD (на одно IDE контроллере), может работать только PIO 4.

Link to comment
Share on other sites

Форматцевт:

HDD установленнвый с CD (на одно IDE контроллере), может работать только PIO 4
Это было раньше, и довольно давно уже. Сейчас контроллеры умеют устанавливать разные режимы DMA (PIO) для разных устройств на одном канале. Легко убедиться в этом, взглянув в свойства IDE-контроллера при установленных на одном шлейфе винчестере и CD/DVD приводе. Когда-то Махмуд даже скорости обмена измерял в топике Два CD-ROM на одном шлейфе.
Link to comment
Share on other sites

Форматцевт:

У меня на одном канале был винт на 80 и CD-RW, на втором винт на 40. Все прекрасно работало. Возможно мне следовало разрешить режим DMA при подключении DVD, но я его не разрешал. Вероятная ошибка, имхо, то, что оба устройства стояли "кабельный выбор", как и рекомендовано в мануале на материнку. Сейчас, когда я уже частично восстановил винт, винт стоит "мастер", DVD "слэйв".

Возможно, если бы я с самого начала поставил устройства так, то и ФС не слетела бы ;)

Link to comment
Share on other sites

Guest Форматцевт

Тролль: да, отстал я от жизни, хотя не так давно проверел сомещение. Да, для HDD UDMA стоит, а для CD PIO .....это что старый CMOS? Для CD не DMA не UDMA ставится не желало. Что в режиме PIO скорость возросла. А два CD на одном IDE конт-ре не показатель. Поправь меня, если я ошибаюсь.

Link to comment
Share on other sites

Old men:

>>> Решил поставить все мне нужное, потом через Акронис записать образ, отформатировать старый винт и перекинуть ОС на него.>>> - вот это было Вашей ошибкой.

Все остальное могло сказаться в том случае, если бы у Вас было две системы.

Форматцевт:

>>> да, отстал я от жизни, >>>

Придется с Вами согласиться ;)

Link to comment
Share on other sites

Guest Форматцевт

Васильевич: Исходя из того что ты сказал ;) , значит я могу HDD и CD( или DVD) поставить на один IDE контроллер? Это насущный вопрос, мне это нужно, шланги не удобно расположенны и охлаждение так можно повысит из за перемещения устроств IDE.

Link to comment
Share on other sites

Отвечу, обрисовав то, за чем сижу.

Плата - 865-ый в двухканальном режиме. Винчестер (80 гбт) и DVD на одном контроллере, винчестер и CD-ROM на втором контроллере. Ну, разумеется, включен DMA 32-разрядный доступ для всех устройств.

Вопрос с охлаждением и мне знаком. Я хитрю - расслаиваю шлейфы вдоль проводов (чтобы были достаточно гибкими) и укладываю на дно ящика. Потом перевязываю кламмером и они уже никакому потоку воздуха не мешают. Температура в системе - 32 градуса (при одном дополнительном вентиляторе).

Link to comment
Share on other sites

Guest Форматцевт

Васильевич: У меня температура 32 2 вентилятора на блоке + 2 вент. в паре (естественное есть потеря около 100%+45% + и блок вен. между СD и DVD).

"Ну, разумеется, включен DMA 32-разрядный доступ для всех устройств." - это где в СМОSe?. Проблема то с охлаждением проца 51 t. Плата EpoX EP2I. Просто я летом, в середине собрался собрать новый комп, мощность увеличится, а увлечение приведет к улучшению охлаждения. И сразу еще вопрос при копировании больших файлов более 8 Гб видимо греется винт и я получаю "синий экран смерти" как думаешь, воздушное охлаждение спасет? Если да, то какое направление и угол потока должен быть? Винта два 80 и 160.

Edited by Форматцевт
Link to comment
Share on other sites

>>> это где в СМОSe? >>>

Это ж мне сетевую машину перегружать, чтобы точно вспомнить ;) Насколько я помню, это в первой строке БИОСа, там есть строки "32-разрядный доступ".

Нас к трем годам расстрела не приговорят за оффтоп? ;)

Плата у меня в этой машине, как и в большинстве остальных "микростаровская", есть такая слабость, как и процессор "Интел".

Это, конечно, смягчает проблему охлаждения, машина работает неделями, изрядно бывает нагружена, и ни разу я еще "писка" 60 градусов не слышал.

Думаю, что при копировании греется процессор, а не винт, у меня были случаи, когда винчестер обжигал пальцы - и ничего... Тем более, что машина бы заявила, что нет доступа к устройству. Думаю, что стоит тщательно спланировать прохождение потоков охлаждения, само собой и выбор корпуса не должен быть случайным. Мне приходилось реанимировать и АМД, и там я не брезговал и разделителями потоков - ставятся перегородки, обычно они делаются из алюминия и крепятся в отсеках флоппи и винчестеров. Вентилятор на лицевой панели (точнее, под ней внизу ящика) в таких случаях считаю обязательным.

Link to comment
Share on other sites

Васильевич:

Я не вполне понял в чем Вы видите ошибку? У меня логически была одна система, вторая хоть и была установлена, но ее запуск был исключен. В любой момент времени могла работать только одна ХР, вторая лежала просто набором файлов. К операции переброски ОС я еще не приступал, я сейчас выбираю из новых версий программ то, что меня больше устраивает.

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...