Перейти к содержанию
СофтФорум - всё о компьютерах и не только

КАк удалить ХР не имея диска с операционкой?

Рекомендуемые сообщения

Ребята, помогите! Один "товарищ" установил на мой комп вместо МЕ- ХР (муж решил съэкономить на установке сд рома, а тот не спросив нас в добавок установил новую операционку). Теперь принтер не хочет работать с новой операционкой. Наверное, придеться покупать диск с драйвером, чтобы как-то помирить их. Думала вернуться к преждней МЕ, но как удалить ХР если у меня нет загрузочного диска. Звонить тому товарищу не хочеться-опять плати денежки, чтобы удалил то, что он нам навязал. Это что ж получается, если мне нужно переустановить операционку, каждый раз теперь ему зови его и плати деньги. Муж у меня далекий от компьютерного мира, вот тот его и заарканил на сервис, который я сама могла делать бесплатно со старой виндовс. Денежку за новый сд ром он взял, но мне кажется, что к нему должна в комплекте должен идти установочный диск, как наверное к любому новому устройству? Я не права? Вообщем, теперь сушу себе голову, что делать-покупать новую операционку (диск), чтобы избавиться от этого хитрожопого америкоса, или как то удалить то что он установил. Муж сказал, что бы я решала, что делать. Я боюсь, что что-нибудь сделаю не так, потом виновата буду (знаний у меня не так уж много об компьютерах). Что посоветуете? Извините, что все так запутано. :blink:

LASTOCHKA:

Во первых, имхо, не стоит возвращаться к МЕ, ХР все таки понадежней (правда я с МЕ не общался). Только надо убедиться, что раз он взял деньги, то поставил лицензионную ОС, по слухам у вас там с этим довольно строго.

принтер не хочет работать с новой операционкой

Если вы принтер покупали в магазине, то к нему должен быть компакт с драйверами, пееустанови

новый сд ром он взял, но мне кажется, что к нему должна в комплекте должен идти установочный диск

Нет, сидюк давно уже полностью стандартное устройство и поддерживается самой ОС. Другое дело, что изготовители (не все и не во всех вариантах поставки) обычно дают бонусный диск.

опять плати денежки, чтобы удалил то, что он нам навязал

Мне кажется наоборот - он должен сделать все бесплатно и извиниться - вы же не просили ХР ставитьь, а обычаи СССР вроде в Америке не в ходу :blink:

Если вы решите оставлять ХР, позаботьтесь о том, чтобы получить у вашего товарища копию установочного диска.

Спиши марку всего железа которое не подцепилось к ХР, зайди в любой ПК-магазин я думаю они тебе помогут с любыми дровами(не забудь пустой диск заиметь) , забудь о МЕ как о страшном сне. А если собственных знание недостаточно, придётся платить. С CD-ROM диск комплектуется если только он (RET)-коробочный вариант, но этот диск тебе совсем не к чему с ХР или МЕ. :blink:

LASTOCHKA:

XP сносится просто, например, с помощью загрузочной дискеты Windows ME, с помощью программы FDISK там можно снести любые разделы винчестера и создать новые, на один из которых можно заново установить ME.

Но я тоже считаю, что надо привыкать к XP. Тем более, что она уже установлена. Новые программы, новое оборудование все чаще уже не рассчитаны на работу с ME. А нужный драйвер наверняка есть на сайте изготовителя принтера, хотя должен был быть и на диске в комплекте принтера, если он не прошлого века. Полезно было написать марку принтера.

Если вы решите оставлять ХР, позаботьтесь о том, чтобы получить у вашего товарища копию установочного диска.

Да в том то и беда, что он лапшу мужу на уши навешал, что не может он видете ли дать нам этот установочный диск (как буд-то не знает, что он нам понадобится). Мы теперь зависимы от него каждый раз, когда придется операционку переустанавливать. Эта сволочь продала мужу в прошлом году комп. И в придачу ни одного диска! Так что когда тот накрылся медным тазом (если бы был диск для переустановки я бы сама справилась)-пришлось ему звонить-мол сделай милость, заработай на нас еще денежку. Я мужу сказала, чтобы он спросил об диске с операционкой- в ответ что -то там намурлыкал, лишь бы муж отстал, но диска так и не дал. Короче, этот комп у нас работает до поры до времени -пасынок с утра до вечера в играх.

Об ХР. Начиталась в интернете на американских сайтах об этой системе. Уж больно ругают. Суть сводится к тому, что после апгрейда идут дополнительные расходы на другие hardwares (нужно апгрейдить тот же принтер; покупать програмы, которые работают с этой операционкой). Нам в ближайшее время лишние расходы не желательны (на учебу нужно будет тратиться). Меня старая операционка устраивала на 80%. Мне более всего нужен интернет да принтер. Уговорила мужа на хайспид-все было чики-пики, пока не загнулся сидиром (износился, наверное). :blink:

Принтер у нас HP DeskJet 840C series. На диске ХР и виндовс 2000 не указаны. Я уже ходила на сайт производителя. Вроде 10 дол. не деньги. А ведь у меня другие програмы не хотят работать тоже. Попробую, как посоветовали, удалить ХР с помощью загрузочного диска МЕ. Спасибо всем, что не закидали чайника гнилыми помидорами (шучу). Всем признательна за советы. И чтобы я без вас делала с моими проблемами, живя за океяном. :blink:

LASTOCHKA:

Я уже ходила на сайт производителя. Вроде 10 дол. не деньги.
Какие 10 дол.? Драйверы изготовитель предоставляет всегда бесплатно, разве что ты попросишь прислать их на CD в коробке с бантиком... ;) Вот страничка сайта HP для твоего принтера, зайди на нее, укажи операционную систему и скачивай совершенно бесплатно...

LASTOCHKA:

Да в том то и беда, что он лапшу мужу на уши навешал, что не может он видете ли дать нам этот установочный диск (как буд-то не знает, что он нам понадобится). Мы теперь зависимы от него каждый раз, когда придется операционку переустанавливать.
Винду лицензионную поставил? Если да, то ТРЕБУЙТЕ диск с ней и все аксесуары тоже (типа: наклейки с штрих-кодом и ключиком, мануал к винде и т.п.). Он не имеет права такое делать (что он делает с Вами), если только он не левыми операционками приторговывает (а очень похоже). А вот если он установил Вам нелицензионку то Вы вообще можете на него "стукнуть" в Microsoft и Вам помогут не только отнего избавиться, но и лицензионную винду заиметь. ;)

P.S. Да! А сидюк надо иметь в комплекте, ибо без него уже никуда. И если ты чего-то не найдешь, то мы все поможем и найдем. ;)

Изменено пользователем matva

Принтер у нас HP DeskJet 840C series.

Действительно, на диске этого принтера, дров под ХР нет. У меня 845с, под него тоже нет.

Даже в магазине на ценнике было написано, - "Только для Win 98-2000".

Но когда его проверяли, подключили к компу под ХР, и тут же нашлись стандартные дрова, и принтер прекрасно работал. :blush2:

Попробую, как посоветовали, удалить ХР с помощью загрузочного диска МЕ.

Может и не получиться, если ХР поставил NTFS.

Valery:

Может и не получиться, если ХР поставил NTFS.
FDISK должен справиться, обычно он распознает NTFS, от ME во всяком случае. В крайнем случае распознает раздел как Non-DOS.

LASTOCHKA, Вы прежде всего решите, какую операционную систему будете ставить. Это раз. С торговцем Вы общего языка не найдете, с этим надо смириться, исключая случай, если вы готовы подать на него в суд за ущемление потребительских прав. Тогда через месяц он восстановит Вам систему и заплатит издержки. Но мне как-то не верится, что был заключен договор. А так "механик" скажет, что вообще Вас первый раз видит или оказывал помощь в порядке содействия.

Второе. Разберитесь с тем, что у Вас есть из дисков. Если Вы с собой что-то привезли - большая удача, иначе придется экономить на обучении. Если есть Виндовс МЕ - ставьте, и не слушайте подобные реплики - "не стоит возвращаться к МЕ, ХР все таки понадежней (правда я с МЕ не общался)." Вполне нормальная система, я с ней работал с момента появления и работаю. А Вам это сэкономит время и деньги.

Третье. Если уж ничего не отыщете, попробуйте обратиться на бесплатные курсы подготовки секретарш. Они обычно охотно бесплатно представляют установочные диски устаревших программ, у меня так Виндовс 1.0 появилась :blush2:

Четвертое. Для принтера ХР 840 "прямого" драйвера для Виндовс ХР нет, есть WDM-ский, а это Вам лишняя головная боль - американцы любят красиво оформленные документы. Так что уж лучще МЕ.

Тролль:

FDISK должен справиться, обычно он распознает NTFS, от ME во всяком случае. В крайнем случае распознает раздел как Non-DOS.

Народ, объясните, пожалуйста, откуда взять FDISK, который бы работал в DOS-е под ХР нормально???? Дело в том, что я кидаю на ДОСовую дискетку 98-uj Windows FDISK, FORMAT, и ещё кое какие файлы, но в ДОС-е пишет, что это неправильная версия файлов. Где найти файлы новых версий FDISK, FORMAT??????????? Как я понял они лежат на загрузочной дискете Windows Me?????????? :rolleyes: Подскажите пожалуйста. Sorry за оффтоп. Заранее благодарен.

ВОЛШЕБНИК:

я кидаю на ДОСовую дискетку 98-uj Windows FDISK, FORMAT, и ещё кое какие файлы
А зачем их туда кидать? В стандартной загрузочной (системной) дискете Windows 98 (ME) все они уже есть, и притом в правильной версии. А где скачать образ загрузочной дискеты, если ее нет, уже много раз в форуме описывали. Вот еще один не описанный ранее источник.

Кстати, что это за зверь: "DOS под ХР"? В XP нет DOS, есть контролируемый XP имитатор DOS, и он не даст работать слишком опасным, по его мнению, утилитам DOS любой версии. Если хочется работать с диском такими утилитами, то и загружать надо DOS, а не Windows XP.

Тролль:

Я неправильно выразился, поэтому меня не поняли. :D Вот в чём дело. Я в ХР создаю загрузочную дискету путём форматирования и добавления системных файлов - как все обычно и делают. Дело в том, что на этой то дискетке - нет ни FDISK, ни FORMAT - практически ничего, что есть на системной дискете Win98 - я думаю, со мной в этом согласится каждый. Так вот, я копирую на системную дискету DOS, (которую я создал под ХР) программы FDISK и FORMAT с системной дискеты DOS, которую создал в Win98 - ну откуда же мне ещё откопать этот FDISK, как не с этой дискеты????? И когда, я загружаюсь с системной дискеты ХР в DOS, то при попытке запуска этих программ - FDISK и FORMAT - DOS сообщает, что эти файлы - файлы неправильной DOS, типа как я понял под ХР идёт какой-то свой системно зашитый DOS, который не признаёт системные файлы предыдущих версий DOS. Так ли это???? И если не так - то что я неправильно делаю???? Ведь в ХР неоткуда взять FDISK и FORMAT - где им там взяться?????? Так вот - где найти файлы правильных версий или хотя бы скажите, как эти файлы заставить работать под этой версией DOS???????????? Заранее благодарен. :(

ВОЛШЕБНИК:

под ХР идёт какой-то свой системно зашитый DOS, который не признаёт системные файлы предыдущих версий DOS. Так ли это????
Так спроси DOS! Команда VER требует у командного процессора вывести на экран версию данной DOS. И ты увидишь, что эта DOS от Windows Millenium. Я говорю о версии DOS, которую Windows XP записывает на дискету и которую можно узнать после загрузки компьютера с этой дискеты.

Имитатор же DOS из работающей Windows XP, поскольку его "DOS" отличается от всех реально существующих, выдает, естественно, "свою" версию якобы DOS, не существующую в виде настоящей DOS даже внутри Windows, как это было, например, с DOS от Windows 95, 98 и ME.

А для докомплектования созданной Windows XP дискеты можешь взять FDISK и FORMAT от Windows ME. А еще проще взять загрузочную дискету от ME целиком, чем брать ее ядро и командный процессор у Windows XP, а недостающие файлы искать в Интернете.

Насчет же использования в MS-DOS утилит другой версии, то для этого в MS-DOS есть специальная утилита setver.exe, "обманывающая" запускаемые программы в отношении версии DOS, в которой они работают.

Тролль:

Теперь понятно!!! ;) Спасибо за помощь!! ;) Но вот если Windows ME рядом нет - откуда взять её загрузочную дискету??? Тот ресурс, который ты дал - очень классный, там много всего интересного, смотрел, качал кое-что отсюда. Там есть загрузочная Windows ME - скачать её оттуда и всё???? Но ниже есть какая-то загрузочная дискета для ХР - типа там и FORMAT и FDISK и всё что хочешь есть - так лучше тогда эту взять???? Или всё-таки лучше от Windows ME, так как ядро DOS от неё???? Ответь пожалуйста.

ВОЛШЕБНИК:

Загрузочная дискета - это дискета, с которой можно для какой-то цели запустить компьютер. На ней совершенно не обязательно должны быть всякие утилиты типа FDISK и т.п. Хотя, конечно, пустое место можно забить чем угодно. Для Windows XP есть комплект из 6 загрузочных дискет, забитый всякими драйверами, к тому же разный для Home и Rro, не говоря уже о языковых версиях. Что там есть, я не разбирался. Загрузка с этого комплекта дискет заканчивается предложением вставить инсталляционный CD от Windows XP. Предполагается, что этот набор дискет следует использовать в тех случаях, когда прямая загрузка компьютера с CD невозможна. Хотя обычно вполне хватает и обычной загрузочной дискеты от Windows 98/ME, чтобы запустить инсталляцию Windows XP с CD, а еще проще установить в BIOS'е возможность загрузки с CD, если она там еще не стоит, и не пользоваться дискетами вообще.

А роль мини-операционной системы с набором утилит, похожей на находящуюся на загрузочной дискете Windows ME, в наборе средств Windows XP выполняет имеющаяся на инсталляционном диске Windows XP консоль восстановления (Recovery Console, не путать с System Restore - откатом системы назад из-под работающей Windows). Ее обычно запускают при загрузке с инсталляционного CD нажатием клавиши R при появлении меню, где спрашивается, установить ли Windows заново или восстановить старую Windows. В консоли восстановления есть и FORMAT и DISKPART - аналог FDISK. И много чего еще. Но консоль восстановления - это не версия DOS, а аналогичная система на основе очень упрощенной Windows XP, позволяющая работать с большими винчестерами, интерфейсами типа SCSI, RAID-системами винчестеров и т.п. Консоль восстановления, кстати, можно установить и на винчестер (на дискету она не влезет) запуском из каталога i386 на CD командой winnt32.exe /cmdcons и запускать затем из меню загрузчика Windows XP (туда она пропишется при установке).

Там есть загрузочная Windows ME - скачать её оттуда и всё????
Да, и запустить. Она попросит вставить в дисковод дискету, сформатирует ее и распакует на нее образ загрузочной дискеты Windows ME.

ТРЕБУЙТЕ диск с ней и все аксесуары тоже (типа: наклейки с штрих-кодом и ключиком, мануал к винде и т.п.)

service dude, ne obyazan davat' cd s operacionnoy systemoy. I v US v service za software'ov etc. obrashchatsa ne stoit. Deshevle kupit' licenzionnuyu versiyu... ustanovka OS ~100$ WTF? lol... no vot tak tam $ i delayetsa.

Тролль:

Спасибо - разобрался!!! Всё пошло, всё работает, всё прекрасно, всё нормально, адски, инфернально!!!! Респект!!!

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...