Jump to content
СофтФорум - всё о компьютерах и не только

Архитектура ЭВМ

user221
 Share

Recommended Posts

Углубленные знания об архитектуре ЭВМ нужны в случае, если ты собираешься:

• писать драйвера
  • писать на ассемблере или микроассемблере
  • заниматься программированием различных нестандартных для настолького ПК устройств (ПЛИС и др.)
Edited by Shurr

user221:

Как сказал XSL для программиста она в принципе не нужна, но у меня среди знакомых достаточно много как "чистых" программистов, так и людей, которые пришли в программирование после обслуживания ЭВМ.

Как правило, вторые - более сильные программеры.

А нужна архитектура для конструкторов ЭВМ, для людей, которые их обслуживают, для анализа неисправностей и подобных задач

Но я думаю что хоть немного ее знать надо любому программисту, мали что писать придется, всегда пригодится. Или я не прав? Я щас в колледже учусь, специальность называется "Программное обепечение и обслуживание вычислительной техники и автоматизированных систем", образование будет Техник. А ВУЗе есть такая же специальность, только там образование Инженер-программист. Мне говорили так будут учить создавать платы, программировать их и т.д.

user221:

Всегда полезно понимать, как все происходит на самом деле. Например, чтобы управлять самолетом, достаточно знать управление на уровне знаний, что если потянуть штурвал на себя - самолет полетит вверх, штурвал от себя - и самолет полетит вниз. А вот нужно ли летчику знать, почему так получается - суди сам. По мне, пока все хорошо, это неважно, но когда что-то не получается - может помочь разобраться. Хотя я бы и просто из любопытства разобрался.

Тролль: Вот тоя тоже хочу ради интереса понять как внутри компа все работает. У нас в колледже был предмет "Архитектура ЭВМ", сложно но интересно. Значит стоит все таки хоть основы на знать?

Когда-то, когда "серьезные" ЭВМ имели аж 64 килобайта памяти, первым вопросом при приеме программиста на работу был: "А Вы умеете экономить оперативную память?" Придать написанной программе замечательные свойства, выделяющие ее из сотен других программ, без понимания архитектуры невозможно :D

Васильевич: Я думаю что все в компьютере взаимосвязано и что-то одно хоть немного зависит от друго. С тобой я полностью согласен. Хотя раньше памяти было мало, а щас я думаю экономия помяти не самое важное. Даже если стать программистом, например, на С++ или Delphi, а потом вдруг захочется перейти на Assembler все равно придется учить архитектуру процессора и памяти.

а щас я думаю экономия помяти не самое важное.

а я так не думаю. такие программеры понапишут программ что калькулятору конфигурация пня4 нужна, как для дума3.

имхо программеру тоже необходимо знать архитектуру. а проблема памяти не отпала...

М перенесу тему  в образование. General.

• 1 year later...

Какойто непонятный топик. Я например когда начинаю изучать новый предмет я не думаю что на него надо забивать.

Я только забиваю на такие как философия, религия и весь остальной такой отстой.

Легче по двоим предметам по специальности получить две пятерки а за отстой тройки.

Намного круче чем по всем четверки. Особенно когда предмет туповатый никто дупля не отстреливают, а ты рубишь только пятерки - это райская жизнь.

Я считаю, что настоящий программист не может не знать архитектуры. Т.к. даже программирую на С++ может возникнуть проблема, что в какой-то библеотеке ошибка, или нужна какая-то функция ,которая не знанесена в библиотеки, вот тогда и начнутся проблемы если не знаешь архитектуры. И правильно тут подметили, что правильно писать, не затрачивая лишних ресурсов без знания архитектуры невозможно.

Мне отец рассказывал случай, как у него на работе, когда он работал в местном научном центре какой-то мужик написал драйвер для принтера на фортране. С учетом того, что памяти было всего 64 блока, его драйвер занял что-то около 40 или 50. И он еще начал утверждать, что фортран лучший язык для написания драйверов. Вот такие же сейчас и пишут операционки, программы, игрушки и прочее.... ;)