Ребекка Posted August 21, 2005 Report Share Posted August 21, 2005 Вопрос следующего характера. После включения компьютера нормальная работа длится около 15 минут. Затем комп постепенно "затухает" и после одновременной работы, например, Эксплорера и Ворда он мне пишет, файл подкачки заполнен, недостаточно виртульной памяти - и дальше работать невозможно, приходиться перезагружаться и все по новой. Link to comment Share on other sites More sharing options...
matva Posted August 21, 2005 Report Share Posted August 21, 2005 (edited) Ребекка: Это прекрасно, что ты написала, но все-таки надо пользоваться поиском... Да и побольше информации тоже не помешало бы: какая винда стоит? 2000? ХР? 2003? Да и конфигурация компа не помешала бы. Особенно сколько оперативки? Можешь проверить вот здесь: Пуск>Панель управления>Система> Дополнительно>Быстродействие (Жми параметры)>Дополнительно>Виртуальная память (посмотри сколько стоит)>Изменить> Ставишь "особый размер" и вот тут надо знать сколько памяти у тебя. Если 512 то можно поставить такое: исходный размер 768 мег; максимальный - 1536. Не забудь нажать "задать" и перезагрузить комп. P.S. Также ответь какой антивирусник у тебя и как давно проверяла систему? Жду ответа. Edited August 21, 2005 by matva Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ребекка Posted August 21, 2005 Author Report Share Posted August 21, 2005 Я вообще-то мужского пола, но не обиделся. Стоит WinXP SP1. Celeron 1,80. 256 Mb. И комп не мой, к сожалению, пришел помочь товарищу, а сделать ничего не могу. У него нет антивируса, и файерволла тоже. Ну вот вообщем-то и все Link to comment Share on other sites More sharing options...
Yezhishe Posted August 22, 2005 Report Share Posted August 22, 2005 Ни антивиря, ни Firewall??? И в Сети??? Ну вы, блин, герои! IMHO, наловили всякой дряни - так что ничего удивительного... Срочно поставьте антивирь (бесплатен и весьма хорош Avast ), проверьтесь... Антишпион необходимо попользовать... А лучше всего - переустановить ХРюшу... Боюсь, что вычистить ВСЁ - крайне геморройно... To matva Лучше бы фиксированный размер файла подкачки, дабы диск не фрагментировался сверх необходимого и неизбежного... Link to comment Share on other sites More sharing options...
matva Posted August 22, 2005 Report Share Posted August 22, 2005 (edited) Ребекка: Я вообще-то мужского пола, но не обиделся А ты заходил туда, куда я тебе написал? Посмотрел, сколько у тебя выделено? И вообще на каком диске файл подкачки? И сколько тогда на этом диске свободного места? Yezhishe: Согласен, что фиксированный размер лучше. Эт я запамятовал... P.S. У меня с 256 метрами памяти - 1500 метров файл подкачки... А вообще надо размер памяти х на 3 = размер файла подкачки. Edited August 22, 2005 by matva Link to comment Share on other sites More sharing options...
PROletarsky Gnev Posted August 22, 2005 Report Share Posted August 22, 2005 Видел достаточно давно такую проблему на компьютерах , причём не подключённых к интернету, и ПУСТОЙ виртуальной взапасе ~ на 1ГБ ! Проблема не была систематической, но иногда вылазела. Стоял Windows XP SP1, а после установки SP2 вроде исчезла. Может SP2 помогает, но не уверен. Link to comment Share on other sites More sharing options...
atv Posted September 9, 2005 Report Share Posted September 9, 2005 Ребята я эту проблему решил увеличев размер виртуальной памяти до максимума (4095 мб) и сделал минимум и максимум одинаковый что можете об этом сказать. пень 4, 2,4г,256мб опер.памяти диск 120гб. винда хр сер.пак 2 после проблем небыло какбут-то отговорил Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ara Posted September 10, 2005 Report Share Posted September 10, 2005 Раньше у меня постоянно были проблемы с файлом подкачки: из-за сильной его фрагментации всё жутко тормозило. Решил я эту проблему очень просто - поставил ещё один модуль памяти на 512 метров (в сумме 768) и обхожусь вообще без файла подкачки (всё прямо-таки летает!). Несмотря на размер памяти, система всё равно юзает файл подкачки. Отсюда бывает и падение скорости работы. Так что если много памяти (гиг и более) он абсолютно ни к чему. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Бумер Posted April 18, 2006 Report Share Posted April 18, 2006 Народ, у меня один гиг оперативки. хард не забит под завязку. Я решил, что могу обойтись и без файла подкачки ,ведь ничего сверхъестественного я не делаю на компе (лазаю по инету, пользуюсь вордом и ексцелем, рисую в пайнте, слушаю музыку, тестю систему разными прогами-тестами) И вот отключил я файл подкачки. Но он продолжал существовать, но маленький. Я забил на это. Но появилось странное свойство - включаю комп и работаю на нем - занята примерно треть оперативки, через пару часиков уже половина, потом я пошел гулять, а комп оставил включенным. Прихожу, а память забита под завязку! Я чуть не офигел! В диспетчере задач не видно никаких процессов, которые жрут очень много памяти. Поэтому вопрос №1: Куда делась память? Далее, ну занята память и ладно - я продолжал работать. Но не тут то было! Открою два окна обозревателя, а они сами закрываются. В диспетчере показывается максимально (по графику) использование файла подкачки. Проги не запускаются. Еле-еле завершил некоторые проги из автозагрузки и мне удалось подключить файл подкачки. Я установил его значение - 100МБ, а максимум - 500. Реально используется системой околок 400МБ. При этом свободно половина оперативки и запущено 4 окна обозревателя + проги из автозагрузки (переводчик контекстный, температура диска, переключатель раскладки и др.) но я думаю, что они жрут незначительно памяти. Только один переводчик жрет много - около 10 МБ Вопрос №2: Какой оптимальный размер файла подкачки в моем случае? и нужен ли он вообще? Link to comment Share on other sites More sharing options...
OGR Posted April 18, 2006 Report Share Posted April 18, 2006 Если я не ошибаюсь, все программы, которые запускались в течение одного сеанса (т. е. до перезагрузки), оставляют от себя хвосты. В том числе и Винда. Так что память может бесконечно уходить в никуда. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Форматцевт Posted April 18, 2006 Report Share Posted April 18, 2006 Ребекка: вы камикадзе, это я про Ни антивиря, ни Firewall??? И в Сети??? Ну вы, блин, герои! 1 - установи размер Мин=512Мб Макс=512 2 - установи сброс ФП, ну или через реест или прогой ашеЦ (я об этом раз 5 или 6 пишу на форуме) 3 - подключи онлайновый антивир (любой модели) Ну вот так быстренько и коротенько. :D Link to comment Share on other sites More sharing options...
TVS Posted April 18, 2006 Report Share Posted April 18, 2006 (edited) И вот отключил я файл подкачки. Но он продолжал существовать, но маленький. Я забил на это. Но появилось странное свойство - включаю комп и работаю на нем - занята примерно треть оперативки, через пару часиков уже половина, потом я пошел гулять, а комп оставил включенным. Прихожу, а память забита под завязку! Я чуть не офигел! В диспетчере задач не видно никаких процессов, которые жрут очень много памяти. Поэтому вопрос №1: Куда делась память? Вопрос №2: Какой оптимальный размер файла подкачки в моем случае? и нужен ли он вообще? Бумер в Windows XP нельзя совсем отключать файл подкачки даже при достаточном объеме оперативки. Система по-умолчанию все равно хранит там что-то свое. И как видишь радости тебе это не принесло. С помощью специальных твикеров можно сделать такую настройку, что возможно будет отключение файла подкачки, но врядли тебе это нужно. Установи пока размер как советует Indomito (именно 512 а не 500) и посмотри, что будет, особенно в играх. Возможно это и будет оптимальный вариант (называется фиксированный размер файла подкачки). А то, что при простое системы - у тебя забивается память - с этим надо разбираться. Какие-то работы компьютер может проводить в твое отсутствие - дефрагментацию, архивирование, создание точек восстановления, обновление антивируса и файрволла и прочее. Но ты сам должен знать, что у тебя сделаны для проведения этих работ соответствующие настройки. Если у тебя такие функции отключены и отключена заставка то сильных изменения в использовании памяти в момент простоя не должно происходить. Edited April 18, 2006 by TVS Link to comment Share on other sites More sharing options...
Wu-Tang Posted April 18, 2006 Report Share Posted April 18, 2006 Почему-то все советают вытсавлять строгий размер (128,256,512), я вот, например, запустил все возможное и посмотрел, что надо около 600 и потом поставил фиксировано эти 600 и все нормально. Так почему советуете именно так, какими бывают планки? Link to comment Share on other sites More sharing options...
TVS Posted April 18, 2006 Report Share Posted April 18, 2006 Wu-Tang, вот отложилось в голове что цифра должна быть кратной восьми (видимо как и память обычная 128 - 256 - 512 и т.д.), возможно и не обязательно, но лучше выставить как рекомендовано и успокоиться. Посмотрела справочник - прямо не сказано, но в примерах фигурируют цифры кратные 64, 128, 256 и т.д. Нигде нет упоминания произвольных чисел. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Jmd Posted April 19, 2006 Report Share Posted April 19, 2006 Wu-Tang, вот отложилось в голове что цифра должна быть кратной восьми (видимо как и память обычная 128 - 256 - 512 и т.д.), возможно и не обязательно, но лучше выставить как рекомендовано и успокоиться. Посмотрела справочник - прямо не сказано, но в примерах фигурируют цифры кратные 64, 128, 256 и т.д. Нигде нет упоминания произвольных чисел. А это, наверное, программисты уже думают в двоичной системе :) Что же касается заполнения файла подкачки во время простоя, то возможно многое, многие проги работают именно во время простоя, например антифирус создает свою базу или сканирует, Яндекс, винда проводит индексацию, и наконец, сам ХР проводит в это время оптимизацию загрузочных файлов, что очень удобно. Различными твикерами можно выставить "выгружать неиспользуемые dll из памяти" но система может работать нестабиьно. Я сделал логический диск именно для файла подкачки и живу спокойно. Меня даже устраивает, что первый раз после запуска Ворд, например, запускается немного дольше, а затем - выстреливает. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Бумер Posted April 19, 2006 Report Share Posted April 19, 2006 (edited) Да вроде ничего такого фонового у меня не должно быть при простое системы.. (не включено) Да и диспетчер задач показал бы какой процесс пожирает память. Поставил 512, посмотрю, что будет... Edited April 19, 2006 by Бумер Link to comment Share on other sites More sharing options...
TVS Posted April 19, 2006 Report Share Posted April 19, 2006 Да вроде ничего такого фонового у меня не должно быть при простое системы.. (не включено) Да и диспетчер задач показал бы какой процесс пожирает память. Поставил 512, посмотрю, что будет... Ты когда установишь теперь нормальный файл подкачки - запрети заставку и запусти диспетчер задач (и не выключай его) и пусть компьютер спокойно постоит пол часика. Потом посмотришь, что будет показывать диспетчер задач по загрузке процессора и памяти. Будут ли изменения. Можно поотключать ненужные службы (только осторожно и пользуясь хорошей справкой на этот счет). Link to comment Share on other sites More sharing options...
Бумер Posted April 19, 2006 Report Share Posted April 19, 2006 ОК. Скоро отпишусь о результатах (наверное завтра) Link to comment Share on other sites More sharing options...
Jmd Posted April 19, 2006 Report Share Posted April 19, 2006 Да вроде ничего такого фонового у меня не должно быть при простое системы.. (не включено) Да и диспетчер задач показал бы какой процесс пожирает память. Поставил 512, посмотрю, что будет... так винда обычно не спрашивает :D Да и антивирус (у меня Avast) - тоже особо не церемонится. Я совершенно случайно знаю, что во время простоя он создает свою базу данных. Ты когда установишь теперь нормальный файл подкачки - запрети заставку и запусти диспетчер задач (и не выключай его) и пусть компьютер спокойно постоит пол часика. Потом посмотришь, что будет показывать диспетчер задач по загрузке процессора и памяти. Будут ли изменения. Можно поотключать ненужные службы (только осторожно и пользуясь хорошей справкой на этот счет). Да, примерно так. В течении получаса простоя винда оптимизирует загрузочный диск. (примерно так это называется втвикере). Link to comment Share on other sites More sharing options...
Бумер Posted April 20, 2006 Report Share Posted April 20, 2006 (edited) Отключил заставку. после простоя около 2ч. комп занял чуть больше 2/3 виртуальной памяти. Причем, пока я еще работал на компе после включения было свободно половина памяти, но винда сообщила, что не хватает виртуальной памяти и решила увеличить файл подкачки. Не знаю на сколько она тогда его увеличила, но после простоя компа было занято см. выше виртуальной памяти а файл подкачки составлял!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 1,09ГБ (заметьте - Гигабайт!!!!!!!!!!) Я не понял, что стало с Виндой (ХР) ЗЫ: службы решил не трогать, а то еще хуже сделаю... ОЙ ой ой, блин! Я забыл оставить включенным диспетчер задач. Ну ладно, попробую сегодня вечером. Напишу завтра Edited April 20, 2006 by Бумер Link to comment Share on other sites More sharing options...
TVS Posted April 20, 2006 Report Share Posted April 20, 2006 (edited) ОЙ ой ой, блин! Я забыл оставить включенным диспетчер задач. Ну ладно, попробую сегодня вечером. Напишу завтра Ты его раскрой на весь экран и последи. Вот мой скрин, пока я тут печатаю. У меня тоже виртуальной памяти занято почти 200 МВ, правда комп весь день включен и преиодически на нем работают. Причем всего памяти - 188МВ, а файл подкачки 183 МВ. Похоже, винда туда все и складывает. Если тебе винда пишет, что мало виртуальной памяти - увеличь верхнюю границу файла подкачки до 1024МВ, может быть она успокоится. Edited April 22, 2006 by TVS Link to comment Share on other sites More sharing options...
Бумер Posted April 22, 2006 Report Share Posted April 22, 2006 АГа! а может ей вообще поставить по усмотрению системы? зачем вообще тогда морока с этим. Я хотел, чтоб система быстрее работала без файла подкачки - ведь у меня целый ГИГ оперативки! Ну сколько же жрет эта винда, если ей мало ГИГа оперативки + 1гиг виртуальной памяти в виде файла подкачки! Не, здесь что-то не то! Link to comment Share on other sites More sharing options...
Stolik Posted April 22, 2006 Report Share Posted April 22, 2006 TVS, Бумер Виртуальная память = физическая память (RAM) + файл подкачки. Link to comment Share on other sites More sharing options...
TVS Posted April 22, 2006 Report Share Posted April 22, 2006 Спасибо, Stolik, ошибку исправила. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Бумер Posted April 22, 2006 Report Share Posted April 22, 2006 ТАк, оставил я комп включенным и с запущенным диспетчером. прихожу через 5ч. и что? файл подкачки составляет 1.3 Гб, а RAM используется чуть меньше чем наполовину, хотя когда я оставлял использовалось около четверти. И еще было сообщение, что винда увеличит файл подкачки. Это вообще нормально, что с такой большой RAM необходим такой большой файл подкачки? Нафига винде столько виртуальной памяти? И самое главное. В одной книжке я прочитал, что если у тебя около 512Мб оперативки, то файл подкачки должен быть где - то около 200 МБ, а больший размер только замедляет быстродействие системы. Получается, что этот гиг файла подкачки ужасно тормозит систему? Что -то не заметил. Что на это скажете? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts