Jump to content
СофтФорум - всё о компьютерах и не только

Файл подкачки виртуальной памяти

Ребекка
 Share

Recommended Posts

Вопрос следующего характера. После включения

компьютера нормальная работа длится около 15

минут. Затем комп постепенно "затухает" и после

одновременной работы, например, Эксплорера и Ворда

он мне пишет, файл подкачки заполнен, недостаточно

виртульной памяти - и дальше работать невозможно,

приходиться перезагружаться и все по новой.

Ребекка: Это прекрасно, что ты написала, но все-таки надо пользоваться поиском... Да и побольше информации тоже не помешало бы: какая винда стоит? 2000? ХР? 2003? Да и конфигурация компа не помешала бы. Особенно сколько оперативки?

Можешь проверить вот здесь: Пуск>Панель управления>Система> Дополнительно>Быстродействие (Жми параметры)>Дополнительно>Виртуальная память (посмотри сколько стоит)>Изменить> Ставишь "особый размер" и вот тут надо знать сколько памяти у тебя. Если 512 то можно поставить такое: исходный размер 768 мег; максимальный - 1536. Не забудь нажать "задать" и перезагрузить комп.

P.S. Также ответь какой антивирусник у тебя и как давно проверяла систему? Жду ответа.

Edited by matva

Я вообще-то мужского пола, но не обиделся. Стоит WinXP SP1. Celeron 1,80. 256 Mb. И комп не мой, к сожалению, пришел помочь товарищу, а сделать ничего не могу. У него нет антивируса, и файерволла тоже. Ну вот вообщем-то и все

Ни антивиря, ни Firewall??? И в Сети??? Ну вы, блин, герои! :g:

IMHO, наловили всякой дряни - так что ничего удивительного...

Срочно поставьте антивирь (бесплатен и весьма хорош Avast ), проверьтесь... Антишпион необходимо попользовать...

А лучше всего - переустановить ХРюшу... Боюсь, что вычистить ВСЁ - крайне геморройно...

To matva Лучше бы фиксированный размер файла подкачки, дабы диск не фрагментировался сверх необходимого и неизбежного...

Ребекка:

Я вообще-то мужского пола, но не обиделся
:blink::g: А ты заходил туда, куда я тебе написал? Посмотрел, сколько у тебя выделено? И вообще на каком диске файл подкачки? И сколько тогда на этом диске свободного места?

Yezhishe: Согласен, что фиксированный размер лучше. Эт я запамятовал...

P.S. У меня с 256 метрами памяти - 1500 метров файл подкачки... А вообще надо размер памяти х на 3 = размер файла подкачки.

Edited by matva

Видел достаточно давно такую проблему на компьютерах , причём не подключённых к интернету, и ПУСТОЙ виртуальной взапасе ~ на 1ГБ !

Проблема не была систематической, но иногда вылазела.

Стоял Windows XP SP1, а после установки SP2 вроде исчезла.

Может SP2 помогает, но не уверен.

• 3 weeks later...

Ребята я эту проблему решил увеличев размер виртуальной памяти до максимума (4095 мб) и сделал минимум и максимум одинаковый что можете об этом сказать.

пень 4, 2,4г,256мб опер.памяти диск 120гб. винда хр сер.пак 2

после проблем небыло какбут-то отговорил

Раньше у меня постоянно были проблемы с файлом подкачки: из-за сильной его фрагментации всё жутко тормозило. Решил я эту проблему очень просто - поставил ещё один модуль памяти на 512 метров (в сумме 768) и обхожусь вообще без файла подкачки (всё прямо-таки летает!). Несмотря на размер памяти, система всё равно юзает файл подкачки. Отсюда бывает и падение скорости работы. Так что если много памяти (гиг и более) он абсолютно ни к чему.

• 7 months later...

Народ, у меня один гиг оперативки. хард не забит под завязку. Я решил, что могу обойтись и без файла подкачки ,ведь ничего сверхъестественного я не делаю на компе (лазаю по инету, пользуюсь вордом и ексцелем, рисую в пайнте, слушаю музыку, тестю систему разными прогами-тестами)

И вот отключил я файл подкачки. Но он продолжал существовать, но маленький. Я забил на это. Но появилось странное свойство - включаю комп и работаю на нем - занята примерно треть оперативки, через пару часиков уже половина, потом я пошел гулять, а комп оставил включенным. Прихожу, а память забита под завязку! Я чуть не офигел! В диспетчере задач не видно никаких процессов, которые жрут очень много памяти.

Поэтому вопрос №1:

Куда делась память?

Далее, ну занята память и ладно - я продолжал работать. Но не тут то было! Открою два окна обозревателя, а они сами закрываются. В диспетчере показывается максимально (по графику) использование файла подкачки. Проги не запускаются. Еле-еле завершил некоторые проги из автозагрузки и мне удалось подключить файл подкачки. Я установил его значение - 100МБ, а максимум - 500. Реально используется системой околок 400МБ. При этом свободно половина оперативки и запущено 4 окна обозревателя + проги из автозагрузки (переводчик контекстный, температура диска, переключатель раскладки и др.) но я думаю, что они жрут незначительно памяти. Только один переводчик жрет много - около 10 МБ

Вопрос №2:

Какой оптимальный размер файла подкачки в моем случае? и нужен ли он вообще?

Если я не ошибаюсь, все программы, которые запускались в течение одного сеанса (т. е. до перезагрузки), оставляют от себя хвосты. В том числе и Винда. Так что память может бесконечно уходить в никуда.

Ребекка: вы камикадзе, это я про

Ни антивиря, ни Firewall??? И в Сети??? Ну вы, блин, герои!

1 - установи размер Мин=512Мб Макс=512

2 - установи сброс ФП, ну или через реест или прогой ашеЦ (я об этом раз 5 или 6 пишу на форуме)

3 - подключи онлайновый антивир (любой модели)

Ну вот так быстренько и коротенько. :D

И вот отключил я файл подкачки. Но он продолжал существовать, но маленький. Я забил на это. Но появилось странное свойство - включаю комп и работаю на нем - занята примерно треть оперативки, через пару часиков уже половина, потом я пошел гулять, а комп оставил включенным. Прихожу, а память забита под завязку! Я чуть не офигел! В диспетчере задач не видно никаких процессов, которые жрут очень много памяти.

Поэтому вопрос №1:

Куда делась память?

Вопрос №2:

Какой оптимальный размер файла подкачки в моем случае? и нужен ли он вообще?

Бумер в Windows XP нельзя совсем отключать файл подкачки даже при достаточном объеме оперативки. Система по-умолчанию все равно хранит там что-то свое. И как видишь радости тебе это не принесло. С помощью специальных твикеров можно сделать такую настройку, что возможно будет отключение файла подкачки, но врядли тебе это нужно.

Установи пока размер как советует Indomito (именно 512 а не 500) и посмотри, что будет, особенно в играх. Возможно это и будет оптимальный вариант (называется фиксированный размер файла подкачки).

А то, что при простое системы - у тебя забивается память - с этим надо разбираться.

Какие-то работы компьютер может проводить в твое отсутствие - дефрагментацию, архивирование, создание точек восстановления, обновление антивируса и файрволла и прочее. Но ты сам должен знать, что у тебя сделаны для проведения этих работ соответствующие настройки. Если у тебя такие функции отключены и отключена заставка то сильных изменения в использовании памяти в момент простоя не должно происходить.

Edited by TVS

Почему-то все советают вытсавлять строгий размер (128,256,512), я вот, например, запустил все возможное и посмотрел, что надо около 600 и потом поставил фиксировано эти 600 и все нормально.

Так почему советуете именно так, какими бывают планки?

Wu-Tang, вот отложилось в голове что цифра должна быть кратной восьми (видимо как и память обычная 128 - 256 - 512 и т.д.), возможно и не обязательно, но лучше выставить как рекомендовано и успокоиться. Посмотрела справочник - прямо не сказано, но в примерах фигурируют цифры кратные 64, 128, 256 и т.д. Нигде нет упоминания произвольных чисел.

Wu-Tang, вот отложилось в голове что цифра должна быть кратной восьми (видимо как и память обычная 128 - 256 - 512 и т.д.), возможно и не обязательно, но лучше выставить как рекомендовано и успокоиться. Посмотрела справочник - прямо не сказано, но в примерах фигурируют цифры кратные 64, 128, 256 и т.д. Нигде нет упоминания произвольных чисел.

А это, наверное, программисты уже думают в двоичной системе :)

Что же касается заполнения файла подкачки во время простоя, то возможно многое, многие проги работают именно во время простоя, например антифирус создает свою базу или сканирует, Яндекс, винда проводит индексацию, и наконец, сам ХР проводит в это время оптимизацию загрузочных файлов, что очень удобно.

Различными твикерами можно выставить "выгружать неиспользуемые dll из памяти" но система может работать нестабиьно.

Я сделал логический диск именно для файла подкачки и живу спокойно. Меня даже устраивает, что первый раз после запуска Ворд, например, запускается немного дольше, а затем - выстреливает.

Да вроде ничего такого фонового у меня не должно быть при простое системы.. (не включено)

Да и диспетчер задач показал бы какой процесс пожирает память.

Поставил 512, посмотрю, что будет...

Edited by Бумер

Да вроде ничего такого фонового у меня не должно быть при простое системы.. (не включено)

Ты когда установишь теперь нормальный файл подкачки - запрети заставку и запусти диспетчер задач (и не выключай его) и пусть компьютер спокойно постоит пол часика. Потом посмотришь, что будет показывать диспетчер задач по загрузке процессора и памяти. Будут ли изменения.

Можно поотключать ненужные службы (только осторожно и пользуясь хорошей справкой на этот счет).

так винда обычно не спрашивает :D Да и антивирус (у меня Avast) - тоже особо не церемонится. Я совершенно случайно знаю, что во время простоя он создает свою базу данных.

Ты когда установишь теперь нормальный файл подкачки - запрети заставку и запусти диспетчер задач (и не выключай его) и пусть компьютер спокойно постоит пол часика. Потом посмотришь, что будет показывать диспетчер задач по загрузке процессора и памяти. Будут ли изменения.

Можно поотключать ненужные службы (только осторожно и пользуясь хорошей справкой на этот счет).

Да, примерно так. В течении получаса простоя винда оптимизирует загрузочный диск. (примерно так это называется втвикере).

Отключил заставку. после простоя около 2ч. комп занял чуть больше 2/3 виртуальной памяти.

Причем, пока я еще работал на компе после включения было свободно половина памяти, но винда сообщила, что не хватает виртуальной памяти и решила увеличить файл подкачки. Не знаю на сколько она тогда его увеличила, но после простоя компа было занято см. выше виртуальной памяти а файл подкачки составлял!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 1,09ГБ (заметьте - Гигабайт!!!!!!!!!!)

Я не понял, что стало с Виндой (ХР)

ЗЫ: службы решил не трогать, а то еще хуже сделаю...

ОЙ ой ой, блин! Я забыл оставить включенным диспетчер задач. Ну ладно, попробую сегодня вечером. Напишу завтра

Edited by Бумер

ОЙ ой ой, блин! Я забыл оставить включенным диспетчер задач. Ну ладно, попробую сегодня вечером. Напишу завтра

Ты его раскрой на весь экран и последи. Вот мой скрин, пока я тут печатаю. У меня тоже виртуальной памяти занято почти 200 МВ, правда комп весь день включен и преиодически на нем работают. AAA.GIF

Причем всего памяти - 188МВ, а файл подкачки 183 МВ. Похоже, винда туда все и складывает.

Если тебе винда пишет, что мало виртуальной памяти - увеличь верхнюю границу файла подкачки до 1024МВ, может быть она успокоится.

post-36432-1145557197_thumb.jpg

Edited by TVS

АГа! а может ей вообще поставить по усмотрению системы? зачем вообще тогда морока с этим. Я хотел, чтоб система быстрее работала без файла подкачки - ведь у меня целый ГИГ оперативки!

Ну сколько же жрет эта винда, если ей мало ГИГа оперативки + 1гиг виртуальной памяти в виде файла подкачки! Не, здесь что-то не то!

ТАк, оставил я комп включенным и с запущенным диспетчером. прихожу через 5ч.

и что?

файл подкачки составляет 1.3 Гб, а RAM используется чуть меньше чем наполовину, хотя когда я оставлял использовалось около четверти.

И еще было сообщение, что винда увеличит файл подкачки. Это вообще нормально, что с такой большой RAM необходим такой большой файл подкачки? Нафига винде столько виртуальной памяти? И самое главное. В одной книжке я прочитал, что если у тебя около 512Мб оперативки, то файл подкачки должен быть где - то около 200 МБ, а больший размер только замедляет быстродействие системы. Получается, что этот гиг файла подкачки ужасно тормозит систему? Что -то не заметил. Что на это скажете?

Guest
This topic is now closed to further replies.
 Share

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...