Перейти к содержанию
СофтФорум - всё о компьютерах и не только

Загадка: видеокарта & WinXP

Willy

Рекомендуемые сообщения

либо купить 35-40 мм вентилятор и прикрепить его к радиатору карты, либо взять 80 мм вентилятор и ухитриться прикрепить его к корпусу так, чтобы он дул на видюшку

С радостью купил бы, но читаем выше:

на карточке нет куллера (только радиатор). Причем нет даже разъема для его питания! Видимо разработчики сочли, что он не нужен.

Т.е. нужно еще будет сильно заморачиваться по поводу питания...

• Ответов 60
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

сильно заморачиваться по поводу питания...

Тю! Шо там заморачиваться? Питай его от любого свободного хвоста! Если нет молексового конца у вентилятора, то красный провод - в дырочку от красного, чёрный - тоже по принадлежности, и спичкой или зубочисткой деревянной закрепляешь...

Я уже не один десяток вентиляторов таким образом припитал - нормально идут... Главное - аккуратно это делать...

Итак, версия о перегреве полностью отвергается. Вот почему:

1. Сегодня комп не успел даже загрузится: после приветствия сразу встал :)

2. Наконец-то, смог «прицепить» кулер: положил прямо под камень, а питание использовал внешнее от блока питания. С кулером, конечно, камень и все вокруг чуть теплое. НО даже с кулером комп опять встал :) Так что хоть и без кулера горячо, но, видимо, все предусмотрено для работы без него.

Еще сейчас поставил самые последние дрова 81.85 (10.10.2005) – не помогает.

Появились новые предположения:

Возможно, проблема во взаимодействии видеоконтроллера и монитора?

Поводы так думать:

1. WinME, WinXP в safe mode, WinXP с отключенным видео адаптером ничего не знают (или просто не хотят знать) о мониторе. Именно в этих режимах комп работает без проблем.

2. Последние разы, когда комп работал нормально монитор был также отключен в системе (сам я его не отключал, как сам отключился)

3. Сейчас комп пока работает. WinXP не определяет его: показывает Стандартный аналоговый (хотя раньше определяла: Sony E100P). На всякий случай, я его еще отключил в системе.

4. 2 последних раза, когда комп вставал, я пытался поменять обои на столе и залазил в свойства монитора Т.е. производилась попытка узнать о мониторе. Теперь уже боюсь менять обои…

Кто что может посоветовать в сложившейся обстановке? Где смотреть, куда тыкать, что проверять? Короче, что делать?

показывает Стандартный аналоговый (хотя раньше определяла: Sony E100P). На всякий случай, я его еще отключил в системе.

Похоже на проблемы с драйвером монитора - но мне ещё ни разу не приходилось слышать, что из-за этого могут быть какие-то траблы... Неполная функциональность(ну, скажем, не все варианты частоты обновления) - это таки да...

Честно говоря, не могу представить себе подобного...

Ну да ладно... Осталась пожалуй, только одно - попробуй снести дрова от твоей видюшки, взять у кого угодно любую другую, поставить к себе - и посмотреть, что получится... Если всё будет нормально - IMHO проблемы с видеокартой... Ежели ничего не изменится - будем думать дальше...

Изменено пользователем Yezhishe

Похоже на проблемы с драйвером монитора - но мне ещё ни разу не приходилось слышать, что из-за этого могут быть какие-то траблы.

Полностью согласен. Единственно возможное - несоответствие частот горизонтальной/вертикальной развёртки для данной конкретной карточки и монитора.

Варианты диагностики:

1) подключить другой монитор, если повторится - проблема в видюхе;

2) подключить абсолютно аналогичную видюху, если повторится - проблема либо в мониторе, либо в материнке.

Таково мое мнение.

Из общих признаков мне всё же кажется, что грешит материнка либо видеокарта.

Насчет перегрева: у меня GeForce2 MX200 32 Mb, в "офисном" режиме работы компа палец держать на радиаторе можно, в "игровом" режиме, особенно при отрисовке множества объектов в игрушке нагревается больше, палец на радиаторе больше 15 секунд не подержишь. Для моей видюхи это абсолютно нормально, т.е. от такого нагрева её производительность не падает.

Изменено пользователем Siberex

несоответствие частот горизонтальной/вертикальной развёртки для данной конкретной карточки и монитора.

Ну это тоже мне представляется маловероятным... Это ж ШО за чудо вместо монитора должно быть... Тем более - в безопасном режиме нормально работает... Не-е, тут на 99,9% - видюшка глючит... Возможно - не без помощи материнки, но тем не менее... Так что IMHO, единственный вариант - это поставить другую карту и посмотреть, что выйдет... Тогда уже можно будет более-менее локализовать проблему...

Ну это тоже мне представляется маловероятным... Это ж ШО за чудо вместо монитора должно быть... Тем более - в безопасном режиме нормально работает...

Я наблюдал однажды именно такой случай, в safe-mode все было отлично, на другом мониторе тоже. Решилось изменением частоты обновления и установкой новых драйверов для монитора. Частоту обновления пришлось выставлять через драйвер видюхи, т.е. подгонять шаблоны соответствия горизонтальной и вертикальной развертки.

Хотя это редкое явление. Тут упоминалось что в Win9x тоже всё ок, поэтому я думаю что глюк развертки все же маловероятен (хоть и возможен).

К сожалению без тестов отдельного оборудования тут трудно что-то выяснить :mad:

К сожалению без тестов отдельного оборудования тут трудно что-то выяснить

Что да, то таки да!.. Без тестов - никуда...

Эх-х-х... Мне бы в руки эту машинку в сборе, с монитором... Часа через полтора стало бы наверняка всё более-менее ясно...

Yezhishe, Siberex

Спсибо! Постораюсь найти еще видюху. Как протестирую сообщу.

Что каксается несответствия горизонтальной и вертикальной развертки, дкмаю, маловероятно, тогда бы комп сразу вставал, как только загрузиться.

Yezhishe:

Эх-х-х... Мне бы в руки эту машинку в сборе, с монитором... Часа через полтора стало бы наверняка всё более-менее ясно...

Эх... жить бы мне в Москве... Я бы не медля привез! :nerd:

[update]

Теперь еще вот что стало делаться.

Иногда (пока 2 раза за день) монитор на 1 секунду как бы погасает (черный экран), потом опять включается.

Все это происходит, когда монитор в система отключен.

монитор на 1 секунду как бы погасает (черный экран), потом опять включается.

Скорее всего в это время пропадает сигнал с видеокарты.

Причины:

1. Отходит кабель (банальная)

2. Перебивается кабель (маловероятно, но стоит опробовать подключить другой кабель)

3. Видеокарта теряется (тут надо диагностировать аналогичную видюху).

Иногда (пока 2 раза за день) монитор на 1 секунду как бы погасает (черный экран), потом опять включается

Эк его, болезного ;) ...

Блин - такая кучка разнообразных симптомов... Заставляет задуматься о здоровье AGP-слота... Попробуй ещё вынуть карту, и аккуратненько ластиком протереть контакты... И ещё - найти безворсовую салфетку и крайне аккуратно, смочив её спиртом, протереть AGP-слот изнутри... Maybe, просто контакты окислились...

возникла подобная ситуевина:

началось все как всегда с ХЗ-чего... снял винты чтоб тестануть на вирусы. тестанул. (убил кучку, т.к. жил без антивира, но это другая история...), пришел, подцепил все на место, но комп вместо обычного пика выдал очередь писков коротких (5-6 шт.) и потом длинный... на мониторе ничего, грузиться не хочет, вобщем ни с того ни с сего отказался работать... ни на что не реагировал кроме как на удаление памяти, вот тогда запищал по другому, а так что есть видюхас хардом, что ее нету - пофиг. незная что делать я передергал все что можно было (грешил и на свою кривоватую звуковуху). вобщем чего-то там нашабуршал, и он стал-таки запускаться. переставил винду, (давно собирался, да тут еще и причина к поводу...)

но как-то странно все стало работать: стали вылазить полосы и точки при загрузке, зависания ни с того ни с сего... так же непонятная остановка: то через 5 минут, то через 10. никакой нагрузки на видюху нет. (только настройка винды). заменил RIVA TNT2 на GF-2 обе на 32 метра. (т.е. почти одно и то же...) по началу вроде все нормализовалось. но хз, сейчас вот позвонили что опять комп незапускается... грешу на мать, ибо старенькая уже (Soket 370 - 6 лет)

хз вобщем. есть что на что менять. о результатах постараюсь отписать...

ах да, забыл написать: винду поставил ХР SP2, до этого слышал что со многим железом она неидет. (до этого стояла XP SP1)

попробую сейчас заменить мать и оставить SP2...

винду поставил ХР SP2, до этого слышал что со многим железом она неидет.

Не стоит этому верить, я ещё ни разу не встречал таких устройств.

Yezhishe верно указал на одну из возможных неполадок - засорение контактов слота. Причем даже процессорный сокет может засориться (чаще с краев). Но чаще всего от пыли забиваются слоты оперативной памяти, видеокарты и слоты расширений.

С SP2 чаще всего кучка софта конфликтует... На сайте МелкоМягких был даже список из 270 с лишним программ, которые ГАРАНТИРОВАННО конфликтуют с сервис-паком без надлежащего оных программ обновления...

Что же касаемо слотов - если машинку НЕ перемещать (даже в пределах одного помещения) - то в принципе, ничего страшного в наслоениях пыли нет - приходилось видать холмы shit'a, вздымающиеся на картах расширения и планках памяти, не говоря уж о процессорных сокетах... Другое дело, когда компьютер приподнимают, носят и т.д...

Поскольку в большинстве случаев корпуса - это жестянки ценою до 30-40$, они естественнейшим образом деформируются, материнка гнётся, и этого вполне достаточно для того, чтобы пыль и прочая дрянь просочилась к контактам...

Итак, докладываю о новых тестах.

Пробовал ставить другую видекарточку – эффект аналогичный.

=> остается AGP слот (м.б. и материнка) и монитор. Это мне вряд ли удастся как-то протестить, хотя монитор, может быть, найду.

Думаю, все дело во взаимодействии монитор <-> контроллер.

Потому как я уже писал выше. Комп нормально работал, когда монитор не определялся (почему не определялся – не знаю, но это было 2 раза). К тому же WinME, WinXP (safe mode) не определяют монитор.

Поэтому, хочу спросить: как запретить определение монитора?

Вариант с запретом определения всех PnP устройств, думаю не подойдет, т.к. часто пользуюсь flash-drive. Пробовал удалять монитор, а потом устанавливать заново – но WinXP автоматом определяет тип монитора :D

Или может быть есть способ принудительно установить тип в Стандартный монитор?

Принудительно установить стандартные драйвера, невзирая на сообщения Windows о возможной несовместимости устройств.

Я бы пожалуй проверил (прочистил) AGP и кабель подключения монитора к видеокарте.

Для флэшки достаточно один раз определиться, а дальше просто использовать "Безопасное извлечение устройства"...

Вот принудительно выставить в стандартное... Честно говоря - затрудняюсь с ответом... Разве что при очередной попытке его удаления успеть нажать Cancel во время поиска драйверов нового оборудования...

Siberex:

Я бы пожалуй проверил (прочистил) AGP и кабель подключения монитора к видеокарте.

А как проверять?

Я вроде потыкал карточку, зачистил контакты на карточке...

Подергал интерфейсный кабель....

К тому же опять скажу, что зависания имеют не постоянный характер, то есть то нет...

Вроде как на плохой контакт не похоже....

Дык... Плохой контакт - он потому и плохой, что то его нет, то он есть...

Willy:

У меня была аналогичная ситуация на моём старом Celeron 733.

И вот тебе мой ответ:

У тебя накрывается блок питания сис. блока!

P.S. Если это не так, то я себе фингал поставлю. :D

Nickman:

Звучит, действительно, очень правдиво. А как можно в этом убедиться?

И мне не понятно, почему в WinME все работает? При работе в WinXP комп потребляет энергии больше?

А неделю я не писал, по тому как думал, что все вылечилось:

1. я поставил родные дрова от карточки (супер древние еще для Win2000).

2. установил Монитор по умолчанию.

все прекрасно проработало почти неделю, без всяких "вставаний", а вот вчера... опять повторилось :)

Поэтому слова Nickman'а действительно звучат очень убедительно. НО как можно точно в этом убедится. А то новый БП около 1000 р. стоит. Не хочет деньги просто так выкидывать.

К тому же когда давно, около 6-8 месяцев назад у нас был скачок напряжения, но тогда за несколько минут до самого скачка я успел выключить комп. Может это все с того раза началось...

Проверить можно следующим образом:

- отключи от питания привод CD

- отключи от питания дисковод гибких дисков

- отключи от питания дополнительные куллеры (если таковые есть вообще)

- отключи от компа все устройства, которые используют энергию компьютера (USB)

Ещё если у тебя монитор подключён через БП компьютера, попробуй подключить его кабелем к розетке (хотя мне говорили, что данный способ питания монитора не нагружает БП).

Проделав всё это, посмотри за компом, сначала - баз нагрузки, а после запусти какое - то ресурсоёмкое приложение (вроде крутой игрушки или теста).

P.S. Мне это помогло выявить причину "залипаний". На счёт тебя не знаю. Кстати, БП у тебя какой мощности, и сколько ему лет?

Кстати говоря, я на своей машине стараюсь хотя бы раз в год-полтора БП поменять... Она у меня включена практически постоянно (выключается только при смене комплектующих)... Дело в том, что со временем в стабилизирующих конденсаторах подсыхает электролит, поэтому начинают просаживаться напряжения... Связано это в основном с температурой - чем она выше, тем быстрее проявляются неприятности. Хороший же блок питания не может стоить меньше 50-60$ (чаще значительно больше).

Лично я присматриваюсь к вот этому и вот этому блокам...

Nickman, Yezhishe:

Спасибо, за советы!

Чем дальше, тем хуже :blushing:

1. Комп все чаще стало глючить в режиме: «Монитор по умолчанию» + родные (древние) дрова. (напомню, что в таком режиме он работал без проблем почти неделю)

2. И самое страшное: комп заглючило в режиме c отключенным видеоадаптером. (пока только один раз).

Было замечено:

1. Комп никогда «не вставал», когда находился «в простое», т.е. если его включить и уйти он «не встанет»! Другое дело, что он может «не успеть» загрузиться, т.е. как только появится рабочий стол, он может «встать». (один раз даже ярлыки на дескстопе не успели обновиться – встал)

2. Не было зафиксировано связи между загруженностью компа (процессора, видеокарточки) и временем «до вставания».

Теперь по поводу питания и БП:

Проводился следующий эксперимент:

Как только комп вошел в свою «фазу зависания» (начал глючить через каждые ~5мин.) После нескольких перезагрузок я отключил 2 CD-ROM’а (осталось FDD – без него, кажется, комп не загрузиться; модем внутренний ¬– он не должен потреблять энергию в не работающем режиме; видеокарточка; винт; звук интегрированный) – время работы это никак не продлило, так же через ~5мин встал. :greedy:

На БП следующая надпись:

Switching Power Supply Model LC-235ATX.

Input 115/230V~, 6/4 A, 60/50Hz

Output 325W

[дальше сколько V/A на каждый цветной провод]

Ему 3 года, также как и всему компу.

Ну, кто что скажет? По прежнему БП виноват?

Упс, нагнал. Правильно так:

Output 235W

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...