Перейти к содержанию
СофтФорум - всё о компьютерах и не только

Дефрагментация без дефрагментаторов

GUST

Рекомендуемые сообщения

Вот обнаружил закрытую тему - каким дефрагментатором прользуемся?, и появилась мысль - обойтись без прог! :g:

Такие красивые полоски, все цветные, просто малевич с кале :blush2: отдыхают. И перетаскиваются долго, и, определённо, в напряг, ведь компу нужно работать, а тута такая дефрагментация идёть полный вперёдь, что только маленький пасьянс осиливается... :g:

Предположение такое: Собираем инфу и переносим её на чистый хард. Освободившееся место просто форматируем. По времени - мизер (не путать с преферансом)

А по КАЧЕСТВУ?

Имею:

1. 40 на 60 Гб

2. 80 на 110 Гб

3. 90 на 200 Гб и так далее... (да и не имеет значения, дело в принципе)

Что делаю: - временно концентрирую инфу на свободном харде; на освободившимся месте делаю полный ФОРМАТ! (любым доступным средством) и переношу туда инфу.

Это разговор о простых DATAвых дисках. С ОСями так не пройдёть, понимаю. :g:

Результат: форматнуть хард на 120 Гик быстрее, чем УПОРЯДОЧИТЬ инфу. Про перенос и речи нет.

Вопрос: После форматирования на харде инфа будет располагаться согласно табели о рангах?

Или она опять-таки ляжет как получится?

Предполагаю: расположившись на чистом месте, инфа не будет парить головки; всё добавляемое и удаляемое будет только на ВРЕМЕННОМ положении; набравшееся/накопившееся так же одним блоком уйдут на новое место.

Свежие мысли и размышления - ждут читателей :blink:

Повиртуалим?

При дефрагментации файлы одного СД/ДВД, загруженного на хард и оказавшиеся в разных местах, где было свободное место, перетаскиваются и укладываются ровненькими слоями, один к другому? Или выбираются, длинные/тяжелые в одно место, лёгкие в другое?

А если переносить эти разбросанные части (допустим, часть была отредактирова/удалена за ненадобностью) на чистый хард, то КАК это всё расположится?

GUST:

Вопрос: После форматирования на харде инфа будет располагаться согласно табели о рангах?

Или она опять-таки ляжет как получится?

Пробовал!!! Именно это она и делает! :doh:

Только файлы не раскидывает по всему диску! ;) А папки кидает как хочет!

Изменено пользователем R&K

Что получилось:

Освободил хард/диск, дал Винду FORMAT... (правая мышка - Формат...)

Жевал ВиндФормат с пол-часа и выдал: не получилось... :)

Пробую PartitionMagic 8.0 - перезагруз, несколько секунд и получаю чистый хард/диск! :mad:

Запиховываю тудысь всё, что надо, смотрю дефрагментатором - "как у аннушки" - только белое и синее.

Правда, белое вначале, немного, синее, остаток опять белый.

Добавляю ещё, ещё и ещё - такая же картина! Только сине-белое. :doh:

Значиться, усё по-порядку улеглось.

Может я ещё и найду причины, НО! Красных цветов я не обнаружил, пока. ВиндДефрагментатор их показывает.

а после моего способа - НЕТ! :(

Проверим ещё раз? :)

Жёсткий разбит на 3 раздела: 10,20,44. Последний был просто загажен. Что сделал: перекинул всё другу, форматнул и снова залил. Всё в ажуре :no:

Изменено пользователем Darth Emil

ИМХО, конечно, но мне кажется, что время переброс+формат+обратный перенос, будет побольше, чем дефрагментация. Тем более, если не запускать, а делать дефраг как бы по расписанию, например пару раз в месяц. Тогда и проблем не будет.

И второе, - у меня стоит, Windows 2000 (кто не знает, это XP без финтиклюшек), и 5 разделов, - 5, 55, 40, 40, 40 гектар. На всех - FAT32. Винда мне их ни в жисть не отформатит, - пробовал уже. Это мне надо с дискетки загружаться.

А кстати, - а форматить ничего и не надо, если на диске ничего нет, то он и не фрагментированный. :no:

Valery:

По подробнее можно? Если диск пустой, перенос инфы будет однозначно РОВНЫЙ? по-полочкамс...

Windows 2000 у меня тоже отказался... а я подозревал, что глюк утилиты? Есть флоппик с DOC-программками, на всяк поджарный...

время переброс+формат+обратный перенос - конечно, этот вариант для тех случаев, когда НЕМНОГО осталось остатков, и всё прорежено временем и работой с файлами...

Да, как писал, PartitionMagic 8.0 справился очень быстро: при перезагрузке было несколько секунд работы (57 Гик), потом опять грузится Винд и полный непорочный чистотец - 56 кб занято!

Darth Emil:

Вот и я тоже до такого допёрся :blush2: Всё равно после дефрагментации остаются полосы/полосатость.

А здеь уже залил половину, и та же картина: белое, синее, белое.

Первый БЕЛЫЙ - это не НЗ? Или спец-место для ОСИ?

Почему не сначала?

А здеь уже залил половину, и та же картина: белое, синее, белое.

Первый БЕЛЫЙ - это не НЗ? Или спец-место для ОСИ?

Почему не сначала?

Так дефрагментатор представляет все в графическом представлении... А как ложится инфа в реале? :blush2:И мое ИХМО : по середине инфа ложится потому, что к этой инфе (та, что находится посередине) самое меньшее время доступа при работе с диском. Именно при работе! А не прочитал-записал -> пауза (во время которой головки возвращаются в исходное положение. И возвращаются ли?) :( Ведь если инфа лежит в начале диска, а головки парят над серединой, то постоянно приходится возвращаться к началу, а так (если инфа посередине) амплитуда (а соответственно и время) получается минимальной...

Изменено пользователем matva

matva:

ВОТ! И ещё 10-раз ВОТ! :) С наступающим, ВОТ, Новым годом!

Возвращаемся к нашим головкам. :( не подумайте лишнего. :(

Показали мне вскрытый/разобраный до последней косточки хард - диск и головка.

И потом думаю - а у меня 6 головок, это КАК? ШЕСТЬ поводков? так они же запутаются...

Предположил, что на ОДНОМ поводке расположить можно 6-8-10 головок/переключаемых разумнее, чем создавать быстроперемещаемые поводки с одной головкой...

Первое белое место/как и наружнее, после синего - это будущий резерв харда: будет уплотняться.

Синяя середина - это рессурс, естесно, в работе..

pagefile.sys - это самое, что требуется переместить в КОРЕНЬ диска. Ну, там, разными дефрагментаторами/переместителями...

Был разговор, мол, Нортоном запихать этот файл подкачки Винда в самый корень диска.

Значит, ПОДКАЧКА редко пользуется железом/сервисом Винды? Раз её в корень утопили, значит, головки ТАМ бывают редко?

Я предполагал:

1. Начало диска, это маленькие линейные скорости; считываемость/записываемость надёжная.

2. Расположение в этом месте самых ответственных файлов.

3. Содержание там файлов КОПИ/АпДейт на случаи сбоя ОСей и пр.

Где я не встретил Новый год?

А может он ещё и не пришёль... :blush2:

GUST:

Пробую PartitionMagic 8.0 - перезагруз, несколько секунд и получаю чистый хард/диск!

Я что-то не понял, а что ты то в нем делал.

Если надо, как ты говоришь, переброс-формат-переброс.

Он то тебе зачем нужен был? :blush2:

Интресная тема...

И потом думаю - а у меня 6 головок, это КАК? ШЕСТЬ поводков? так они же запутаются...

GUST, у тебя ведь винт состоит не из одного блина, а в данном случае из трех, каждая головка отвечает за одну сторону блина. :mad:

Valery:

А кстати, - а форматить ничего и не надо, если на диске ничего нет, то он и не фрагментированный.

Хм, ведь физически винт один, значит физически данные могут распологаться на нем хаотично по всему объему. Разбит он только логически. Это в случае, если винт разбивался после некоторого наполнения информацией. Или я не прав??

Wu-Tang:

В твоем посте тоже что-то непонятное есть. :mad:

PartitionMagic использовался для форматирования (видна не делала этого), оно нужно т.к. при простом удалении из винды удаляется только информация о расположении файла на диске.

Как-то дефрагментировал все свои разделы. На каждом было свободно по 20%, а на С аж 80%. Первый(10гб) в течении 30 минут. Второй(20) в течении 3 часов. А вот последний дефрагментировался в течении 36 часов :) И только на 46%!!!

Ну я и отменил.

А кстати, - а форматить ничего и не надо, если на диске ничего нет, то он и не фрагментированный.

Я всё же предполагаю, ИМХО, что хоть винт и разбит на ЛОГИЧЕСКИЕ диски, но для них всё равно есть конкретное место на физических дисках винчестера, например, от сих, до сих, это С, от сих, до сих, это D, и так далее.

Значит, если логический диск пустой, то эта область пуста, если нет файлов, то и быть фрагментированному, - нечему.

А как уж ложит винда туда папки и файлы, это её забота, значит ей так удобно работать.

Вообще, сам я против процедуры:

переброс+формат+обратный перенос

Дефрагментацию ИМХО она не заменит. Хотя конечно если был полный бардак, то будет лучше.

Далее, давно заметил, что например раздел, содержащий несколько больших файлов, переносится на другой раздел гораздо быстрее, чем такой же объем маленьких файлов, особенно, если это папки с софтом. Так например 20 гиг мелочи, будет копироваться ну не знаю.... не меньше часа.

Я это сваливаю на антивирус, ему надо каждый файлик проверить, прежде чем переносить.

Всё же, я бы советовал, периодически запускать дефрагментацию, хотя бы штатными средствами, и тогда не будет всё это часами длиться. Ну нечего делать на компе.... запусти дефраг, и занимайся другими делами.

PS: Еще, скорость дефрагментации, конечно еще и зависит от % свободного места.

Ну вот например у меня, берем мой диск С. Скажем папки С:\WINNT, Program files, и Documents and Settings, не перенести, они нужны для нормальной работы. А вот Мои документы, и еще кой-что, можно и перенести, а они у меня солидно весят.

Переносим, свободное место увеличивается, дефрагментим, ложим доки на место. :)

Изменено пользователем Valery

Darth Emil:

Всё-таки помогло? :)

saniks:

Это хард WD 80 G с 6-тью головками был, после отключения сгоревшей головки осталось 5 и 57 Гик памяти. Сейчас он как одно целое ФАТ32.

Тогда продолжим:

Если схитрить таким макаром -

PartitionMagic разбиваем имеющийся диск на 2, 3 и пр. части, потом удаляем их

ПОЛУЧИМ ЧИСТЫЙ ДИСК?

Потому что эти движения PartitionMagic делает за доли секунд. Это альтернатива ФОРМАТИРОВАНИЯ?

Я предполагаю, что "условно чистый" диск после удаления ВСЕЙ инфы, всё равно несёт "следы" бывших записей (см. проги по ВОССТАНОВЛЕНИЮ потерь...) и вновь загружаемая будет как-то располагаться иначе, чем на диск после форматирования?

Это все я болею за те головки, которым приходится ПАРИТься/носиться от центра до края диска.

Valery:

если был полный бардак, то будет лучше Об это-то и речь: пол года мешалось/передвигалось, диск заполнялся вплоть до 50 мб свободного места, освобождался до 20% занятого и пр. и пр.

Вот КАК в таких условиях/случаях НАВЕСТИ порядок?

При переносе инфы Виндой, Total Commander, etc. разницы в скорости не замечал, а разве СКАНИРУЕТСЯ при этом Антивирусом?

Всё выше сказанное НЕ относится к дискам с ОСями - в самом ВОПРОСЕ оговорено.

Но раз уж приехали к дефрагментации с Виндом, тогда вопрос:

С:\WINNT, Program files, и Documents and Settings содержат ПАПКИ Мои документы, кстати, вот и думаю: каким макаром и ЧТО именно временно вытащить перед дефрагментацией, а потом залить на место?

Папки с прогами?

Винда их КАК разместит?

Склоняюсь, что этот вариант будет грешить!

GUST:

Папка "Мои документы", находится по пути, - C:\Documents and Settings\Администратор\Мои документы, это у меня, я на своем компе админ. Если есть несколько юзеров, то у каждого есть свои "Мои документы".

Valery:

Я это сваливаю на антивирус, ему надо каждый файлик проверить, прежде чем переносить.

Не из-за этого :) Ведь помимо самого файла в специальную область диска записывается еще и информация об расположении файла (номер целиндра, номер дорожки..). При поступившем запросе на чтение файла жесткий диск сначала обращается в эту область и узнает где именно расположен файл, так гораздо быстрее, ведь в ином случае приходилось бы сканить весь винт на наличие нужного файла.

Поэтому мелочь переноситься гораздо дольше, ведь помимо самих файлов ложиться нагрузка на чтение и изменение информации в служебной части диска. Можешь проверить это отключив антивирус. И еще заметь, если удалять например фильм на полтора гектара, то удаление займет около секунды, т.к. будет удалена только информация о его расположении, контроллер винта будет думать, что его нет, ведь инфа о его наличии стерта, но дорожки будут как и прежде намагничены.

Не думаю, что вариант без полного формта может быть оптимальным. Вот допустим забит винт до отказа, мы переносим всю возможную инфу.

[скрытый текст]блин, как бы выразиться тут =)[/скрытый текст]

Но фишка в том, что инфа из того, что удаляться не будет и из того что будет, записывалась не равномерно. Т.е. записали сначала один файл в системную директорию, потом следующий в ту которую перенесем, потом в снова в системную и т.д. Представим себе одну дорожку на жестком диске, в начале идет системный файл, потом не системынй, потом снова системный, при переносе инфы стирается файл в середине. И вот снова заливаем инфу, и так получилось, что на свободное место между двух системных файлов нужно записать новый файл, который больше свободного места в середине. Получается файл будет разрываться и дефрагментации-то и не произойдет. А таких случаев на винте может быть много. :blushing:

А кстати да, наверно я не прав. Просто вот, кой какие мои наблюдения еще выложу. Вот у меня сейчас, интересное положение на диске С.

Включаю отображение всех файлов, скрытых и системных, - выделить всё, - свойства. И получается, на 800 Мб (не шутка!) меньше, чем показывается на диаграмме в папке, у всех такие есть, просто выглядят по-разному.

diagram.jpg

Файл подкачки? Ну уж не знаю, память компа 512, неужели еще нужен 800 метровый файл подкачки? Куда интересно ушло 800 метров?

И еще, как я говорил, у меня на всех разделах FAT32, и Windows не форматирует их. После формата при помощи Partitin Magic, диаграмма так же показывает солидный процент, (вот не помню сколько конкретно, но примерно 15-20%) хотя в разделе нет ниодного файла. Что же тогда есть?

А вот если загрузиться с дискетки, и запустить format.com, то этого нет, на диске занято буквально килобайты, - серый сегмент представляет собой просто прямую линию.

Вот, это наверно и есть:

Ведь помимо самого файла в специальную область диска записывается еще и информация об расположении файла (номер целиндра, номер дорожки..).

Так что, форматирование, форматированию, тоже рознь. :blushing:

post-4877-1134769058_thumb.jpg

Ну, робяты, читать нам не перечитать: теперь буду изучать на досуге - мне сложно врубаться в такие тонкости. :blushing:

Файлы подкачки pagefile.sys везде постоянные, на Вин2000 и ХР по 336 мб; и две эти ОСи любят NTFS; фото Valery: отображает вес ВСЕГО диска С: (включай/не включай скрытые/сис)...

Valery:

Если у меня после форматирования Partitin Magic на 57 Гик осталось только 56 кб используемого пространства, КАК получилось, что у тебя показывает 15-20%

Чего? Заполнения? А может это о чём-то другом?

saniks:

Значит Антивирусняком сканируется всё ЭТО хозяйство при работе/таскании/переносе?

У меня Нортон выключен - включаю в ручную и только в Инете.

Только в Сервисе " Symantec AntiVirus Client" - Provides real-time virus scanning, reporting, and management functionality for Symantec Client Security. Старт/Автомат

Неужели ОН ТОЖЕ работает?

GUST:

Да, именно, после форматирования, диаграмма показала, что примерно 15% занято неизвестно чем. После format.com, остались килобайты.

gvozd:

Конечно, Правка, - Выделить всё, - свойства. В окне свойств, -объем всего что есть на диске на примерно 800 Мб меньше, чем показывает диаграмма.

Valery:

Значит, ФОРМАТИРОВАЛ Partitin Magic и получил "сухой остаток"?

У меня Partitin Magic отформатировала так:

Выбираешь, что надо; выход на перезагруз и начала некоей работы (в ДОСе, несколько секунд идёт прогрессивная шкала); потом грузится Винд и ОК!

Что касается твоих "невидмых" около 800 мб? Иногда при работе с хардами (не в ДОСе!) получается 8-...40-56-80 МБ! ЧЕМ-ТО заполнено!?! И никак не удаляется! На Форуме встречал описание, что это, мол, использует хард для собственных своих нужд.

Старожилы могут попровить меня.

Может ЭТО уже и выросло до 800 МБ?

Теперь я понял, о чём речь: замерил у себя и получил, в Проводнике 6,83 всего= 0,98 свободно+ 5,85 занято.

ПАПКИ "весят"

Size 5.37

Size on disk 5.38 (Почему отличатся от Size 5.37?)

Файлы в корне 0.341

ВСЕГО: 5.721 5,85-5,721= 0.129 Тот самый "сухой остаток". Действительно - ЧТО ЭТО?

Вин2000 уже 1.5 года.

Darth Emil:

Как поёт Тимур Шаов - остались только АНАЛИЗЫ :)

А что за прога?

У меня сейчас три полосы: белая, синяя, белая.

Это после форматирования.

На других дисках - плюс-минус, чуть по-лучше... :dntknw:

А что за прога?

:blink:

Пуск - Все программы - Стандартные - Служебные - Дефрагментация диска :cool:

Darth Emil:

У меня выглядит ЭТО окошко немного по другому. Понятно. ХР русский.

А вот что произошло:

Записал 3 ДВД с фильмами (3*4,0 Г) и ПЕРЕМЕСТИЛ их в папку - "Записано".

Получил такую фотку (см. приложение)

Возмутился, так было красиво - два цвета и всё в сплошную, а теперь появился ещё и красный!?!

Что предполагают знатоки дефрагментаторов и хардов?

Я предполагал, что ФИЗИЧЕСКИ на харде НИЧЕГО НЕ произошло, поменялись адреса, или как там называется.

И вот, вчера любовался тремя полосами - белый/синий/белый.

А теперь? Уже искусство начинается... ;)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...