Перейти к содержанию
СофтФорум - всё о компьютерах и не только

Как заставить память работать на 400 мГц?

anton99999

Рекомендуемые сообщения

Подозреваю,что такой вопрос уже обсуждался, но по поиску ответа я не нашел. Процессор у меня Barton 2600+ 333 мГц. Мать Abit NF 7. Недавно стояла память 3х256 DDR 333 в двухканальном режиме. А теперь поставил 2х1024 DDR 400 тоже в двухканалке, но она работает по-прежнему на 333, т.е. синхронно с процессором. А как ее заставить работать в асинхронном режиме на 400 мГц?

А такое вообще возможно :sly: как мне кажется единственный способ - разгонять и проц и память.

Razorblade

У моего соседа точно такой же процессор Athlon XP 2600+ Barton 166 MHz (DDR 333). Память 2х256 PC 3200 (DDR 400). Мать от MSI. И у него при запуске компьютера появляется сообщение, что память работает в двухканальном режиме на 400 МГц, в то время как проц на 333 МГц. Он ничего не разгонял, все работает по дефолту.

Как я понимаю, просто руками это не включается? Возможно это зависит от причуд материнской платы. Например, в мою можно вставить две или три планки памяти любой частоты, объема и производителя, двухканальный режим во всех случаях будет активирован.

И такой еще вопрос. Что лучше, 512 Мб памяти, которая работает на частоте 400 МГц или 768 Мб работающая на 333 МГц-а? Если это зависит от задачи, то для каких задач что лучше?

Мать Abit NF 7 посторена на 2 Нфорсе, который нормально поддерживает частоту памяти 400Мгц, по этому проблема скорее всего в насторйках БИОС.

Правда бывали случаи, когда мать не хотела работать на этой частоте а выпадала в бсод при загрузке ос, но это единичные случаи.

anton99999: ты уверен, что обе планки DDR400? Может быть одна из планок 333, вот контроллер памяти и врубил тебе 333Мгц.

Попробуй сбросить настройки БИОС к дефолтным, поищи настройки паяти и выставь нужную частоты.

Ответ на второй вопрос:

Разница в производительности машины при 333Мгц и 400Мгц не так высока как её "малюют" ;)

По этому 768 Мб 333МГц будет лучше 512 Мб 400Мгц в любых домашних задачах.

Kobi

Что это за
бсод
ты уверен, что обе планки DDR400?
Выкладываю два скриншота из евереста.
Попробуй сбросить настройки БИОС к дефолтным
Попробовал - бесполезно.
поищи настройки паяти и выставь нужную частоты.
Ты имеешь ввиду изменить тайминги? А после этого у меня комп не сдохнет, как после неудачного разгона процессора, когда биос в матери умирает?

1.JPG

2.JPG

post-797-1138227760_thumb.jpg

post-797-1138227781_thumb.jpg

1)BSOD - синий экран смерти

2)что такое "еверест"?

3)Попробуй запустить машину с одной планкой.

4)Тайминги памяти трогать ненужно.

В биосе нужно найти что-то подобное: "Memory Frequecy" - оно должно стоять в положениии "By SPD". Так как это память DDR 400, то включение SPD (которая содержит временные параметры и данные об используемых на модуле чипах) позволит контроллеру памяти включить режим DDR400 (если же SPD уже задействован, можно вручную выбрать частоту памяти), естественно всё зависит от модели биоса, по этому названия могут отличаться.

Kobi

2)что такое "еверест"?
Everest Home Edition. Бывшая Aida. Выводит полную информацию, из чего собран ПК.
3)Попробуй запустить машину с одной планкой.
Пробовал, все равно она работает на 333 МГц.
оно должно стоять в положениии "By SPD
У меня в этом пункте стоял режим "Optimal", а тайминги были выставлены как у памяти, которая работает на 333 МГц - 2.2 3 3 7, изменил на "By SPD", стали нормальными 3.0 3 3 8. Но это не помогло. Память снова запустилась как PC 2700.
(если же SPD уже задействован, можно вручную выбрать частоту памяти)
Такой возможности нет.

Может память не хочет работать на 400 МГц из-за процессора? Есть подозрение, что в прошлом это был не чистый Barton, а Thorton переделанный в Barton, т.к. одна из десяти программ определяет его как Thorton. Я даже спалил биос матери при попытки разгона этого процессора.

Я даже спалил биос матери при попытки разгона этого процессора.

Оппа, вот тут-то скорее всего собака и порылась.

Скорее всего поставил себе кривой или неполный биос.

Либо (как вариант) посмотри в мануале к матери совместымые модели памяти. Например пока я не нашел такую как написанов моем мануле (мать ASUS A8N-E) машина с двумя планками памяти вообще не стартовала, хотя с каждой отдельно работала нормально.

anton99999:

Семен Семеныч,ну что вы.. :( С этого и надо было начинать,с неудачного разгона,а вернее,переразгона!Сделай вот что:Возьми у кого нибудь модуль памяти - ДДР2100(тоесть 266мгц,если у тебя мать держит)и проверь как она будет пахать!Память воткни одним модулем.Если биос определит память как ДДР2700 или вообще откажеться стартовать матерь,то диагноз я тебе могу подсказать!

MaDW

Скорее всего поставил себе кривой или неполный биос.
Сам себе я ничего не ставил. Биос спалил, отнес в сервис и мне дали новую мать. Плата может и не совсем новая, но серийный номер у нее другой.
Либо (как вариант) посмотри в мануале к матери совместымые модели памяти.
В мануале говорится, что можно поставить 2 Гб 3200 и 3 Гб 2700. Да и какая разница. Даже если поставить одну планку, она определяется как DDR 333.

Razorblade

С этого и надо было начинать,с неудачного разгона,а вернее,переразгона!
Об этом я написал выше. А я всего-то увеличил частоту процессора со 166 до 176 МГц и все. Биос сгорел.

А реально вообще, что в этой проблеме виноват процессор, а не мать?

Сделай вот что:Возьми у кого нибудь модуль памяти - ДДР2100(тоесть 266мгц,если у тебя мать держит)и проверь как она будет пахать!
Такой возможности нет.
Если биос определит память как ДДР2700 или вообще откажеться стартовать матерь,то диагноз я тебе могу подсказать!
И что это за диагноз?

Да, мутная история.

Могу предположить следующее:

1) контроллер памяти не хочет работать на 400МГц;

2) сама память не может работать на 400МГц.

В 1-ом случае может помочь перепрошивка биоса более новой/старой прошивкой (может помочь только в том случае, если контроллер памяти вообще способен работать на такой частоте).

Во 2-ом случае - замена оперативки.

Я понимаю что это не дельные советы, но и "кувалдой блоху не подковать". Это я к тому, что тебе нужно иметь какой-то инструмент для ремонта своего компа, а именно - планку точно рабочей (на 400Мгц) оперативки (попроси на денёк у друга); свежая прошивка.

SPD верно сообщает о таймингах памяти, но 400МГц не включается, по этому есть вероятность того, что это чисто железная не полная совместимость данных планок памяти и контроллера памяти.

На счёт частоты шины и частоты памяти:

Бартон держит максимум FSB=166МГц(333МГц) (всё что выше этой частоты - разгон проца).

Поскольку контроллер памяти находится в северном мосте чипсета Nf2, то за память он и отвечает и все проблемы, если они есть, связаны с ним (максимальная частота памяти, которую официально поддерживает этот чип - 400Мгц).

anton99999:

Ты пойми,если ты не протестируешь другие модули памяти,стандарта ДДР2100,то смысла ставить диагноз вообще нет.

Изменено пользователем Razorblade

Kobi

Razorblade

Cпасибо за советы. С проблемой я уже разобрался. Нужно было изменить режим Auto на By Spd не в таймингах памяти, а в параметре CPU FSB/DRAM ratio. Теперь она работает на 400 МГц :D . Прогнал 3D Mark 2005 и тесты в Everest Home Edition. Результаты были хуже. Поэтом вернулся на 333 МГц.

Подскажите какую-нибудь нормальную программку для тестирования памяти. А то кроме евереста у меня ничего нет.

RightMark Memory Analyzer (rmma) - тестирует все шо можно и даже больше в оперативке, работает из под винды.

GoldMemory - из под чистого доса, который я так и не смог запустить :D

memTest - мелкая утилита проганяет н-е кол-во циклов

Изменено пользователем NIX

• 1 год спустя...

Вобщем такая вот ситуация. У меня на компе стояло 2 планки памяти различных производителей: WinDex (256 mb PC 2700), PQI (256 mb PC 3200). Все работало нормально до тех пор пока я не купил еще одну планку - Hynix (512 mb PC 3200).После этого комп начал как то странно работать: при загрузке винды стиль Windows XP самопроизвольно менялся на классический стиль,но это происходило не регулярно (примерно через каждые 3-4 загрузки); иногда когда я хотел перегнать аудио файлы из одного формата в другой прога зависала и выдавала сообщение приблизительно такого содержания: "Память не может быть "read". хочу подчеркнуть что такое было не постояно!!! Тоже самое касалось и игр( такое же собщение). Никаких синих экранов и зависаний системы я не наблюдал (а это как я знаю первый признак глюков памяти). Отсканировал комп на наличие вирусов самыми популярными антивирусниками - ничего не обнаружил. Тогда начал тестировать память на стабильность и наличие ошибок (сначало каждую планку по отдельности, а потом все сразу). Пробовал 7 популярных и надёжных тестеров стабильности памяти (сканировал и из под винды и из под DOS), а результатом стало то, что не один из тестеров вообще не обнаружил никаких неисправностей, ошибок, несовместимостей этих самых планок. Я просто был, да и остаюсь в шоке.

Может кто то поможет разрулить данную ситуацию? Может у кого то такое уже было (хотя я сомневаюсь что именно такое )? Просто мне очень интересно знать что за глюки с моей оперативой, ведь ни в Internete, не в сервесном центре мне ничего не смогли внятного ответить. "Никто с таким не сталкивался прежде" - такой был ответ мастера сервисного центра

Жду ваших советов

Lednik:

А ты попробуй оставить только одну планку памяти 512 МБ и поработать с ней. Иногда встречается несовместимость отдельных модулей.....

Lednik:

Знать, херовые у вас мастера, раз элементарщиной не владеют. Wlad тебе уже ответил. Добавлю, что если мать на Нфорсе то можешь сразу выкинуть разночастотные модули. Глюки обеспечены и это - нормально. Оставь на матери, модули - одинаковые по частоте.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...