Перейти к содержанию
СофтФорум - всё о компьютерах и не только

Работа с сd

Бумер

Рекомендуемые сообщения

Да вроде-бы есть программа от Nero InCD. Говорят, что умеет работать с CD\DVD-RW как с большой дискетой. Только диск для начала нужно отформатировать в файловую систему UDF Ну я ей не пользовался ещё. Попробуй.

Да, команда формат появляется в меню проводника на CD-RW диске после установки программы. А после форматирования можно пользоватся RW как большой дискетой.

Изменено пользователем Roader

Совершенно верно, некое подобие предоставляет формат UDF.

Правда, к сожалению, работать корректно без Nero с этим форматом может только WinXP.

Есть ещё прога - ISOCommander. Сам не работал,но товарищь пользуется,говорит,что удобно. В образе диска можно делать редактирование,что-то записать,что-то удалить.

А если я отформатирую диск в файловую систему UDF, то на другом компе(без этой проги) можно будет работать с ним как с дискетой?

KANT:

Это немножко другое. ISO Commander - редактор образов, который может брать как источник образа для редактирования не только файл iso, но и сразу диск. А программы Adaptec DirectCD (из Easy CD Creator), Ahead InCD (из Nero), PacketCD (из WinOnCD) позволяют работать с CD-RW именно как с дискетой или винчестером, обычными командами записи и чтения файлов. Я пользовался, впрочем, только DirectCD. Емкость диска при этом заметно сокращалась (на 10-20%), но это не критично. Вообще-то поддержка современных версий формата UDF в Windows XP есть, но будет ли записанный этими программами диск в ней читаться без этих программ, не пробовал, так что точно сказать не берусь. По идее, должен. В 98-й я инсталлировал для чтения таких дисков UDF Reader, фактически драйвер UDF. Впрочем, какая-то встроенная поддержка UDF была и там, но очень слабая, какой-то уже неиспользуемой версии. Во всяком случае, для полноценной работы в любом случае будет нужна одна из этих программ.

можно ли на диске (сд-рв или др.) работать как на дискете - открыл, отредактировал, сохранил?

По ответам понятно - можно. Но, делали-то их для других целей!

А "нецелевое использование" разве актуально?

"Дискеты" - флоппи то бишь, тоже себя изжили. Flash - брелки их заменяют. От 25 МБ до 1 Гика, ну чем тебе не???

А теперь представь: СД-РВ это уже ЗАПИСЬ! Для её изменения нужно СТЕРЕТЬ/ПЕРЕМЕСТИТЬ, а это ВРЕМЯ!

У тебя его много?

Сейчас стоимость 1 Гика харда не велика, дешевле только СД-болванки. Но, опять-таки, пока перенесёшь, пока запишешь... :bleh:

Для твоих ЦЕЛЕЙ - только хард! :rolleyes:

Но если тебе нравится экспериментировать... :bye1:

GUST: Ну ка ну ка поподробнее про хард.

Меня интересуют вопросы:

что это такое

сколько стоит

нужны ли новые программы

как у них с долгим хранением и восстановлением инфы (читабельность)

можно ли с ним работать как с дискетой?

Бумер:

Он имеет в виду хард диск = винчестер = жесткий диск = HDD (как много названий...)

Изменено пользователем Wlad

Wlad: Ну лады.. куплю я жесткий диск и что... я буду работать с ним только на одном компе, а мне надо на многих( И куда его воще втыкать?

Бумер:

Если тебя интересует транспортирование больших объемов данных (больше Гигабайта), то лучше всего внешний винчестер, подключаемый через USB (естественно, для приличной скорости обмена надо иметь на нем и на компьютере USB 2.0, иначе при обмене больших объемов данных можно и заснуть). Внешние винчестеры на 3,5" обычно запитываются с дополнительным питанием от сети, на 2,5" - прямо от USB, но 2,5" заметно дороже. Стоит такая конструкция (корпус с нужной обвязкой, кабелем и при необходимости блоком питания) без винчестера от 30 до 60 зеленых, винчестеры (стандартные) туда можно ставить самостоятельно, хотя продаются и готовые наборы с уже установленными туда винчестерами, соответственно дороже. А для объема данных до 1 Гигабайта, как заметил GUST, удобнее флэш-накопители, в этом случае есть смысл заплатить немного больше и покупать модели с встроенным MP3-плеером, чтобы в дороге не скучно было :greedy: . Тут тоже есть смысл брать только те, что с USB 2.0.

Ну тогда расскажите поподробнее про флеш брелки.

Особенно интересует как работать с ними, можно ли на них долго хранить инфу не потеряв ее и какая цена такого удовольствия?

Втыкаешь брелок в компьютер (у него разъем USB), он появляется в "Мой компьютер" как новый диск, и работаешь с ним как с обычным диском (дискетой). Потом вытаскиваешь его из компьютера. Включать и выключать можно "на ходу", при вытаскивании надо только подождать секунд пять после окончания передачи данных. Все как с дискетой, только дисковод не нужен. Сколько хранится информация, зависит от изготовителя, но в любом случае годы. Питания (батареек) не требует. Сколько стоит, смотри сам по магазинам, зависит от емкости и фирмы, при емкости в несколько сот мегабайт, грубо говоря, несколько десятков зелененьких.

Нее... мне надо чтоб для использования вместо дискет (десятки долларов - дорого).

Ну если нет ничего другого, то как можно улучшить сохранность данных на дискетах (при хранении и активной работе с ними)

Просьба не предлагать иметь по несколько копий )

И еще.. я писал выше - если все-таки работать с сидюхами - то можно работать с ними без этой проги... (на другом компе)?

Бумер:

1. Все твои компы ДОЛЖНЫ ИМЕТЬ проги для записи, как и сами записывающие устройства. Что можно "утрясти": писалки могут быть разные, а проги... их тоже достаточно хватает!

2. При хранении и активной работе с ними пока всё остаётся на своих местах - 3-4 копий, или при потере, будешь долго вытаскивать сложными прогами. Разве что не делая ЭТОГО, остоянно будь готов, что ПОДВЕДЁТ тебя именно в самый неподходящий момент! Если ты сторонник поговорки: "Кто не рискует - тот не пьёт шампанское", тогда приготовь ящик шампани!!! ;)

3. "Радость" от того, что ЗАПИСАЛ на одном компе, и НЕ прочитал на другом - тоже будешь запивать!

4. если все-таки работать с сидюхами - то можно работать с ними без этой проги... (на другом компе)? - ты опять про ЗАПИСЫВАЮЩИЕ проги? См. п. № 1.

Тролль: точно определил свои решения твоих задачь: через USB - порт "горячего" соединения, без выключения компа - или ФЛЭШ-брелок, или приставка для харда под USB-порт (БЕЗ приставки, будешь подсоединяться своим хардом ТОЛЬКО при выключеном компе). Самое разумное, НАДЁЖНОЕ! и культурное общение с компом! Или с выключением компа через ШЛЕЙФ, что дешевле, но не всегда удобно...

А денюшки... они тебе покажутся мелочью по сравнению с теми кошмарами, которые ты будешь запивать шампанским! :)

Успехов! ;)

ps ЗАПИСИ/СЧИТЫВАНИЕ/хранение на флэш и хардах "почти" одинаковы по КАЧЕСТВУ и надёжности!

Изменено пользователем GUST

GUST: Смогу ли я оторматировав рвэшник на своем компе с этой прогой, на другом компе с ХР виндой без всяких доп. прог. (есть только стандартный набор) работать с этим диском?

Бумер:

Ещё раз повторяю:

1. Стандартный набор прог при наличии записывающих девайсов (устройств) традиционен.

2. Каждый раз "форматировать" СД-РВи нет необходимости - сделай его МУЛЬТИСЕССИОННЫМ и будешь ДОБАВЛЯТЬ в него по мере его заполняемости. (остаётся ДОБАВИТЬ и ЗАПИСАТЬ)

3. ХР тоже может "записывать", но этими "экскреприментами" я не увлекаюсь. Предпочитаю не дополнительные утилиты от Майкрософта, а профессиональные проги! Это под силу всем, кто справляется (ХР, NERO, Ulead, Alcogol120 etc...)

резюме:

Сделав свой выбор на CR-RW, пользуйся прогами и мультисессионной функцией.

Иначе каждый раз будешь СТИРАТЬ, записывать, а потом ЗАКРЫВАТЬ диск. По 3-4 МБ места и 3-4 мин. дополнительного времени. :smiles20(8):

To Тролль & all

C флешками тоже не всё так просто и хорошо, к сожалению... Безусловно, энергонезависимость, длительность хранения данных и универсальность (в том смысле, что найти машинку без USB сейчас нелегко) - это великие плюсы! :doh:

Минус в одном - достаточно ограниченное (хотя и большое) количество циклов записи\чтения. За последние три года лично мне пришлось поменять аж четыре флешки (приходится постоянно перетаскивать небольшие, но разнообразные данные) - в итоге каждая из сдохших переставала корректно определяться и, соответственно, читаться\записываться.

В сервис-центре только развели руками - дескать, "ресурс выработан"... Поэтому, IMHO всё зависит от того, что именно надо делать с носителем... При предполагаемом режиме постоянной записи\чтения внешний HDD в конечном итоге значительно удобнее (читай-экономичнее), ибо при подключении по USB - не быстрее, но и не медленнее флеш-драйва, зато - надёжнее (в смысле - если не ронять и т.д.). Подключение по FireWire (1394) - оно быстрее, но не на каждой машине есть такой контроллер...

P.S. Для CD-RW (DVD-RW) тоже вполне актуальны слова об ограниченности количества циклов записи\стирания. Только их меньше, чем у флешки, да ещё и царапины... Опять же - не у всех ещё стоят резаки... Приходилось мне сталкиваться с тем, что простые читалки не в состоянии прочесть RW диски, хотя R-ки - читались. Стоящие на той же машинке резаки - читали спокойно... Видимо, это связано с тем, что записываемые слои сделаны из разных материалов, а так же с мощностью и фокусировкой лазера...

Повторюсь - HDD, по-моему, оптимальный вариант.

Изменено пользователем Yezhishe

Yezhishe:

Похоже, что в сервис-центре просто не хотели менять флешки. Чтобы выработать ресурс флешки по паспортным данным, надо или использовать ее в режиме винчестера, или трудиться как проклятому - набрать не менее 100 тыс. циклов перезаписи при использовании ее для перетаскивания данных не так легко, а меньшее гарантированное число перезаписей по данным изготовителя мне не попадалось. Скорее обувь сносишь... :doh:

Относительно ресурса флешек было интересное обсуждение в топике Частая запись на Flash-диск.

Что касается ресурса CD-RW, то обычно приводят цифру в 1000 перезаписей, хотя царапины обычно съедают диск намного быстрее. Для ресурса DVD-RW даются намного бОльшие цифры, до 100 тыс. перезаписей, хотя мне в это не верится - не так уж сильно отличаются технологии.

To Тролль

Что да. то да... Весьма вероятно, что работнички, что называется - "те ещё" :g: ... Хотя одна из них была презентационная от Gembird - един фиг в представительстве руками развели... Тем более - по закону всекосмического свинства любой девайс (если суждено ему) выходит из строя через месяц-три после окончания гарантии :doh: ... Или работает правильно и долго...

Я, правда, не упомянул про то, что те грешные флешки очень часто пользовались для переноса\воспроизведения звуковых, видео и музыкальных файлов. Часто в режиме нон-стоп\кольцо... Естественно, что количество обращений было к ним преизрядное... Я как-то думал таскать с собой загрузочную\с ОСью (Linux) флешку - но в итоге отказался от этой мысли - слишком уж велика на неё нагрузка для того, чтобы быть спокойным за свою работу...

Жизнь бродячего сисадмина как-то приучила не верить необычайно оптимистичным заявлениям кого бы то ни было о небывалой надёжности, долговечности, юзабельности любого устройства... Везде свои подводные камешки имеются....

P.S. Sorry за оффтоп...

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...