Бумер Posted February 3, 2006 Report Share Posted February 3, 2006 можно ли на диске (сд-рв или др.) работать как на дискете - открыл, отредактировал, сохранил? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Roader Posted February 3, 2006 Report Share Posted February 3, 2006 (edited) Да вроде-бы есть программа от Nero InCD. Говорят, что умеет работать с CD\DVD-RW как с большой дискетой. Только диск для начала нужно отформатировать в файловую систему UDF Ну я ей не пользовался ещё. Попробуй. Да, команда формат появляется в меню проводника на CD-RW диске после установки программы. А после форматирования можно пользоватся RW как большой дискетой. Edited February 3, 2006 by Roader Link to comment Share on other sites More sharing options...
Siberex Posted February 3, 2006 Report Share Posted February 3, 2006 Совершенно верно, некое подобие предоставляет формат UDF. Правда, к сожалению, работать корректно без Nero с этим форматом может только WinXP. Link to comment Share on other sites More sharing options...
KANT Posted February 3, 2006 Report Share Posted February 3, 2006 Есть ещё прога - ISOCommander. Сам не работал,но товарищь пользуется,говорит,что удобно. В образе диска можно делать редактирование,что-то записать,что-то удалить. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Бумер Posted February 3, 2006 Author Report Share Posted February 3, 2006 А если я отформатирую диск в файловую систему UDF, то на другом компе(без этой проги) можно будет работать с ним как с дискетой? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Тролль Posted February 3, 2006 Report Share Posted February 3, 2006 KANT: Это немножко другое. ISO Commander - редактор образов, который может брать как источник образа для редактирования не только файл iso, но и сразу диск. А программы Adaptec DirectCD (из Easy CD Creator), Ahead InCD (из Nero), PacketCD (из WinOnCD) позволяют работать с CD-RW именно как с дискетой или винчестером, обычными командами записи и чтения файлов. Я пользовался, впрочем, только DirectCD. Емкость диска при этом заметно сокращалась (на 10-20%), но это не критично. Вообще-то поддержка современных версий формата UDF в Windows XP есть, но будет ли записанный этими программами диск в ней читаться без этих программ, не пробовал, так что точно сказать не берусь. По идее, должен. В 98-й я инсталлировал для чтения таких дисков UDF Reader, фактически драйвер UDF. Впрочем, какая-то встроенная поддержка UDF была и там, но очень слабая, какой-то уже неиспользуемой версии. Во всяком случае, для полноценной работы в любом случае будет нужна одна из этих программ. Link to comment Share on other sites More sharing options...
GUST Posted February 3, 2006 Report Share Posted February 3, 2006 можно ли на диске (сд-рв или др.) работать как на дискете - открыл, отредактировал, сохранил? По ответам понятно - можно. Но, делали-то их для других целей! А "нецелевое использование" разве актуально? "Дискеты" - флоппи то бишь, тоже себя изжили. Flash - брелки их заменяют. От 25 МБ до 1 Гика, ну чем тебе не??? А теперь представь: СД-РВ это уже ЗАПИСЬ! Для её изменения нужно СТЕРЕТЬ/ПЕРЕМЕСТИТЬ, а это ВРЕМЯ! У тебя его много? Сейчас стоимость 1 Гика харда не велика, дешевле только СД-болванки. Но, опять-таки, пока перенесёшь, пока запишешь... Для твоих ЦЕЛЕЙ - только хард! Но если тебе нравится экспериментировать... Link to comment Share on other sites More sharing options...
Бумер Posted February 4, 2006 Author Report Share Posted February 4, 2006 GUST: Ну ка ну ка поподробнее про хард. Меня интересуют вопросы: что это такое сколько стоит нужны ли новые программы как у них с долгим хранением и восстановлением инфы (читабельность) можно ли с ним работать как с дискетой? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Wlad Posted February 4, 2006 Report Share Posted February 4, 2006 (edited) Бумер: Он имеет в виду хард диск = винчестер = жесткий диск = HDD (как много названий...) Edited February 4, 2006 by Wlad Link to comment Share on other sites More sharing options...
Бумер Posted February 4, 2006 Author Report Share Posted February 4, 2006 Wlad: Ну лады.. куплю я жесткий диск и что... я буду работать с ним только на одном компе, а мне надо на многих( И куда его воще втыкать? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Тролль Posted February 4, 2006 Report Share Posted February 4, 2006 Бумер: Если тебя интересует транспортирование больших объемов данных (больше Гигабайта), то лучше всего внешний винчестер, подключаемый через USB (естественно, для приличной скорости обмена надо иметь на нем и на компьютере USB 2.0, иначе при обмене больших объемов данных можно и заснуть). Внешние винчестеры на 3,5" обычно запитываются с дополнительным питанием от сети, на 2,5" - прямо от USB, но 2,5" заметно дороже. Стоит такая конструкция (корпус с нужной обвязкой, кабелем и при необходимости блоком питания) без винчестера от 30 до 60 зеленых, винчестеры (стандартные) туда можно ставить самостоятельно, хотя продаются и готовые наборы с уже установленными туда винчестерами, соответственно дороже. А для объема данных до 1 Гигабайта, как заметил GUST, удобнее флэш-накопители, в этом случае есть смысл заплатить немного больше и покупать модели с встроенным MP3-плеером, чтобы в дороге не скучно было . Тут тоже есть смысл брать только те, что с USB 2.0. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Бумер Posted February 4, 2006 Author Report Share Posted February 4, 2006 Ну тогда расскажите поподробнее про флеш брелки. Особенно интересует как работать с ними, можно ли на них долго хранить инфу не потеряв ее и какая цена такого удовольствия? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Тролль Posted February 4, 2006 Report Share Posted February 4, 2006 Втыкаешь брелок в компьютер (у него разъем USB), он появляется в "Мой компьютер" как новый диск, и работаешь с ним как с обычным диском (дискетой). Потом вытаскиваешь его из компьютера. Включать и выключать можно "на ходу", при вытаскивании надо только подождать секунд пять после окончания передачи данных. Все как с дискетой, только дисковод не нужен. Сколько хранится информация, зависит от изготовителя, но в любом случае годы. Питания (батареек) не требует. Сколько стоит, смотри сам по магазинам, зависит от емкости и фирмы, при емкости в несколько сот мегабайт, грубо говоря, несколько десятков зелененьких. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Бумер Posted February 4, 2006 Author Report Share Posted February 4, 2006 Нее... мне надо чтоб для использования вместо дискет (десятки долларов - дорого). Ну если нет ничего другого, то как можно улучшить сохранность данных на дискетах (при хранении и активной работе с ними) Просьба не предлагать иметь по несколько копий ) И еще.. я писал выше - если все-таки работать с сидюхами - то можно работать с ними без этой проги... (на другом компе)? Link to comment Share on other sites More sharing options...
GUST Posted February 4, 2006 Report Share Posted February 4, 2006 (edited) Бумер: 1. Все твои компы ДОЛЖНЫ ИМЕТЬ проги для записи, как и сами записывающие устройства. Что можно "утрясти": писалки могут быть разные, а проги... их тоже достаточно хватает! 2. При хранении и активной работе с ними пока всё остаётся на своих местах - 3-4 копий, или при потере, будешь долго вытаскивать сложными прогами. Разве что не делая ЭТОГО, остоянно будь готов, что ПОДВЕДЁТ тебя именно в самый неподходящий момент! Если ты сторонник поговорки: "Кто не рискует - тот не пьёт шампанское", тогда приготовь ящик шампани!!! ;) 3. "Радость" от того, что ЗАПИСАЛ на одном компе, и НЕ прочитал на другом - тоже будешь запивать! 4. если все-таки работать с сидюхами - то можно работать с ними без этой проги... (на другом компе)? - ты опять про ЗАПИСЫВАЮЩИЕ проги? См. п. № 1. Тролль: точно определил свои решения твоих задачь: через USB - порт "горячего" соединения, без выключения компа - или ФЛЭШ-брелок, или приставка для харда под USB-порт (БЕЗ приставки, будешь подсоединяться своим хардом ТОЛЬКО при выключеном компе). Самое разумное, НАДЁЖНОЕ! и культурное общение с компом! Или с выключением компа через ШЛЕЙФ, что дешевле, но не всегда удобно... А денюшки... они тебе покажутся мелочью по сравнению с теми кошмарами, которые ты будешь запивать шампанским! :) Успехов! ;) ps ЗАПИСИ/СЧИТЫВАНИЕ/хранение на флэш и хардах "почти" одинаковы по КАЧЕСТВУ и надёжности! Edited February 4, 2006 by GUST Link to comment Share on other sites More sharing options...
Бумер Posted February 5, 2006 Author Report Share Posted February 5, 2006 GUST: Смогу ли я оторматировав рвэшник на своем компе с этой прогой, на другом компе с ХР виндой без всяких доп. прог. (есть только стандартный набор) работать с этим диском? Link to comment Share on other sites More sharing options...
GUST Posted February 6, 2006 Report Share Posted February 6, 2006 Бумер: Ещё раз повторяю: 1. Стандартный набор прог при наличии записывающих девайсов (устройств) традиционен. 2. Каждый раз "форматировать" СД-РВи нет необходимости - сделай его МУЛЬТИСЕССИОННЫМ и будешь ДОБАВЛЯТЬ в него по мере его заполняемости. (остаётся ДОБАВИТЬ и ЗАПИСАТЬ) 3. ХР тоже может "записывать", но этими "экскреприментами" я не увлекаюсь. Предпочитаю не дополнительные утилиты от Майкрософта, а профессиональные проги! Это под силу всем, кто справляется (ХР, NERO, Ulead, Alcogol120 etc...) резюме: Сделав свой выбор на CR-RW, пользуйся прогами и мультисессионной функцией. Иначе каждый раз будешь СТИРАТЬ, записывать, а потом ЗАКРЫВАТЬ диск. По 3-4 МБ места и 3-4 мин. дополнительного времени. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Yezhishe Posted February 6, 2006 Report Share Posted February 6, 2006 (edited) To Тролль & all C флешками тоже не всё так просто и хорошо, к сожалению... Безусловно, энергонезависимость, длительность хранения данных и универсальность (в том смысле, что найти машинку без USB сейчас нелегко) - это великие плюсы! Минус в одном - достаточно ограниченное (хотя и большое) количество циклов записи\чтения. За последние три года лично мне пришлось поменять аж четыре флешки (приходится постоянно перетаскивать небольшие, но разнообразные данные) - в итоге каждая из сдохших переставала корректно определяться и, соответственно, читаться\записываться. В сервис-центре только развели руками - дескать, "ресурс выработан"... Поэтому, IMHO всё зависит от того, что именно надо делать с носителем... При предполагаемом режиме постоянной записи\чтения внешний HDD в конечном итоге значительно удобнее (читай-экономичнее), ибо при подключении по USB - не быстрее, но и не медленнее флеш-драйва, зато - надёжнее (в смысле - если не ронять и т.д.). Подключение по FireWire (1394) - оно быстрее, но не на каждой машине есть такой контроллер... P.S. Для CD-RW (DVD-RW) тоже вполне актуальны слова об ограниченности количества циклов записи\стирания. Только их меньше, чем у флешки, да ещё и царапины... Опять же - не у всех ещё стоят резаки... Приходилось мне сталкиваться с тем, что простые читалки не в состоянии прочесть RW диски, хотя R-ки - читались. Стоящие на той же машинке резаки - читали спокойно... Видимо, это связано с тем, что записываемые слои сделаны из разных материалов, а так же с мощностью и фокусировкой лазера... Повторюсь - HDD, по-моему, оптимальный вариант. Edited February 6, 2006 by Yezhishe Link to comment Share on other sites More sharing options...
Тролль Posted February 6, 2006 Report Share Posted February 6, 2006 Yezhishe: Похоже, что в сервис-центре просто не хотели менять флешки. Чтобы выработать ресурс флешки по паспортным данным, надо или использовать ее в режиме винчестера, или трудиться как проклятому - набрать не менее 100 тыс. циклов перезаписи при использовании ее для перетаскивания данных не так легко, а меньшее гарантированное число перезаписей по данным изготовителя мне не попадалось. Скорее обувь сносишь... Относительно ресурса флешек было интересное обсуждение в топике Частая запись на Flash-диск. Что касается ресурса CD-RW, то обычно приводят цифру в 1000 перезаписей, хотя царапины обычно съедают диск намного быстрее. Для ресурса DVD-RW даются намного бОльшие цифры, до 100 тыс. перезаписей, хотя мне в это не верится - не так уж сильно отличаются технологии. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Yezhishe Posted February 6, 2006 Report Share Posted February 6, 2006 To Тролль Что да. то да... Весьма вероятно, что работнички, что называется - "те ещё" ... Хотя одна из них была презентационная от Gembird - един фиг в представительстве руками развели... Тем более - по закону всекосмического свинства любой девайс (если суждено ему) выходит из строя через месяц-три после окончания гарантии ... Или работает правильно и долго... Я, правда, не упомянул про то, что те грешные флешки очень часто пользовались для переноса\воспроизведения звуковых, видео и музыкальных файлов. Часто в режиме нон-стоп\кольцо... Естественно, что количество обращений было к ним преизрядное... Я как-то думал таскать с собой загрузочную\с ОСью (Linux) флешку - но в итоге отказался от этой мысли - слишком уж велика на неё нагрузка для того, чтобы быть спокойным за свою работу... Жизнь бродячего сисадмина как-то приучила не верить необычайно оптимистичным заявлениям кого бы то ни было о небывалой надёжности, долговечности, юзабельности любого устройства... Везде свои подводные камешки имеются.... P.S. Sorry за оффтоп... Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts