Islington Опубликовано 1 марта, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 марта, 2006 Вопрос-просьба к Бывалым! Как подлючить и возможно ли это? Имею рабочую WindowsXP (1Ггц, 512Mb) хочу поставить второй винт с WindowsME с рабочими программами(вытащил из другого компа). 1. Возможно ли это и как это сделать физически (шнуры, перемычки - куда "мастер",куда "слэйв")? 2. Какую программу использовать (если она необходима) при выборе ОС при старте. Вычитал на форуме, что возможно пользоваться двумя ОС на одном HDD, но сдесь много гемороя и для опытного пользователя. Кто уже имеет опыт с установкой двух HDD с различными ОС , просьбы откликнуться Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Stolik Опубликовано 1 марта, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 марта, 2006 Islington возможно ли это? Возможно. Вычитал на форуме, что возможно пользоваться двумя ОС на одном HDD, но сдесь много гемороя и для опытного пользователя. На каком это форуме ты такое вычитал? Нету никакого гемора. ИМХО намного проще, чем с двумя винтами. 1) Достаточно правильно подключить второй винт. И всё. куда "мастер",куда "слэйв" Офигеть вопрос. Твой винт с WinXP наверняка висит как мастер. Второй винт вешаешь, к примеру, на тот же шлейф как слейв. 2) Можно использовать стандартный виндовый загрузчик. Можно сторонний. К примеру, Acronis OS Selector. PS. Для выбора ОС для загрузки в таком случае понадобится выбор винчестера (с которого грузиться) в BIOS. Чтобы этого избежать, можно отредактировать boot.ini на одном из загрузочных разделов. Как это сделать - найдешь в ПОИСКЕ по форуму. Далее. Если винт, на котором XP, в NTFS, то он не будет виден без специальных средств из-под WinME. Наконец, программы, установленные на WinME работать не будут из-за смены буквы диска. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
xedox Опубликовано 2 марта, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 марта, 2006 (изменено) Stolik: Все правильно расписал. Вообшем не парься и качай Acronis OS Selector. Вот прямой линк. Ну а уж с регестрацией разбирайся сам (на форуме кряки обсуждать запрещено) Удачи Изменено 2 марта, 2006 пользователем xedox Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Leon-Killer22 Опубликовано 2 марта, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 марта, 2006 Вычитал на форуме, что возможно пользоваться двумя ОС на одном HDD, но сдесь много гемороя и для опытного пользователя. Кто уже имеет опыт с установкой двух HDD с различными ОС , просьбы откликнуться Никакого геммороя, даже для чайника! PQBoot - зашёл, выбрал, перезагрузился - и готово! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yezhishe Опубликовано 3 марта, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 марта, 2006 Ну не знаю, господа, зачем так нужны мультизагрузчики, если ОСи расположены на разных (физически) винтах... Сие имеет смысл, если ОСи установлены на логических дисках (разделах) одного физического винчестера - это таки да, поскольку MBR (Master Boot Record - главная загрузочная запись) только одна на винт... Но ведь уже несколько лет большинство BIOS'ов позволяет выбрать для загрузки HDD-0, HDD-1, HDD-2 или иные девайсы... IMHO гораздо проще... Да и личная практика показывает, что в таком варианте проблем никогда нет... Для справки - иной раз до четырёх ОСей бывало (XP, Win98, Linux и FreeBSD), благо винтов есть, да и материнка позволяет до восьми носителей вешать (шесть IDE и два SATA). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GUST Опубликовано 3 марта, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 марта, 2006 Islington второй винт с WindowsME с рабочими программами(вытащил из другого компа). Что меня смущает - не будет пахать. Машины разные. Или не обратили внимание, или я заблуждаюсь... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Loader Опубликовано 3 марта, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 марта, 2006 Ну не знаю, господа, зачем так нужны мультизагрузчики, если ОСи расположены на разных (физически) винтах... Сие имеет смысл, если ОСи установлены на логических дисках (разделах) одного физического винчестера - это таки да, поскольку MBR (Master Boot Record - главная загрузочная запись) только одна на винт... Но ведь уже несколько лет большинство BIOS'ов позволяет выбрать для загрузки HDD-0, HDD-1, HDD-2 или иные девайсы... IMHO гораздо проще... Да и личная практика показывает, что в таком варианте проблем никогда нет... Для справки - иной раз до четырёх ОСей бывало (XP, Win98, Linux и FreeBSD), благо винтов есть, да и материнка позволяет до восьми носителей вешать (шесть IDE и два SATA). Боюсь этот человек в настройках биос не особо шарит. Не знаю как бы это ему по аккуратнее объяснить... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yezhishe Опубликовано 4 марта, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 марта, 2006 To loader Не знаю, сударь, как там Вы, а я довольно долго работаю системным администратором... Посему с немалым удовольствием унд интересом выслушал бы Ваши объяснения... А так же, возможно, рассуждения по поводу BIOS'ов от разных производителей (отнюдь не материнок!), различий ревизий оных, ну и прочего... P.S. To all sorry за оффтоп некоторый... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Loader Опубликовано 4 марта, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 марта, 2006 Не вопрос Сразу говорю - за пользование кривыми руками ответственности не несу Для начала можно проверить на реакцию на клавишу Escape и на F8 при загрузке ( т.е. сразу после включения компа давить эту клавишу.) Если при этом попадаете в какое-нибудь другое меню (не в меню выбора безопасного режима и проч...) тогда вообще никаких заморочек. Тогда можно сразу выбирать с какого устройтсва будет грузится система и ничего придумывать не надо... Если же нет.... Перезагружаем машину и при появлении первой инфы жмем "Delete", тем самым попадая в биос. Ну так вот. Bios перед нами во всей красе. Теперь следует перейти в раздел с настройками порядка загрузки системы. Это что-то вроде "Advanced BIOS features->First boot device" (пример из AWARD`овского биоса, так как он наиболее популярен). Устанавливаем в порядке на первое место либо HDD-0, либо HDD-1, в зависимости от того, с чего грузиться будем. Сохраняем настройки и уходим в ребут. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Chega Опубликовано 5 марта, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 марта, 2006 пахать будет если все устройства в диспетчере удалил(хотя я сомневаюсь с такими вопросами). Чтобы он увидел обе винды надо fixmbr сделать в консоли востановления. Кто-то любит Acronis OS Selector - меня он раздражает Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
xedox Опубликовано 7 марта, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 марта, 2006 Yezhishe: Но ведь уже несколько лет большинство BIOS'ов позволяет выбрать для загрузки HDD-0, HDD-1, HDD-2 или иные девайс это немного неудобно - меня постоянно в биосе кокой винт грузить а так в OS Selector выбрал нужную тебе ос и погнал грузиться. у каждого своё мнение но так помойму удобней будет. Для справки - иной раз до четырёх ОСей бывало (XP, Win98, Linux и FreeBSD), благо винтов есть, да и материнка позволяет до восьми носителей вешать (шесть IDE и два SATA). Приоткрой занавес -что за мать используеш???? loader: Боюсь этот человек в настройках биос не особо шарит. Не знаю как бы это ему по аккуратнее объяснить... Помойму легче чем поставить OS Selector ему нечего не придумаеш. Chega: О вкусах не спорят Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yezhishe Опубликовано 7 марта, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 марта, 2006 (изменено) To loader О! Именно о таком варианте я и говорил! Соответственно, мы просто не совсем поняли друг друга :D ... Бывает... To xedox Ничего необычного в материнке нет... Простая Gigabyte GA-7N400 Pro2 v2.0, nForce2-U400. Стандартный набор - двухканальный IDE контроллер (4 устройства), IDE-RAID контроллер с возможностью работы как в RAID - режиме, так и просто IDE (ещё четыре устройства, благо и CD-DVD приводы поддерживаются), ну и SATA RAID контроллер - ещё два винта можно подцепить... В текущий момент к первичному IDE подсоединены DVD-резак, DVD-читатель, один винт с WinXP SP1(40Gb). К IDE-RAID подведены три винта - на одном Win 98SE(20Gb), на втором - Ubuntu Linux(40Gb) (осваивать пытаюсь), третий - архивный, благо большой (200Gb)... К SATA пока ничего не подсоединено, но видимо, придётся - места катастрофически не хватает ... (сорьки, в предыдущем посте ошибся сгоряча - не шесть, а восемь IDE можно подцепить). Что же касаемо OS Selector - безусловно удобная и полезная вещь, но - при условии всё-таки, что ОСи ставятся на один винт... Лично мне кажется предпочтительнее под каждую ОСь выделять отдельный винт :) ... Но это опять же - непоколебимое :) IMHO... Изменено 7 марта, 2006 пользователем Yezhishe Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GUST Опубликовано 7 марта, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 марта, 2006 Islington Не надо в БИОС заглядывать. Нажимаешь F9 сразу на старте машины, при загрузке БИОСа выдаст, с какого дивайса грузить: Floppy; HDD-0; CD-Rom; HDD-1 etc. Выбираешь. Но ВинМЕ инсталлился на другой машине, старый твой хард. Вот это и смущает. Проверял? Работает ВинМЕ? ;) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Loader Опубликовано 7 марта, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 марта, 2006 Islington Не надо в БИОС заглядывать. Нажимаешь F9 сразу на старте машины, при загрузке БИОСа выдаст, с какого дивайса грузить: Floppy; HDD-0; CD-Rom; HDD-1 etc. Выбираешь. Но ВинМЕ инсталлился на другой машине, старый твой хард. Вот это и смущает. Проверял? Работает ВинМЕ? :sm(100): Нужен все-таки производитель матери... Через F9 не проверял но думаю не многие его поддерживают, довольно большое число держит Escape Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти