Santim Опубликовано 30 марта, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 марта, 2006 Здравствуйте. Так как впервый раз на этом ресурсе, читал много всего что тут написано. В общем единого представления не составилось. В связи с этим решил создать новую ветку. Думаю советами и дискусиями придем к выбору. В кратце опишу суть выбора. Имеется малая сеть из 12-15 машин. Пока общего сервера нету, выход в инет организован через два модема. В общем все запущено. В общем нужно менять. Сейчас собрался проводить в офис выделенный канал. И встали вопросы. Какую машину выбрать под сервер, какова должна быть оптимальная конфигурация, ну вот пока не решил на какой ОС поднимать сервак. Что выбрать Win2003serv или FreBSD, а может просто какойнить *nix? Что минимум установить на сервере, чтобы пользователям дать доступ в инет. Юзера сидят все под WinXP. В общем выбор вот такой. Спасибо Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yezhishe Опубликовано 30 марта, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 марта, 2006 Что выбрать Win2003serv или FreBSD, а может просто какойнить *nix? Фря, собственно, Unix и есть ... В принципе, для простого выхода юзверей в Нет совершенно необязательно ставить специализированную серверную ОСь, вполне достаточно поставить WinXP Pro SP2, обрубить встроенный Firewall, поставить WinRoute Firewall, правильно его настроить, поставить нормальный антивирь (который интегрируется в WinRoute) -- и наслаждаться жизнью ... Естественнейшим образом машину, через которую будет доступ в Нет, ни в коем случае нельзя использовать как рабочую станцию! Только как шлюз, и не более того. Она не обязательно должна быть очень мощной - критичным, как правило, является количество оперативной памяти. По нынешним временам 1Gb RAM - это стандарт. Больше - лучше, но не обязательно. В принципе, организация шлюза и локальной сети - тема неисчерпаемая и бесконечная, так что самообучение, поиск, и прочее - рулят ... Благо информации и здесь, на форуме, и на просторах Сети - больше, чем хотелось бы, ибо можно запутаться в чудовищном многообразии мнений, рекомендаций и предпочтений... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ant_ig Опубликовано 31 марта, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 марта, 2006 Santim ставь ту ОС, что лучше знаешь тебе нужен обычный прокси и GB ему ну совершенно ни к чему Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Andrey_al Опубликовано 31 марта, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 марта, 2006 ...ну вот пока не решил на какой ОС поднимать сервак.Что выбрать Win2003serv или FreBSD, а может просто какойнить *nix? судя по тому, как ты жонглируешь фразами, то ты не знаешь ни ту, ни другую, ни третью... самый простой вариант: покупи простенький роутер и свитч... и больше ничего не нужно для раздачи Инета и поддержания локальной сети из 12-15 машин. Выбор железки довольно обширный: начиная от 30$ и до бесконечности... единственно, на мой взгляд, стоит исключить поделки D-Link и Acorp. Остальное, практически, все годится. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Santim Опубликовано 1 апреля, 2006 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 апреля, 2006 Да не спорю в этих ОС я не такой спец., но все же, стремлюсь к само развитию. Вот к примеру на счет роутера и простого свича, да это поставить не проблемап, все довольны всем нравиться, а как же безопасность и т.п Хочу поднять полноценный сервер, совета прошу как лучше сделать, а не как проще. Так как у меня опыта в этом деле нету, подскажите на серваке должно быть две сетевухи я как понимаю? Одна для выделенки, другая для пользователей? И вопрос что такое GB? Не Гб случаем от оперативки? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yezhishe Опубликовано 1 апреля, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 апреля, 2006 (изменено) Случаем именно так ;) ... Побольше мозгов никому ещё помехою не было ;) :) :) ;) ... Для безопасности же грамотно настроенный роутер, он же маршрутизатор, он же аппаратный Firewall - штука полезнейшая ;) . Хотя лично я предпочитаю хороший программный - благо проще в обслуживании и отслеживании сетевой деятельности господ юзверей. Что же касаемо "полноценного сервера"... Ты собираешься заниматься хостингом? :) :) :D Иметь FTP-, News- или Web-сервер(ы)? Если да, то тогда предпочтительнее всего нанять сертифицированного администратора (а то и не одного), и учиться у него... Для организации же простого шлюза для пользователей - могу только повториться - серверная ОСь не является необходимой! Более чем достаточно иметь на шлюзе 2К или ХР... Разве что тебе нужны лишние трудозатраты... Ну а решение вопроса по сетевым картам зависит от того, каким именно образом будет получаться Интернет - по выделенному каналу по оптике\витухе, по ADSL, спутниковый канал или ещё как... Изменено 1 апреля, 2006 пользователем Yezhishe Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Andrey_al Опубликовано 1 апреля, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 апреля, 2006 Вот к примеру на счет роутера и простого свича, да это поставить не проблемап, все довольны всем нравиться, а как же безопасность и т.п с безопасностью и т.д. там все нормально... при чем в роутере все это предусмотрено по - умолчанию, а что бы настроить аналогичную функциональность и безопасность на классическом сервере придется еще повозиться, потребуется куча времени, специфических познаний и ведро дорогостоящего софта (сама серверная ОС, прокси - сервер, антивирус и т.п.), это не говоря о том, что само серверное "железо" чего - то стоит... Хочу поднять полноценный сервер, совета прошу как лучше сделать, а не как проще. вот тебе совет и дают, как лучше сделать... не всегда сложнее - это лучше, если можно добиться тех же результатов с меньшими затратами (как физическими и моральными, так и материальными), то почему надо искать трудных путей, "тебе надо шашки или ехать"? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yezhishe Опубликовано 1 апреля, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 апреля, 2006 не всегда сложнее - это лучше, если можно добиться тех же результатов с меньшими затратами (как физическими и моральными, так и материальными), Истинно так... У меня дома шлюз вообще построен на втором пеньке - 533 Mh и 512 мозгов... И всё это счастье на двухгиговом винте крутится... Стоит NOD32 и WinRoute... Раздача сети производится на семь машин - "как два байта переслать" - легко и непринуждённо... Как говаривал некто Оккам - "Не умножайте число сущностей сверх необходимого!" - так и тут... Главная задача - раздать интернет? Ну так справится с этим любая машинка. Единственное ограничение - не пользовать её как рабочую станцию. Но и то - зависит от квалификации и степени криворукости пользователя, за ней сидящего... Хотя лучше уж по возможности избежать... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти