Перейти к содержанию
СофтФорум - всё о компьютерах и не только

Обновление винды - до 2К.

OVERLORD

Рекомендуемые сообщения

У меня старое железо (233ММХ и 96 Мб), и стояла 98SE. Решил попробывать 2К, и поставил второй системой на второй жесткий диск D. Понравилось! Классно работает с памятью - открывать можно сразу раза в два больше программ. Решил расстаться с 98-ой, и обновить ее до 2К. Стал ставить на диск С. Но она вместо обновления 98-ой - стала выставлять мне 2К - как третью (!) систему. Установку прервал, но теперь при загрузке - уже стоит выбор трех систем, что очень неудобно. (Обновлять 98-ую она предлагала только в тот раз, - когда я ставил 2К в первый раз - на диск D).

1. Как мне убрать из загрузчика (кажется он называется NTLDR) - загрузку несуществующей третьей ОС?

2. Как мне все-таки обновить 98-ую до 2К, - при том, что уже стоит одна 2К - на другом диске? (и ее стирать неохота) Я так понял, что она не хочет ее обновлять - при том, что уже стоит одна 2К на другом диске. Можно скажем эту 2К спрятать в какой-нить папке, чтобы она не была видна при установке. Можно этот загрузчик также убрать с диска С. Но ведь там еще изменена загрузочная запись, и при обновлении - эта система (98-я) вообще не будет видна. Как же тогда отредактировать загрузочную запись?

Или может всё проще делается? Плиз, помогите.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Только не кидайте эту тему - в ту часть форума, где 98-ая винда.

Это - относится к 2К, а не к 98-ой.

Там же - ни одной похожей темы нет. Я просмотрел всё.

А ты не хочешь совсем удалить Windows98?

Тогда ты мог бы запустить чистую установку с форматированием раздела, на котором сейчас стоит 98-я.

А ты не хочешь совсем удалить Windows98?

Тогда ты мог бы запустить чистую установку с форматированием раздела, на котором сейчас стоит 98-я.

Совсем удалять 98-ую - не хочу. Стоит много программ, а переустанавливать их неохота.

Тем более - форматировать диск С - там много еще более ценных материалов.

OVERLORD, перемести свои более ценные материалы и, по возможности, программы, на другой диск, а этот форматни, если не хочешь получить настолько глюкавую систему, что вопрос о ценности несохраненных материалов может отпасть сам собой...

OVERLORD, перемести свои более ценные материалы и, по возможности, программы, на другой диск, а этот форматни, если не хочешь получить настолько глюкавую систему, что вопрос о ценности несохраненных материалов может отпасть сам собой...

А почему она будет глюкавая? Если 2К предлагала мне сама обновлять 98-ую, когда та стояла одна на компе, то значит там этот механизм обновления должен быть предусмотрен. Наверно ведь не дураки там всё разрабатывали в то время (2000 г.), когда у всех и стояла 98-ая.

"Типа форматни" - это я и так знаю. Для таких ответов я бы и не спрашивал.

Просьба отвечать только тем, кто знает по существу вопроса. А не просто хочет поболтать.

1. Как мне убрать из загрузчика (кажется он называется NTLDR) - загрузку несуществующей третьей ОС?

2. Как мне все-таки обновить 98-ую до 2К, - при том, что уже стоит одна 2К - на другом диске?

1) ПОИСК РУЛИТ

2) Запусти установку 2000 из-под 98-й.

OVERLORD:

"Типа форматни" - это я и так знаю. Для таких ответов я бы и не спрашивал.
!

Предупреждение:

В разделе Остальные ОС производства Microsoft ты искал, а в этом разделе почему не искал?

P.S. И как от человека, а не как модератора: Сохранять все с 98-й - глупо. За время работы 98-й уже накопилось в реестре куча мусора. При установке поверх нее 2К будет еще больше. Следовательно ты вообще не увидишь прироста скорости (а если и увидишь, то очень непродолжительное время). Помимо этого еще будут выскакивать и други траблы. Потому как наличие механизма обновления, который должен (и есть) быть предусмотрен, совсем не предусматривает работоспособность всех установленных программ. То, что разрабатывалось для 98 тоже не всегда работает под 2К.

Поэтому, если хочешь быструю систему то:

1. Сохраняй все ценные данные на другой раздел (а не на С). Или же запиши вообще на CD-диски.

2. По максимуму найди все инсталяшки своих программ, которые у тебя установлены.

3. Форматируй свой диск С и устанавливай одну систему - 2К.

4. Устанавливай все свои программы.

5. Работай и играй в свое удовольствие!

P.S.2. Но ты можешь вообще ничего не менять и жить так как есть: 98-я на С, а 2К на D. Как убрать выбор третьей системы: У тебя стояла 98-ая... Значит система дисков в FAT32 (или даже в FAT16). Зайди в корень диска С и найди файлы autoexec.bat и config.sys и смотри в них. Смотреть можно из volcov comander, norton, DosNavigator я думаю, что это ты тоже знаешь. Насколько я помню, то это все находится в config.sys удаляй строку, ответственную за загрузку третьей оси. Ну а потом чисть диск С от хвостов этой незаконченной установки.

P.S.3. Вот что нужно удалить из config.sys: строку начинающуюся на menuitem=... Где ... это третья ось. Ну и сразу смотри что стоит за знаком равно (=) и ищи ниже по файлу и тоже удаляй.

Вот тебе пример моего файла, который у меня был на 98-й:

DEVICE=C:\WINDOWS\HIMEM.SYS /testmem:off

DEVICE=C:\WINDOWS\setver.exe

MultiTrack=On

Shell=C:\COMMAND.COM C:\ /E:4096 /P

BREAK ON

files=50

buffershigh=64

DOS=high,UMB

[menu]

menuitem=My0,Load Windows 98

menuitem=My,Load Dos CD

menuitem=My1,Windows2 ; к примеру это твоя незаконченная установка. Значит эту строку удалить. И ищем [My1]

menuitem=My2,Load Dos

menudefault=My0,04

[My0]

rem DEVICEHIGH = C:\Tools\cd\tsycdrom.sys /D:CDROM /V

[My]

devicehigh=C:\WINDOWS\emm386.exe ram

DEVICEHIGH = C:\Tools\cd\tsycdrom.sys /D:CDROM /V

rem DEVICEHIGH = C:\Tools\btc\BTCCDROM.SYS /D:CDROM /V

[My1]

devicehigh=C:\WINDOWS\emm386.exe ram ; и это тоже удаляй. Хотя это уже не обязательно, но незачем хвосты оставлять.

[My2]

devicehigh=C:\WINDOWS\emm386.exe ram

[common]

device=C:\WINDOWS\COMMAND\display.sys con=(ega,,1)

Country=007,866,C:\WINDOWS\COMMAND\country.sys

Изменено пользователем matva

P.S.2. Но ты можешь вообще ничего не менять и жить так как есть: 98-я на С, а 2К на D. Как убрать выбор третьей системы: У тебя стояла 98-ая... Значит система дисков в FAT32 (или даже в FAT16). Зайди в корень диска С и найди файлы autoexec.bat и config.sys и смотри в них. Смотреть можно из volcov comander, norton, DosNavigator я думаю, что это ты тоже знаешь. Насколько я помню, то это все находится в config.sys удаляй строку, ответственную за загрузку третьей оси. Ну а потом чисть диск С от хвостов этой незаконченной установки.

Ескуземуа, но при установленной винде 2К, альбо же ХР файлы под названиями autoexec.bat и config.sys вообще не задействованы при загрузке системы, в этих виндах они находятся в папке %systemroot%system32 (в данном случае d:\windows\system32), и называются autoexec.nt и config.nt, и служат для использования только(!) ms-dos программ. Для удаления из списка загрузки одной из систем нужно править файл boot.ini который находится в корне диска "С", альбо попросту открыть в рабочей версии W2K свойства "Мой компьютер" далее - "дополнительно" - "загрузка и восстановление системы" - "параметры", и правишь список, тоесть удаляеш нерабочий вариант...

1) ПОИСК РУЛИТ

На бОльшую часть запросов выдается вот такое:

Обнаружена ошибка: По вашему запросу ничего не найдено. Расширьте критерии поиска и попробуйте снова.

Установочный диск 2К из серии "Золотой Софт 2003" - системный №1. Диск мультизагрузочный - там установка запускается только из-под ДОСа. А когда его просматриваешь из-под винды - то на нем даже не найти папки с дистрибутивом винды.

Но ты можешь вообще ничего не менять и жить так как есть: 98-я на С, а 2К на D.

С 98-ой хочу вообще расстаться. 2К на D - там мало программ установлено. Много - в 98-ой. Вот поэтому-то и не хочу ее удалять. И заново ставить все проги на чистую систему.

Зайди в корень диска С и найди файлы autoexec.bat и config.sys и смотри в них. Вот что нужно удалить из config.sys: строку начинающуюся на menuitem=... Где ... это третья ось. Ну и сразу смотри что стоит за знаком равно (=) и ищи ниже по файлу и тоже удаляй.

Вот тебе пример моего файла, который у меня был на 98-й:

У меня ничего подобного в этих файлах - нет. Вот что в них:

config.sys

device=C:\WINDOWS\COMMAND\display.sys con=(ega,,1)

Country=007,866,C:\WINDOWS\COMMAND\country.sys

autoexec.bat

mode con codepage prepare=((866) C:\WINDOWS\COMMAND\ega3.cpi)

mode con codepage select=866

keyb ru,,C:\WINDOWS\COMMAND\keybrd3.sys

Для удаления из списка загрузки одной из систем нужно править файл boot.ini который находится в корне диска "С", или попросту открыть в рабочей версии W2K свойства "Мой компьютер" далее - "дополнительно" - "загрузка и восстановление системы" - "параметры", и правишь список, то есть удаляешь нерабочий вариант...

У меня файл boot.ini имеет такой вид:

[boot loader]

timeout=1

default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINNT

[operating systems]

multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINNT="Microsoft Windows 2000 Professional RUS" /fastdetect

multi(0)disk(0)rdisk(1)partition(1)\WINNT="Microsoft Windows 2000 Professional RUS" /fastdetect

C:\="Microsoft Windows"

Что тут надо выкинуть?

Установочный диск 2К из серии "Золотой Софт 2003" - системный №1. Диск мультизагрузочный - там установка запускается только из-под ДОСа. А когда его просматриваешь из-под винды - то на нем даже не найти папки с дистрибутивом винды.

Этот диск загрузочный и с него возможна загрузка с последующией установкой системы. После загрузки предлагается большое меню - что вы хотите сделать, в том числе и установка винды. Так же можно запустить прямо из Windows.

Из Проводника тоже весь диск просматривается и дистрибутив найти не сложно.

Для удаления из списка загрузки одной из систем нужно править файл boot.ini который находится в корне диска "С", либо попросту открыть в рабочей версии W2K свойства "Мой компьютер" далее - "дополнительно" - "загрузка и восстановление системы" - "параметры", и правишь список, то есть удаляешь нерабочий вариант...

Попробуйте вот таким путем как написал Вам DJFIint.

B посмотрите в 2000-й винде -она теперь главная у Вас. И сначала сделайте резервную копию файла boot.ini на всякий случай. Можно на дискету. Если файл будет изменен неправильно - ни одна система тогда уже не загрузится.

А винду лучше ставить начисто все-таки. Иначе будет большая мусорная куча. И никакой гарантии, что все программы заработают. Проблемы обязательно возникнут.

Этот диск загрузочный и с него возможна загрузка с последующией установкой системы. После загрузки предлагается большое меню - что вы хотите сделать, в том числе и установка винды. Так же можно запустить прямо из Windows.

Ну да, точно! Там же это меню есть - а я и забыл совсем про него... Что это со мной?! :sm(100):

Нужно будет попробывать запустить установку 2К из под 98-ой.

либо попросту открыть в рабочей версии W2K свойства "Мой компьютер" далее - "дополнительно" - "загрузка и восстановление системы" - "параметры", и правишь список, то есть удаляешь нерабочий вариант...

Всё делаю, как выше описано - вплоть до вкладки " Загрузка и восстановление системы".

Но вот опции "параметры" - там нет. И править список и удалить нераб. вариант - нельзя. (Может это в ХР только - такая опция есть?).

Нужно править "boot ini". Какую там нужно выбросить строчку?

И еще возможно - нужно править в самом файле NTLDR? Или нет?

Изменено пользователем matva

Нужно править "boot ini". Какую там нужно выбросить строчку?

И еще возможно - нужно править в самом файле NTLDR? Или нет?

Вот твой BOOT.INI:

[boot loader]

timeout=1

default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINNT

[operating systems]

multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINNT="Microsoft Windows 2000 Professional RUS" /fastdetect

multi(0)disk(0)rdisk(1)partition(1)\WINNT="Microsoft Windows 2000 Professional RUS" /fastdetect

NTLDR править ни в коем случае нельзя.

А boot.ini - если править - надо быть уверенным на 100%.

Пиши еще раз точно:

Какие диски и что на них стоит.

И какое загрузочное меню выскакивает. Что ты выбираешь из этого меню - и что загружается.

И непонятно, в 98-ю ты вообще можешь сейчас попасть?

Получается что по-умолчанию грузится из папки WINNT - Windows 2000 с первого жесткого диска (т.е. С) но там такой системы нет, если я правильно поняла.

На мой взгляд должно быть вот так (по-умолчанию Windows98):

[boot Loader]

timeout=30

Default=C:\

[Operating Systems]

C:\="Microsoft Windows 98"

Или вот так (по-умолчанию Windows2000):

[boot loader]

timeout=30

default=multi(0)disk(0)rdisk(1)partition(1)\WINDOWS

[operating systems]

multi(0)disk(0)rdisk(1)partition(1)\WINDOWS="Microsoft Windows 2000 Professional RUS" /fastdetect

C:\="Microsoft Windows 98"

Но не спеши редактировать. Пока напиши свои данные и еще раз надо будет подумать.

Изменено пользователем TVS

Получается что по-умолчанию грузится из папки WINNT - Windows 2000 с первого жесткого диска (т.е. С) но там такой системы нет, если я правильно поняла.

Да, эта система и стояла первой в меню - при выборе. Я вчера сделал из 2К так, что первой у меня стала стоять в этом меню - 98-ая.

Пиши еще раз точно: Какие диски и что на них стоит.

И какое загрузочное меню выскакивает. Что ты выбираешь из этого меню - и что загружается.

И непонятно, в 98-ю ты вообще можешь сейчас попасть?

В 98-ую - могу попасть, она - рабочая. Теперь в этом меню - такой выбор. Сначала - 98-ая, затем идет удаленная с диска С - 2К, и затем - 2К с диска D. Теперь boot.ini такой:

[boot loader]

timeout=5

default=C:\

[operating systems]

Я так понимаю, что надо удалить - отмеченное красным цветом.

Надо будет попробывать обновить из 98-ой. Но если она опять начнет ставить новую 2К на С - без обновления? Можно попробывать спрятать 2К на диске D, а также и загрузчик систем. Может быть тогда - не найдя уже существующую 2К - она и станет обновлять 98-ую?

------------

Кстати, а почему здесь нет опции правки своего поста?

И постоянно требует логиниться...

Я так понимаю, что надо удалить - отмеченное красным цветом.

------------

Кстати, а почему здесь нет опции правки своего поста?

rdisk(0)partition(1) - означает первый жесткий жиск и первый на нем раздел (Жесткие диски нумеруются начиная с 0)

rdisk(1)partition(1) - означает второй жесткий диск и первый на нем раздел

Так что ты все понял правильно.

Править посты можно только по достижении статуса Активный участник (более 100 постов).

Вот тебе еще программка Msconfig.exe

(из Windows XP) - скачай ее и положи в папку WINNT (или в папку WINNT\System32)

Запустить ее можно будет следующим образом: Пуск - выполнить - там ввести msconfig - OK.

На вкладке BOOT.INI - есть кнопка - Проверить пути загрузки. Она проверит и скажет правильные они или нет. Возможно предложит сама удалить ненужное.

msconfig.rar

У меня она кстати даже из Моих документов скопированная сейчас заработала.

msconfig.rar

Править посты можно только по достижении статуса Активный участник (более 100 постов).

Первый раз такое на форумах встречаю: кто придумал такую ерунду и зачем?

Вот тебе еще программка Msconfig.exe

Спасибо. Интересно, почему этой программы нет в 2К? (даже в 98-ой она есть)

Поставил ее - подошла вроде.

На вкладке BOOT.INI - есть кнопка - Проверить пути загрузки. Она проверит и скажет правильные они или нет. Возможно предложит сама удалить ненужное.

Так и сделал - она проверила и предложила удалить. Посмотрел файл BOOT.INI - и там исчезла та, выделенная красным строчка. Можно было ее и вручную отредактировать. После этого - предложение третьей системы при загрузке - исчезло.

Как мне все-таки обновить 98-ую до 2К, - при том, что уже стоит одна 2К - на другом диске?

Запустил - установка даже не начинается: выдает вот такое: "Нельзя обновить эту версию Windows на Windows 2000, так как на компьютере установлено более 1 ОС. Обновление системы приведет к проблемам с файлами, совместно используемой другой ОС, и поэтому такое обновление не разрешено."

Пробовал прятать вторую ОС в другую папку - тоже самое. Затем поместил в корзину файлы загрузчика системы, boot.ini и т.д. Вот здесь - началась установка: я обрадовался. Однако радость была не долгой - стала проверять программы на совместимость с новой ОС, и проверив буквально каждый файл - естественно нашла всё скрытое. И выдала опять всё тоже самое: не разрешено. Вот такая ерунда: не обновишь, когда уже стоит две системы.

Интересно, а почему все-таки нельзя это делать? Какие там проблемы с файлами могут возникнуть - непонятно... Вроде ничего такого не должно быть...

Так что придется мне какую-то ось сносить - зачем мне в принципе две 2К?

Теперь вот думаю - какую сносить? И если оставить 98-ую, и потом ее обновлять - то не будет ли после обновления 2К плохо работать?, а может еще придется и многие программы переустанавливать заново...

Ну вот - что-то с квотами в моем посте: не отображаются цитаты (а вроде все правильно написал).

А никак не отредактировать: вот такая ерунда. По-моему - этот запрет на редактирование абсурден сам по себе.

Понимаешь, тебе никто не сможет гарантировать, что даже если установка пройдет нормально (да и пройдет ли до конца нормально?) - что все будет ОК. Это никому не известно. Гарантировать на 90% можно только то, что установится винда на чистый диск. И это еще вопрос. Пока не установишь - не будешь уверен. Если не жалко - форматируй 98-ю и ставь начисто вторую копию 2000, только - зачем? А если жалко - оставь, как есть.

Посмотри в Проводнике еще тот диск внимательно, на которую у тебя пыталась встать 2000-я как третья система. Может, она там папок наложила? Может удалить что надо. Если будут сомнения - выкладывай скрины.

Кстати, смотрел через Msconfig - список автозагрузки. Хотел отключить некоторые службы, такие например, - как: удаленный вызов процедур (RPC) и локатор удаленного вызова процедур (RPC). Однако - пишет, что это сделать нельзя. Заодно может подскажете, какие для этого проги есть? Спасибо.

Кстати, смотрел через Msconfig - список автозагрузки. Хотел отключить некоторые службы, такие например, - как: удаленный вызов процедур (RPC) и локатор удаленного вызова процедур (RPC). Однако - пишет, что это сделать нельзя. Заодно может подскажете, какие для этого проги есть? Спасибо.

Через Msconfig службы отключают только с диагностическими целями. Тем более программа эта неродная для Windows 2000. Службы отключают в Администрировании. Но при отключении служб надо пользоваться хорошей справкой. У меня в ХР отключено много ненужных служб, если хочешь посмотри вот здесь (это было в другой теме):

http://www.softboard.ru/index.php?s=&showt...ndpost&p=263668

Если не жалко - форматируй 98-ю и ставь начисто вторую копию 2000, только - зачем? А если жалко - оставь, как есть.

Форматировать нельзя - там всего один раздел с данными (переносить их некуда) - на маленьком винте. Придется удалять.

А вот еще: при установке - запрашивает: какую файловую систему выбрать? Если я выберу NTFS - то при конвертировании раздела - данные на нем не повредятся? Наверное конвертировать файл. систему можно будет и после установки 2К - с пом PARTINION MAGIC например...

Посмотри в Проводнике еще тот диск внимательно, на которую у тебя пыталась встать 2000-я как третья система. Может, она там папок наложила? Может удалить что надо. Если будут сомнения - выкладывай скрины.

Наложила и на диск С - файл Pagefile.sys - 90 Мб, и на D - такой же файл, но размером уже 144 Мб. Но думаю, что запрет не из-за этого. Просто потому... что нельзя, и всё тут... :bye1:

Форматировать нельзя - там всего один раздел с данными (переносить их некуда) - на маленьком винте. Придется удалять.

А вот еще: при установке - запрашивает: какую файловую систему выбрать? Если я выберу NTFS - то при конвертировании раздела - данные на нем не повредятся? Наверное конвертировать файл. систему можно будет и после установки 2К - с пом PARTINION MAGIC например...

Если будешь обновлять 98-ю - то не надо ничего конвертировать. Если встанет система нормально, то потом можно будет средствами самой винды это сделать. А если будешь удалять винду 98-ю и чистить весь диск, форматировать, то тогда можно и даже нужно отформатировать в NTFS. Кстати документы, музыку и прочее ты мог бы забрать из 98-ой в 2000-ю, она ведь видит раздел с 98-ой виндой, значит можно скопировать документы.

Наложила и на диск С - файл Pagefile.sys - 90 Мб, и на D - такой же файл, но размером уже 144 Мб. Но думаю, что запрет не из-за этого. Просто потому... что нельзя, и всё тут... :D

Я не помню как называется файл подкачки для Windows 98 (он тоже у нее есть), но на диске D - Pagefile.sys это файл подкачки твоей действующей винды, его трогать нельзя. Я имела ввиду, что она могла создать при попытке установки системные папки - и они могли остаться на диске.

• 2 недели спустя...

OVERLORD: Не пойму я что-то... Я себе устанавливал 3 (!!!) винды ХР на один раздел (!!!) и никаких запретов не выдавалось!

P.S. Только не надо задавать вопросов, зачем я это делал. Нужно было.

OVERLORD: Не пойму я что-то... Я себе устанавливал 3 (!!!) винды ХР на один раздел (!!!) и никаких запретов не выдавалось!

P.S. Только не надо задавать вопросов, зачем я это делал. Нужно было.

Запрет не на установку нескольких систем на один раздел - а на обновление 98-ой - при уже стоящей 2К, т.е. при наличии в компе - двух систем.

• 3 недели спустя...

Вопрос немного глупый.

Один раз при установке 2К - цвет рабочего стола был светло-голубым.

В другой раз при установке такой же системы (с того же диска) - цвет рабочего стола почему-то оказался темно-синим.

Почему? И как можно сменить этот цвет - например на светлоголубой.

Другой фоновый рисунок ставить не предлагать.

- Я хочу именно выяснить, как поменять цвет у этого дефолтного рисунка.

Возможно в реестре? Тогда где конкретно?

Если ты ставил новую винду на старую, то могли остаться прежние настройки рабочего стола (от старой винды).

Это все можно изменить в свойствах экрана (Оформление) - либо тему сменить и в каждой теме - свой цвет, либо отредактировать любую тему и сохранить. Либо на вкладке Рабочий стол поменять цвет рабочегог стола.

Это все можно изменить в свойствах экрана (Оформление)

Точно! - Нашел: :(

Цвет раб. стола можно сменить в свойствах Экрана - на вкладке "Оформление".

(кликаем прав. кнопкой мыши на раб. столе -> свойства)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...