Перейти к содержанию
СофтФорум - всё о компьютерах и не только

Терминология

Гость

Рекомендуемые сообщения

Коллеги!

Как правильно говорить:

"Объем жесткого диска"

или

"Емкость жесткого диска".

Я понимаю, что в принципе, все равно. Но пора как-то определяться с единой для всех терминологией.

Все решено до нас... :)

Емкость - сосуд или резервуар для хранения и/или транспортирования жидкостей, газов или сыпучих тел.
Объём - одна из основных величин, связанных с геометрическими телами. В простейших случаях измеряется числом умещающихся в теле единичных кубов, т. е. кубов с ребром, равным единице длины.

Коллеги!

Как правильно говорить:

"Объем жесткого диска"

или

Я понимаю, что в принципе, все равно. Но пора как-то определяться с единой для всех терминологией.

Правильно говорить конечно "Объем жесткого диска" ,если сказать "Емкость жесткого диска" - это значит заведомо коверкать русский язык. Если подумать, то по смыслу все равно, но грамматически не верно.

См. определение терминов, пост выше.

Правильно говорить конечно "Объем жесткого диска" ,если сказать "Емкость жесткого диска" - это значит заведомо коверкать русский язык. Если подумать, то по смыслу все равно, но грамматически не верно.

См. определение терминов, пост выше.

ОК! Спасибо.

Согласен. Сам так всегда говорю.

Правда, "ёмкость" - это не только сосуд и т.п, но и существительное от слова "ёмкий". Существуют устойчивые словосочетания "Ёмкость рынка", например.

Давайте договариваться дальше.

У дискеты тоже "объем"? А у компакт-диска?

ИМХО правильно всё же будет "ёмкость". Потому что, если верить Васильевич'у, то объем жесткого диска (в кубических сантиметрах) получится, если перемножить его геометрические размеры. :) А вообще, конечно оба варианта допустимы. Можно так же сказать "вместимость". Ничего страшного я тут не вижу.

Давайте договариваться дальше.

У дискеты тоже "объем"? А у компакт-диска?

Ну если следовать логике, то у дискеты и компакт диска тоже объем,

Т.к. емкость - это пржде всего сосуд для жидкости, а объем - вместимость геометрического тела. Соответственно дискета больше напоминает геометрическое тело, а не сосуд. ИМХО :)

Вся проблема в том, что в русском языке слово "объем" не самостоятельно :)

Например, "бочка объемом 200 литров", "винчестер объемом 210 гигабайт", "дискета объемом 1,44 ..." . Просто разговорный язык нестрог.

А я за Вместимость! :)

А еще - размер. :)

По-моему тему пора отправлять во флейм. :)

А вот что знает Яндекс про слово Емкость:

Результат поиска: страниц — 7 040 650, сайтов — не менее 6 078

Запросов за месяц: емкость — 26 661. Купить это слово.

1. DVD нового поколения: война форматов продолжается - Cnews

Главным аргументом обеих сторон является емкость дисков.

Сторонников Blu-Ray привлекает большая, чем у HD-DVD, емкость

диска и многообещающие интерактивные возможности.

А вот про слово Объем:

Результат поиска: страниц — 37 053 932, сайтов — не менее 18 973, в каталоге — 1

Запросов за месяц: объем — 44 093. Купить это слово.

1. Оптимизация сайта. Рекламное агентство AdLooK. Продвижение сайта, раскрутка ...

... для нас важны не простое увеличение посещаемости сайта нашего клиента,

а увеличение объемов продаж или узнаваемости торговой марки, в зависимости от ...

Изменено пользователем TVS

Коллеги!

Как правильно говорить:

"Объем жесткого диска"

или

Спасибо всем, принявшим участие в обсуждении!

Но тема не закрыта. Можно продолжать.

Сколько еще терминов не учточнено :) .

Неправильные словосочетания могут становиться устойчивыми. Но, например, объем и емкость конденсатора - совершенно разные понятия. Я никогда не использовал словосочетание "объем винчестера", но мне он совершенно четко представляется в кубических сантиметрах (или метрах :) ). Емкость - это количество чего-то, чем можно наполнить что-то, предназначенное для хранения чего-то. В моем понимании объем бочки и емкость бочки - разные понятия, хотя внутренний объем бочки, очевидно, соответствует ее емкости. Но это потому, что емкость в данном случае измеряется объемом (входящей в бочку воды или чего-то подобного). В то же время в бочку могут влезть, например, три монитора в упаковке, емкость бочки как тары для перевозки мониторов равна трем мониторам, но объем бочки никак не равен трем мониторам.

Слово "объем" может применяться и в переносном смысле, но только как обозначение общего количества того, о чем говорится, например, "объем наших притязаний" или "мы рассмотрим этот вопрос в полном объеме". Иногда это слово может использоваться и в предложениях типа "объем ковша экскаватора", при этом просто опускается подразумеваемое слово "внутренний", хотя и тут лучше использовать словосочетание "емкость ковша экскаватора". Можно использовать слово "объем" даже в сочетаниях "объем оперативной памяти компьютера" или "объем памяти винчестера", поскольку тут слово "объем" относится к памяти, но уже для планки памяти выражение "емкость планки памяти", на мой взгляд, звучит гораздо лучше, чем "объем планки памяти" - хотя "объем памяти планки" был бы нормальным выражением.

А как насчёт "размера"? Тоже вроде подходит, ведь размер определяется не только по СИ или СГС, но и просто единицей измерения, для HDD это бит - единица информации. Мы программу определяем именно так, а программа находится на HDD или ОЗУ.

Согласен с Тролль'ем.

Для меня, например, тоже объем бочки - как водоизмещение этой самой бочки, а вот ёмкость - это уже сколько в неё может влезть, причем независимо от единиц измерения. Т.е. ёмкость бочки - 3 монитора, или ёмкость бочки - 60 литров, а вот объем бочки в три монитора трудно себе представить.

Объем жесткого диска, нарпимер, можно считать и в литрах/кубометрах - т.е. его водоизмещение. А вот объем и емкость логического диска эквивалентны.

Хотя это все софистика - такими темпами и до флэйма недалеко.

Вот тут вспомнил случай из жизни.

Программер показывает товарищу на полку и справшивает: Что там лежит?

Товарищ отвечает

-Ну, винт.

-Неет, это только с виду кажется, что винт, а на самом деле жестяк!

spir:

Сколько еще терминов не учточнено

А Вы уверены, что не уточнено? Вообще-то существуют ГОСТы :blink:

ПОИСК выдал - НИГМОЙ

Открыл первые четыре -

1. Каталоги и справочники - Сайт

2. ЛАИС Справочник Глоссарий компьютерных терминов, Статьи по ... - Сайт

3. DCT | Справочники и Энциклопедии | Образование и наука | СОФТ@Mail.Ru - Сайт

4. Справочник средств администрирования и терминов v1.2 скачать ... - Сайт

7. Он-Лайн справочник компьютерных терминов - Сайт

Думаю, наши специ выберут пару-тройку толковых и повесят на видном месте на все странички Форумов.

Или же создать СВОЙ, объединённый и разместить на сервере под боком.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...