Перейти к содержанию
СофтФорум - всё о компьютерах и не только

Люди добрые помогите советом

belski_y

Рекомендуемые сообщения

Люди добрые помогите советом.

Комп работает работает потом внезапно все что было в текущий момент на экране останавливается и всё. Мышь не работает клава не работает даже ctrl+alt+del. Светодиод на HDD горит не мигая. И доступной остается только кнопка перезагрузки на системнике. Причем если ее не нажать он в этом состоянии может находиться бесконечно долго.

В основном случается такое при определенных нагрузках (обработке больших файлов, копировании и т.д. Поменял винт (был самсунг теперь сеагейт). Вначале зависания прекратились но потом опять. Сканировал касперским и докторвеб вирусов нету. Еще такое замечено: он зависает зависает весь день а потом вдруг перестает на месяц. Только расслабишься а тут опять тебе на самом интересном месте. Причем доходит до того, что летит экзешка виндовская и приходится винду переустанавливать. А еще случается что после переустановки винды оказывается недоступным один из разделов (диск Е) и винда предлагает его отформатировать. Причем в досе он виден и вся информация на нем доступна для копирования.

Вот такие чудеса. Если появятся какие нибудь соображения пишите. Заранее блгодарен ВАМ.

у меня такой был глюк с DR. WEB зависал он в инете при сканирование кеша браузера все тоже самое как ты написал

belski_y:

Проверь на наличие перегрева.

Возможно, перегревается видеокарта или процессор (это два наиболее вероятных случая).

Проверь, не вздулись ли конденсаторы на материнской плате.

температурные сенсоры судя по отчету sandra sisoftware установлены только на:

материнке 31 С

процессор 38 С

блок питания 17 С

по моему показатели нормальные. А вот про вздутые конденсаторы на материнке хотелось бы по подробнее. Как вычислить их состояние?

температурные сенсоры судя по отчету sandra sisoftware установлены только на:

материнке 31 С

процессор 38 С

блок питания 17 С

по моему показатели нормальные.

Это не обязяательно так. Попробуй вызвать "стрессовое" состояние - т.е. тот момент когда все повиснет. Например, запусти в качестве "крэш-теста" какое-нибудь ресурсоемкое приложение в фон и мониторируй показания датчиков. Особо обрати внимание на процессор. Так же проверь не нагревается ли видеокарта - для этого можно воспользоваться пальцем - приложить его к радиатору на чипсете видеокарты. Если палец обжигает - значит температура не нормальная.

А вот про вздутые конденсаторы на материнке хотелось бы по подробнее. Как вычислить их состояние?

Это такие "бочонки" на материнской плате (обычно зеленого или темно-синего цвета, с двумя "ножками"). Особо много их обычно возле процессора. В нормальном состоянии верх этой бочки плоский с нанесенными (продавленными) линиями, либо немного вогнутый. В критическом состоянии он выпуклый вверх. Если обнаружижь липкую субстанцию наверху или вокруг конденсатора, значит он "потек", что тоже нехорошо.

Все конденсаторы в подобном состоянии перепаивают.

belski_y: - Снять крышку, добавить отличного света, приаттачить нехилую лупу к руке и методично осмотреть верхушки кондёров - такие маленькие, круглые, торчат на маме (не бери в голову). Иногда черные, с крестовым рисунком сверху. Когда ВЗДУВАЮТСЯ, то верхняя часть ВЫПУКЛАЯ, более или менее. Иногда даже электролит выделяется коричневатый. Значит - хана, приехали. Начинай с самых отъявленных. Или доверь спецам с паяльником и тестовым оборудованием.

Хотя встречаются экземпляры кондёров, которые и "так" пашут. (параметры ещё держат)

Потом, насколько ЧИСТ сам кейс? Налёт пыли может давать такой-же эффект! (подвисание, или самостоятельный перезагруз)

Твоя пробла встречается у меня раз в пол-года (Вин2000 англ. ПРО), когда очень-и-очень загрузишь комп по самое невозможное... :rolleyes:

Составь себе график/методу - время суток, время от старта, загрузка проца (сделай Таск Менеджер постоянно в Старте! и сидящем в ТРЕЕ - любуйся на темно-зелёный прямоугольник! Как весь светлым станет - тормози/вырубай лишнее...), сколько прог в работе, сколько просто болтаются, время Старта Винды и пр. ...

Может пора настроить Services? - отключи лишнее. Не ковырялся? Тогда тебе туда пора!

Светодиод на HDD горит не мигая
- для меня это тоже сигнал - резет и ОК!

А ты думаешь люди не ломаются? Только после железа... :rolleyes:

А вот про вздутые конденсаторы на материнке хотелось бы поподробнее. Как вычислить их состояние?

Это такие "бочонки" на материнской плате (обычно зеленого или темно-синего цвета, с двумя "ножками"). Особо много их обычно возле процессора. В нормальном состоянии верх этой бочки плоский с нанесенными (продавленными) линиями, либо немного вогнутый. В критическом состоянии он выпуклый вверх. Если обнаружить липкую субстанцию наверху или вокруг конденсатора, значит он "потек", что тоже нехорошо.

Все конденсаторы в подобном состоянии перепаивают.

Вот они на рисунке (на фото они не вздутые!):

capa_itors.jpg

Вздуваются они обычно по двум причинам:

1. Так, как эти электролиты расположены, возле процессора который для охлаждения обдувает куллер, то естественно конденсаторы обдуваются этим же куллером, однако уже "горячим" воздухом :wallbash: Естественно электролиты герметичны и не любят повышенной температуры, вот и получаем вздутый болончик :wheelchair:

2. Не менее важная причина вздутия конденсатора - это плохая фильтрация высокочастотного тока до выводов конденсатора. Выполнять эту функцию должны фильтра (вон те катушки на рисунки) и керамические конденсаторы (очень маленькие), которые нормально шунтируют высокие частоты. При плохой монтажной разработке этих элементов на материнской плате эти условия не выполняются, соответственно шунтирование высоких частот в электролитах приводит к их внутреннему нагреву и соответственно к вздутию.

Вздутие конденсаторов производит к уменьшению их ёмкости (это плохо, они теряют своё основное назначение), повышению тока утечки (это приводит к ещё одной причине их перегрева) и к возникновению в них паразитных шумов (и кажется это основная причина зависания или перезагрузки компьютера). Как сказал Siberex, конденсаторы без особого труда можно заменить. Ещё могу посоветовать, после их замены, во избежания их повторного вздутия, прямо к их выводам, с низу материнки, запаять параллельно им керамические конденсаторы, ёмкостью 0.1 мкФ, для шунтирования высокочастотных токов.

Что касается остальных причин зависания компьютера. Если ставил процессор или видео на разгон, то верни значения частот и напряжений по умолчанию. Кроме температур, проверь в BIOS-е (или какой-то утилитой под Windows) соответствие напряжений, не сильно ли какое-то из них отличается от номинального значения.

Да, и как бы это смешно не звучало (а для меня это не смешно...), а подключён ли системный блок через сетевой фильтр или УПС?

post-29300-1147055171_thumb.jpg

Изменено пользователем Roader

belski_y:

На мой взгляд, проблема у Вас связана с короблением системной платы от нагрева. Попробуйте отпустить все крепежные винты платы, кроме средних, на один оборот.

конденсаторы нормальные. Никаких подтеков или вздутия не наблюдается. Все соответствует картинке любезно мне предоставленной Roader(ом).

Продолжил тестировать на температуру :

при копировании и одновременной работе нескольких программ она существенно не изменялась

материнка 32 с

проц 40 с

а вот блок питания изменяется скачками. От 17 до 43 с. Хотя какие нахрен 17. В квартире 25. Так что это термодатчик глючит скорее всего.

видюху трогал во время игры т.е. когда она в работе - нормальная умеренно горячая.

после стресс-тестирования Sandroй темп. таже самая. Зависаний во время теста не было. Хотя как раз перед этим наблюдалась серия зависаний после длительного перерыва практически на ровном месте. 2 раза во время запуска игрушки и при копировании причем играю я в нее уже 2 недели и ничего такого. А сейчас опять все нормально. Я это к тому что весьма сложно сделать логический вывод из все этих противоречивых фактов.

Я вот подумал а не может ли это быть реакцией на колебания напряжения в сети.

А про крепежные винты мне почемуто кажется это такая шутка хотя мне уже не до смеха.

"И доступной остается только кнопка перезагрузки на системнике. Причем если ее не нажать он в этом состоянии может находиться бесконечно долго."

Если ты действительно нажимаешь на кнопку перезагрузки, а перезагрузка не происходит, то тут возможны всего два варианта :

1) Блок питания

2) Материнка

Проще всего, в данной ситуации, раздобыть рабочий БП, установить его и поработать, если проблемма исчезнет, то ты нашел причины, если нет, то значит глючит мать :)

Как устранишь проблему, отпишись.

belski_y - копай, пили, строгай - найдёшь!

Я вот подумал а не может ли это быть реакцией на колебания напряжения в сети.

Конечно, начни с ВХОДА - сетевой фильтр, бесперебойник тоже желателен, БП проверенный и надёжный, соответствующий твоей машине!

Соединение шлейфов, плат, модулей и пр. тоже проверь - всё ЖЕЛЕЗО ставь на контроль прог.

GUST

Может пора настроить Services? - отключи лишнее. Не ковырялся? Тогда тебе туда пора!

Логику ищи таким макаром: железо пашет? Проверяй/настраивай ПО - ОСь и так далее. Насколько ты уверен в своём дистрибутиве ХР?

А про крепежные винты мне почемуто кажется это такая шутка хотя мне уже не до смеха.

И не очень-то шутят здесь! Кроме перекосов, могут быть и касания, микротрещины и пр.

Так что можешь расколоться, какой возраст у твоей мамы... :)

А причем здесь ПО или ОСЬ, чел же написал, что переставил HDD, значит и ПО новое.

Остается только железо. То, что после переустановки HDD комп работал нормально, весьма странно.

Вообще очень похоже на неисправность БП. Хотя в принципе подобное зависание может вызвать любое железо.

Здесь, к сожалению, только менять модуль и смотреть на результаты. Тестирующие проги обычно нифига не помогают.

А вообще, напиши как ведет себя комп, после того, как завис ? Ты его перезагружаешь и что ?

Загружаетя и работает нормально ? Или что-то пишет ? Всегда ли комп нормально загружаеся ? Или бывает, что вылетает в черный экран и пищит ?

artgen

А причем здесь ПО или ОСЬ, чел же написал, что переставил HDD, значит и ПО новое.

Если HDD и ОС у тебя немного путаются, это пройдёт.

belski_y

А еще случается что после переустановки винды оказывается недоступным один из разделов (диск Е) и винда предлагает его отформатировать. Причем в досе он виден и вся информация на нем доступна для копирования.

Это тебе только звонок, что ХАРД не держит директории. случается странновато!

Обычто после ПЕРВОГО такого загиба я меняю харды! Контроллер приехал.

Так что колись, тебе больше вопросов, чем от тебя ответов... :D

Если HDD и ОС у тебя немного путаются, это пройдёт.

Это тебе только звонок, что ХАРД не держит директории. случается странновато!

Обычто после ПЕРВОГО такого загиба я меняю харды! Контроллер приехал.

Так что колись, тебе больше вопросов, чем от тебя ответов... :)

Честно говоря не понял, что ты хотел этим сказать? Что чначит HDD и ОС путаются ? А для тебя - это, что одно и тоже ?

"Обычто после ПЕРВОГО такого загиба я меняю харды! Контроллер приехал."

Чел же написал, что поменял винт. А для тебя винт - это что ? :blushing:

artgen: - Естесно, belski_y: поменял и хард и переставлял ОСь:

belski_y:

.....был самсунг теперь сеагейт.....

А еще случается что после переустановки винды оказывается недоступным один из разделов (диск Е) и винда предлагает его отформатировать....

Это разве не глюк контроллера харда? Я прошёл точно через это же самое три года назад...

Пусть belski_y: сам рассказывает... :)

Это разве не глюк контроллера харда? Я прошёл точно через это же самое три года назад...

Пусть belski_y: сам рассказывает... ;)

Честно говоря, я с таким глюком, чтобы слетала NTFS на Е, не сталкивался ни разу, хотя со слетом файловой системы сталкивался неоднократно. Обычно NTFS слетает либо с С, либо уж со всего диска. Мож чел просто забыл его отформатировать перед установкой Винды, ну как вариант ? ;) Интересно, а кого-нибудь еще слетала NTFS с дополнительного логического диска, так чтобы при этом на С все оставалось нормально ?

Как вариант, мож у чела просто проблема со шлейфом ? Интересно, это может привести к подобному глюку ? ЧЕЛ ! АУ ! ОТПИШИСЬ ! Шлейф менял при установке нового харда или нет ?

У меня fat32 он то и слетел с C и Е а вот D остался целехоньким. Шлейф не менял (как бы его проверить.) А где ентот контролер затаился.

И в продолжен темы.

Все контакты проверял в первую очередь (доставал вставлял пыльку выдувал) никаких рез. Относительно XP. Та же самая работает у приятеля без проблем. Сейчас ваще 2000 опять таки взятая у человека рабочая и другая 2000 тоже из другого места взятая (один хрен) короче явно дело не в этом. Единственный плюс 2000 она крепче оказалась. У XP после этих зависаний раз на десятый обязательно возникали проблемы с запуском т.е. ваще экзешка ломалась. 2000 такие дела по барабану. Относительно ПО – вис он у меня с одной только системой даже без дров свежеотформатированный.

Из истории болезни:

Первые зависания начались когда стоял винт самсунг. Учащались пока винт окончательно не накрыло. Либо от того что БП постарался или от постоянных перегрузок с кнопки на системнике. Теперь сеагейт – и та же фигня. Но как только поставил то проблемы на время прекратились. Отформатировал самсунг и на нем винда обнаружила поломанные сектора и прикрыла их. Он сейчас тоже подключен и уж если к нему обращаешься то процент зависания увеличивается. Мамке 3 года не хотелось бы чтоб это она. Короче начну с входа (сетевой фильтр бесперебойник и т. д.)

belski_y:

И расслабь крепежные винты материнки - никаких шуток! Если материнке три года, это вполне может быть перекос от перепадов температуры или просто микротрещина.

Потом возьми на день-два у кого-нибудь БП, поставь вместо своего и погоняй систему, винт чем-нибудь загрузи, например.

belski_y: Тебе везёт? Ещё пашет хард? :g:

Единственный плюс 2000 она крепче оказалась
ты ещё не усёк - море плюсов! Я с неё и не слезаю!

Контроллер - это плата, привинченная многозвёздными винтами на хард снизу. Главные детали сидят на ней и их не видно.

Как вариант, сказанный Siberex: и Васильевич: , + а также СНЯТЬ мать и на стенд - прогнать по всем параметрам! Съэкономишь время! Это в спец мастерских, или у самоделкиных с таким железом и софтом. Надо быть УВЕРЕННЫМ, что этот блок РАБОЧИЙ!

Блочная структура компа, вот тебе и ответ: меняй и пробуй блоки.

Мама, шлейфы, БП, видео, звук и пр. и пр...

FAT32 не для ХР и Вин2000!!!

Потом, скачай около 2 мб SIGuardian 1.7 и выше (см. темы о нём). Работает под Виндовозом и следит по всем параметрам харда! Правда, только выдаёт корректные результаты через две недели, не боись.

И сразу ищи и ставь прогу от ПРОИЗВОДИТЕЛЯ (Seagate у тебя) - отслеживание всех его данных.

Железо есть железо: одни харды 10-15 лет без проблов как карло, другим и 3 месяца на загиб достаточно... :dontgetit:

1.Нехватка выходного напряжения в блоке питания.

2.Микротрещина в самой материнке.(очень давно наблюдалось в работе с 486ми)

Совет: если есть возможность,подключи свои железки к другому БП и протестируй на момент глюков,если все ОК,то вот и выявится твоя проблема. :(

• 1 год спустя...

короче. если это еще кому то интересно.

дело было не в бобине.....

а в процессоре

много воды утекло с тех пор как я открыл тему.

и мамку менял

и бп менял

и хард менял

и видюху менял

и всё оставалось по старому (т.е. глюки продолжались)

но было одно но.

при всяких заменах наступали улучшения, которые продолжались некоторое время после чего глюки возобновлялись.

оказалось всё гораздо проще при каждой замене я попутно очищал пыль с кулера процессора. Ну и естественно дотрагивался до него.

Так вот после очередного глюка я уже целенаправлено прижал его рукой к мамке и комп снова заработал и работает и работает.

Вот так

belski_y:

Так вот после очередного глюка я уже целенаправлено прижал его рукой к мамке и комп снова заработал и работает и работает.

Тебе нужно снать кулер с процессора, счистить старую термопасту и нанести новую (советую КПТ-8), и будет он жить у тебя долго и щастливо :)))

belski_y:

Тебе нужно снать кулер с процессора, счистить старую термопасту и нанести новую (советую КПТ-8), и будет он жить у тебя долго и щастливо :)))

ок так и сделаю

а где её берут ету пасту?

(в смысле можноли её купить в обычном компьютерном магазине?)

(в смысле можноли её купить в обычном компьютерном магазине?)

Можно (там же где и кулеры продаются). :D

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...