Перейти к содержанию
СофтФорум - всё о компьютерах и не только

Социальные группы на SOFTBOARDe

Рекомендуемые сообщения

Начну с общих определений.

Социальная группа - совокупность людей, объединенных общностью интересов, профессии, деятельности и т.п.

Люди живут в группе в состоянии постоянной взаимозависимости. Члены одной группы имеют общие нормы и преследуют общие цели. Группы имеют неодинаковые функции. Индивиды участвуют во многих группах. Все группы оказывают давление на своих членов, чтобы заставить их соответствовать нормам группы. Различают:

- постоянные, временные и случайные группы;

- свободные и обязательные группы;

- формальные и неформальные рабочие группы.

Групповые нормы - нормы морали, эталоны приемлемого и неприемлемого поведения в группе. Групповые нормы:

- выполняют функции социального контроля за деятельностью личности;

- способствуют устойчивости и стабильности существования группы;

- могут препятствовать перестройке деятельности группы в изменившихся социальных условиях.

Ну, хватит цитировать. Что бы топик был читаемым нужно создать (описать в нем)

- кратко тему

- полу конфликтную ситуацию

- затронуть общие интересы

- коснутся личного

- и немного интриги.

Конфликт всегда рождается в неравенстве, остается вопрос "Что мы делим?". Форум псевдо-виртуальная среда, в которой надо выделить группы. Статусные группы характеризуются "табличками" и доп.льгот в виде возможности редактирования, удаления и модерации своего топика. Существуют другие группы это модераторы и администраторы, хотя они и осуществляют власть форума, но они всё же соц. группы, читаем выше цитаты. Самая интересная группа эта та, которая не базируется на статусе, а определяется моральными качествами индивидуума группы, такие группы весьма малы и замкнуты, а групповые нормы сформированы в процессе их общения и не подконтрольны.

Если вы думаете, что я пытаюсь все группы противопоставить VIP-клубу, то это заблуждение. Да я согласен, что VIP наиболее выраженная соц. группа и она консолидирована с модер-группой, но все остальные форумчане состоят в группах, не по их желанию, а по количеству, качеству постов и времени проведённом на форуме.

Ну, а конфликт между группами идёт непрерывно, те, кто более 3-6 месяцев на форуме его может легко увидеть, только помните, есть статусные группы, и есть не статусные, назовём их морально-интелектуальные группы или же проще авто группы (я не про автомобили конечно). Статусные группы - не свободные (обязательные) группы, авто группы - свободные группы.

Так что высказывайтесь, а я буду отвечать.

ЗЫ Тема создана с разрешения администратора форума.

Изменено пользователем Indomito

Я около трех лет на форуме и никаких ярко-выраженных конфликтов между группами не замечал :bye1: Причем не было этого ни когда я был Новичком, ни когда был Участников и т.п. И даже V.I.P.'ом ничего подобного не замечаю.

Бывают конфликты между отдельными участниками, либо между отдельными участниками и модераторами - но тут уж ничего не поделаешь, так в любом цивиллизованном обществе :bye1:

Честно - даже представить не могу конфликта между, скажем, всеми Участниками и Завсегдатаями :bye1:

А вот между не-статусными (морально-интеллектуальными группами) конфликты действительно часты - хотя бы вспомнить сколько было политических конфликтов, или религиозных... Но с этим, к сожалению, тоже ничего не поделать - т.к. придётся либо резко навязать всем веротерпимость или одинаковые политические взгляды, либо вообще лишить свободы мнения и слова. Хотя можно и просто запретить обсуждение подобных вопросов :)

Indomito:

Ну, а конфликт между группами идёт непрерывно, те, кто более 3-6 месяцев на форуме его может легко увидеть, только помните, есть статусные группы, и есть не статусные, назовём их морально-интелектуальные группы или же проще авто группы

Я это расслоение заметил после начала предвыборной компании 2004 года на украине.

С тех пор собственно и есть группа, которая считает себя избранными, хотя даже элементарных вещей не знают в вопросах, по которым спорят.

К сожалению в этой группе есть и часть модераторов - отсюда и вынос конфликтов на поверхность - т.к. негласно с тех пор действуют 2 стандарта - для апельсиновых и для тех, кто их предупреждал что ждут события, которые кроме как клоунады и не назовешь.

Siberex и XSL мы видим различный подход и не только подход, а мнение. Так и дожно быть, оставим модер-группу в стороне и процитируем один из постулатов

Социальная идентификация - признание за людьми принадлежности к конкретной группе со стороны внешнего окружения.
это я о табличках, их влияние на психику человека достаточно велико, пусть это и игра, но игра в одни ворота - VIP-клуб закрыт для не его участников. Конфликт имеет мягкий характер, тк у не випов прав нет, да они не знают что про них говорят. Siberex - такой подход честен или нет?

Indomito:

это я о табличках, их влияние на психику человека достаточно велико
На психику тех, кто подвержен такому влиянию. Я лично не по табличкам сужу и не по количеству постов или репутации, а по конкретным высказываниям и делам.
что про них говорят
Неужели там кроме "не випов" ничего не обсуждают? :blink: :)

del najo:

На психику тех, кто подвержен такому влиянию. Я лично не по табличкам сужу и не по количеству постов или репутации, а по конкретным высказываниям и делам.
и я так же, но нас только двое, а как остальные?
Неужели там кроме "не випов" ничего не обсуждают?
пожалуйста - свободная группа из ВИПов, с.модераторов и тд, только она не именованная, но доступ к ней закрыт для не членов группы.

Так. Давайте разберемся.

Indomito:

Форум псевдо-виртуальная среда, в которой надо выделить группы. Статусные группы характеризуются "табличками" и доп.льгот в виде возможности редактирования, удаления и модерации своего топика.

Это не мы придумали. Так на всех форумах. Надо же как-то поощрять участников, которым этот форум не просто так, пришел-спросил-ответили-ушел, а нечто большее.

Ну, а конфликт между группами идёт непрерывно, те, кто более 3-6 месяцев на форуме его может легко увидеть,

Адреса, явки, пароли, имена, фамилии. Иначе это совершенно голословное заявление. Я на форуме третий год, и ни разу не видел, что бы например все Завсегдатаи, объявили войну всем Старожилам. Конкретнее, пожалуйста.

Существуют ли на форуме группы, образованные не статусами, а как сказано:

и есть не статусные, назовём их морально-интелектуальные группы или же проще авто группы (я не про автомобили конечно).

Скорее всего есть, но я документально не могу ни доказать, ни опровергнуть их наличие. На таком большом форуме, всегда могут оказаться люди, у которых общие интересы, например авто-мото, кино, музыка, софт, и так далее. Есть друзья, возможно есть землячества, да и чего греха таить, кто-то в кого-то возможно влюблен.

Siberex:

А вот между не-статусными (морально-интеллектуальными группами) конфликты действительно часты - хотя бы вспомнить сколько было политических конфликтов, или религиозных...

Тут всё таки ИМХО немножко другое. Это не группы, и у них нет общепризнанного лидера. Даже если люди и говорят одно и тоже, просто значит они так думают, и их никто не организовывал.

Полностью согласен. Придерживаюсь этого не только в виртуальной среде.

Конфликт имеет мягкий характер, тк у не випов прав нет, да они не знают что про них говорят. Siberex - такой подход честен или нет?

Мне кажется, не имеет значения, что обсуждается той или иной закрытой группой, т.к. исходя из понимания вопроса - группа закрыта. Мне никто не мешает создать на данном форуме свою группу по переписке через ПМ, например группу почитателей "чёрного диода". При этом группа станет закрытым сообществом (далее поясню), мы будем обсуждать черные диоды и красные транзисторы, но никто извне не будет об этом знать ничего конкретного, т.к. ему просто не нужно будет это знать. И это абсолютно честно как по отношению к людям извне, так и по отношению к членам самого сообщества.

Тут всё таки ИМХО немножко другое. Это не группы, и у них нет общепризнанного лидера. Даже если люди и говорят одно и тоже, просто значит они так думают, и их никто не организовывал.

Совершенно верно, но я не со всем согласен, т.к. у нас возникли некоторые разночтения вопроса. Группа - не обязательно должна иметь лидера, как, например, Сообщество, afaik. Да и группы "Активные участники", к примеру, тоже лидера не имеют :blink:.

Кстати, про группы форума. Существует три закрытые группы (фактически - четыре) и несколько обычных, "возрастных", при этом между ними нет конфликтов, никто ведь не считает человека, помогшего тебе с вопросом, но находящегося в отличной от твоей группе (неважно, выше/ниже/закрытее) своим недругом, правда? И это тоже честно :)

Изменено пользователем Siberex

Тут подумал, что кто-то может упрекнуть меня, мол "Стал vip'ом/завсегдатаем/гуру/модератором (подчеркнуть нужное), теперь и рассуждаешь о честности!".

Первый, кто выскажет такое мнение, схлопочет минус в репутацию.

Я ведь не считал, что нечестно делить на группы "Участники", "Активные участники", когда был "Новичком".

У меня например нет доступа в форум SBJ Team. Обидно? Нет конечно. Что я буду там делать, если я никак не отношусь к Журналу Софтфорума? Флудить и под ногами путаться? Потому меня там и нет. :bye1:

Ветку VIP наверное лучше убрать с главной страницы форума - некоторым она покоя не даёт.

Удивительные вещи приходится читать в последнее время. Я и вообразить не мог, что между группами идёт какя-то вражда. До появления этого топика точно не было. Мне кажется, если человек приходит со знаниями или за информацией на форум, то ему пофиг эти группы, как и его гр. для тех, кто с ним общается. Есть одна группа выделяющаяся сама по себе - новички. Потому что о новом человеке на форуме окружающе не составили мнение. И так всюду в жизни. Ни о каком группировании и поруке в какой-то категории речи быть не может. Неоднородны группы!!! Та же VIP группа состоит из совершенно разных людей и видимо не все соблюдают корпаративную этику, если ... имеет информацию о том, что его дело обсуждают, кто обсуждает, да ещё и бравирует этим безбоязненно.

Правда есть на форуме ещё одна неформальная группа людей, которая выделяется из всей гаммы личностей. Это компетентные люди.

Они не разводят народ на патриотизме, на апельсинах, и прочем, и прочем... Они умеют выслушать и дать дельный совет, а иногда и высказать своё твёрдое мнение. И им без разницы, какая табличка красуется под ником. Именно на них держится форум. Без них будут не группы, а группировки.

PS. Valery, отредактировал. Дабы не было ко мне претензий, но мне есть что сказать по этому поводу.

Изменено пользователем georg

Давайте разберемся с ВИПами.

VIP

За время участия на форуме эти люди зарекомендовали себя с хорошей стороны. Это проверенные временем, надёжные, и не имеющие нарушений участники форума, обьединенные в привилегированную группу.

Каждый ВИП, когда-то был Новичком, ВИПом он не родился, и от родителей по наследству он это звание не получил. Он это звание заработал. Все знают, как вступить в эту группу, так что в чем проблема?

Такое, или подобное имеется на всех форумах.

Быть ВИПом, это прежде всего работа, по улучшению форума, а не пользование какими-то суперльготами, которых в общем-то и нет, разве за исключением ГУРУвских прав, которые можно и так получить, став Гуру.

georg:

Ветку VIP наверное лучше убрать с главной страницы форума - некоторым она покоя не даёт.

Это решение администрации, а решения администрации не обсуждаются.

совершенно разных людей и видимо не все соблюдают корпаративную этику,

Может быть и так, с этим тоже администрация разберется, будьте уверены. А вот вам, уважаемый georg, не следовало бы отпускать оскорбления в адрес другого участника, хоть и неявно, без указания ника.

Не нужно превращать форум в место личных разборок. Личные проблемы решайте лично.

Правда есть на форуме ещё одна неформальная группа людей, которая выделяется из всей гаммы личностей. Это компетентные люди.

Тут согласен.

Siberex:

Цитата

Полностью согласен. Придерживаюсь этого не только в виртуальной среде.

но новички смотрят на таблички ....априори.

Valery:

У меня например нет доступа в форум SBJ Team. Обидно? Нет конечно.
- а хотелось бы иметь доступ?

Valery: я в начале написал, вопрос не в VIP-клубе, а в соц. группах и не надо муссировать VIP-персоны, это ИМХО не хорошо, идея топика не в этом.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...