Перейти к содержанию
СофтФорум - всё о компьютерах и не только

Разделение трафика по двум интерфейсам

Рекомендуемые сообщения

Друзья, помогите решить задачку

Дано:

Локалка + два шлюза в интернет (192.168.0.1 и 192.168.0.3)

192.168.0.1 - Win2k с Proxy (UserGate v2.8)

192.168.0.3 - aDSL модем

Задача:

Распределить трафик таким образом чтобы на определённые URL трафик уходил по одному интерфейсу, а на все остальные по другому. Например в браузере (не важно каком) запросы на рамблер уходили по aDSL, а на яндекс через Proxy.

ЗЫ:

Желательно (но не критично), чтобы на машинах пользователей никаких манипуляций не производить. т.е. подцепить второй интерфейс к Proxy.

А нельзя прокси научить такому финту? Есть такой, который это умеет?

Мне сказали, что штука которая мне нужна называется порт мапинг. в UserGate такая вкладка есть, только я так и не догнал как с ней работать. Может кто расскажет?

Ты , вероятно, путаешь технологию "Трансляция Адресов" (NAT) с технологией "Назначение портов" (portmapping).

Назначение портов удобно использовать, скажем для настройки банковских программ –клиентов. В твоём случае тебе это не поможет.

Трансляция адресов более близка по смыслу, однако если мне правильно помниться в UserGate нет возможности идентифицировать КУДА уходят пакеты и делить их по этому признаку,такая настройка есть в KWF а в UG можно только задать новое правило NAT такого вида

Приемник – внутренний адрес какой-либо машины в сети

Отправитель – адрес нужного тебе сетевого интерфейса

Протокол – TCP

Назначенный порт – назначаешь порт, либо ставишь 0 – любой.

Включаешь это правило и все, теперь все пакеты с указанного тобой локального адреса будут отправляться по назначенному сетевому интерфейсу.

А как сделать, так чтобы пакеты от нужной программы уходили по aDSL, а всё остальное уходило по умолчанию на прокси? Прокси должен стоять по умолчанию. Т.е. вариант: указать шлюз на aDSL, и какждую прогу, которая не должна по нему лазить, натравить на прокси не подходит, потому что юзер может свою принести и ничего не сказать. Вообще на каждой машине стот ProxyCup, но он работает как то через раз, может из-за домна, а может еще по какой то причине.

Вообще уже и не знаю что делать :greedy:

Так, начнем по порядку, ты используешь на клиентских машинах ProxyCup, которая, если

я правильно помню перенаправляет пакеты от указанных программ на некий адрес.

А зачем? Ты уже установил прокси UG. Используй ее. Настрой нужные тебе программы

на IP твоей машины с проксей, а в самом UG пропиши правило для перенаправления

пакетов в сеть.

Те же проги, которым нужно обрашаться через ADSL и настраивай на нее.

Ты не указал, но будем считать, что оба выхода в сеть расположены физически на

одной машине, тогда для разделения, куда что посылать, можно использовать уже

привязку портов. Пример: есть программа, выходящая в сеть по 110 порту, тебе надо отделить

ее от другой (или просто как то выделить), работающей по тому же порту, настраиваем назначение портов и связываем

110 порт интерфейса с ADSL с 1110 портом сетевой, смотрящей в локалку.

Саму прогу настраиваем на эту сетевую и пишем порт 1110. В UG пишем новое правило

NAT на перенаправление всех приходящих пакетов по порту 1110 на 110 порт через ADSL

Вот и все.

Далее про юзеров, не буду спрашивать, зачем ты разрешаешь устанавливать

им стороннее ПО, это твое дело, но уже не каждый юзверь сможет настроить свою прогу

на работу с проксей, а кроме того ты всегда можешь в правилах жестко указать порт, для которого оно действительно.

ProxyCup стоит для программ, которые сами с прокси работать не умеют (некоторые почтовики, icq-клиенты и т.д.). Есть там правило "для всех", его по приоритету можно поставить последним, для которого можно задать Socks5 на прокси. и тогда юзерам вообще не надо будет о настройке своих прог. По поводу разрешения им ставить свои проги, мне и самому не нравится, но так уж решило начальство.

Завтра попробую поиграть с портами. Спасибо зи исчерпывающий ответ.

ЗЫ

вся беда в том что задавать прокси по умолчанию, это гемор на задницу, но aDSL

ProxyCup стоит для программ, которые сами с прокси работать не умеют (некоторые почтовики, icq-клиенты и т.д.).

Уже интересно, не назовешь ли хоть парочку?

и тогда юзерам вообще не надо будет о настройке своих прог

но в общем-то понятно, зачем тебе она. Хотелось бы только отметить, что выгода от ее использования кажущаяся - да и как ты сам отметил, работает прога не всегда безупречно, скорее дело тут не в домене, а в ней самой, сыровата вещица.

И по размышлении совет - переходи на Kerio WinRoute, мне думается, он более отвечает поставленным тобой задачам, в часности, там есть возможность создавать правила для траффика, сожержащие одновременно NAT и MAP.

Удачи с экспериментами. :g:

Уже интересно, не назовешь ли хоть парочку?

Bat и qip (есть естественно и другие). если есть возможность заставить их работать без прокси, то поясни как? потому что ProxyCap уже не раз подводил. общий доступ для подключения на сервере открывать нельзя никак

ProxyCup стоит для программ, которые сами с прокси работать не умеют (некоторые почтовики, icq-клиенты и т.д.).
Bat и qip (есть естественно и другие).

насколько я знаю, bat и qip прекрасно работают через прокси... а кто мешает настроить ADSL модем в режиме роутера и пустить трафик от почтовиков и асек через NAT, они прекрасно работают в этом режиме, как будто через прямое соединение, а остальной трафик (например HTTP) пустить через прокси... извини если я неправильно понял твои проблемы, в конце концов существуют роутеры с несколькими WAN интерфейсами, которые позволяют работать одновременно с несколькими провайдерами... правда дорогие прибамбасы

Друзья, помогите решить задачку

Дано:

192.168.0.1 - Win2k с Proxy (UserGate v2.8)

192.168.0.3 - aDSL модем

Задача:

Распределить трафик таким образом чтобы на определённые URL трафик уходил по одному интерфейсу, а на все остальные по другому. Например в браузере (не важно каком) запросы на рамблер уходили по aDSL, а на яндекс через Proxy.

ЗЫ:

Желательно (но не критично), чтобы на машинах пользователей никаких манипуляций не производить. т.е. подцепить второй интерфейс к Proxy.

Можно попробовать воспользоваться стандартными средствами Windows, а именно, маршрутизацией пакетов.

route -f

route add ip_адрес_Яндекса mask 0.0.0.0 192.168.0.3

route add 0.0.0.0 mask 0.0.0.0 192.168.0.1

Что получим? Комп, на котором будут прописаны такие маршруты будет тыкаться на яндекс через шлюз 192.168.0.3, а остальное будет лезть через второй шлюз (192.168.0.1).

Проблема в том, что у тебя в сети присутствует прокси, который прописывается в настройках броузера (например IE) клиентов. Если бы в сети было 2 шлюза, то скорее всего, проблем бы не возникло.

Изменено пользователем Kobi

Bat и qip (есть естественно и другие). если есть возможность заставить их работать без прокси, то поясни как?

Поясняю на примере Bat. У клиента - Свойства ящика - Транспорт - SMTP сервер и POP3 сервер ставим IP фейса смотрящего в локалку (192.168.0.1) на машине с проксей. Имя пользователя и пароль без изменений. В UG пишем 2 правила NAT 1) Имя:SMTP Приемник: 192.168.0.1 Отправитель: выбранный тобой сетевой интерфейс Порт 25 Протокол TCP.

2) Имя:POP3 Приемник: 192.168.0.1 Отправитель: выбранный тобой сетевой интерфейс Порт 110 Протокол TCP. Всё.

Аналогично будет и для qip В настройках подключения вкладка

Сервер авторизации - сервер-login.icq.com - порт-5190

Настройки прокси - Тип прокси - HTTP - Прокси сервер-пишешь ip - порт- указываешь порт прокси по умолчанию! В UG возможно придется сделать правило на порт 5190.

Andrey_al

а кто мешает настроить ADSL модем в режиме роутера и пустить трафик от почтовиков и асек через NAT, они прекрасно работают в этом режиме, как будто через прямое соединение, а остальной трафик (например HTTP) пустить через прокси

по моему, "мешать" будет прокси. А настройка и так уже идет через NAT.

Kobi, вопрос:

Можно попробовать воспользоваться стандартными средствами Windows, а именно, маршрутизацией пакетов.

Разве для этого не надо открывать общий доступ к подключению к Internet на сервере?

Я спрашиваю потому что

общий доступ для подключения на сервере открывать нельзя никак
хотя и немного непонятно почему.

Я так понял, что у shico 1 машина с 2 разными выходами в сеть, иначе возня с прокси теряет всякий смысл. Соответственно все настройки и даются под эту ситуацию.

Если бы в локалке было бы 2 различные машины каждая со своим подключением то твой совет - великолепный выход из положения.

Maikll

route создаёт всего лишь таблицу маршрутов, и для неё ненужно расшаривать соединение. Простейшая команда route print покажет автоматически созданные маршруты, даже если на машине не расшарено подключение.

Этот вариант прокатит только если в сети для выхода в инет используются шлюзы, а не прокси.

Ещё есть небольшая сложность: поскольку ip-адреса узлов в инете могут меняться, то прописанный маршрут через некоторое время становится неработоспособным. Хотя есть выход: использовать подстановочные символы в ip-адресе узла, для чего нужно знать примерный диапазон ip-адресов, которые может получать интересующий узел. Тогда знаком ? можно заменить некоторые символы в ip-адресею. (например 81.91.35.1??)

Я так понял, что у shico 1 машина с 2 разными выходами в сеть, иначе возня с прокси теряет всякий смысл. Соответственно все настройки и даются под эту ситуацию.

Если бы в локалке было бы 2 различные машины каждая со своим подключением то твой совет - великолепный выход из положения.

А я как раз понял наоборот (т.е. в сети 2 компа - на одном прокся, на другом шлюз) :)

Он ведь написал:

Изменено пользователем Kobi

• 2 недели спустя...

ошибка "553 Relaying Denied" при посылке, почтового сообщения

выхожу через спутник, запросный канал через ADSL и тут начинается фишка,

я с провом (ADSL) разобирался когда, в принципе стало ясно, что они внесли меня в спам лист, у меня же ip спутника, и вообщем сказали что подключаясь именно так, у меня другой ip из другого диапазона ( трафик же у них исходящий бесплатный, и им это не интересно) и помочь ничем не могут.

у меня вопрос, могу ли я напрямую через адсл отправлять и получать почту, ну фиг сним пользоваться аськой, прикинувшись всё таки добропорядочным гражданином

а по OpenVPN получать входящий трафик протоколов HTTP и HTTPS.

как настроить эти правила? можно примеры?

как я это вижу, допустим,

NAT---->Lan/Firewall---->интерфейс адсл---->pop3,smtp,icq,dns----> транслировать на интерфейс адсл

Sky Nat ----> Lan/Firewall---->интерфейс OVPN---->HTTP,HTTPS----> транслировать на интерфейс OVPN

у меня сейчас получается так что если боа эти ната включены почта не получается, если отключею SKY NAT всё идёт!

ну если неправильно поправьте плиииз, и какие правила у меня ещё должны быть, у кого может встречалось подобное, что не получалось согласовать с провайдером запросного канала, отправку через их исходящий SMTP сервак.

как сделать всё правильно?

помогите!

мне посоветовали

прописать статический маршрут до

АДСЛ-провайдера так, чтобы и входящая почта и исходящая шла только по

запросному каналу, с их ip-адреса.

и вариант применения Код

route add IPсервера IPсетевойкарты, через которую в инет выходят -p

а как настроить в винроуте это? чтобы почта шла и получалась, как в правилах и что писать???? что указать в почтовых прогах в строках входящего и исходящего почтовых серверов???

подробнее описание моей проблемки

http://www.winroute.ru/forum/viewtopic.php...&highlight=

помогите

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...