Перейти к содержанию
СофтФорум - всё о компьютерах и не только

Про боевых роботов

DIMKA-vrn

Рекомендуемые сообщения

http://gizmodo.com/gadgets/robots/wearable...sale-191651.php

Машина, называемая Land Walker действительно способна передвигаться на двух искусственных конечностях и весит одну тонну. Она, к тому же, способна стрелять шариками из двух пулемётов, прикреплённых по бокам аппарата. Машина управляется пилотом, находящимся в кабине управления, при помощи четырёх педалей.

Автор продаёт своё изобретение по цене примерно 315000 долларов США. Собирается ли Нагумо разбудить Ктулху, СМИ не сообщают. Посмотреть на видеозапись того, как робот передвигается можно здесь.

Угу... этому "чуду" коленочку камешко заклинить тут ему и смерть :blushing: :) :)

Автор сего "чуда-хлама" так и не смог разрешить проблему третей стпени свободы. Механизм явно катится, а не идёт. Скажу что танк более лучше, да и скорость у танка выше.

Конечно, это пока игрушка. Но, между прочим, возможности первых танков тоже были не ахти. Максимальная скорость была где-то 4-5 км/ч, о маневренности и огневой мощи говорить не приходится. Воздействие в основном было психологическим.

Хотя особых перспектив у шагающих механизмов я не вижу. Техника идет своими путями, а биологическая эволюция - своими. Колесо эволюция изобрести не сумела, а техника - да, поэтому самолету нет нужды махать крыльями, имея пропеллер или турбины, а танку нет нужды бегать на подгибающихся ногах ;) .

Да, о ходовых качествах

Танк Т-90 - ТТХ

Подвижность и проходимость

Максимальная скорость, км/ч 45 - 72

Запас хода, км 200 - 640

Преодолеваемые препятствия:

ров, м 2,80 - 3,50

вертикальная стенка, м 0,85 - 1,40

брод, м 1,20 - 1,34

максимальный угол подъема, град. 30 - 42

Глубина преодолеваемой

водной преграды с ОПВТ, м 5 - 6,34

А ходилка ИМХО это игрушка, я даже знаю почему она шариками стреляет, тк не реализован откатный компенсатор, при данной высоте и конфигураци (судя фо кадрам) выстрел из нормального оружия типа 2А46М - 125 мм приведёт к падению сей прикольной конструкции, как из пулемета (НСВТ-12,7) или РУ 9М119. Ну, а если сравнить с танком - «Объект 640» или же «Черный орел» то вообще ....я и не знаю что сказать ;) Так для музея приколов ..ИМХО.

Тролль: немного не соглашусь, если взять за образец не AT-AT из Звёздных Войн", а насекомое паук. У паука есть всё необходимое: низкий ЦТ, возможность двигаться в любом направлении без разворота и тд.

Изменено пользователем Indomito

Indomito:

Строго говоря, паук не насекомое, но совершенством конструкции паука и я восхищаюсь (хотя самих пауков почему-то терпеть не могу; а вот мухи - другое дело, интересно, почему :) ). Однако паука с телом больше кулака (прошу прощения за рифму, случайно) никто не видел. Но боевые слоны известны с давних пор. Если пофантазировать, скрестить паука со слоном методами генной инженерии ;) , а потом перевести полученную конструкцию в металл... Черт его знает... ;) Тема как раз для флейма...

Вообще-то большие, больше дома, шагающие машины известны давно, и зовут их шагающими экскаваторами ;) . Идея применения их в бою как-то не выдвигалась, хотя в бою в Пирл-Харборе машинист башенного крана (тоже машина с "конечностями") пытался сражаться с пикирующими бомбардировщиками, маневрируя краном и стрелой в попытках перекрыть им подход к цели (он вроде бы получил потом за это медаль).

Если ты читал последний роман Лема "Фиаско", там он как раз описывает, как Пиркс управлял таким роботом (и чуть не снес себе голову, нечаянно почесав затылок), видно, что большие шагающие машины получаются очень неповоротливыми. Огромная инерция, пауку-то хорошо... У меня была игра Shattered Steel (это еще для DOS, одна из последних игр для DOS) cо стереоочками, это как раз боевые роботы, сидишь в "голове" одного из них, впечатление присутствия благодаря стерео было очень сильным, но особого преимущества шагания я не почувствовал. Единственно приятно, что сверху хороший обзор :) .

А змеи вообще отказались от ног, и тоже хорошо живут.

По всей фантастике с легкой руки Уэллса шествуют боевые шагающие машины, однако на практике колесо не сдает пока позиций, хотя кто знает, какими будут технологии через век... :)

Изменено пользователем Тролль

Тролль: Насчет паука ты прав, забылся :)

Многие люди путают пауков с насекомыми. Паука можно легко отличить от насекомого: для этого достаточно подсчитать количество ног: у паука 4 пары ног, а у насекомого 3 пары. Также одно из основных различий то, что у насекомых составные глаза, а у паука сингулярные глаза с линзами. К тому же, в отличие от насекомых, у пауков нет усиков.Соответственно паук помещен в тип членистоногих (Arthropoda), класс паукообразных (Arachnida), отряд Araneae. Этот отряд, в свою очередь, разделен на 3 подотряда. Примитивные пауки (Mygalomorphae), современные пауки (Aranaeomorphae) и Mesothelae с одним семейством пауков Liphistiidae. Каждый паук принадлежит семейству, которое далее разделено на рода, а затем на виды. Европейский садовый паук относится к семейству Araneidae, роду Araneus виду diadematus. Как правило, род и вид печатаются курсивом.
это я для справки :worthy:

Да, змеи тоже ничего, но у них есть проблема это вертикальная стенка, а "рост" их мал, так что подъём осуществляется методом огибания вертикали, а паук может быстро изменить свой рост за счёт своих длинных ног. Скорпион отпадает из-за продольной симметрии и как результат ухудшения манёвренности на широких углах. Есть ещё богомол, принцип тот же что и у скорпиона, за то увеличенна высота, почти многоногий AT-AT + и ЦМ расположен верно, а компенсатором может служить его вертикальный сгиб. Синхронизации-чередование движения ног разрешимая проблема, повреждение одной ноги не повлечёт за собой остановки, а если у танка/AT-AT отрвут/повредят одну гусиницу/ногу то машина падает/останавливается.

Как и обычный живой паук, этот робот обладает антеннами, похожими на щупальца, с помощью которых он обнаруживает препятствия. Первый прототип настолько мал, что может поместиться на ладони. Планируется, что будущие модели будут в 10 раз меньше.
источник тут можно и про боевых роботов почитать ;) Изменено пользователем Indomito

• 2 недели спустя...

Чувак в battletech переигрался :g: Но идея неплохая, если довести до "ума". Подать бы идею воякам, неплохой агрегат для защиты форпостов, если пулемет надежный зафигачить, с большой дальнобойностью, выполнить все это дело в легком титане,скорости подбавить, да ходовую часть подправить малехо, вполне способная для определенных задач боевая махина!

Indomito

Кстати, по поводу пушки.Тут не совсем согласен.Если прицепить ее отдельным блоком (в принципе почти как она установлена на машине), питающимся от батарей (ака некоторые модели гранатометов). Должно выглядеть вполне сносно.

В варианте с пулеметом, пулемет Готтлинга, само собой не рассматривается. Что-то вроде браунинга - M2HB (немного переделанный под конструкцию вариант,разумеется). Благо, пространство вокруг пушки, для экстракции гильз - свободно! Вообще идей много, коли умелыми руками за дело взяться.

Изменено пользователем Razorblade

Дожили..) Уж рабокопы пришли захватить мир блин)..

Не нравиться мне это дело..)

З.Ы.. прогресс это конечно хорошо

Razorblade: ну пулемет малокалиберный онструкция потянет, а вот пушка/гранотомёт даже на подвеске даст вращательный момент + подвеска ухудшает ТТХ, а про две ноги я и не говорю - ноги вот оснавная цель противника + достаточно атомарной ловушки/нити чтобы вывести его из строя. Время жизни танка 10 мин, а этого чуда ...не более минуты.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...