Перейти к содержанию
СофтФорум - всё о компьютерах и не только

Статья на Софтодроме: Интернет объявил войну клавише CAPS LOCK

Гость avb_constructor

32 пользователя проголосовало

У вас нет разрешения голосовать в этом опросе или просматривать его результаты. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для возможности голосования в этом опросе.

Рекомендуемые сообщения

Прочитайте вот это. :bleh: :D :D

Им что, делать нечего, что ли? :D

Чем им эта клавиша помешала: они пароли, видать, не так вводят?

Исходить надо не из того, чем она помешала, а из того, зачем она нужна. Вспомни, когда ты последний раз пользовался Caps Lock по прямому назначению? Просто пользы от нее практически никакой, а мешает она при случайных нажатиях весьма конкретно.

У меня она, например, переключает раскладки кавиатуры. Весьма отдаленно от ее первоначальной функции, не правда ли?

Это как кнопки Sleep и Shutdown под клавишами Delete, End и Page Down. После пятого незапланированного выключения компьютера, мои нервы не выдержали, и я их оттуда выдрал. Интересно, какой непризнанный гений это придумал…

Изменено пользователем Ramzes_

Ну, тут можно выйти из положения тем, что ставишь себе Punto Switcher, вот тебе уже меньше проблем с раскладкой.

А еще надо бы стараться по-внимательнее работать с клавиатурой. Тогда вообще проблем никаких. Никто же тебя не гонит. Если нет возможности прямо в веб-интерфейсе набирать текст, набираешь его в текстовом редакторе, копируешь и вставляешь куда надо.

У меня стоит Punto Switcher.

А еще надо бы стараться по-внимательнее работать с клавиатурой. Тогда вообще проблем никаких. Никто же тебя не гонит. Если нет возможности прямо в веб-интерфейсе набирать текст, набираешь его в текстовом редакторе, копируешь и вставляешь куда надо.

Через несколько лет работы с компьютером многие выполняемые действия доводятся до уровня автоматизма, при этом нажатия «не туда» совсем исключить невозможно. Исходя из этой логики можно воткнуть посредине клавиатуры кнопку Reset, а чертыхающимся пользователям советовать внимательнее работать с клавиатурой.

У меня стоит Punto Switcher.

Через несколько лет работы с компьютером многие выполняемые действия доводятся до уровня автоматизма, при этом нажатия «не туда» совсем исключить невозможно. Исходя из этой логики можно воткнуть посредине клавиатуры кнопку Reset, а чертыхающимся пользователям советовать внимательнее работать с клавиатурой.

Ну, извини меня. Клавиша CAPS LOCK не стоит посередине клавиатуры. А то, что кто-то куда-то не туда попадает, так это происходит далеко не со всеми :bleh: . К примеру, секретарши (особенно освоившие десятипальцевый метод) тебя обматерят, если ты их лишишь этой клавиши. Знаешь, почему? Потому что эта клавиша помогает не держать Shift одной рукой, а другой печатать (согласись, это неудобно, хотя, кому как, но если быстро печатать, то это крайне неудобно). Секретаршам надо быстро работать, а среди названий фирм частенько встречаются такие, которые набираются только в верхнем регистре. Да и многие формы собственности: ООО, ОАО и другие, - тоже печатаются в верхнем регистре. Даже на пишущих машинках в свое время был замок верхнего регистра. И его же не убрали.

А если у тебя CAPS LOCK переключает раскладку, так настрой свою ось или Punto Switcher так, чтобы раскладка переключалась другими клавишами. Впрочем, это твое дело. Поступай, как знаешь. Можешь даже выковырнуть ее из своей клавы. :D . Но делать это повсеместно не стоит.

Только почему то вместо осчастливленных секретарш намного чаще вижу людей, которые чертыхаются, стрирают написанное не в том регистре и пишут это заново. Не знаешь, почему так?

Изменено пользователем Ramzes_

Боюсь, эта тема не подходит для раздела "Юмор". Что-то разговор совсем не юморной.

Что же касается твоего последнего вопроса, то чаще надо с секретаршами общаться.

Кстати, для разрядки. Предлагаю сделать компьютер, который бы работал без клавиатуры, а читал бы мысли. Вот, сколько лишнего железа не станет: мыши, клавы, планшетов всех мастей и прочих устройств ввода (сканер только останется, да и фотоаппарат)

Просто ты выделил частный случай. Я не набираю на компьютере формы собственности в верхнем регистре… 99% пользователей тоже ничего похожего не делают. На их клавиатуре эта кнопка явно лишняя, поскольку она не только не требуется, но и мешает. Значит, из-за оставшегося 1% нужно ее оставить?

P.S. Место темы скорее в разделе Флейм.

мда местом немного промахнулся я.

Ну а насчет собствеено клавиатуры -люди частенько в чатах пишут заглавными буквами (я сомневаюсь что они удерживают шифт все время)

Ну, частный - не частный. А что тогда делать этому 1%? Да и откуда у тебя такие цифры? :bleh:

Кстати, вот я работаю инженером-конструктором, я поспрашивал своих сотрудников. Они против удаления этой клавиши. Так что полку противников этой идеи прибавляется. Думаю, и другие конструктора тоже не согласятся с этим. Может, еще кто выскажется против?

Это как кнопки Sleep и Shutdown под клавишами Delete, End и Page Down. После пятого незапланированного выключения компьютера, мои нервы не выдержали, и я их оттуда выдрал. Интересно, какой непризнанный гений это придумал…

Тут проблема в том, кто придумал так "удобно" разместить эти клавиши. А у себя я обычно выставляю:

[Power] - переход в спящий режим (при нажатии на сис блоке тоже)

[sleep] - Переход в ждущий режим.

Так даже если случайно задену, то орать и ломать клаву не придется ;) Хотя у меня на клаве они вверху и маленькие, задеть их нужно оооочень постараться.

Кстати, вот я работаю инженером-конструктором, я поспрашивал своих сотрудников. Они против удаления этой клавиши. Так что полку противников этой идеи прибавляется.

Вот именно людям делать нечего. Давайте уберём Caps Lock или засунем её вместо Pause (долой Punto Switcher), да и Scroll Lock тоже редко используется, тоже на снос. Без Insert тоже проживём. За компанию давайте ещё вывернем Num Lock, отлично, эврика, теперь не нужно встраивать в клавиатуру НЕ ОДНОГО СВЕТОДИОДА! Представляете какая "реальная" экономия электроэнергии! Вот ещё один плюс сразу - при завершении работы, в момент отключения питания не нужно будет сбрасывать индикацию светодиодов клавы! На 0,3 сек комп быстрее отключается! Ну что остановимся на этом? Не, некрасиво как-то торчит ряд с F1 по F12 можно и без них, через меню, например... Сносим! Вот чёрт, ESC не в тему... Ура пернесём её вместо NUM Lock. Ой... Что это я делаю. Зачем вообще нужна эта цифровая клавиатура? Сносим... О, какая экономия пластмассы ;) Пробел блин ещё на всю клаву, тоже снесём ведь_этим_тоже_можно_пользоваться_. Короче, зачем вообще нужна клавиатура? Вот такой модели достаточно всем:

post-23850-1146159378.jpg

P.S. Не ругайте, пожалуйста, с юмора начали, юмором и закончили.

Клавы не ломать!

Дело в том, что эти клавиатуры, которыми мы пользуемся, придуманы очень давно. Еще года в 80е. С тех пор, разве что дядя Билли кнопку "Windows" добавил.

Да некоторые фирмы мультимедийные клавиши добавили.

А больше-то ничего не изменилось.

И какие тогда были программы, никто уже и не помнит. А кнопки для тех программ, остались.

И возможно юзер первых IBM PC и представления не имел, как можно прожить без Caps Lock, и прочих рудиментов.

Но давайте посмотрим с другой стороны.

О инвалидах забыли??? Попробуйте набрать нормальный текст одной рукой. А так, такой вариант может пригодиться.

Pause\Break, - я не знаю что эта кнопка делает в Винде, но используется часто в играх.

Так что, кнопки всякие нужны, кнопки всякие важны.

Единственное, что по моему мнению совершенно не нужно, так это кнопки Power, Sleep, и так далее.

Во, может и не красиво, но зато эта штучка, вырезанная из коробки от кассеты, съэкономила мне кучу нервов, времени, и несохраненных данных.

;)

klava.jpgklava2.jpg

Видели бы это производители... ;)

post-4877-1156193708_thumb.jpg

post-4877-1156193719_thumb.jpg

Ого ;) :)

Зачем же так ;) можно было просто отключить их использование в винде:

fukeyswm7.th.jpg

Сори если, повторяюсь. Однако, на тех клавах (что на скринах), эти кнопки действительно немного не в тему. Однако при нормальном расположении эти клавиши даже чем-то удобны (прикольно включать системник нажатием Power на клавиатуре). А вот завершение работы - это жуть. Это я сразу перестраиваю на спящий, впрочем, об этом я писал выше.

avb_constructor, надо было создать опрос :) Так бы узнали мнение народа.

P.S. А вообще, это всё мелочь.

avb_constructor, надо было создать опрос :no: Так бы узнали мнение народа.

Я бы с радостью создал опрос, и у меня тоже возникала такая мысль. Только статус "Участника" мне, увы, пока не позволяет это сделать :( . Мне надо стать "Активным участником", чтобы иметь такую возможность. Поскольку ты "поактивнее" меня на этом форуме будешь :( (ведь ты "Завсегдатай"), то сделай пожалуйста, такой опрос, если не трудно, конечно.

Давайте уберём Caps Lock или засунем её вместо Pause (долой Punto Switcher), да и Scroll Lock тоже редко используется, тоже на снос. Без Insert тоже проживём. За компанию давайте ещё вывернем Num Lock, отлично, эврика, теперь не нужно встраивать в клавиатуру НЕ ОДНОГО СВЕТОДИОДА! Представляете какая "реальная" экономия электроэнергии! Вот ещё один плюс сразу - при завершении работы, в момент отключения питания не нужно будет сбрасывать индикацию светодиодов клавы! На 0,3 сек комп быстрее отключается! Ну что остановимся на этом? Не, некрасиво как-то торчит ряд с F1 по F12 можно и без них, через меню, например... Сносим! Вот чёрт, ESC не в тему... Ура пернесём её вместо NUM Lock. Ой... Что это я делаю. Зачем вообще нужна эта цифровая клавиатура? Сносим... О, какая экономия пластмассы mrgreen.gif Пробел блин ещё на всю клаву, тоже снесём ведь_этим_тоже_можно_пользоваться_. Короче, зачем вообще нужна клавиатура?

А я, кстати, поэтому и написал такой пост (в виде шутки):

Предлагаю сделать компьютер, который бы работал без клавиатуры, а читал бы мысли. Вот, сколько лишнего железа не станет: мыши, клавы, планшетов всех мастей и прочих устройств ввода (сканер только останется, да и фотоаппарат)
Pause\Break, - я не знаю что эта кнопка делает в Винде, но используется часто в играх.

А еще ею пользуются, чтобы временами приостанавливать загрузку компа. Это когда, к примеру, надо заменить один загрузочный диск в приводе на другой, а быстро не получается.

Я вот лично специально покупаю дешёвые клавы, что бы избавится от лишних кнопок, но каждый каз всё труднее, инженерная мысль решила отигратся на клавиатуре, сочетая не сочетаемое ...мультимедийные клавы это вообще -ДЛЯ КОГО? Ну ладно, одна клавиша и ты запустил IE замечательно. Но больше всего меня достаёт детище БГ это клавиши между Ctrl и Alt .... ну вот додумались, прямо как реклама виндовоза, после месяца мучений я к ним привык. А вот ещё бывает, уменьшенная версия клавиши ВВОД, а между ВВОДом и Шифтом клавиши Power и Sleep ...видили такое? :( Я видел 10-15 мин - это время которое потребывалось мне на удаление чуждых элементов грозящих работе :no: (Правда попалась одна такая версия только раз)

Изменено пользователем Indomito

Valery:

Дело в том, что эти клавиатуры, которыми мы пользуемся, придуманы очень давно. Еще года в 80е.

Не совсем... :( Раскладка клавиатуры Дворака создана в 1932 году, а вообще клавиатуры известны еще со времен Паскаля.

Но суть не в том (это уже не к Valery). Раскладки клавиатур всегда создавались для людей много и по-деловому печатающих, а не эпизодического введения паролей. Потому, как ни спорь в форуме, эта точка зрения будет ведущей. К тому же, капризы пользователей были учтены "Майкрософтом" еще с первой версии Виндовс, где уже было предусмотрена возможность выбора пользователем одной из 17 возможных раскладок. Я уже не говорю о переназначении клавиш.

А жалобы типа "почему весь мир не учитывает мои личные требования" - сами понимаете, к какой теме из надо отнести :no:

А что ты с ними такое делаешь, что тебе так часто приходится их покупать? :( Ешь, что ли? :no: :(

Это вопрос к Indomito

Оставить клавишу надо... отставить.

А риск нажать не то что надо уменьшается с опытом работы.

avb_constructor: просто раз в год что то ломается .... чинить в лом покупаю новую

Изменено пользователем Indomito

avb_constructor: просто раз в год что то ломается .... чинить в лом покупаю новую

Ясно

А риск нажать не то что надо уменьшается с опытом работы.

Ну, это не факт. Есть же клавы, у которых расположение клавиш отличается от остальных. Например, взял кто-нибудь да подключил к десктопу ноутную клаву, а там с левой стороны от пробельной клавиши (между Ctrl и Alt) находится кнопка "Home" (рядом с клавишей "Windows"), а с другой стороны от него же (от Space Bar) - клавиши перемещения курсора и кнопка "End", чуть правее кнопки Ctrl.

Хотя если ты имел в виду не опыт работы за компьютером вообще, а лишь на определенной клаве, тогда да, согласен.

Это уже интересней: противников этой идеи все же больше, чем сторонников (9 - "против", 4 - "за", 1 - "воздержался"). Самое интересное, что я когда на других форумах задал такой вопрос, то на одном народ поголовно был против, на другом - 50х50.

А я так и не въёхал - что народ понёс? И что объявлять, когда нужно сначала сделать, утрясти, проверить, прокатать... а потом и заниматься бодягой. :doh: Уносом, разносом и выкидышами кнопокс...

Прав Васильевич - такую штуку понтами не сделаешь. Эргономисты зря хлеб не покупають...

Valery

А при старте: компа, Винды, прог и пр. жми на Pause\Break (замри) и Enter (отомри) - успеешь почитать и пр. :blink:

И напоследок из обсуждения:

6. предлагаю еще побороться с кнопками "Enter" и "Space bar" :D :D :D :lol:

Дата: 21.08.2006 11:36 - Автор: Mamuka

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...