Jump to content

Как ставить софт в Linux'е из архивов?

Recommended Posts

Я начинающий пользователь Linux, так что не судите строго. Я скачал несколько прог для Лина в архивах из этого сайта, но занесколько дней так и не смог нормально поставить ни одного софта. В инете я искал инфу о том как ставить софт из архивов, все в один голос пишут надоставить такими командами:

{распаковка архива}

tar xzvf proga.tar.gz

{вход в созданную папку}

cd proga

{что дальше я понятие не имею, знаю, что по идее должна установка софта пойти}

./configure

make

make install

вот 2 последние команды на самом деле в жизни просто так не работают, пишут в ответ:

"make: *** Не заданы цели и не найден make-файл. Останов."

Хоть кто-нибудь знает как ставить проги из архива?????! Все пишут так, как будто бы ни кто в жизни не ставил софт, а знают это всего лишь теоретически. Но мне пустословная теория не нужна, я хочу знать как на самом деле ставить!

Тока не пишите типа: "Загляни в фаил в архиве Readme, там написано как ставить". Такое бывает очень редко, там пишут ля-ля-ля тополя, т.е. реально никакой полезной инфы нет, в основном инструкции и описания проги, и то на английском, который большинство знает по словарю.

Смотрел и по этому форуму, опять всё вскольз написано, так как будто бы все всё знают, тока подзабыли.

В справку обращаться опять бесполезно, и там всё на английском написано, а я не собираюсь 2 часа париться со словарём.

В общем подскажите как последнему идиоту (и прокоментируйте 3 последние команды), как реально надо ставить софт из архивов?

Я делаю так:

1. Запускаю консоль с рутовскими правами.

2. Запускаю mc

3. Вхожу в нужный архив и запускаю файл INSTALL, это если rpm пакеты.

• 2 weeks later...

1. Распаковываешь proga.***

2. cd proga (заходишь в папку)

3. ./configure (заходишь в папку)

4. make (сборка)

5. su (тут ты становышся рутом)

6. make install (установка)

Чучок

Чтобы ставить программы из исходников (о чём ты и говоришь) необходимо чтобы в папке с программой присутствовал makefile, если его нет, скорее всего то, что ты пытаешься установить не является программой с исходными кодами. Возможно эта программа уже скомпилирована, и тебе нужно её установить как тебе советовал Darth Emil, а именно в консоле с правами рута выполнить ./INSTALL (естественно на этот файл должны стоять права, разрешающие его запуск). И конечно же установщик не обязательно должен называться INSTALL. Часто такие установщики распространяются в виде скриптов *.sh. Всё же мануал читать нужно, естественно не весь, а только то, относящееся к быстрой установке, обычно это 2-3 строчки :)

Пример:

В папке с пргрммой есть файл setup.sh (распаковывать архивы ты уже научился :) ), тогда:

su

chmod u+x ./setup.sh

./setup.sh

Во второй строке ты разрешил любому юзверю выполнять этот файл. В последней строке - запуск установщка.

Поскольку ты не сказал что это за прога, по этому никаких конкретных действий тебе дать никто не может. :)

Edited by Kobi

В общем подскажите как последнему идиоту (и прокоментируйте 3 последние команды), как реально надо ставить софт из архивов?

./configure - скрипт конфигурирования файла для сборки программы. Надо внимательно читать вывод этой комманды, т.к. если там будут ошибки то она не установится!

make - запускает процесс компиляции и сборки программы, не работает сли предыдущая команда завершилась с ошибками

make install - копирует готовые файлы в системные каталоги (инсталирует) требует прав root!

Но, установка программ из исходников для новичка не рекомендуется, для установки программ используются менеджеры пакетов (нечто вроде Установи/удаления программ в винде, но гораздо более мощное и удобное). Советую пользоваться ими и читать документацию - ее в интернете полно на русском. Гугл тебе поможет...

• 2 months later...

Kobi: знаешь я и простым конфигюром в SuSE 10 ставил

Чучок: Удали ты это г..но, поставь SuSE (SLED), Fedora Core или Mandriva!!!

Я уже давно уже этим г..ном не пользуюсь. Уже 3ю неделю сижу на Мандриве. Софт там ставится нормально, пусть и не всегда по понятным причинам.

• 1 month later...

:D Народ подскажите а какой Linux поддерживает Radeon 9600? Я ставил ASP, в нём нет дров под эту видюху! :)

заранее спс

Не в ту тему пишешь. Мог бы и новую создать.

Насчёт видюхи, ты должен не дистр поменять, а не полениться зайти на сайт ATI и скачать оттуда дрова под Линукс и установить их.

Приветствую!

дело такое: перешел на линух (Mandriva 2007 ядро 2,6,17) и все бы хорошо, но как выяснилось она напроч не хочет идти в сеть через мой халявный Dlink DSL 200 USB причем сам модем система видит (просмотр подключений к юсб портам показывает мышку и клаву, как и положено) нашел статью по настройке здесь: http://www.opennet.ru/base/modem/pppoe_adsl.txt.html

скачал дрова, начал ставить и получилось так:

Неудовлетворены зависимости: ppp , rp-pppoe , tcl , tk

если я правильно понял это пакеты которые нужно установить для работы драйверов?

ppp rp-pppoe нашел на диске, поставил, больше не просит, а вот где взять остальные?

и скажите может проще модем новый купить? ибо в лине я как блондинка за рулем.... ;)

Приветствую!

дело такое: перешел на линух (Mandriva 2007 ядро 2,6,17) и все бы хорошо, но как выяснилось она напроч не хочет идти в сеть через мой халявный Dlink DSL 200 USB причем сам модем система видит (просмотр подключений к юсб портам показывает мышку и клаву, как и положено) нашел статью по настройке здесь: http://www.opennet.ru/base/modem/pppoe_adsl.txt.html

скачал дрова, начал ставить и получилось так:

если я правильно понял это пакеты которые нужно установить для работы драйверов?

ppp rp-pppoe нашел на диске, поставил, больше не просит, а вот где взять остальные?

и скажите может проще модем новый купить? слышал что те которые через сетевую карточку подключаются не требуют такой кропотливой установки, так это? ибо в лине я как блондинка за рулем.... ;)

1

• 2 weeks later...
Да ethernet ADSL модемы под линуксом легко настраиваются

вообще-то человек, если вы не заметили, говорил именно про usb-модем. Разницу чувствуете? )

стало быть, нужно удовлетворить =)

а вот где взять остальные?

в инете, где ж еще. :dontgetit:

почитай это: http://linuxfornewbies.org/forum/index.php/board,7.0.html

(надеюсь, инглиш знаешь, иначе придеца либо бится аб стену, либо покупать словарик :( )

killogramm:

А если нету бинарников под этот дистр?

нопример? какой дистр, какой софт?

вообще-то человек, если вы не заметили, говорил именно про usb-модем. Разницу чувствуете? )

А вы читать умеете?

и скажите может проще модем новый купить? слышал что те которые через сетевую карточку подключаются не требуют такой кропотливой установки, так это? ибо в лине я как блондинка за рулем....
нопример? какой дистр, какой софт?
Да хоть драйвера под lucent'овский мопед, или еще какая-нибудь редкая хрень. Я просто поставил под сомнение предыдущее утверждение:
Чайникам лучше не выпендриваться и ставить софт из бинарных пакетов

killogramm:

А вы читать умеете?

да, сорри, не понял к чему это вы сначала ))

Да ethernet ADSL модемы под линуксом легко настраиваются (в большинстве случаев автоматически).

да, кстате, это зависит уже не от мопеда, а от карточки, есть ли для нее дрова (вкомпилены/модульные) в ядре. в любом случае, пересобрать ядро сложности не составляет )

Да хоть драйвера под lucent'овский мопед, или еще какая-нибудь редкая хрень. Я просто поставил под сомнение предыдущее утверждение:

эээ, вы не путайте софт и дрова )))

какбы разные весчи :blink:

дрова все идут в исходниках, исключения только составляют весчи типа ати/нвидиа дров, ибо они закрытые.

Раз уж зашла речь о модемах, то не подскажете ли, как подключить GPRS в Мандриве?

При подключении говорит, что установка невозможна. Как я понял, она его еще не поддерживает?

Да, и чем просматривать DVD?

Раз уж зашла речь о модемах, то не подскажете ли, как подключить GPRS в Мандриве?

При подключении говорит, что установка невозможна. Как я понял, она его еще не поддерживает?

Да, и чем просматривать DVD?

Штатными средствами Мандривы GPRS инет не настроишь (от них толку никакого). Зайди на сайт www.linuxforum.ru, там и найдёшь об этом инфу.

А DVD фильмы просматривать есть чем, это xine и totem. Можно найти и другую альтернативу.