Форматцевт Опубликовано 28 ноября, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 ноября, 2006 Так начальные постулаты. 1 - Здоровый цинизм — поведение или личностная позиция, выражающая уважение (или нейтралитет) к нравственным нормам других людей до тех пор, пока они не вступают в острые противоречия со здравым смыслом. 2 - Здоровый цинизм - это способность вовремя снять розовые очки и объективно посмотреть на положение вещей. Разумный скептицизм и реализм. Трезвый взгляд на мир. 3 - Здоровый цинизм - позволяет никогда или очень редко впасть в щенячий восторг или просто порадоваться от всего сердца: опять в голову лезут ироничные шуточки, охлаждающие пыл, и тому подобное. 4 - Здоровый цинизм - это умение называть вещи своими именами. 5 - Здоровый цинизм - это психологический щит. Люди пользуются им для достижения своей пси. стабильности. Не здоровый, зашкаливающий цинизм называется озлобленностью. Я считаю, что здоровый цинизм свойственен большей части форумчан, которые обладают нормальным/зрелым соц. и пси. статусом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Gesha45 Опубликовано 28 ноября, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 ноября, 2006 Вот такой вопросик возник. А что такое, вообще, цинизм? И, в частности, здоровый? :D Ведь прибавив слово "здоровый", можно сделать достоинством что угодно. Здоровый садизм, здоровый мазохизм, здоровое нездоровье и т.д. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Форматцевт Опубликовано 29 ноября, 2006 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 ноября, 2006 (изменено) Gesha45: само определение цинизма дано в Толковый Словарь Русского Языка "ЦИНИЗМ, -а, м. Пренебрежение к нормам общественной морали, нравственности, наглость, бесстыдство." Ведь прибавив слово "здоровый", можно сделать достоинством что угодно.Здоровый садизм, здоровый мазохизм, здоровое нездоровье и т.д. а вы скептик батенька, а может и сами здоровый циник, да скептик "СКЕПТИК, -а, к 1. Последователь скептицизма (в 1 знач.). 2. Человек, к-рый ко всему относится скептически, недоверчиво." Так есть ли здоровый скептицизм и не здоровый скептицизм? Изменено 29 ноября, 2006 пользователем Indomito Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
woodpeckerrr Опубликовано 29 ноября, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 ноября, 2006 (изменено) ЦИНИЗМ, -а, м. Пренебрежение к нормам общественной морали, нравственности, наглость, бесстыдство. Значит я цинник, здоровый... А может и не совсем... Просто людей которых я уважаю, я уважаю... Но не слепо, могу прислушиваться их мнению, могу и наплевать. А к остальному большинству выражаю все перечисленные выше пункты из толкового словаря. З.Ы. Так кто я? Изменено 29 ноября, 2006 пользователем woodpeckerrr Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Форматцевт Опубликовано 29 ноября, 2006 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 ноября, 2006 woodpeckerrr: по моему мнению просто здоровый циник. Gesha45: используя два противоричивых утверждение мы получаем истинное высказывание "здоровый не здоровый человек = обычный человек" Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Gesha45 Опубликовано 29 ноября, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 ноября, 2006 Indomito: а вы скептик батенька Что есть, то есть. :( И циником бываю, иногда даже очень нездоровым. Думаю у нормального здорового человека должна присутствовать какая-то доля цинизма, как некоторых других негативных качеств. Если у человека это будет отсутствовать - приобщении с таким человеком с тоски загнёшься. :) Когда у человека чего-то не в меру, с ним, как правило невозможно общаться. Так же и с цинизмом. По этому поводу хорошо кем то сказано: - "Если циник пытается стать юмористо, в лучшем случае получается сатирик". :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Форматцевт Опубликовано 29 ноября, 2006 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 ноября, 2006 Gesha45: "Если циник пытается стать юмористом, в лучшем случае получается сатирик" точно ...подписуюсь под этими словами :( Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DJFlint Опубликовано 29 ноября, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 ноября, 2006 Значит я цинник, здоровый... А может и не совсем... Просто людей которых я уважаю, я уважаю... Но не слепо, могу прислушиваться их мнению, могу и наплевать. Я могу согласится с мнением человека, которого уважаю, могу не согласится, могу оспорить (поспорить), но наплевать(!), вы уж простите, уважением это назвать весьма затрудительно. само определение цинизма дано в "Толковый Словарь Русского Языка "ЦИНИЗМ, -а, м. Пренебрежение к нормам общественной морали, нравственности, наглость, бесстыдство." Значитца есть здоровое пренебрежение? Хотя Цинизм (позднелат. cynismus, от греч. kynismós - учение киников) — поведение или личностная позиция, выражающие демонстративное пренебрежение к нравственным нормам и этическим ритуалам, мешающим или "избыточным" для решения прагматических задач и "лишенным" практического смысла. А можно услышать разницу между здоровым, и нездоровым цинизмом? Вернее, определение НЕЗДОРОВОГО? "СКЕПТИК, -а, к 1. Последователь скептицизма (в 1 знач.). 2. Человек, к-рый ко всему относится скептически, недоверчиво." Так есть ли здоровый скептицизм и не здоровый скептицизм? Скептици́зм (от греч. skeptikos рассматривающий, исследующий) — философское направление, выдвигающее сомнение в качестве принципа мышления, особенно сомнение в надёжности истины. Умеренный скептицизм ограничивается познанием фактов, проявляя сдержанность по отношению ко всем гипотезам и теориям. В обыденном смысле скептицизм — психологическое состояние неуверенности, сомнения в чем-либо, заставляющее воздерживаться от высказывания категорических суждений. В общем скептик есть человек предпочитаюций верить фактам, а не гипотезам, не так ли? От цинизма к скептицизму... ступенчато переходим к агностицизму? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
woodpeckerrr Опубликовано 30 ноября, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 ноября, 2006 Я могу согласится с мнением человека, которого уважаю, могу не согласится, могу оспорить (поспорить), но наплевать(!), вы уж простите, уважением это назвать весьма затрудительно. Наплевать в моем понимании = несогласится, при этом захочу оспорю, незахочу, так незахочу... Насчет уважения, я могу наплевать, только когда чужое мнение координально не сходится с моим. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Форматцевт Опубликовано 30 ноября, 2006 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 ноября, 2006 woodpeckerrr: Но не слепо, могу прислушиваться их мнению, могу и наплевать. уточни - наплевать на мение или наплевать на личность? Как говорит мой один друг - "Это две большие зараницы" Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
woodpeckerrr Опубликовано 30 ноября, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 ноября, 2006 Indomito: как можно наплевать на человека, которого уважаешь? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Форматцевт Опубликовано 30 ноября, 2006 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 ноября, 2006 woodpeckerrr: ну жизненные ситуации бывают разные, например у тебя на работе/учёбе стрес те твои действия не адекватны, уваж. тобой человек дает совет по сторонней проблеме, которая тебе интересна, но в связи с .... ну скажем загруженностью, его совет тебя раздражает и ты к нему не прислушаешься - те "наплюёшь", а может и более того - изменишь свою позицию к этому человеку - негативно-временный субъективизм. Эмоции ...эмоции они многих сгубили. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Valery Опубликовано 30 ноября, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 ноября, 2006 Цинизм, а именно "здоровый", это ИМХО типа такой защитной реакции организма. Ну вот хочешь что-то, а никак не получается, и в какой-то момент, приходит мысль, "А пошло оно всё, не больно и хотелось!!!!", и теперь вам это даром не надо, и с доплатой не надо. И становится легче. Вот пример. В 90е годы, один мой знакомый хотел купить видеокамеру. Но они тогда стоили дорого, а зарплата была не очень, да еще и жить как-то надо. Ну вот он хотел, хотел, так хотел, что возненавидел все эти камеры. Даже не совсем возненавидел.. просто перестал их замечать. С тех пор прошло 10 лет, у него много чего есть, но видеокамеры ему не нужны. Обходится. Ну это отдаленный пример, с железками, бывает такое и к людям. Если кого-то часто обижают, ну скажем обманывают какие-то близкие люди, то скоро эти люди станут по барабану, не зависимо от нас самих. Так же можно и на весь мир обидеться. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Gesha45 Опубликовано 1 декабря, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 декабря, 2006 А вот такое определкние порядочности человека, цинично или нет? " Порядочный человек не делает подлости по убеждению, а если по необходимости, то без удовольствия." :( Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Форматцевт Опубликовано 1 декабря, 2006 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 декабря, 2006 (изменено) Gesha45: ну ты сказал :( ЗЫ может проще те "Порядочный человек" заменить на "Человек" те мы как бы приходим к понятию что есть человечность. Изменено 1 декабря, 2006 пользователем Indomito Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DJFlint Опубликовано 1 декабря, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 декабря, 2006 " Порядочный человек не делает подлости по убеждению, а если по необходимости, то без удовольствия." ;) Ну это как заезженная фраза из фильмов, в эпизодах которых один из героев убивая кого либо говорит : "ничего личного, это просто моя работа" :( Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти