Перейти к содержанию
СофтФорум - всё о компьютерах и не только

О начале моей подписи "Здоровый цинизм ...."

Рекомендуемые сообщения

Так начальные постулаты.

1 - Здоровый цинизм — поведение или личностная позиция, выражающая уважение (или нейтралитет) к нравственным нормам других людей до тех пор, пока они не вступают в острые противоречия со здравым смыслом.

2 - Здоровый цинизм - это способность вовремя снять розовые очки и объективно посмотреть на положение вещей. Разумный скептицизм и реализм. Трезвый взгляд на мир.

3 - Здоровый цинизм - позволяет никогда или очень редко впасть в щенячий восторг или просто порадоваться от всего сердца: опять в голову лезут ироничные шуточки, охлаждающие пыл, и тому подобное.

4 - Здоровый цинизм - это умение называть вещи своими именами.

5 - Здоровый цинизм - это психологический щит. Люди пользуются им для достижения своей пси. стабильности.

Не здоровый, зашкаливающий цинизм называется озлобленностью.

Я считаю, что здоровый цинизм свойственен большей части форумчан, которые обладают нормальным/зрелым соц. и пси. статусом.

Вот такой вопросик возник. А что такое, вообще, цинизм? И, в частности, здоровый? :D

Ведь прибавив слово "здоровый", можно сделать достоинством что угодно.

Здоровый садизм, здоровый мазохизм, здоровое нездоровье и т.д. :bleh:

Gesha45: само определение цинизма дано в Толковый Словарь Русского Языка "ЦИНИЗМ, -а, м. Пренебрежение к нормам общественной морали, нравственности, наглость, бесстыдство."

Ведь прибавив слово "здоровый", можно сделать достоинством что угодно.

Здоровый садизм, здоровый мазохизм, здоровое нездоровье и т.д.

а вы скептик батенька, а может и сами здоровый циник, да скептик "СКЕПТИК, -а, к 1. Последователь скептицизма (в 1 знач.). 2. Человек, к-рый ко всему относится скептически, недоверчиво." Так есть ли здоровый скептицизм и не здоровый скептицизм? Изменено пользователем Indomito

ЦИНИЗМ, -а, м. Пренебрежение к нормам общественной морали, нравственности, наглость, бесстыдство.

Значит я цинник, здоровый... А может и не совсем... Просто людей которых я уважаю, я уважаю... Но не слепо, могу прислушиваться их мнению, могу и наплевать. А к остальному большинству выражаю все перечисленные выше пункты из толкового словаря.

З.Ы. Так кто я?

Изменено пользователем woodpeckerrr

woodpeckerrr: по моему мнению просто здоровый циник.

Gesha45: используя два противоричивых утверждение мы получаем истинное высказывание "здоровый не здоровый человек = обычный человек"

Indomito:

а вы скептик батенька

Что есть, то есть. :( И циником бываю, иногда даже очень нездоровым.

Думаю у нормального здорового человека должна присутствовать какая-то доля цинизма, как некоторых других негативных качеств.

Если у человека это будет отсутствовать - приобщении с таким человеком с тоски загнёшься. :)

Когда у человека чего-то не в меру, с ним, как правило невозможно общаться.

Так же и с цинизмом. По этому поводу хорошо кем то сказано: - "Если циник пытается стать юмористо, в лучшем случае получается сатирик". :)

Gesha45:

"Если циник пытается стать юмористом, в лучшем случае получается сатирик"
точно ...подписуюсь под этими словами :(

Значит я цинник, здоровый... А может и не совсем... Просто людей которых я уважаю, я уважаю... Но не слепо, могу прислушиваться их мнению, могу и наплевать.

Я могу согласится с мнением человека, которого уважаю, могу не согласится, могу оспорить (поспорить), но наплевать(!), вы уж простите, уважением это назвать весьма затрудительно.

само определение цинизма дано в "Толковый Словарь Русского Языка "ЦИНИЗМ, -а, м. Пренебрежение к нормам общественной морали, нравственности, наглость, бесстыдство."

Значитца есть здоровое пренебрежение?

Хотя

Цинизм (позднелат. cynismus, от греч. kynismós - учение киников) — поведение или личностная позиция, выражающие демонстративное пренебрежение к нравственным нормам и этическим ритуалам, мешающим или "избыточным" для решения прагматических задач и "лишенным" практического смысла.

А можно услышать разницу между здоровым, и нездоровым цинизмом? Вернее, определение НЕЗДОРОВОГО?

"СКЕПТИК, -а, к 1. Последователь скептицизма (в 1 знач.). 2. Человек, к-рый ко всему относится скептически, недоверчиво." Так есть ли здоровый скептицизм и не здоровый скептицизм?
Скептици́зм (от греч. skeptikos рассматривающий, исследующий) — философское направление, выдвигающее сомнение в качестве принципа мышления, особенно сомнение в надёжности истины. Умеренный скептицизм ограничивается познанием фактов, проявляя сдержанность по отношению ко всем гипотезам и теориям. В обыденном смысле скептицизм — психологическое состояние неуверенности, сомнения в чем-либо, заставляющее воздерживаться от высказывания категорических суждений.

В общем скептик есть человек предпочитаюций верить фактам, а не гипотезам, не так ли?

От цинизма к скептицизму... ступенчато переходим к агностицизму?

Я могу согласится с мнением человека, которого уважаю, могу не согласится, могу оспорить (поспорить), но наплевать(!), вы уж простите, уважением это назвать весьма затрудительно.

Наплевать в моем понимании = несогласится, при этом захочу оспорю, незахочу, так незахочу...

Насчет уважения, я могу наплевать, только когда чужое мнение координально не сходится с моим.

woodpeckerrr:

Но не слепо, могу прислушиваться их мнению, могу и наплевать.
уточни - наплевать на мение или наплевать на личность? Как говорит мой один друг - "Это две большие зараницы" :blink:

woodpeckerrr: ну жизненные ситуации бывают разные, например у тебя на работе/учёбе стрес те твои действия не адекватны, уваж. тобой человек дает совет по сторонней проблеме, которая тебе интересна, но в связи с .... ну скажем загруженностью, его совет тебя раздражает и ты к нему не прислушаешься - те "наплюёшь", а может и более того - изменишь свою позицию к этому человеку - негативно-временный субъективизм. Эмоции ...эмоции они многих сгубили.

Цинизм, а именно "здоровый", это ИМХО типа такой защитной реакции организма. Ну вот хочешь что-то, а никак не получается, и в какой-то момент, приходит мысль, "А пошло оно всё, не больно и хотелось!!!!", и теперь вам это даром не надо, и с доплатой не надо. :blink: И становится легче.

Вот пример. В 90е годы, один мой знакомый хотел купить видеокамеру. Но они тогда стоили дорого, а зарплата была не очень, да еще и жить как-то надо. Ну вот он хотел, хотел, так хотел, что возненавидел все эти камеры. Даже не совсем возненавидел.. просто перестал их замечать.

С тех пор прошло 10 лет, у него много чего есть, но видеокамеры ему не нужны. Обходится.

Ну это отдаленный пример, с железками, бывает такое и к людям. Если кого-то часто обижают, ну скажем обманывают какие-то близкие люди, то скоро эти люди станут по барабану, не зависимо от нас самих.

Так же можно и на весь мир обидеться. :bye1:

А вот такое определкние порядочности человека, цинично или нет?

" Порядочный человек не делает подлости по убеждению, а если по необходимости, то без удовольствия." :(

Gesha45: ну ты сказал :(

ЗЫ может проще те "Порядочный человек" заменить на "Человек" те мы как бы приходим к понятию что есть человечность.

Изменено пользователем Indomito

" Порядочный человек не делает подлости по убеждению, а если по необходимости, то без удовольствия." ;)

Ну это как заезженная фраза из фильмов, в эпизодах которых один из героев убивая кого либо говорит : "ничего личного, это просто моя работа" :(

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...