Jump to content
СофтФорум - всё о компьютерах и не только

Нужно подобрать коммутационный элемент


DDD-Ryazan
 Share

Recommended Posts

Вопрос к специалистам по железу. Ситуация такая: есть компьютер, используемый для видеомонтажа. Для хранения больших объёмов несжатого видео в нём установлено 6 SATA винчестеров. Поскольку при работе не требуется постоянно держать включёнными все 6 (лишний шум, ненужная нагрузка на БП и износ), то у каждого винта в цепи питания установлен выключатель, размыкающий провода 5 и 12 вольт. P1100331_1_1000.jpg

При этом сами SATA шлейфы подключены постоянно. Изначально планировалось в процессе работы при необходимости подключать или отключать необходимые в данный конкретный момент харды "нагорячую", благо с SATA-винтами этот процесс реализуется без проблем.

Однако со временем обнаружился нехороший эффект: после некоторого количества коммутаций контакты выключателей подгорают (что и немудрено, учитывая пусковые токи винтов). В результате начинаются глюки, от периодического пропадания дисков из системы, до полного нераспознавания системой винта, несколько раз внезапно потерявшего питание. В конце концов,после утомительного (но, к счастью, удачного) спасения с такого "испорченного" диска 400 ГБ инфы (слава проге GetDataBack! :sm(100): ), пришлось полностью отказаться от"горячего" подключения, и теперь для каждого подсоединения или отсоединения винта приходится полностью выключать комп. Что, во-первых, занимает достаточно времени и создаваемые паузы мешают творческой деятельности, а во-вторых, лишние старт-стопы никакому винчестеру на благо не идут.

Отсюда возник вопрос: существуют ли в настоящее время какие-нибудь коммутационные элементы, позволяющие без искрения замыкать и размыкать 5 и 12 вольтовые цепи при нагрузке 1-2А? Думал использовать оптронные тиристоры, однако, насколько я понимаю, падение напряжения на них будет достаточно велико, чтобы значения 5 и 12 вольт перестали соответствовать номиналу, а значит, возможны проблемы при работе подключаемого ими винта, вплоть до полной неработоспособности. Ничего другого на ум не приходит (механические реле не кажутся надёжными). Поскольку от работы непосредственно с радиодеталями отошёл лет 15 назад и за новинками давно не слежу, то предполагаю, что, может быть, за этот срок появились какие-то новые типы коммутационных приборов, позволяющие решить мою задачу. Если кто-нибудь может подсказать что-то на эту тему, напишите, please. :sm(100):

post-31449-1166488885_thumb.jpg

Edited by DDD-Ryazan
Link to comment
Share on other sites

DDD-Ryazan, вот мне тоже интересна эта тема, а именно корректная (безопасная) горячая остановка жёсткого в Windows (естественно, не системного и жёсткого раздел(ы) которого не используются для свапинга). Более того, вот мне тоже хотелось, давалась команда жёсткому на остановку двигателя блинов, после его "отключения" из системы.

пришлось полностью отказаться от"горячего" подключения, и теперь для каждого подсоединения или отсоединения винта приходится полностью выключать комп. Что, во-первых, занимает достаточно времени и создаваемые паузы мешают творческой деятельности, а во-вторых, лишние старт-стопы никакому винчестеру на благо не идут.
Как альтернатива, с возможностью полного обесточивания и без завершения работы системы - спящий режим. Но это, опять таки, остановка/запуск всех хардов. :sm(100):
Думал использовать оптронные тиристоры, однако, насколько я понимаю, падение напряжения на них будет достаточно велико, чтобы значения 5 и 12 вольт перестали соответствовать номиналу, а значит, возможны проблемы при работе подключаемого ими винта, вплоть до полной неработоспособности.

Да теоретически (и практически) можно собрать простые ключи на биполярниках или полевиках. У меня даже IDE карман есть, где собраны ключи, отключающие питание жёсткого, при повороте защёлки. Однако я не советую использовать "горячую" коммутацию питания жёсткого. Просто при подключении питания жёсткого, происходит скачёк тока из-за переходного процесса в жёстком. Такое "горячее" включение спокойно ложит в даун (соответственно, комп в ребут) слабенький китайский БП.

конце концов,после утомительного (но, к счастью, удачного) спасения с такого "испорченного" диска 400 ГБ инфы (слава проге GetDataBack! ), пришлось полностью отказаться от"горячего" подключения

А вы их точно корректно отключаете? Просто сначала жёсткий нужно отключить/удалить из системы, а уж только потом физически отключать. К примеру, у себя, перед удалением жёстого из кармана, я по началу всегда отключаю его в диспетчере устройств а уж только после этого перевожу комп в спящий режим и вытаскиваю HDD. Правда, бывает, что и закрытие всех приложений и разблокирование всех дескрипторов, на разделах извлекаемого жёсткого не помогает: диспетчер устройств требует ребута. Вот тогда приходится производить завершение работы системы.

Кстати, DDD-Ryazan, если жёсткий был некорректно отключён из системы, то в журнале событий "Система", появится ошибка типа устройство... было отключено из системы без предварительной подготовки. В этом случае возможны ошибки файловой системы со всеми вытекающими бедами...

благо с SATA-винтами этот процесс реализуется без проблем

Кстати, извиняюсь за ламерский вопрос, а как вы останавливаете/извлекаете жёсткий из системы (ОС)? Просто вот часто слышу о горячем извлечении SATA, а вот как оно програмно реализуется в Wind-е не интересовался и не видел. Хотя, как то приходилось видеть апплет, как для извлечения флешки. Можете заскринить?

Если кто-нибудь может подсказать что-то на эту тему, напишите, please.
Скорее всего, как я немного выше писал, нужно искать софт, который производит безопасную остановку жёсткого в системе и после даёт команду жёсткому на остановку электронного двигателя. Программная остановка двигателя блинов жёсткого даст, грубо говоря 95% потребляемой мощности жёсткого и 100% уменьшения шума от жёсткого. Минус этого – при ребуте/включении двигатели запустятся всё равно у всех жёстких.

Как не очень перспективная альтернатива =>> виндовое электропитание. Однако для его корректной работы, необходимо строго ограничить запрсы програм к неактивным жёстким. Плюс любое обращение к жёсткому вызовет опять таки раскрутку блинов.

Link to comment
Share on other sites

Roader:

Однако я не советую использовать "горячую" коммутацию питания жёсткого. Просто при подключении питания жёсткого, происходит скачёк тока из-за переходного процесса в жёстком. Такое "горячее" включение спокойно ложит в даун (соответственно, комп в ребут) слабенький китайский БП.
- С этим проблем нет, БП Powercom 520ВТ.
вы их точно корректно отключаете? Просто сначала жёсткий нужно отключить/удалить из системы, а уж только потом физически отключать. К примеру, у себя, перед удалением жёстого из кармана, я по началу всегда отключаю его в диспетчере устройств а уж только после этого перевожу комп в спящий режим и вытаскиваю HDD.

- Именно так я и делал, только без перевода в спящий режим. После удаления в диспетчере просто разрывал питание удалённого винта, и он прекрасно отключался безо всяких побочных эффектов.

если жёсткий был некорректно отключён из системы, то в журнале событий "Система", появится ошибка типа устройство... было отключено из системы без предварительной подготовки. В этом случае возможны ошибки файловой системы со всеми вытекающими бедами...
- Ошибки-то были по другой причине - подгоревшие контакты выключателя разрывали цепь питания винта ВО ВРЕМЯ его работы, когда я и не планировал его выключать. Естесственно, отсюда и неприятности.
а как вы останавливаете/извлекаете жёсткий из системы (ОС)? Просто вот часто слышу о горячем извлечении SATA
- Именно так, как ты сам сказал выше - через диспетчер устройств.
нужно искать софт, который производит безопасную остановку жёсткого в системе и после даёт команду жёсткому на остановку электронного двигателя. Программная остановка двигателя блинов жёсткого даст, грубо говоря 95% потребляемой мощности жёсткого и 100% уменьшения шума от жёсткого. Минус этого – при ребуте/включении двигатели запустятся всё равно у всех жёстких.
- Идея насчёт софтовой остановке весьма интересная, такое мне даже в голову не приходило, но вот включение всех винтов разом при рестарте сводит на нет все её достоинства... :sm(100):

А насчёт ключей на полевиках и т.д. - хотелось бы увидеть конкретную схему (не шибко навороченную желательно :sm(100): ). хотя я не теряю надежды на то, что промышленностью выпускается готовый прибор, не требующий самостоятельной сборки, просто пока про него ничего не знаю :sm(100): .

Edited by DDD-Ryazan
Link to comment
Share on other sites

DDD-Ryazan:

Я думаю, если поставить выключатели, которые рассчитаны на ток, превышающий значение пускового тока винчестера (с запасом), то проблема исчезнет. Т. к. судя по фотке выключатели используются на небольшой ток. Естественно, выключатели на 10-20А будут больше по размерам, поэтому панельку придется переделывать.

ЗЫ: ведь в мобилрэках все работает безо всяких транзисторов/тиристоров.....

Link to comment
Share on other sites

Wlad :

Более мощные выключатели можно рассматривать как крайний случай - не потому, что панельку переделывать - это как раз легко, а потому, что искрение в механическом переключателе никуда не исчезнет и с более мощными подгорание контактов и глюки начнутся просто более поздно. Хотелось бы что-то бесконтактное подобрать...

Link to comment
Share on other sites

DDD-Ryazan:

Ничего принципиально нового, насколько я знаю, уже давно не изобреталось. Конечно, относительно того, что контакты у реле подгорают, то можно поставить более мощные реле, например, на герконах есть довольно компактные реле на 3 А (РГК54), но все-таки сильноточные реле - не очень надежный элемент, напрашивается в качестве ключа мощный полевой транзистор или мощный биполярный транзистор с малым напряжением насыщения, например, 2T880A. Еще меньшее падение напряжения мог бы, наверное, дать мощный германиевый транзистор, но это надо смотреть характеристики, а справочника под рукой, к сожалению, нет. Да и найти их труднее. Тиристор явно будет плох: нужен запираемый, да и три p-n перехода, соответственно большое падение напряжения. Оптронный он или нет, неважно, гальваническая развязка тут не обязательна.

А включать транзисторы можно использовавшимися раньше переключателями, чтобы не сильно переделывать блочок.

P.S. Впрочем, для получения хорошего уровня насыщения биполярного транзистора вроде 2T880A нужен приличный ток базы, соответственно при биполярном транзисторе лучше будет использовать схему с дополнительным транзистором на входе и довольно мощным резистором в цепи базы мощного транзистора... Так что, подумав, значительно лучше сразу ориентироваться на мощный полевой транзистор с малым сопротивлением канала, например, КП784А. Характеристики его есть в майском номере журнала "Радио" за 2003 год, а практическая схема его включения есть, например, тут (там включены два транзистора параллельно, для нас с большим запасом хватит и одного).

При выборе транзистора надо иметь в виду, что разрывать надо, естественно, цепь питания, а не земли, соответственно полевой транзистор должен быть p-канальным (а биполярный типа p-n-p), в приведенных марках транзисторов это учтено.

Edited by Тролль
Link to comment
Share on other sites

DDD-Ryazan:

Для подобной задачи я когда-то применил стабилизатор LM317T, "сделав" с его помощью 5 В из 12 В. Тиристоры не выручили, там столько "мусора" по питанию... :sm(100):

А вот 12 В приходилось коммутировать старыми добрыми ГТ703, наверное, потому до сих пор храню коробку этих транзисторов. Товарищ мой пошел дальше - он подобные ключи "вылущивает" из неисправных блоков питания.

Link to comment
Share on other sites

Товарищ мой пошел дальше - он подобные ключи "вылущивает" из неисправных блоков питания.

Как ещё один вариант, МОСФЕТЫ с дохлых материнских плат. Вся сложность - найти датащет, если удовлетворяет требованиям отпаять (всё так просто) :sm(100):

Link to comment
Share on other sites

Тролль, Васильевич: - Получается, что без глобальной пайки всё же не обойтись. Жаль... 6 хардов - 12 схемок, немало. Надо будет поэкспериментировать в новогодние каникулы. Да и реле герконовые надо попробовать, если найти удастся - с ними-то схема намного проще. Кстати, у них (у реле) нет никаких ограничений на время нахождения во включённом состоянии? А то у негерконовых реле вроде что-то такое было... В любом случае спасибо за консультацию! :(

Roader: - Тоже вариант, только поясни, please, значение жаргонизма "датащет" :( :( .

Link to comment
Share on other sites

DDD-Ryazan:

Выключатели все равно используются, просто к ним добавляется планка с ключевыми транзисторами вместо реле. Но, в общем, да, паять придется :(

У реле обычно никаких ограничений на время во включенном состоянии нет. Может, и были какие-то типы, у которых обмотка при длительном включении будет перегреваться, но я таких не помню. А датащет - это datasheet, технические данные элемента...

Link to comment
Share on other sites

Guest
This topic is now closed to further replies.
 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...