AleXGray Опубликовано 21 декабря, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 декабря, 2006 Поставил SUSE 10.1. Ведет себя тормознуто, однако, много торохтит диском при запуске каждой проги, долго грузится. Короче пошел в настройки IDE а там у меня на одном жестком диске (Samsung оба, но один старый, второй новее) включен DMA режим, а на втором (на нем и стоит SUSE) выключен. Начинаю менять на вкл. выдает ошибку, дескать невозможно записать значение такое то туда то. И усе. Когда захожу с винды, то оба диска у меня она показывает как с включенным DMA. Кто-нить может чего объяснить по-поводу и/или посоветовать? ;) А то сильно Linux хочу Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Romiras Опубликовано 21 декабря, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 декабря, 2006 Процитируй выдаваемое сообщение. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
killogramm Опубликовано 21 декабря, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 декабря, 2006 Используй hdparm из-под root (это включит дма): hdparm -d1 /dev/"имя диска" А это протестит производительность: hdparm -tT /dev/"имя диска" Естественно должен быть установлен пакет hdparm Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Romiras Опубликовано 22 декабря, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 декабря, 2006 Разве это не на один сеанс? После перезагрузки опять придётся, насколько я помню. Так что лучше из YaST. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
killogramm Опубликовано 22 декабря, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 декабря, 2006 А сервис hdparmd на что? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AleXGray Опубликовано 25 декабря, 2006 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2006 А сервис hdparmd на что? Действительно на один сеанс. Хотя все равно спасибо, конечно, потому как действительно тормоза оказались с этим связаны. Но в общем проблема остается. 1. Как сделать, чтобы не на один сеанс (блин все забываю принести сообщение, но его смысл тот, что писал: невозможно записать значение "%1" в значение "%2" или наоборот, но может завтра не забуду). С "на один сеанс" у меня еще проблемы, например подмонтировал виндовые диски, чтобы можно было видеть из линукс командой mount, но это тоже на один сеанс, а так она их видит, но когда заходишь - пишет, что-то типа Permitten not denied (не хватает прав?). 2. Когда включаешь дма на одном диске автоматом выключается на другом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AleXGray Опубликовано 26 декабря, 2006 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 декабря, 2006 An error ocurred while activating the changes. Cannot set required mode '%1' for device %2 вот такое. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Romiras Опубликовано 28 декабря, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 декабря, 2006 YaST->Hardware->IDE DMA Mode , А ещё в YaST->System->/etc/sysconfig Editor-> поищи там настройки с DMA Настройки стоит изменять с осторожностью, т.к. неподдерживаемый DMA режим может даже привести к фатальным последствиям. Скорее всего, Яст неудачно выбрал автоматическую настройку. Лучше дай сюда вывод команды sudo hdparm -I /dev/hda если диск не hda, замени на нужный. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AleXGray Опубликовано 29 декабря, 2006 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 декабря, 2006 YaST->Hardware->IDE DMA Mode , А ещё в YaST->System->/etc/sysconfig Editor-> поищи там настройки с DMA Настройки стоит изменять с осторожностью, т.к. неподдерживаемый DMA режим может даже привести к фатальным последствиям. Скорее всего, Яст неудачно выбрал автоматическую настройку. Лучше дай сюда вывод команды sudo hdparm -I /dev/hda если диск не hda, замени на нужный. В Ясте и сусконфиге я уже был. Проблема в том, что яст изменять настройки не хочет, выдает ту ошибку, что я написал выше, а в сусконфиге я уже поставил то, что надо, но оно не работает на практике, хотя и прописано. Режим изменяет только hdparm (комп реально ускоряется, так что с поддержкой все ок). Короче, я нашел более-менее полную информацию о команде hdparm и о том, как прописать ее в автозагрузку. Вроде как принцип понятен. Дома проверю, если чего не получится, тогда приду снова. Единственно, что все же непонятно: почему переводя один жесткий диск в режим дма отключается дма второго? После экспериментов (я пробовал сохранять настройки вызывая команду hdparm -K1 <устройство>) я заметил, что если пользоваться только линухом, то вроде как настройки сохраняются. А сбиваются, после работы в винде. (Она у меня стоит на другом жестком). Что, два жестких диска на одном шлейфе не могут оба работать в режиме ДМА? Или это уже вопрос в ХАРД? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
killogramm Опубликовано 29 декабря, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 декабря, 2006 Что, два жестких диска на одном шлейфе не могут оба работать в режиме ДМА? Вот у меня сейчас запущен Gentoo и у обоих хардов dma врублено, и все всегда норм работает. Так что могут они работать одновременно в режиме dma Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AleXGray Опубликовано 9 января, 2007 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 января, 2007 Все настроил. Заработали оба диска в ДМА и на постоянку. Мда, Линукс сильно отличается от винды по идеологии работы с ним. Причина странного поведения в ответ на команды я думаю была в той доле "автоматики" которую от себя накрутила суза. (Ну типа , при определенных условиях она корректирует твои настройки со своей колокольни). Счас с ней договорился, добавив к ее скриптам загрузки свой... Спасибо, за толчок в правильном направлении. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти