Перейти к содержанию
СофтФорум - всё о компьютерах и не только

Может ли большой файл влиять на быстродействие?

motorway

Рекомендуемые сообщения

Привет всем.

У меня на диске есть файл с почтой размером 2 ГБ, а сам диск около 60 ГБ. Этот файл - типа архива, и сейчас в почтовой программе другой. Но интересно, влияет ли он на быстродействие, это же около 3% от размера диска. Как вообще, когда система обращается к диску, он ей мешает или нет - то есть она его обходит или должна "через него пройти"? Такое ощущение, что если его стереть или переписать - будет быстрее работать.

XP, Outlook.

motorway:

и сейчас в почтовой программе другой.

вот этой фразы я не понял.

Если это архив почтовой программы - и почтовка обращаеться к нему каждый раз при её запуске - то влияет и даже не мало - зависит ещё от машины. виль это архив и системе требуеться ресурсы чтоб его распоковать - и чем больше фаил тем больше памяти он сожрет.

А если фаил просто валяеться дето в папке - тогда нет . При поиске нужного файла системе - обрашаеться к реестру ибо он бог системы и он подскажет где какой фаил лежит.

Такое ощущение, что если его стереть или переписать - будет быстрее работать

а ты перепеши и посмотри.

Да, он просто валяется. Просто при анализе при дефрагментации было написано, что он один из самых фрагментированных. Дефрагментацию я сделал, и она уже больше не требуется, но было написано, что этот файл нельзя дефрагментировать (наверно, не получается почему-то). Но, как известно, фрагментированные файлы влияют на скорость. Или я неправ?

motorway: прав - но честно тебе сказать - эти параметры мы знаем потому как ты услышал от когото а кто то ещё от когото - я лично такого мнения что дефрагментация нужна но очень редко чисто для того чтоб уважать машыну - а реально прироста в скорость после дифрага я очень редко наблюдал и то на очень слабых машынах.

Учти те файлы которые неподвергаються дефрагментированию очень часто подвергабться сбоям и ошибка (системные тут не в счет) - так что для сохранности яб его заархивил в рар при минимальном сжатии - так на всяк случай.

Если тебе нужна скорость - то поищи по форуму - как правильно создавать свап и какие службы вырубать и всякие там визуальные эфекты - вот после настройки этих параметров прирост в скорости ты действительно почуствуеш - это я тебе гарантирую.

Удачи.

motorway:

Фрагментированные файлы практически влияют на скорость чтения с диска только когда к ним обращаются.

Как вообще, когда система обращается к диску, он ей мешает или нет - то есть она его обходит или должна "через него пройти"?
Не то, чтобы обойти и не то, чтобы пройти. Вернее сказать - перескочить. До дисков использовались магнитные ленты и магнитофоны. Там действительно чтобы добраться до нужного места нужно было промотать до него ленту. А в диске у нас адрес двухмерный: бежим сначала поперек дорожек (по радиусу), а потом вдоль по нужной дорожке. С точки зрения дорожки, мы возникаем на ней, придя через другое измерение. Так сказать, нуль-транспортировка. Но и она занимает немного времени. Когда мы мечемся от файла к файлу, естественно, лучше, если эти файлы лежат рядом. А на полупустом диске и прыгать недалеко. Но больше влияет разбросанность кусков файла, который мы читаем, по диску. На забитом диске часто, чтобы прочитать файл приходится собирать его из кусочков, распиханных на свободные места в разных частях диска. Дефрагментированием с этим борются, но оно, как птица Феникс, рождается заново.

Так что лучше следить за тем, чтобы диск был дефрагментирован. А убирание файла на 2 Гигабайта с 60-Гигабайтного диска много не даст. Ну, чуть-чуть меньше иногда придется магнитной головке прыгать. Она несется через эти 2 Гигабайта не вдоль их, а поперек через дорожки, на которых они расположены. Убирание половины диска дало бы некоторый эффект. Но на деле никто не будет использовать диск наполовину, чтобы слегка повысить быстродействие.

Ещё добавлю, что лучше хранить на диске один большой файл, чем кучу маленьких с тем же общим размером в сумме. При наличии на диске большого кол-ва маленьких файлов (особенно, если их размер меньше размера кластера файловой системы), мы получаем не рациональное использование дискового пространства и кроме этого лишнее "засорение" MFT файла (таблицы файлов FAT, если говорить о ФС FAT). Ну, ещё если придираться к мелочам, то каждый файл имеет свои атрибуты, дату создания/изменения/открытия, атрибуты безопасности. Последнее актуально для NTFS, но с ними чуть проще, так как, у них есть свойство "наследоваться" и их записи храниться в служебном файле $seсure, и если я не ошибаюсь... ;) В общем топик не об этом...

В общем, я тому, что большое кол-во файлов на диске приводит к увеличению размера самой таблицы файлов и затруднению поиска. По этому, по возможности, лучше использовать архиваторы, запаковывая большое кол-во редко используемых файлов сходного содержимого в один.

Простой пример: Инсталляция из множества файлов - можем спокойно заархивировать в один ;)

Да, он просто валяется. Просто при анализе при дефрагментации было написано, что он один из самых фрагментированных. Дефрагментацию я сделал, и она уже больше не требуется, но было написано, что этот файл нельзя дефрагментировать (наверно, не получается почему-то). Но, как известно, фрагментированные файлы влияют на скорость. Или я неправ?

Ухудшение производительности в таком случае будет только при его использовании.

Как тут уже многие писали, при простом храненении большого файла никаких тормозов наблюдаться не будет. Тормоза могут возникнуть в том случае, если у тебя стоит антивирус, который решит проверить этот файл на вирусы. Все-таки два гига ворочать - это не быстро :g:

На счет дефрагментации, она дает прирост производительности, но не всегда это так заметно. Это будем заметно только в том случае, если у тебя скорость перемещения магнитной головки винчестера много меньше скорости чтения информации с поверхности, это хорошо заметно на РЭЙД массивах. Приведу пример, раньше у меня стоял винт в 160 гигов, я его иногда дефрагментировал, но особого прироста производительности не замечал, видно было только, что при загрузке компа постоянно идет обращение к винту, но дефрагментация практически ни как на это не влияла. Со временем я все же разорился на РЭЙД контроллер и два винта по 320 гигов каждый. Объединил эти винты в РЭЙД (номер не помню, скажу только, что на них инфа пишется кусочками, кусочек на один, кусочек на другой, помойму это нулевой номер). Теперь загрузка проходит на много быстрее, и иногда даже видно, что проц начинает задумываться, т.е. светодиод светится не постоянно как раньше, а иногда тухнет. Но после трех-четырех месяцев я стал замечать, что что-то производительность моей системы начала снова падать, грузится стала дольше, программы подолгу загружаются... Я немного подумав, решил сделать дефрагментацию, после того как я ее сделал, все вернулось к прежней скорости, причем это довольно сильно заметно "на глаз". :sly:

Но если файл у тебя просто хранится и ты к нему никогда не обращаешься, да и антивирус у тебя его не проверяет, то тебе вообще будет без разницы дефрагментирован он или нет, и на объем его тебе все равно, тормозить ничего не будет. Тормозить скорее будет от фрагментации тех файлов, к которым постоянно идет обращение

Изменено пользователем kvazimoda

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...