Jump to content

Как работает антивирь

Recommended Posts

С одним знакомым вступили в дискусию, где он утверждает

что если получить письмо допустим через почтовый клиент

в котором вирус прикреплен к *txt файлу, то антивирь не чем не поможет...

отрывок диалога:

- для чего тогда почтовый сканер, просто так ресурсы кушать?

- он проверяет файлы с определёнными расширениями!!!если ему подменить TXT. на другое расширение он будет использовать не тот набор антивирей!!!ни один антивирь не пользуется сразу всем набором!!!

- ну пропадает тогда смысл в антивирусах, получается мы можем прикрепить *exe к *txt,

и антивирь будет сканить только базой txt-вирусов?

- примерно так,но немного сложнее-прога сливает их и маскирует,при раскрытии они разъединяются и активируются!!но тхт в активном окне!его антивирь сканит,а вирь в память,её антивирь сканит тока при ручном запуске!!!

теперь я что-то совсем неразберусь,получается что он прав?

А разве Каспер не обнаруживает такие подозрительные действия?

Антивирус веть проводит скан "потока данных", а не смотрит расширение файла, разве не так?

а программы-сливалки нужны вроде только для того чтобы ввести в заблуждение пользователя

Edited by Saule

g4b:

Зачем полностью цитировать свое предыдущее сообщение?

Антивирус веть проводит скан "потока данных", а не смотрит расширение файла, разве не так?
Не знаю, как все, а мой Avira смотрит.
вирус прикреплен к *txt файлу, то антивирь не чем не поможет...
И никакой от него помощи не надо. В txt-файл можно впихнуть все существующие вирусы подряд, и от этого никому не будет ни холодно, ни жарко... Поскольку файлы с расширением txt только просматриваются, но содержащиеся в них коды никогда не запускаются на выполнение. Не существует никаких txt-вирусов.

P.S. А утверждение

программы-сливалки нужны вроде только для того чтобы ввести в заблуждение пользователя
даже комментировать не буду... Edited by Тролль

g4b:

Зачем полностью цитировать свое предыдущее сообщение?

так получилось, нечайно

Не существует никаких txt-вирусов.

да, это верно, просто в диалоге выходило так будто антивирь будет скан txt-файла проводить какой то отдельной базой, это бред

Даже если антивирус не будет сканировать txt файлы сам файл просто так не переименуется и не станет исполняемым. В остальном согласен с Тролль

g4b: большинство фаеров переименовывают исполнимые файлы (которые могут нанести вред комьютеру) своим расширением, и при запуске спрашивают: "Вы уверены? там может находится вредоносный код"