Delphi Опубликовано 12 февраля, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 февраля, 2007 (изменено) Здраствуйте мне нужен выш совет по поводу: У меня есть сеть в которой есть 5 компов также нужен ещё один комп который должен выполнять функции сервера, комп будет ообычный не серверный вариант, какую ос на него лутче поставит ХР или сервак 2003, требования к серверу он должен давать доступ в нет и маршрутизировать компы, также на нем будут располагаться бази даных на которых будет храниться инфа больших обемов, инфа располагаеться в базах аксеса, также одно ограничени это финансы Исходя из выше перечисленного что вы можете посоветовать?? Изменено 14 февраля, 2007 пользователем Delphi Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Олег А Опубликовано 12 февраля, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 февраля, 2007 ХР позволяет сделать не больше 10 подключений (1-свой + 9 внешних ) ... то есть если в дальнейшем планируется увеличение количества компов больше 9, то лучше сразу 2003 ставить Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Delphi Опубликовано 12 февраля, 2007 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 февраля, 2007 Ну в принципе больше 9 компов врятли будет, насчет подключений я думал что их 4 идет, если 10 то это неплхой вариант. А так онтполучаеться он поддерживает все возможности которые я описал, или надо будет ставить дополнительное ПО(например user gate для выхода в нет)?? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Олег А Опубликовано 12 февраля, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 февраля, 2007 В принципе - да, теоретически даже прокси ставить не обязательно (но желательно ) Если базы на самом деле больших объемов, то лучше конечно ставить 2003 и подключаться клиентами в терминальном режиме... но это дороже... особенно если ставить лицензию... ;) ну и конечно антивирь и файрволл... :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Delphi Опубликовано 12 февраля, 2007 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 февраля, 2007 да базы большие как мне сказали свыше 30 гигов, а какой там обем баз так сказать критичный для работы, если на ХР будет в терминальном режиме или на ХР это лутче не делать? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Олег А Опубликовано 12 февраля, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 февраля, 2007 Если будешь делать на ХР и работа с базами активная, то он эти базы по сети гонять будет.... а это нагрузка на сеть да и время... Если в терминалке (на 2003), то сеть соответственно использоваться почти не будет... ХР терминальный режим не поддерживает... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Delphi Опубликовано 12 февраля, 2007 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 февраля, 2007 Ясно, я так и думал что ХР базы будет по сети гонять, тогда нужно или сеть на основе оптики делать или базы уменьшать ;) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Loader Опубликовано 12 февраля, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 февраля, 2007 Если ставить ХР то нужно ее дорабатывать.... Возможно из ХР сделать аналог 2003 правда он будет менее устойчивый.... У меня есть сборка ХР с терминальным режимом, работает нормально. Где-то в реестре максимальное количество соединений правится (точно не скажу, но раньше делал) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Delphi Опубликовано 12 февраля, 2007 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 февраля, 2007 Если говорить по поводу сервака то можно ли как аналогию. поставить сервак 2000 для техже целей, тоесть для того чтобы с базами работать или он неподдерживает эту технологию? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Maikll Опубликовано 13 февраля, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 февраля, 2007 Если говорить по поводу сервака то можно ли как аналогию. поставить сервак 2000 для техже целей, тоесть для того чтобы с базами работать или он неподдерживает эту технологию? Если имеется в виду терминальный режим, то да, поддерживается. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Delphi Опубликовано 13 февраля, 2007 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 февраля, 2007 (изменено) Да имелся ввиду терминальный режим, а технологию рейд массивов этот сервак в принципе должен поддерживать, если неподдерживает то какие именно?? Изменено 13 февраля, 2007 пользователем Delphi Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Maikll Опубликовано 13 февраля, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 февраля, 2007 Delphi: массивы обычно выполняются аппаратными средствами, тогда поддержка зависит от возможностей твоей мат. платы а не от ОС. Чаще всего интегрирована поддержка raid 1, 0, 0+1 Программно же возможно только зеркалирование дисков (raid1) средствами операционки, но это нагрузка на систему. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MaDW Опубликовано 13 февраля, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 февраля, 2007 (изменено) ИМХО... у Вас есть желание слепить 2 задачи в кучу. Я бы поступил так: 1. машина с фрей - маршрутизация и доступ в нет (тут крутая машина не нужна) 2. машина с 2000-ным или - 2003-им сервером для быза данных и т.д. ибо "разделяй и властвуй" Изменено 13 февраля, 2007 пользователем MaDW Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Delphi Опубликовано 14 февраля, 2007 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 февраля, 2007 MaDW Насчет разделения я тоже не против но у меня идут ограниченые финансы. Я сам тоько за разделени но как говориться всегда проблема в том что денег нету, я даже не уверен что на одну машину хвати чтобы полностью её купить, неговоря уже про разделение. Maikll насчет аппаратных средств это хорошо но у меня такое предчуствие что надо будет делать рйд 5 уровня и поэтому средствами материнки необойтись кстати кто вкурсе сколько стоит рейд контролер(хотябы примерно) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Maikll Опубликовано 14 февраля, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 февраля, 2007 Delphi: Попробуйте посмотреть этот довольно неплох. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
veiK Опубликовано 19 февраля, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 февраля, 2007 Здорова 2 Delphi: меня есть сеть в которой есть 5 компов также нужен ещё один комп который должен выполнять функции сервера, комп будет ообычный не серверный вариант, какую ос на него лутче поставит ХР или сервак 2003, требования к серверу он должен давать доступ в нет и маршрутизировать компы, также на нем будут располагаться бази даных на которых будет храниться инфа больших обемов, инфа располагаеться в базах аксеса, также одно ограничени это финансы Я бы еще разок все прикинул. Все "+" и "-" Вообщем + ХР Pro 1 цена . 2 Настройка 3 Превращение в нечто похожее на СЕРВЕР :) ковырянием в реестре. 4 Железо подойдет обычное. Теперь 2003 - 1 То что цена само собой. Но я не находил нормальной РУССКОЙ ! С MUI пожалуйста! сколько хо! Но только вот в некоторых прогах это МУИ боком вылазит! Крякозяблы всякие. Хотя может это только у меня 3 таких дистрибутива :) 2 Настройки. Придется поковыряться с настройками! 3 Софт придется искать заточеный под СЕРВАК! Например тот же антивирусник. А лекарство от жадности на эти версии появляются не так оперативно как на обычные проги. Зато огромный + Это то что софты с БД заточены как правило для СЕРВЕРОВ! И БД могут быть больших размеров. Как например в твоем случае 30 ГИГ! А на обычной PRO с 2 ГИГ уже чудеса могут начаться! Так что думай :( Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Delphi Опубликовано 20 февраля, 2007 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 февраля, 2007 Если будет ХР то при терминальном режиме у меня сть насмерть ляжет, как я понимаю Из прог которые мне надо на сервак это офис, прокся, антивир, фаер ну и маршрутизатор Такой ещё вопросик (знаю что лутче такого не делать) что может случиться если сервак использовать для работы как обичную станцию при условии что загрузка сервака будет на сильно большая Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Maikll Опубликовано 20 февраля, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 февраля, 2007 Если будет ХР то при терминальном режиме у меня сть насмерть ляжет, как я понимаю ХР поддерживает только одно подключение, сервер терминалов на ней не поднять.... Я бы еще разок все прикинул. Все "+" и "-"Вообщем + ХР Pro 1 цена . ну тут без возражений 2 Настройка ну допустим.... 3 Превращение в нечто похожее на СЕРВЕР 1eye.gif ковырянием в реестре. "-" потеря лицензии после такого ковыряния.... 4 Железо подойдет обычное. а для серверной ОС, только специальное, так ? Теперь 2003 -1 То что цена само собой. Но я не находил нормальной РУССКОЙ ! С MUI пожалуйста! сколько хо! Но только вот в некоторых прогах это МУИ боком вылазит! Крякозяблы всякие. Хотя может это только у меня 3 таких дистрибутива blink.gif veiK, ну не везло тебе с дистрибутивами...что тут еще скажешь, уже давно вышла превосходная русская 2003 с СП1 а насчет цены...неплохо снизить ее можно за счет приобретения R2 Std. ибо зачем тебе Ent. :( Такой ещё вопросик (знаю что лутче такого не делать) что может случиться если сервак использовать для работы как обичную станцию при условии что загрузка сервака будет на сильно большая Действительно, так делать не рекомендуется, но уж если надо, то постарайся хотя бы не работать под пользователем с правами локального администратора, этим ты снизишь возможный риск от некорректных действий при повседневной работе. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Delphi Опубликовано 20 февраля, 2007 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 февраля, 2007 (изменено) А если на серваке работать не с правами админа, а с правами обычного пользователя, то как я понимаю риск практически к нулю сводиться? что за R2 Std?? это модификация сервака? Изменено 20 февраля, 2007 пользователем Delphi Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Maikll Опубликовано 20 февраля, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 февраля, 2007 что за R2 Std?? это модификация сервака? Это Windows Server 2003 R2 Standart. (выпуск 2 Realease Two)-следующая версия этой оси, если так можно будет выразится. В ней несколько урезали часть функций, например число поддерживаемых процессоров сократили до 4 кажется и объем оперативки до 8 Гиг....за счет этого она стоит в несколько раз дешевле. А если на серваке работатьне с правами админа а с правами обычного пользователя то как я понимаю риск к нулю сводиться? Совсем к нулю - это когда комп стоит в сейфе и выключен Этим ты снизишь вероятность того, что из-за какой-либо неприятности не станет весь сервак, так вернее будет сказать Ну и нежелательно на серваке выполнять какие-нить ресурсоемкие задачи, а то я как то столкнулся, что на сервере один программер отрабатывал свои проги на fox pro 2 и все удивлялись, чего у них все тормозит.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yezhishe Опубликовано 20 февраля, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 февраля, 2007 А если на серваке работатьне с правами админа а с правами обычного пользователя то как я понимаю риск к нулю сводиться? К нулю, не к нулю... Немного уменьшается - это да.... Тут хуже другое - Форточки, они конечно, многозадачная ОСь, но скорость и удобство работы с увеличением числа выполняемых одновременно задач стремятся к нулю. В случае же неловких действий пользователя пусть и не с правами админа - вообще к минусу ... Кроме того, я не уверен, что в случае штатной смены аккаунта (с администратора на просто юзера) выполнение основных задач (БД, маршрутизация, фильтрация трафика) будет нормально идти в фоновом режиме... Так что IMHO - всё-таки либо раздельные машины, либо не пользовать сервер как рабочую станцию, либо - немеряная груда проблем... Что же касаемо прокся, антивир, фаер ну и маршрутизатор - то всё это - Kerio WinRoute Firewall. Недёшев, но антивирь в него встроен, и по желанию можно вместо него интегрировать довольно много сторонних продуктов... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Maikll Опубликовано 20 февраля, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 февраля, 2007 Yezhishe: Кроме того, я не уверен, что в случае штатной смены аккаунта (с администратора на просто юзера) выполнение основных задач (БД, маршрутизация, фильтрация трафика) будет нормально идти в фоновом режиме... не знаю как с БД, а что касаемо маршрутизации и фильтрации трафика, особенно если поставить Kerio WinRoute Firewall, то работает отлично, ведь он запускается как служба.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yezhishe Опубликовано 20 февраля, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 февраля, 2007 Служба - службой... Но ведь неизменно есть какие-то нюансы, которые надо донастраивать... А для этого надо как минимум "иметь доступ к телу" настраиваемой программы, чтобы хотя бы некоторое время отслеживать активность... Безусловно, это решается, но это ж пляски с бубном... Потом опять же... Оно хоть и служба, но когда меняешь аккаунты - всяко может быть. Лично я таких опытов не производил и как-то даже не стремлюсь, если честно (времени жаль)... Потому остаюсь при мнении, что лучший вариант - всё-таки разделение функций. Сервер пущай будет сервером, со своими БД и сетевыми работами, а рабочая станция - должна быть рабочей станцией. P.S. C полгода назад примчались одни такие - использовали сервак\контроллер домена\шлюз в качестве рабочей станции. Вполне успешно, месяцев пять... И всё в одночасье ухнуло в незнамо куда... В итоге, чтобы вытащить базу данных по клиентам за несколько лет - пришлось винт на аппарат тащить, бешеные деньги платить. И то... Вытащили только бэкап месячной давности. Конечно же, можно попенять тому, кто им так всё настроил, типа мог бы данные хранить на логике, а не на системной области и т.д, но легче им от того не стало... P.P.S. Прошу прощения за некоторый оффтоп... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Delphi Опубликовано 21 февраля, 2007 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 февраля, 2007 В принципе это ясно что лутче вместе не использовать. Yezhishe это был пример из жизни, кстати очень поучительный. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yezhishe Опубликовано 21 февраля, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 февраля, 2007 (изменено) Вот потому я всегда стараюсь настоять на разделении функций в подведомственных мне хозяйствах... Рабочая станция - это ж, в сущности, весьма слабосильный компьютер - при условии пользования только офиса (пусть и с БД Access'а)... А потому вполне можно пользовать машинку на основе даже РII-PIII, что по деньгам - от силы сотни полторы безусловных единиц (без монитора)... Естественно, это не касается машин, на которых обрабатывается графика, звук & видео или работают мощные инженерные пакеты... Изменено 21 февраля, 2007 пользователем Yezhishe Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти