Перейти к содержанию
СофтФорум - всё о компьютерах и не только

Намертво вешается комп

anton99999

Рекомендуемые сообщения

У меня такая проблема. В последнее время комп стал вешаться, приходится перегружаться в принудительном порядке. Подозреваю что виноват в этом новый винт - сигейт IDE 320Гб 7200.10 16мб. Он висит на одном шлейфе с приводом dvd-rw. На другом подключен сигейт на 120 и 300 Гб. Комп может за сутки не вешаться вообще, а может и 2-3 раза. Перегрева быть не может, БП тоже живой. Пробовал переставлять винду - бесполезно. Стоит она на 120ке. При зависании, все винты работают, крутятся.

Конфиг:

Athlon XP 2600, Abit NF7, 2Гб pc 3200, 6600 ГТ.

Изменено пользователем anton99999

Упса есть. Все нормально.

Маленькое уточнение. Я купил/установил винт 06 марта, а в первый раз он повис в ночь на 10. Никаких изменений за это время не делал.

У кого еще есть какие идеи?

Перегрева нет или "быть не может"? Немного разные вещи.

Винт может быть причиной потери данных, но причиной зависаний (если при перегреве не слетает в PIO) что-то сомневаюсь.

Система на этом новом винте стоит? Если отключить этот новый винт, будут зависания?

Изменено пользователем ser208

ser208:

Перегрева нет или "быть не может"? Немного разные вещи.
Температура винтов 36-39 градусов.
Система на этом новом винте стоит?
Она стоит на старой 120ке.
Если отключить этот новый винт, будут зависания?
Еще не пробовал. Но как я уже говорил, система может сутки прожить без зависания.

Олег А:

А мощности БП точно хватает ?
У меня Hec на 350 Вт. Программа УПСы говорит, что в режиме ожидания комп использует ~136 Вт вместо с монитором. По напряжениям вроде тоже ок.

Так причиной зависаний может быть не только перегрев винтов. Чип на видео, чипсет, процессор.

Опять же температуру надо измерять под нагрузкой (при сканировании и т.д.)

Speedfan используй.

Изменено пользователем ser208

ser208:

Температура все остального железа у меня сколько помню, примерно одна и та же.

Проц ~ 48

Мать ~ 34

Видео ~ 57

Здорова

anton99999: странная фигня! :D То есть .... то нет....

Тут либо (как говорилось) нада отключить ВИНТ на который сводятся все подозрения

либо тестить HDD например mhdd32ver4.0floppy.exe

Вот ещё одна программулина для теста\посильного (при нужде) ремонта - третий год пользую, только положительные эмоции вызывает...

veiK:

Не хочу я связывться с этими досовскими тестилками.

Продолжение истории. Я когда покупал винт, купил и новый шлейф. Такой, скрученый как бы в трубочку. Значит на этом новом шлейфе висит системный диск 120ка и новая 320ка. А на старом шлейфе висел старая 300ка и привод. Решил сменить шлейф. Купил такой же, скрученный. И теперь на этом новом шлейфе не хочет опредляться привод. Я и джампера ставил по-всякому. Испробовал все варианты. Привод так и не нашелся или комп не грузился. Может действительно, нельзя было вешать привод и винт на один шлейф? Остается ждать и надеяться.

Привод и винт можно вешать на один шлейф. Привод ставишь Мастером, т.к. находится наверху и шлейф иначе не подтянуть.

Винт слейвом. Ну и шлейф вверх ногами не подсоеденить (длинный конец в контроллере должен быть).

ser208:

Я ставил привод мастером тоже, все равно не определился. Точнее комп не грузился. На старом то шлейфе все работало без джамперов.

Привод ставишь Мастером, т.к. находится наверху

:D ибо то, что снизу Мастером быть не может?? :g: ???

Без разницы кого кем назначать и как совать шлейф( только 1-ую ногу не путать)

Вот только шлейф то может быть и битым...даже новый..

ser208:

Ну или шлейф может бракованный.
Я еще посмотрю, может зависания пропадут. Посмотрим.

Стандартного шлейфа не хватает по длине, чтобы винт поставить Мастером, а привод слейвом.

Для этого есть перемычки вообще то...

Поковырялся еще немного. Удалось запустить привод, при условии, что он один висит на шлейфе, а джампер стоит в режиме слэйв. Теперь я научился запускать что-то одно, или привод или винт :D одновременно их запустить у меня не получилось. Но в любом положении, если привод стоит мастером, биос IDE девайсы вообще не определяет. Пишет только детект АйДиЕ и на этом все заканчивается.

Поковырялся еще немного. Удалось запустить привод, при условии, что он один висит на шлейфе, а джампер стоит в режиме слэйв. Теперь я научился запускать что-то одно, или привод или винт :D одновременно их запустить у меня не получилось. Но в любом положении, если привод стоит мастером, биос IDE девайсы вообще не определяет. Пишет только детект АйДиЕ и на этом все заканчивается.

Видимо все таки шлейф -БРАК... Ради интереса проверь 28 контакт от материнки доходит до дисков? Ежели нет, то разъем, к которому не доходит- это (slave) ...но чудится что этот проводок никуда не приходит...

Для этого есть перемычки вообще то...

Да вот не все так просто. Приглашаю на танец вот с таким шлейфом. Где гарантия, что у него не такой?

Только не говорите, что я сам бумажки приклеил.

Cap0002.JPG

post-41682-1173712920_thumb.jpg

Да, есть такие шлейфы (с бумажками :D ), но в моей практике ВСЕ они (которые у меня проходили ) отлично работаютв режиме перемычек.... а бумажки для тех, у кого "Cable select" выставлен... :)

Да вот не все так просто. Приглашаю на танец вот с таким шлейфом. Где гарантия, что у него не такой?

Только не говорите, что я сам бумажки приклеил.

Ни в коем случае не говорю , что сам!! В любом мануале на материнку есть такой же рисунок(там еще и колодки разного цвета. И в средней 28-ой контакт отсутствует..Но это работает если выставлен "CableSelect" на дисководах, ежели перемычками выбран Slave или Маster, то они и будут Slave или Маster, к какому разъему не подоткни...

anton99999: А если вот этот, якобы неисправный, шлейф поставить на те два винчестера, они с ним работают? Если да, то кабель исправен. Дальше надо разбираться с винчестером. Напиши какой фирмы и модели у тебя винт и сидюк, может сможем чего посоветовать....

Попробовал на этот шлейф повесить два винта, вначале загрузки появилась та же надпись детект АйДиЕ, далее пауза. Потом винты определяются, но винда дальше не грузится. У соседа взял новый шлеф, подключил привод с винтом, вроде работает. Жаль денег потраченных на новый шлейф. 229 рублей все-таки.

Остается ждать, будет ли винда вешаться дальше.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...