Перейти к содержанию
СофтФорум - всё о компьютерах и не только

Запитывание от порта ПК (PS/2)

Рекомендуемые сообщения

Я студент 5-го курса технического ВУЗа. Пришло время, когда стало интерестно самому что-то сделать. Есть паяльник и теоритическая база. Хочу что-нибуть сделать. Для начала хочу узнать можно ли питать свои схемки от порта ПК и безопасно ли это? Например USB или PS/2. Или любого другого, где есть вывод питания и земли. Я знаю, что встроенный блок питания 3 различных напряжения - 3,3; 5; 12В. По-идее даже если я где-то ошибусь - эти напряжения безопасны(для человека). И могу ли я подключать различные виды нагрузок, или можно только активную? И безопасно ли такое подключение для моего ПК? В случае КЗ в какой-то моей схемке, не сгорит ли что-то у меня в самом ПК?

Есть у меня ещё нерабочий блок питания от ПК. Причина неизвестна. Но разобрав его, я нешёл 2 вздувшихся конденсатора. Выпаяю их заменю точно такими же. Если заработает - буду питаться от него.

Emotion:

В случае КЗ в какой-то моей схемке, не сгорит ли что-то у меня в самом ПК?

Сгорит. Максимальный ток на порту УСБ - 500мА.

компьютерные БП без нагрузки не заработают... притом нагрузка достаточно существенная должна быть...

То есть если я закорочу питание и землю, то у меня потечёт ток до 500 мА(для USB). А какое отношение этот ток будет иметь к другим цепям?

А если я подключусь напрямую к блоку питанию (к 4-ёх контактному разъёму) - будут ли какие-то риски?

А что с нагрузкой? Если я просто включу в сеть блок питания(рабочий) без нагрузки и потом померяю тестером напряжения на выходе - у меня будут нули? То есть нужно обязательно что-то подключить? Резистор?

если я закорочу питание и землю, то у меня потечёт ток до 500 мА(для USB)
Намного больше. Просто напряжение сильно упадет. У меня при аналогичном эксперименте с проводов слезла изоляция. Поставь предохранитель на 0,5 А и подключайся к USB. Сейчас мода на питание "околокомпьютерных" бытовых приборов от USB - вентиляторы, лампочки. У меня подставка для кофе с подогревом от USB. Если понадобится бОльший ток, питание с нескольких портов USB можно объединить. Хотя нормально для всяких схемок 5 В, 0,5 А вполне хватит.

P.S. Изоляция слезла с проводов, ведущих к разъему внутри компьютера, так что не сильно радуйся возможности получить большой ток :g: Но 0,5 А для всех схем, кроме разве что электросковородки, хватит.

Изменено пользователем Тролль

если посадишь на усб "в землю" - то у тебя сгорит мост... если запитаешь больше 500 - тоже...

один из вариантов - ставить отдельный контроллер усб и на чип радиатор крепить... :g:

чтоб запустить бп надо нагрузку - хотябы мать с камнем или винт... на сидюках не запускается.... притом нагрузка если я правильно помню должна быть и на +12 и на +5, т.е. ноутбучные винты (только +5) тоже БП не запустят...

Насколько я помню наличие нагрузки - обязательное условие для любого импульсного БП... :g:

Поставь предохранитель на 0,5 А и подключайся к USB.

А нельзя на резисторе сделать? Ограничитель тока.

Насколько я помню наличие нагрузки - обязательное условие для любого импульсного БП...

То есть там после выпрямителя стоит ШИП?

Схемку бы...

Emotion:

Насчет запуска БП без или при очень маленькой нагрузке - право не запуститься блок имеет, но чаще всего запустится. Кстати, только включения в сеть для запуска компьютерному блоку питания мало, еще надо замыкать на разъеме определенные провода (управления включением). В любом случае холостой ход - это ненормальный режим для блока и при продолжительной работе в таком режиме он может выйти из строя.

В отношении перегрузок - хорошие блоки при коротких замыканиях и перегрузке отключаются, похуже - только при коротких замыканиях, иначе могут выйти из строя, а дешевые китайские отключаются в любом случае, но с задымлением и навсегда.

Насчет схем - Wlad, например, в топике Блоки питания приводил ссылки (бери вторую и третью)

Насчет ограничения тока резистором - можно, конечно, только о 0,5 А забудь. После резистора напряжение будет меняться при изменении тока нагрузки, да еще и обратная связь по питанию может возникнуть. Для нормальных схем нужно стабильное напряжение питания, а не зависящее от потребления схемой тока в данный момент. Если потребляемый ток не более 0,05 А, то скорее всего сойдет, но у разных схем разные требования к стабильности напряжения питания и сопротивлению его источника.

Emotion: Поставь себе примитивную защиту, как на рисунке. Для этого надо найти геркон, желательно с перекидными контактами (это стеклянная трубочка с впаянными в нее контактами), намотать на ней катушку индуктивности (несколько витков, провод примерно 0.2 мм , в зависимости от поля срабатывания геркона - он коммутируется магнитным полем) так, чтобы его срабатывание было примерно при 0.45 А. Светодиод введен в схему только для того, чтобы ты видел срабатывание защиты. При небольшом усложнении можно сделать защиту-защелку (намотать две катушки, и вторую подключить через резистор и нормально разомкнутый контакт).

Насколько я помню наличие нагрузки - обязательное условие для любого импульсного БП...

Необязательно, зависит от схемотехники блока, (реализация схемы управления ключами), но в подавляющем большинстве случаев нагрузка нужна не менее 10% от номинала

______.JPG

post-10925-1178654813_thumb.jpg

если питание от компа будешь брать то помни что стандарт для порта USB - 300мА. Больше он может и не дать.....

Неправда. Общая нагрузка на шину не более 500 мА, рекомендуемая на порт 100 мА. Михаил Гук "Аппаратные интерфейсы ПК"

От себя:

Для начала хочу узнать можно ли питать свои схемки от порта ПК и безопасно ли это?
Теоретически, всё было сказано до меня. Но, для экспериментальных целей намеого лучше использовать специализированный БП с регулированием выходных напряжений (более удобней с биполярным питанием) :) Раньше приходилось собирать самому (ещё помню на П213 на выходе, от времена были :blush2: ), сейчас есть в продаже при относительно умеренной цене.
Я знаю, что встроенный блок питания 3 различных напряжения - 3,3; 5; 12В.
Ну, практически, если говорить про напряжения, на которые можно "зацепить" дополнительную нагрузку то да.
По-идее даже если я где-то ошибусь - эти напряжения безопасны(для человека).
Маленький нюанс, при к.з. можно обжечься от перегрева проводов либо других элементов :)
В случае КЗ в какой-то моей схемке, не сгорит ли что-то у меня в самом ПК?
Да. Защитные фусы на материнки (они же 0-Ом-ные резюки), в лучшем случае, могут сгореть дорожки, могут вылететь ключи коммутации переключения питания USB дежурного/рабочего.

Поповоду последнего и допустимого тока питания. Есть два варианта запитывания USB портов - дежурные и рабочие 5V. Для того, чтобы выяснить как именно запитан порт, нужно разбираться с конкретной материнской платой. К примеру, почти на всех ASUS-ах серии P4* питание фронтальных портов выбирается джамперами. На некоторых матерях оно коммутируется автоматом (в пример, почти все Gygabyte-ы). Каждый из способов имеет свои преимущества и недостатки. Я к тому, что если всё-таки хочешь использовать USB порт для питания мощных устройств (относительно допустимого тока потребления на порту USB), то желательно всё же уточнить как запитан порт. Особенно, если есть вариант выбора джампером, и от порта не требуется запитка устройства при выключенном ПК (от +5VSB), то смело перетыкай на +5.

И могу ли я подключать различные виды нагрузок, или можно только активную?
Отвечу так: не советую подключать те схемы, которые имеют сглаживающие электролит-ы в цепи питания. Лишние скачки тока в питании явно не принесут пользы ;)
Есть у меня ещё нерабочий блок питания от ПК. Причина неизвестна. Но разобрав его, я нешёл 2 вздувшихся конденсатора. Выпаяю их заменю точно такими же. Если заработает - буду питаться от него.
Замени, можешь даже заменить с большей ёмкостью и напряжением. Только вот, обычно, просто замена емкостей не поможет, если БП уже не запускаеться.
То есть там после выпрямителя стоит ШИП?
Ну, в стандартных китайских БП о ШИМ стабилизаторе на выходе можно разу забыть. Обыкновенных диодный мостик (из двух диодов) немного LC фильтров и на выход :)

Олег А:

если посадишь на усб "в землю" - то у тебя сгорит мост... если запитаешь больше 500 - тоже...

один из вариантов - ставить отдельный контроллер усб и на чип радиатор крепить...

Питает USB порты не южник. Вообще, если не будут затронуты D+ и D- то мост не пострадает. Отдельный PCI контроллер и радиатор на нём ничего не дадут :)
чтоб запустить бп надо нагрузку - хотябы мать с камнем или винт... на сидюках не запускается.... притом нагрузка если я правильно помню должна быть и на +12 и на +5, т.е. ноутбучные винты (только +5) тоже БП не запустят...
Я обычно две 12-вольтовые 10-wавтные лампочки цепляю по 5 и 12. Сразу видно стартует или нет, либо какой мостик закоротило. Запускаются ATX блоки переводом P_ON в логический ноль - замыканием на массу (16-тый pin ATX разъёма обычно зелёный провод, но иногда производители "перекрашивают").

Emotion, всё таки подумай о инженерном БП ;)

• 1 месяц спустя...

Слышал, что если закоротить 2 определённых контакта на 20-ти контактном разъёме, то можно запустить БП без нагрузки. И судить о работе БП по факту вращения вентилятора. Есть такое?

А что, в БП нет никакой защиты по к.з.?

Emotion:

Слышал, что если закоротить 2 определённых контакта на 20-ти контактном разъёме, то можно запустить БП без нагрузки. И судить о работе БП по факту вращения вентилятора. Есть такое?

Насколько я знаю у БП АТХ, замыкают черный (земля) и зеленый провода (иногда бывает серый, по схеме номер контакта 14), и блок питания работает.

Там есть обычный предохранитель, который иногда взрывается (вскрывал несколько нерабочих блоков питания и видел треснутые или вообще разлетевшиеся предохранители). От чего они предохраняют не знаю, скорее всего от короткого замыкания.

Изменено пользователем sar_64

Emotion:

В нормальных БП стоит защита от КЗ на выходе, но если БП китайский, в котором отсутсвует треть деталек, то на наличие такой защиты не стоит рассчитывать.

Roader:

Ну, в стандартных китайских БП о ШИМ стабилизаторе на выходе можно разу забыть. Обыкновенных диодный мостик (из двух диодов) немного LC фильтров и на выход

Там стабилизация выходного напряжения реализована в самом ШИМ преобразователе. Совсем без стабилизации в компьютерном БП нельзя - достаточно жесткие требования по напряжениям питания.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...